Картофель ‘Укама’ — описание сорта, характеристики

Картофель «Инноватор» отличный вариант для крупных фермерских хозяйств. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим вкусом, неприхотливостью в уходе, невосприимчивостью к болезням и неблагоприятным условиям погоды, способностью к длительному хранению. Благодаря высокоурожайности и нетребовательности сорт «Инноватор» занимает лидирующие позиции на протяжении десяти лет. Из-за стойкости к условиям погоды распространен во многих регионах.

Биологические особенности сорта

По сроку созревания сорт картофеля Импала относится к сверхраннему. Полной технической зрелости корнеплоды достигают через 65-75 дней от появления всходов, но для раннего употребления и реализации первый урожай можно выкапывать уже через 45 дней. Такой короткий цикл вегетации позволяет выращивать урожай дважды в течение одного сезона, что очень часто практикуется в южных регионах. Сорт Импала чрезвычайно устойчив к заболеваниям и холоду, поэтому его урожайность всегда на высоком уровне, независимо от погодных и климатических условий. По отзывам овощеводов, в урожайный год с каждого куста можно собрать 15-20 довольно крупных клубней, что в промышленных масштабах составляет 30-50 тонн/1 га.

Картофель сорта Импала представляет собой прямостоячий, хорошо разветвленный куст, состоящий из 4-6 побегов. Растения сильнорослые (высота кустов может достигать 70-75 см), густо облиственные. Листья ярко-зеленого окраса, небольшие, с легкой волнистостью по краю. Цветение обильное, цветки белоснежные с оранжевой серединкой, собранные в кисти по 6-10 штук. В корневище каждого куста стандартно формируется 6-10 клубней, но в хорошей плодородной почве урожайность с одного куста может быть значительно выше (до 20 штук).

Выращивание семенного картофеля

Со временем любой сорт картофеля, в том числе и самый лучший, теряет свои качества, вкус, накапливает различные болезни, урожайность его падает, возможно полное вырождение. Поэтому раз в 4 года как минимум нужно обновлять посевной материал. Можно его купить, а можно и самим получить из семян рассадным способом.

Лидеры среди сортов для выращивания из семян:

  • Краса — среднепоздний сорт с урожайностью 400-450 кг с сотки, хорошо переносящий засушливые периоды. Возможно выращивание в любом регионе страны. Клубни красные, овальные, с большим количеством крахмала.
  • Дева — среднеспелый сорт-популяция, урожайный (до 400 кг с сотки), адаптирующийся к любым погодным условиям. Подходит для любого региона. Очень вкусные красные овальные плоды.
  • Илона — среднеранний сорт-популяция, урожайность — до 400 кг, рекомендованный к рыночным продажам. Плоды средних размеров, овальные или удлинённо-овальные, светло-бежевые.
  • Милена — ультраранний сорт, урожайность — до 600 кг, устойчив ко многим опасным болезням. Плоды округлоовальные, кремового цвета, с отличным вкусом.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Читайте также:  Сорт картофеля голландской селекции Импала

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Сбор и хранение урожая

Урожай Нандины может убираться как вручную (при перепахивании сохой или копке лопатой), так и с помощью навесных агрегатов либо картофелеуборочных комбайнов. После уборки урожай хранится 2-3 дня в тёмном помещении для подсушки. Затем он перебирается с отбраковкой больных или повреждённых клубней и закладывается на хранение. Хранится картофель в тёмном помещении при температуре зимой около +3 градусов.

Сорт Нандина – удачный столовый картофель немецкой селекции. Его можно использовать как в пищу людям, так и для откорма скота. Хотя это и не самый лучший по вкусу сорт, он достаточно урожаен, чтобы окупить своё выращивание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 4

Подготовка участка

Севооборот

При обширных площадях, занятых картофелем, сложно обеспечить грамотный севооборот в 3-5 лет, но необходимо к этому стремиться. Лучшие предшественники картофельного поля – зерновые и бобовые культуры, а также бобовые сидераты (особенно клевер), целинная земля, чёрный пар.

