Картофель Брянский деликатес: описание сорта, фото, отзывы

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Сорт картофеля Боровичок описание

Название сорта Боровичок
Общая характеристика столовый сорт народной коллекции, не переносит механическую уборку
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 13-17%
Масса товарных клубней 120-200 гр
Количество клубней в кусте 9-14
Урожайность 200-250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус, подходит для запекания и жарки
Лежкость 94%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания любая почва и климат
Устойчивость к заболеваниям устойчив к нематодам, картофельному раку и вирусам
Особенности выращивания рекомендовано проращивание посадочного материала и полив в южных регионах
Оригинатор выведен в России народными селекционерами

Как выбрать по классификации?

На сегодня насчитывается более 350 сортов картофеля, способных прорастать в регионах России, Украины и Белоруссии. В зависимости от особенностей каждого, можно выбрать наиболее урожайный сорт, подходящий для культивирования на определенной местности. Погодные условия, плодородность почвы и количество свободного времени, допустимого для отведения огороду, решают многое. Размножение проводится не только клубнями, но и семенами, завезенными в СНГ из-за рубежа. Выбор вариантов велик. Однако, чтобы понять, какой картофель самый лучший для определенного садовода, агрономы рекомендуют подчеркнуть необходимые требования, разделяющие сорта на разновидности по следующим признакам:

1) разновидностям. Клубни разделяют на подвиды: столовый и универсальный, кормовой или технический. В зависимости от использования, садовод-огородник может выбрать наиболее правильный сорт, относящийся к одной из категорий;

2) сроку вегетации. Любые сорта разделяются по времени созревания: ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. В зависимости от желаемого месяца сбора урожая, дачник сможет определиться с выбором лучшего варианта;

3) почве. В зависимости от плодородности почвы, можно определить лучший сорт для своей дачи. Одни разновидности картофеля — хорошо прорастают на песочных и глиняных поверхностях, другие — капризные, приемлющие, исключительно плодородный грунт, богатый минералами и микроэлементами;

4) объему урожая. Каждый сорт отличается по плодородности и массе. С 1 кв. м. можно получить от минимального объема корнеплодов, до максимальной увесистости, превышающей 10-15 кг;

5) устойчивости. Иммунитет картофеля может быть направлен против возникновения заболеваний и вредителей, не бояться перепадов температур и заморозков;

6) вкусовым особенностям. На вкус и аромат выращенный продукт может различаться. Одни сорта могут быть классическими, другие — сладковатыми или наоборот — пресными. Аромат приготовленного продукта может быть, как ярким, так и незаметным, в зависимости от содержания крахмала в мякоти;

7) форме и цвету. Для эстетов и садоводов, выращивающих картофель на продажу, эти показатели являются обязательными. Обычно, выбирают клубни среднего размера, правильной овальной формы. Мякоть может быть, как белого и желтого, так и розового оттенка;

8) продолжительности хранения. Время может разниться. Один картофель лежит лучше, чем другой. На зиму выращивают среднеспелые и поздние сорта, способные пролежать при прохладной температуре, не испортившись.

Основные критерии, определяют лучший сорт картофеля в 2020 году. Вне зависимости от выбранного варианта, каждый садовод сможет подобрать для себя оптимальное решение, способное принести максимум урожая при минимальной затрате времени и сил.

 Разновидности сортов картофеля

В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:

  1. Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
  2. Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
  3. Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
  4. Универсальный. Подходит для любых применений.

 По периодам созреваний

Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:

  • Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
  • Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
  • Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
  • Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.

Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:

  • Тимо;
  • Ривьера;
  • Лазурит;
  • Ариэль;
  • Импала;
  • Крепыш.

По вкусовым свойствам

Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.

Вкусные сорта картошки:

  • Ласунок;
  • Пикассо;
  • Аврора;
  • Голубизна;
  • Веснянка и другие.

Объем крахмала в корнеплоде

Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:

  • корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
  • картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.
Читайте также:  Дубок: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.

Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:

  • Лорх;
  • Журавушка;
  • Веснянка;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Брянский надёжный.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Рекомендации по выбору и посадке

Всегда обращайте внимание на районирование: если сорт не предназначен для непосредственно вашего региона, наивно ожидать перечисленных в статье свойств. Его можно выращивать в качестве эксперимента, выделив на участке небольшую грядку.

Ранняя посадка картофеля не гарантирует быстрого получения урожая. По срокам сказать трудно, когда лучше сажать. Ориентировочно это конец апреля-май, на Юге с конца марта. Главное, чтобы почва прогрелась и опасности морозов не было. И не забывайте использовать удобрения для посадки картофеля.

