Картофель Скарб: выдающийся сорт из Белоруссии

Картофель считается многолетней культурой, но в действительности его клубни сажают и собирают каждый сезон, как однолетнее растение.
Чтобы получить хороший урожай этой культуры надо правильно выбрать сорт картофеля.
В данной статье рассмотрим  самые лучшие и популярные сорта картофеля в алфавитном порядке.

Основные правила и рекомендации при выборе

Выбирая культуру для получения хорошего валового сбора, нужно обращать внимание на различные факторы. К главным критериям относятся:

  • Качество посадочного материала. Практически все сорта вырождаются. Это происходит из-за того, что из сезона в сезон в клубнях накапливается все больше патогенов. Вредные микроорганизмы живут в семенном материале, инфицируют последующие вегетативные поколения, накапливаясь снова и снова. Элитные виды можно выращивать до 4 лет, после начинается естественное старение. Проверить картофель на вырождаемость можно, прорастив его на солнце в течение 10-14 дней. Качественный семенной материал будет с крепкими ростками, визуально похожими на «ежиков».
  • Регион. При выборе следует учитывать географическое расположение. Так, некоторые виды покажут хорошую продуктивность только в южных областях, тогда как на Севере и в Средней полосе урожай будет в 2-3 раза ниже. Другие хорошо переносят понижение температуры и повышенную влажность, но не переносят жару.
  • Резистентность к патогенам и вредителям, которые атакуют пасленовые. Для определенного региона характерны свои болезни и паразиты, поэтому нужно выбирать тот семенной материал, который отличается хорошим иммунитетом к основным заболеваниям и вредителям, таким как: фитофтороз, антракноз, парша, проволочник, колорадский жук.
  • Селекция относительно регионов. Большая часть территории РФ, Украины и Белоруссии относится к зонам рискованного земледелия, поэтому может произойти так, что суперэлитный голландский или немецкий материал даст меньший процент валового сбора, чем не разрекламированный отечественный, который был выведен непосредственно для северных и северо-восточных регионов.

Характеристики сорта

Период созревания картофеля «Краса» составляет от 80 до 100 дней, из-за чего он считается среднепоздним сортом. Выращивают во всех регионах России. Охарактеризовать Ильинский сорт можно отличными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Это столовый картофель, при посадке которого можно получить высокий урожай. Он без трудностей переносит засуху и различные механические повреждения, проявляет повышенную стойкость к различным заболеваниям и вредителям.

Наиболее оптимально высаживать картофель в легкой почве с отличной воздухопроницаемостью. Растет сорт сильными прямостоячими кустами, у которых прочная и массивная стеблевая часть. Кусты с зелеными листьями и средними по размеру венчиками. В каждом гнезде образуется 6-8 клубней.

Подробные характеристики приведены ниже в таблице:

Критерий Характеристика
Адаптация отлично приспосабливается к почве и климату, стабильно плодоносит
Период созревания 80-100 дней
Содержание крахмала 15-19%
Масса товарных клубней 250-300 г
Количество клубней в кусте 6-8
Урожайность 400-450 ц/га
Лежкость 95%
Потребительские качества хороший вкус, отлично подходит для запекания и жарки
Кожура плотная, красного цвета
Мякоть светло-желтая
Стойкость к вредителям и болезням преобладает сорт повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям
Особенности выращивания стандартная агротехника
Где предпочтительнее высаживать в любом регионе России

Классификация

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

Классификация
  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Картофель ‘Эффект’

Латинское название: solanum tuberosum ‘effekt’Основной род : Картофель

Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph )
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
Витаминность
  • Не указано
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
      Толщина корки
      • Не применимо
      Устойчивость к заморозкам
      • Не указано
      Засухоустойчивость
      • Не указано
      Декоративная ценность
      • Не применимо
      Вкус плодов
      • Не указано
      Укрытие на зиму
      • Нет
      Устойчивость к вредителям
      • Не указано
      Габитус
      • рослый/раскидистый
      Лежкость
      • высокая
      Партенокарпический
      • Не применимо
      Характер ветвления
      • сильноветвистые
      Плотность и характер мякоти
      • Не указано
      Читайте также:  Как выращивать помидоры в открытом грунте

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Картофель ‘Эффект’ — сорт, выведенный во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Уральскому регионам в 1995 году.