Отсутствие затенения

Картошка не относится к теневыносливым растениям. На плантацию не должна падать тень.

Ровная территория

Важное требование при возделывании картофеля – размещение на горизонтальной поверхности. Только так обеспечиваются сохранение влаги, оптимальное водоснабжение и освещение, равномерность развития растений.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!

На склонах, отведённых под картофель, устраивают террасы.

Контроль кислотности

Картофельная культура предпочитает слабокислую землю (pH 5,1-6), удаётся также на нейтральных почвах (pH 7), а вот при избытке щёлочи чувствует себя угнетённо, сильно поражается паршой. Кислые грунты (pH ниже 5,1) требуют осеннего известкования со строгим соблюдением дозировок.

Рыхлая почва

Подготовка участка

Клубни успешно развиваются только в рыхлом, умеренно влагоёмком субстрате. Структуру тяжёлых или слишком лёгких грунтов улучшают путём запахивания сидератов или внесения перепревшей органики (перегноя, компоста).

Сроки обработки земли

Настоятельно рекомендуется глубокая (25-30 см) перекопка (вспашка) осенью и небольшое (10-14 см) предпосадочное рыхление весной. Такой подход даёт максимальную сохранность почвенных капилляров, необходимых для дыхания и влагоснабжения корней.

Заправка удобрениями

Допосадочное внесение в землю необходимых удобрений (и органических, и минеральных) обеспечивает растениям полноценное питание на весь сезон, влияет на качество и лёжкость овощной продукции. Картофелю особенно необходимы: азот, калий, фосфор, магний, а также бор и сера. Бор в достатке содержится в органике, то есть автоматически поставляется вместе с компостом или перегноем. Минеральные удобрения (суперфосфат, калимагнезия, сернокислый калий) привносят в почву необходимую картофелю серу.

Осенью при перекопке (вспашке) на будущую картофельную плантацию нужно внести (на 1 сотку): 500 кг прелого перегноя или компоста, 5 кг суперфосфата, 2 кг сернокислого калия. Перерасчёт на 1 кв. м: 5 кг компоста (это примерно полведра), 50 г (3 ст. л.) суперфосфата, 20 г (1 ст. л.) сернокислого калия. Отличным калийным удобрением является также калимагнезия (калимаг): потребуется 4 кг на 1 сотку (2 ст.л. на 1 кв. м). Содержащийся в ней магний положительно влияет на развитие картофеля.

Источником калия (и небольшого количества фосфора) может служить сухая древесная зола (пол-литра на 1 кв. м, 25 кг на 1 сотку), источником магния – сульфат магния (1 ст. л. на 1 кв. м, 2 кг на 1 сотку). Особенно бедны магнием песчаные почвы, маловато его и в дерново-подзолистых.

На тех землях, где производилась запашка сидератов, дозу перегноя можно уменьшить вдвое (до 250 кг на 1 сотку), а на бедных, тяжёлых и холодных почвах, наоборот, увеличить в полтора раза (до 700-800 кг на 1 сотку).

При весеннем рыхлении в грунт подсыпают мочевину (карбамид): от 25 до 50 кг на 1 сотку (1 стакан на 3-5 кв. м).

ИНТЕРЕСНО!

В начальный период вегетации картофельные кусты активно поглощают минеральное питание, а после цветения, в фазе формирования и налива клубней, увеличивают потребление органических веществ.

Выращивание и уход

Оптимальная схема высаживания — 70 на 30-40 см. Мелкие клубни размещают в гнездах с шагом 20 см. Глубина задела — 10-12 см.

Первые 7-10 дней картофель не поливают, затем следят за влажностью. При частых осадках сорту требуется не более 2-3 увлажнений за сезон (причем поливают до завершения бутонизации). Обязательны поливы в начале и в разгар цветения.

Норма воды на 1 куст — 1-4 л.