Лучшие ранние сорта картофеля для средней полосы

Розара

Лидером среди раннеспелых сортов становится результат немецкого селекционирования, который идеально подходит для выращивания в средней полосе. Его урожайность не зависит от погодных условий. Стабильно каждый год с одного растения собирают до 18-20 отборных клубней, а с 1 сотки – 500 кг и более. Кустистость полураскидистая, средняя. Клубни овальные правильной формы. Особенность сорта – все корнеплоды имеют одинаковый размер, как будто прошли калибровку. Глазки неглубокие, маловыраженные. Кожура тонкая от розово-красного до кораллового цвета. Мякоть желтая.

«Розара» − один из немногих сортов, который проявляет устойчивость ко всем видам заболеваний. Кроме этого ему не страшны ни засушливая погода, ни продолжительное переувлажнение. Почвы для посадки могут быть любого типа. Лежкость высокая, без подгнивания. Товарность составляет 99%.

Согласно отзывам вкусовые качества – отличные. Картофель используют для варки, жарки и в салатах. Сорт не требует частого обновления посадочного материала. Урожайность стабильно сохраняется до 5 лет.

Читайте также:  Посадка семян и рассады огурцов в теплицу: сроки, правила, схемы

Достоинства

  • отборные ровные клубни;
  • низкое содержание крахмала;
  • иммунитет ко всем заболеваниям;
  • экологическая пластичность;
  • высокий срок хранения.

Недостатки

  • не обнаружены.

Беллароза

Мякоть светло-желтая, рыхлая. Картофель отлично подходит для варки, особенно для пюре. Хотя и другие блюда не уступают по качеству. Сорт прекрасно переносит перепады температур, засушливое и дождливое лето. Он высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, парше, вирусам. Лежкость высокая. Во время хранения не подгнивает.

Куст высокорослый, раскидистый, с большими фиолетовыми цветками и очень крупными листьями. Картофель дает хороший урожай при посадке во все виды почв. Он не требователен к кислотности и качеству грунта. Огородники, давно выбравшие этот сорт как приоритетный, советуют его тем, кто еще не пробовал его в деле.

Достоинства

  • годами проверенный сорт;
  • сверхраннее созревание;
  • устойчив к низким температурам;
  • высокие вкусовые свойства;
  • невосприимчив к болезням.

Недостатки

  • не обнаружены.

Удача

Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням: фитофторозу, мокрой и сухой гнили, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу, мозаичным вирусам. Он переносит любые капризы погоды, включая засуху и затяжные ливни. Как отмечают дачники, культура длительно хранится, устойчива к механическим воздействиям, не гниет. Картофель имеет нежный вкус, не разваривается, применяется для любых видов блюд.

Кустистость сорта – средняя, раскидистая. Содержание крахмала – 12%. Посадку рекомендуется начинать, когда почва хорошо прогреется.

Достоинства

  • стабильно высокая урожайность;
  • слабовыраженные глазки;
  • адаптация к экстремальным погодным условиям;
  • для любых видов почв:
  • устойчив к большинству заболеваний.

Недостатки

  • восприимчив к нематодам.

Рэд Скарлет

Сорт отлично показал себя во время жарки и приготовления картофеля-фри. Вкусовые качества – хорошие. Он устойчив к засухе, невосприимчив к нематоде, парше, раку, вирусам, требует минимальной защиты от инфекций.

Дачники оценивают высокотоварный сорт на «отлично». Он совмещает все качества, которые ценятся при выборе картофеля: высокую урожайность, лежкость и вкусовые качества. Растение хорошо показало себя даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. Его выбирают производители фастфуда из-за лучших показателей жарки. Сорт включен в Государственный реестр РФ.

Достоинства

  • ровные одинаковые клубни;
  • высокий выход с 1 куста;
  • хороший иммунитет;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • долгий срок хранения.

Недостатки

  • неустойчив по отношению к фитофторозу.

Видео: популярные сорта картофеля

История возделывания картофеля насчитывает тысячелетия, но человек совсем недавно научился использовать этот драгоценный овощ себе во благо с максимальной пользой. Разнообразие современных сортов картофеля удовлетворит любого гурмана и порадует огородников щедрым урожаем — нужно только знать и соблюдать правила подбора сортов и уделять время уходу за растениями. И тогда клубни, которые некогда ненавидели и называли «чёртовыми», станут для нас поистине даром небес.