      Размеры и форма роста:

      Сорт ‘Эффект’ представлен средней высоты, раскидистыми кустами. Стебли малочисленные, на поперечном разрезе округлые. Антоцианом окрашены только в пазухах листьев. Облиственность и ветвистость сильные.

      Лист крупный, сильнорассеченный, темно-зеленый, слегка опушенный, глянцевый. Жилкование редкое. Доли листа средние, с ровными краями.

      Цветение обильное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветонос короткий, без прицветных листочков. Бутоны рано раскрывающиеся. Венчик крупный, с широкими долями, красно-фиолетовый, с белыми с внутренней стороны кончиками. Пыльники короткие, оранжевые. Ягодообразование редкое.

      Клубнеплоды:

      Размер, форма и цвет:

      Клубни овальной формы, с тупой вершиной и оттянутым столонным следом, белые, массой 88–176 г. Кожура гладкая. Глазки многочисленные, мелкие, неокрашенные. Мякоть белая.

      Содержание крахмала 13.8–23.5%.

      Вкусовые качества хорошие.

      Сроки созревания и урожайность:

      Картофель ‘Эффект’ относится к среднеранним сортам. Урожайность составляет 2.2–3.2 кг/м 2 .

      Лежкость:

      Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

      Устойчивость к болезням:

      Сорт устойчив к раку картофеля и вирусу Y. Средневосприимчив к фитофторозу, ризоктониозу и черной ножке, слабо — к вирусным болезням. Достаточно сильно поражается паршой обыкновенной.

      Способы применения:

      Рекомендуется для универсального использования.

      Виды картофеля

      Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

      По назначению

      Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

      1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
      2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
      3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
      4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

      Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

      • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
      • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
      • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
      • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

      По цвету мякоти и кожуры

      Мякоть картошки может быть следующего цвета.

      1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
      2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
      3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

      Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

      Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

      По срокам созревания

      Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

      Виды картофеля
      • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
      • ранние – созревают примерно за два месяца;
      • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
      • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
      • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
      • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

      По устойчивости к болезням

      Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

      1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
      2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
      3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

      Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

      • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
      • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
      • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

      По выносливости

      Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

      • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
      • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
      • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

      По срокам хранения

      На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

      Читайте также:  Какие культуры можно выращивать в ленинградской области?

      Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

      Красные сорта картофеля с белой мякотью

      Ранние

      Ранние сорта созревают за 40-60 дней после посадки – это их главное преимущество. Кроме этого, за сезон можно вырастить 2 урожая, если придерживаться правил агротехники.

      Важно! Некоторые ранние сорта картофеля хранятся не долго.

      Жуковский ранний

      Раннеспелый сорт, обладающий крупными плодами с нежным сладковатым вкусом. Клубни спеют за 70-80 дней. При правильном поливе и уходе дает хороший урожай даже на скудных почвах.

      Из Жуковского можно приготовить пюре, картофель фри и отварной.

      Характеристика:

      • Ранее созревание (70-80 дней).
      • Урожайность — 400-450 кг на 100 кв.м.
      • Клубни овально-круглой формы.
      • Кожица гладкая, красная.
      • Мякоть белая.
      • Концентрация крахмала – 10-12%.
      • В среднем весит около 100-120 г, под кустом может быть порядка 9-15 шт.

      Преимущества:

      • Стабильная урожайность.
      • Много клубней под кустом.
      • Выпускает много побегов.
      • Обладает отличным вкусом – идеален для приготовления чипсов.
      • Не повреждается нематодой и паршой.
      • Хорошо хранится, в среднем до 6-12 месяцев.

      Алёна

      Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить, готовить картофель фри. Слабо разваривается, не темнеет.

      Характеристика:

      • Ранее созревание(70-80 дней).
      • Урожайность — 170-290 кг (максимум до 390 кг) на 100 кв. м.
      • Клубни овальные.
      • Концентрация крахмала – 15-17%.
      • Кожура красная.
      • Мякоть белая.
      • В среднем весит около 85-165 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.
      • Развариваемость умеренная , мякоть не темнеет.