Окучивают до 3 раз. Гребни формируют на высоту до ½-2/3 стеблей кустов. До смыкания ботвы следует провести последнее рыхление и окучивание. Перед окучиванием удобряют, используют по совету аграриев определенные препараты:

Сроки Готовые средства Растворы на 10 л
При длине ботвы 10-12 см Ом Суперфосфат 200 г коровяка 20 г селитры

20 г сульфата калия

Цветение (начальная фаза) Кемира Бульба 10 г аммиачной селитры 30 г суперфосфата
Активное клубнеобразование Маг-Бор 40 г суперфосфата 20 г сульфата калия

Ароматный «Гратен»

Дофинуа — это разновидность популярного французского блюда, когда для создания хрустящей корочки используют сыр или панировочные сухари. В нем, как правило, присутствуют пять основных компонентов. Для стандартного варианта может понадобиться:

400 миллилитров сливок, килограмм картофеля, 2 зубка чеснока, чайная ложка молотого мускатного ореха и 300 грамм любого твердого сыра.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. Сначала продукты нужно подготовить. Для этого картофель следует очистить и покрошить тоненькими кружочками, сыр — измельчить на крупной терке, а чеснок — выдавить через пресс.
  2. Далее следует заняться приготовлением соуса. Для этого сливки надо нагреть, не доводя до кипения, а потом ввести 2\3 тертого сыра и дождаться пока он расплавится. Затем ввести мускатный орех с чесноком и хорошенько прогреть массу, чтобы она стала однородной.
  3. В форму выложить один слой картофеля и полить его соусом. Процедуру необходимо повторять, пока продукты не закончатся. Последним слоем такой конструкции должен быть непременно соус.
  4. Форму поставить в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов, и засечь 40 минут.
  5. Поверх запеченного продукта высыпать остатки сыра и отправить блюдо в духовой шкаф еще на 5 минут.

После этого душистый гратен с румяной корочкой можно нарезать и раскладывать по тарелкам.

Почему мы полюбили голландскую картошку

Потребителя не обманешь, и он всегда выбирает только качественный, вкусный продукт, который отвечает его критериям:

  1. Урожайностью;
  2. Ранним созреванием;
  3. Устойчивостью к болезням;
  4. Неприхотливость к условиям выращивания;
  5. Красивой ровной формой;
  6. Минимальным количеством глазков.

Тогда и чистить картофель удобно, и вкусовые его качества полностью удовлетворяют потребителя. Но назначение голландского картофеля может быть не только употребление в пищу, но и:

  • Кормовым;
  • Для приготовления полуфабрикатов;
  • Техническим – для производства крахмала;
  • Универсальным – столовые и кормовые одновременно.

Важно! В зависимости от назначения каждый выбирает свой сорт, самыми распространенными являются универсальные и столовые виды картофеля.

Таких сортов в стране – более 30-ти, самыми распространенными являются:

Специалисты делят картофель по группам – в зависимости от толщины кожуры, плотности мякоти, водянистости, качества приготовления, цвета. Так, для салатов рекомендуют класс А, для варки – В, поджарка – С, пюре – Д. Все эти группы можно найти среди голландок. Они вкусны, насыщенны и полезны, имеют разную скорость варки, рыхлости, рассыпчатости. Блюда из этого растения полны витаминов, микроминералов, полезных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и так далее.

Хороший выбор для Подмосковья

Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.

О популярном сорте Романо

В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:

  • Центральном и Центрально-Черноземном;
  • Южном;
  • Волго-Вятском;
  • Дальневосточном.
Хороший выбор для Подмосковья

Характеристики клубня Романо:

  • масса 70–90 г;
  • поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
  • светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
  • процент крахмала в пределах 13;
  • глазки в небольшом количестве и мелкие;
  • корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.

Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.

Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.

Кондор

Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.

Хороший выбор для Подмосковья

Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.

Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо.

Сорт для долгого хранения

Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.

Характеристики клубня:

Хороший выбор для Подмосковья
  • 100–140 г – средний вес;
  • ровная, овальная и округло-овальная форма;
  • розово-красная кожура хорошей прочности;
  • желтые оттенки мякоти;
  • крахмал в пределах 16%;
  • глазки поверхностные, количество незначительное.

Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.

Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.

Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.

Типы почв и сорта

Говоря о типах почв для картофеля, можно уверенно сказать, что самый предпочтительный для его выращивания — это плодородный чернозём. Любые растения на нём замечательно растут и плодоносят.

Песчаные почвы

У песчаной почвы масса недостатков, которые усложняют жизнь растениям и увеличивают трудозатраты огородников. Она быстро нагревается и остывает, практически не удерживает влагу (растения требуют более частого полива), микроорганизмов в ней практически нет (необходимо вносить торф, перегной или компост), вода вымывает все полезные вещества из песка (подкормки следует вносить в минеральных формах). Вырасти в ней сможет только устойчивый к засухам сорт картофеля.

Засухоустойчивые сорта

название сорта срок созревания (в днях) урожайность (с сотки) характеристика
70–80 300–350 кг Засухоустойчивый сорт с низким иммунитетом к заболеваниям. Бежевые клубни массой 100-116 грамм, вкусные.
65–75 400–450 кг Стабильно урожаен даже в неблагоприятных для картофеля регионах. Растёт в жару и в засуху. Не подвергается вирусам и вредителям. Растения легко восстанавливаются от повреждений градом или заморозками. Плоды жёлтые, овальные, немного суженные к основанию, массой 60–150 грамм. Превосходные вкусовые характеристики. Высокое содержание крахмала.
80–100 100–150 кг Устойчив к жаркому климату. Совершенно не подвергается атакам колорадского жука. Долго хранится и хорошо транспортируется. Можно получить два урожая за сезон. Плоды овальные, розовые, массой 70–90 грамм.
70–85 до 450 кг Не требователен к климату и типу почвы. Можно выращивать в любом регионе страны. Хорошая лёжкость. Тёмно-красные плоды отличного вкуса, массой до 800 грамм. Картофель, не имеющий недостатков.
Читайте также:  Как вырастить сельдерей в открытом грунте и на подоконнике

Волжанин устойчив к засухе Тайфун растёт в зоне рискованного земледелия Рамона устойчива к колорадскому жуку Родриго неприхотлив к типу почвы

Растения приспособились к тяжёлым условиям: широкой листвой они создают тень вокруг куста и не дают влажности испариться из почвы. Некоторые растения для максимального сохранения влаги даже научились сворачивать листья.

Глинистые почвы

Глинистая почва не самая благоприятная для выращивания картофеля. Она отличается повышенной вязкостью, плотностью, водонепроницаемостью. В связи с этим растения совершенно не могут воспользоваться теми полезными веществами, которые в ней содержатся. Чтобы улучшить состав такой почвы, можно добавить в неё опилки, песок или золу. Бороться с твёрдой коркой на её поверхности, образующейся после дождей и поливов, можно только рыхлением.

Выращивать картошку в таких непростых условиях нужно только в гребнях или на высоких грядках, придерживаясь неглубокой посадки. Чтобы увеличить урожай, внесите под осеннюю вспашку, глубиной не менее 30 см, навоз, компост или торф из расчёта 6-8 кг на 1 кв./м.

На глинистых почвах хорошие результаты стабильно показывают Гатчинский, Голубизна, Зарево, Истринский, Ласунок, Луговской, Лукъяновский, Невский, Розара.

На песчаных и глинистых почвах одинаково хорошо показал себя сорт Клеопатра, совершенно неприхотливый и переносящий засуху. Урожайность — 133-205 кг с сотки. Плоды крупные, быстро восстанавливающиеся после механических повреждений. Огородники дают о нём исключительно положительные отзывы.

Суперранний, урожайный, высококачественный – столовый сорт картофеля Импала

Картофель сортов раннего срока созревания традиционно пользуется популярностью, как среди огородников любителей, так и среди фермеров профессионалов, строящих бизнес на выращивании раннеспелой продукции.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Среди ранних сортов картофеля стоит отметить те разновидности, что характеризуются высокой резистентностью к фитофторозу и ряду других заболеваний, а так же картофель, устойчивый к колебаниям температур. Одним из сортов, который с уверенностью можно назвать лидером среди ранних разновидностей с отменными вкусовыми качествами является картофель Импала. Большое количество положительных отзывов о сорте говорит само за себя.