Посадка

Сорт картофеля рекомендуется сажать клубнями, и только целыми. Посадка семенами или половинками не приветствуется. В первом случае с таким способом могут справиться только селекционеры, во втором – намного снизится урожайность картофеля. Особенность сорта состоит в том, что если высадить разрезанные половинки, они могут загнить еще до прорастания. Мелкие картофелины «Брянского деликатеса» также не используют – они не смогут дать хорошего урожая. До посадки клубням проводят предпосадочную подготовку:

  1. Перебирают. Обращают внимание на возможные признаки поражения болезнями или вредителями, механические повреждения, признаки гниения. Мелкие экземпляры откладывают. Оптимально оставить для посадки картофель весом около 90 г.
  2. Проращивают. За месяц до намеченного срока посадки картофеля, семенной материал раскладывают в ящики или на ровную поверхность одним слоем. Помещение должно быть светлым и теплым. Клубни слегка увлажняют водой из распылителя, чтобы проклюнулись почки. Когда появятся ростки – следят за тем, чтобы они не перерастали. Длина в 1 см – самая оптимальная.

Почву предварительно рыхлят, выбирают растительные остатки, в которых хорошо могут развиваться патогенные микроорганизмы. В почву на 1 кв. м вносят зрелый перегной (3 ведра), золу древесную (0,5 л), суперфосфат (40 г).

Лунки размещают рядами по схеме 35 см х 65 см, где первое число – расстояние между картофелинами, второе между рядами.

Для ускорения прорастания семенного материала и предотвращения появления заболеваний, его обрабатывают стимулятором роста и опрыскивают фунгицидом.

Клубни помещают в лунки и присыпают слоем земли. Если уложить в междурядьях слой мульчи, это убережет посадки картофеля от быстрого испарения влаги.

Наглядно о посадке картофеля:

Для сорта картофеля особых требований по уходу оригинатором не заложено. Важно обеспечить клубням почву с рыхлой и легкой структурой, вовремя посадить (полный прогрев грунта) и выполнять стандартные требования агротехники:

  • полив;
  • прополка, рыхление и окучивание;
  • умеренные подкормки.

Поливают картофель «Брянский деликатес» умеренно. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растения. В момент появления бутонов и до фазы остановки роста ботвы картофель поливать обязательно. В это время происходит закладка урожая и дефицит влаги скажется на его количестве.

Рыхление еще называют сухим поливом.

Если выращивать сорт «Брянский деликатес» в регионе, где он считается районированным, то рыхление заменяет значительную часть полива. А в годы с влажным летом нужно перейти исключительно на рыхление.

Прополка тоже важное мероприятие для сорта картофеля. Сорняки способны поглощать значительное количество влаги и питательных веществ из почвы, лишая клубни драгоценных компонентов. К тому же сорные травы часто являются местом размножения инфекций.

Окучивание и подкормка

Окучивают картофель «Брянский деликатес» 2 раза. Первый, когда ботва достигнет высоты 15 см, второй до цветения – спустя 2 недели после первого.

В зависимости от скорости роста сорта и погодных условий, количество окучиваний может быть увеличено до 4 раз. Окучивание улучшает рост ботвы, защищает картофель от возможных заморозков, снижает количество прополок.

Читайте также:  Батат – его польза и правила приготовления овоща

На подкормки картофель реагирует очень хорошо. Подкармливать сорт «Брянский деликатес» лучше разными видами удобрений, чередуя органику с минеральными составами.

Из органических удобрений лучше всего брать птичий помет с древесной золой (2:1). Готовится настой птичьего помета, затем разводится водой и смешивается с золой. Из минеральных используют мочевину, аммиачную селитру или комплексные удобрения. Время подкормок картофеля:

  • после всхода;
  • в момент бутонизации;
  • в фазе цветения.

Для сорта картофеля отлично работают как корневые, так и внекорневые виды подкармливания.

Особенности посадки и ухода

Культура в дикой природе считается многолетней, но в условиях Беларуси, РФ возделывается в один сезон. Семенной материал приобретают на селекционных станциях, подбирая картофель по срокам сбора урожая, показателям устойчивости к конкретным климатическим условиям.

Посадка – с апреля до конца мая, с учетом погоды текущего сезона. Ориентир – прогревание почвы (+8ºC…+10ºC), наступление стабильного тепла. Культура предпочитает умеренные температуры, без резких перепадов от жары к холоду.

Перед посадкой картошку проращивают, озеленяют, протравливают в растворах фунгицидов, стимуляторов роста. Такие приемы обеспечивают защиту от инфекций, поражения вредителями, быстрый рост культуры. Желательно высаживать овощ на хорошо освещенных солнцем участках, предварительно удобренных органикой (осенью), комплексами минеральных добавок.

На заметку!Под культуру вносят  перепревший компост, коровяк, суперфосфат. Весной в лунки добавляют золу древесную, перегной.

При посадке соблюдают расстояние между лунками (не менее 20-30 см, с учетом особенностей сорта), между рядками (до 60-70 см). На песчаных и супесчаных грунтах глубина посадки – до 10 см, на тяжелых глинистых грядах – до 5-6 см.