      Преимущества:

      • Устойчив к засухе.
      • Подходит для механизированного возделывания.
      • Не повреждается раком, паршой обыкновенной, ризоктониозом.
      • Имеет слабый иммунитет к золотистой нематоде, фитофторозу.
      • Хорошо хранится.

      О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

      Рокко (Роко)

      Среднеранний сорт, клубни спеют за 90-110 дней. Дает  95% товарных клубней, поэтому его выбирают продавцы для розничной торговли.

      Важно! Сажать Рокко лучше в прогретый и удобренный грунт.

      Овощ не рекомендуется травмировать или обламывать ростки. Рокко любит влажность в течение всего вегетационного периода.

      Характеристика:

      • Средний срок созревания (90-110 дней).
      • Урожайность — 135-260 кг (максиму до 275 кг) на 100 кв. м.
      • Клубни овальные.
      • Концентрация крахмала – 12-14%.
      • Кожица розовая.
      • Мякоть кремово-белая.
      • В среднем весит около 75-120 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.

      Преимущества:

      • Неприхотлив к климатическим условиям.
      • Не повреждается раком, золотистой нематодой, морщинистой и полосчатой мозаикой.
      • Имеет средний иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням.
      • Хорошо хранится в прохладном месте, в тепле быстро прорастает.

      Среднеспелые

      Червона рута

      Среднеспелый сорт украинской селекции. Клубни спеют за 125-135 дней. Относится к самым вкусным украинским сортам.

      Характеристика:

      • Средний срок созревания (125-135 дней).
      • Урожайность — 250-550 кг на 100 кв. м.
      • Клубни овальные.
      • Концентрация крахмала – 19-20%.
      • Кожура розовая.
      • Мякоть кремово-белая.
      • В среднем весит около 90-120 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.

      Преимущества:

      • Хорошо растет в южных регионах.
      • Не повреждается альтернариозом, мокрой гнилью, фитофторозом.
      • Хорошо хранится в прохладном месте.

      Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

      Группа Сроки созревания Названия сорта картофеля
      Очень ранние 40–55 , Коломба, Ред Соня, Метеор, Нандина,
      Раннеспелые 55–75 Антонина, Ароза, Артемис, Барон, Баин, Беллаприма, Беллароза, Вега, Весна белая, Жуковский ранний , Забава, Импала, Королева Анна, Крепыш, Лабелла, Леди Клэр, Лига, Любава, Молли, Ред Скарлетт, Розара, Снегирь, Удача, Уладар, Фелокс, Ярла
      Среднеранние 75–85 Амур, Адретта,Аризона, Бриз, Браво, Валентина, Василёк, Гала, Елизавета, Зекура, Ильинский, Краса, Красавчик, Кураж, Лилея, Романо, Рябинушка, Сага, Чародей, Шелфорд
      Среднеспелые 85–95 Алексеевский, Альбатрос, Арамис, Бриз, Вымпел, Великан, Дачный, Дубрава, Ирбитский, Вега, Колобок, Луговской, Надежда, Невский, Престиж, Ред Анна, Славянка, Хозяюшка
      Среднепоздние 95–110 Арсенал, Астерикс, Белоусовский, Журавинка, Голубизна, Лорх, Никулинский, Маргарита, Сатурна, Симфония, Сифра, Турбо,Фазан, Филатовский, Фиолетовый, Янтарь
      Позднеспелые 110 и более , Болвинский, Брянский красный, Мопедо,
      Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
      Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

      Видео – лучшие сорта картофеля-описание

      Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
      Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

      Подписаться

      Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
      Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

      Следующая

      Как выбрать сорт картофеля

      Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимания, при выборе сорта.

      Урожайность картофеля

      Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но не встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.

      В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):

      • Бернина – 705;
      • Гусар – 690;
      • Волат – 680;
      • Маэстро – 640;
      • Мелодия – 635;
      • Мадейра – 630;
      • Кристель – 615;
      • Великан – 610;
      • Симфония – 610;
      • Сандрин – 605.

      Вкус картофеля

      Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений (). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».

      Количество крахмала в картофеле

      Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделят 3 группы картофеля:

      · с повешенным содержанием крахмала (более 25 %) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;

      · с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;

      · с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы и салаты.