Ранние сорта катофеля

Раннеспелые сорта готовы к реализации в пищевой промышленности уже спустя 60-70 дней после появления всходов.

Алёна

Максимальная урожайность этого сорта составляет 4,5 кг/м 2 . Овальные клубни, масса их колеблется от 90 до 160 г. Кожура красная, а мякоть белая. Крахмала содержат достаточно много – 17%, отчего и получаем на выходе отличные вкусовые качества. Картофель этого сорта устойчив ко многим заболеваниям. Отличается хорошей лёжкостью.

Сорт картофеля – Весна

Отличается высокими показателями урожайности. Кожура клубней розовая, на ней красные глазки. Цветки розовые. Проявляет стабильную устойчивость к .

Весна белая

Аналогичен предыдущему, единственное различие – цветки белого цвета.

Сорт картофеля – Жуковский ранний

Очень хорошо подходит для использования в пищевой промышленности при изготовлении хрустящего картофеля. Мякоть клубней белая, сами они розовые. Крахмалистость примерно 12%. Примерный вес товарного клубня – 100 г. Плюсы сорта очевидны: вкусный, рано созревает.

Каменский

Часто, именно картофель этого сорта продают на рынках. Клубни удлинённо-овальные, каждый весом 110-130 г, с красной кожицей и желтоватой мякотью. Очень высокие вкусовые качества, опять-таки из-за крахмала. Его уровень в сорте достигает 18%. Урожайность Каменского тоже высока – 5,5 кг/м 2 . почти не поедается, устойчив к и многим вирусным патогенам. Наилучшая сохранность достигается при температуре +2-3 ºС.

Сорт картофеля – Лидер

Типичный столовый сорт, крахмалистость на уровне 10-12%. Клубни средней массы с белой мякотью и жёлтой кожурой. Отмечается устойчивость к парше. Средний урожай с квадратного метра составляет 3,5-4 кг.

Погарский

Такой картофель можно собирать на 55-65 день после появления всходов. Уровень крахмала в клубнях невысокий, но лёжкость проявляет неплохую. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, почти не поражается , и нематодой.

Сорт картофеля – Розара

Мякоть картофеля этого сорта не темнеет. Максимальная масса товарного клубня – 150 г. Сорт вообще не поражается раком, но сильную устойчивость проявляет и к вирусам, нематодам, парше. Зато наличие сорных растений переносит плохо. На протяжении 4 лет не снижает уровня урожайности без семенного обновления.

Романо

Сорт голландской селекции, обладающий очень высокими вкусовыми качествами. Урожайность только лишь с одного куста – 800 г. Сорт не прихотлив к почве, на которой его возделывают. Засухоустойчив, но к болезням проявляет среднюю устойчивость. Кстати, почти не цветёт.

Сорт картофеля – Скороплодный

Этот сорт картофеля среднеустойчивый к фитофторозу. Клубни овально-округлые, небольшие с желтоватой кожурой.

Сантэ

Сорт голландский, достаточно продуктивный. На вид клубни большие, овальные со светло-жёлтой кожурой. Очень вкусный картофель, его часто используют в пищевой промышленности. Устойчив к фитофторозу и нематоде.

Сорт картофеля – Снегирь

Ранний урожайный сорт, которому присущи клубни небольшого размера с белой мякотью и высокой устойчивостью к раку.

Удача

Очень практичный и высококачественный сорт картофеля. На одном кусте может образоваться до 15 клубней. А урожай с квадратного метра достигает 5 кг. Крахмала тоже немало – до 15%. Абсолютно устойчив к фитофторозу, гнилям, ризоктониозу и парше. К тому же, в зимнее время клубни спокойно сохраняются в земле.