Дальнейший уход стандартный:

  • проведение поливов;
  • рыхление;
  • прополка гряд;
  • окучивание (2-3 раза за сезон, до цветения культуры);
  • при необходимости – подкормки.

Несмотря на то, что многие сорта из Беларуси отличаются высоким иммунитетом, необходимо проводит профилактические обработки от различных инфекций, поражения насекомыми. Для опрыскиваний используют биопрепараты, народные средства.

Орошение при отсутствии осадков – обязательно. Особенно нуждается культура в поливах в начале вегетации, когда идет активный рост столонов и формирование клубней. Окучивают первый раз, когда кусты достигнут высоты 10-12 см. Второе окучивание – через 2 недели, до смыкания растений в рядах.

Выкопку планируют с учетом срока созревания сорта, погоды. Ранние сорта начинают копать уже через 45-50 дней (молодой картофель на еду), среднеспелки и позднюю картошку – ближе к осени. Перед закладкой в погреба овощи просушивают, обрабатывают для  лучшего хранения препаратами защиты.

Картофель из Беларуси отлично зарекомендовал себя на участках российских огородников. Выбирая белорусские сорта, можно надеяться на стабильно высокий урожай культуры даже в неблагоприятные годы.

Среднепоздние сорта

«Дезире»

Дезире

Засухоустойчивый, высокоурожайный сорт картофеля, который устойчив к механическим повреждениям корнеплода. Родина – Голландия.

Клубни красного оттенка, середина приятного желтого цвета. Отличается отличным вкусом и высоким содержанием крахмала – 21,5%.

Хорошая плодовитость, позволяет собрать более 500 ц/га по окончанию вегетации.

Хранится долго, не портится. Транспортабелен. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.

«Курода»

Курода

Очередной сорт картофеля, выведенный в Голландии. После варки не темнеет, долго сохраняет свой вкус.

Мякоть вкусная, желтого цвета. Сам клубень средний, удлиненно-овальный, красного оттенка. С куста можно собрать до 10 клубней, а с гектара более 600 центнеров.

Высокое содержание крахмала – 21%.

Сорт чувствителен к механическим повреждениям, имеет небольшую глубину залегания.

Сохранность корнеплодов отличная, легко поддается транспортировке. Устойчив ко многим болезням, которые присущи картофелю.

СледующаяКартофельПравильно собираем урожай картофеля

Описание и характеристика сорта

Кусты среднего роста, довольно сильно ветвятся, покрыты крупными темно-зелеными листьями. Период цветения короткий, цветки крупные, белые. Одно растение приносит 12-15 клубней. Но на бедных грунтах или при недостаточном поливе в период цветения их может быть меньше.

  • картофелины не очень большие – 70-125 г;
  • имеют овальную форму;
  • на кожице маленькие неглубокие глазки;
  • кожура желто-коричневатая, мякоть светло-желтая;
  • в картофеле содержится 16-17% (реже до 18%) крахмала;
  • при варке плоды рассыпаются, но не сильно. Пюре из них достаточно нежное, но при желании можно использовать их и для жарки;
  • из урожая в зимний период сохраняется 94%;
  • товарность, в зависимости от условий выращивания и поражения вредителями, достигает 83-98%;
  • вкусовые качества прекрасные.

История происхождения

Картофель был создан на брянской опытной станции ВНИИ им. А. Лорха. В Госреестр сорт включен в 2002 году с районированием по Центральному региону. Также он подходит для более южных областей РФ и стран с похожим климатом.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, кроме фомоза. По срокам среднеранний – от высадки до сбора урожая требуется 70-80 дней.

Украинские сорта картофеля

Украинские сорта картофеля ценят за высокую урожайность и отличный товарный вид. Есть как мелкие, так и очень крупные виды.

Тирас

Засухоустойчивый сорт быстро созревает и позволяет собирать урожай дважды. Вытянутые клубни имеют хороший товарный вид для продажи.


  • Повинь

    Ранний столовый сорт впервые можно выкапывать уже на 45 день. Он неприхотлив, приспосабливается к разным условиям и отличается отменным вкусом.


  • Славянка

    Один из самых популярных украинский сортов требует обязательной подкормки, но дает стабильный высокий урожай. У картофеля отличный вкус и высокая лежкость.


  • Щедрик

    Ранний столовый сорт отличается повышенной урожайностью и такой же повышенной стойкостью к засухе. Крупные клубни вырастают до 150 г и до 10 штук на куст.


  • Киевский свитанок

    Урожайный сорт хорошо хранится и ценится за вкус и универсальность. Он устойчив к колорадским жукам и приспосабливается к разной почве.