      Лежкость картофеля

      Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.

      Устойчивость картофеля к болезням

      Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при это сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.

      Болезни и вредители картошки

      Ещё одна положительная черта этого сорта — его устойчивость к болезням и вредителям. Он обладает высокой устойчивостью к картофельному раку и нематодам. Очень высокоустойчив к парше обыкновенной и чёрной, вирусам Y и A, чёрной ножке и мокрой гнили. Устойчив к фитофторозу, но только клубней, листья же часто подвержены этому заболеванию. Довольно редко поражается корневой гнилью.

      Фитофтороз легко распознать по бурым со светлой окантовкой пятнам на листьях. Болезнь вызывает микроскопический гриб Phytophthora infestans. Этот гриб размножается с помощью спор, поэтому болезнь очень быстро прогрессирует. Если вовремя не провести лечение, уже через 2–3 недели картофель может остаться совершенно голым, а вы лишитесь урожая.

      Чтобы защитить куст от фитофтороза листьев, необходимо при первом же появлении на нижних листьях бурых пятен со светлой окантовкой обработать посадку медным купоросом или бордоской жидкостью. Чтобы предотвратить появление фитофторы, кусты рекомендуется посыпать древесной золой.

      Скарб также повреждается классическими врагами картофеля — проволочником и колорадским жуком.

      Проволочника в лицо знает, пожалуй, любой садовод. Это желтоватый червячок, размером до 5 см, поедающий картофельные клубни. Главная профилактика проволочника — перекопка почвы, прополка и известкование. Существует, конечно, и множество химических препаратов против проволочника: Престиж, Децис, Каратэ и др.

      Против колорадского жука на сегодняшний день разработано множество препаратов как химической природы, так и биологических. Самые популярные из них:

      • Престиж. Производят обработку семенного материала раствором препарата. Для этого Престиж разводят в воде из расчёта 1:10(20).
      • Табу. Предварительную обработку клубней проводят раствором препарата из расчёта 1 литр раствора на 100 кг картофеля, а на 1 л раствора потребуется 8 мл препарата.
      • Боверин. Обрабатывается непосредственно куст из расчёта 0,2 л/га два раза за лето.
      • Каратэ. Обработка производится непосредственно во время вегетации. Разводится 2 мл на 10 л. Расход: 10 л на 100 кв. м.

      Фотогалерея: основные заболевания Скарба

      Клубни Скарба редко поражаются фитофторозом Фитофтороз легко распознать по бурым пятнам на листьях Колорадский жук — самый распространённый вредитель картофеля Рекомендуется регулярно вручную собирать личинки колорадского жука Проволочник поедает картофельные клубни

      Видео: методы борьбы с проволочником

      Выращивание картофеля на садовом участке

      Во все времена картофель пользовался большой популярностью у славянских народов. Благодаря своим отличным вкусовым качествам, овощ почти ежедневно присутствует в рационе каждого русского человека.

      Урожайность и вкус этой овощной культуры зависит он ряда факторов:

      • качество посадочного материала;
      • устойчивость сорта к заболеваниям и атакам вредителей;
      • особенности почвенного состава;
      • способ уборки урожая;
      • соблюдение правил агротехники.

      Как правильно выбрать сорт

      Чтобы вырастить вкусный картофель, важно придерживаться рекомендаций опытных фермеров и правильно выбрать сорт, подходящий под ваши условия выращивания.

      Селекционерами выведено множество сортов этого овоща. Все они характеризуются высокими вкусовыми качествами и многие подходят для культивирования в разных климатических зонах России, Украины и Белоруссии.

      В первую очередь, при выборе сорта отталкивайтесь от климатических условий. А уже потом выбирайте картофель по своему вкусу: в зависимости от сроков созревания (поздние сорта лучше подойдут для зимнего хранения) и целей выращивания (как будете употреблять урожай — жарить, варить для пюре или для салатов).

      Однако, всегда лучше посадить несколько разных сортов, чтобы лично оценить их вкус и урожайность.

      Секреты культивирования

      Рассыпчатость корнеплода определяет уровень содержания крахмала, начинающего интенсивно накапливаться после окончания периода цветения. На его показатель влияют почвенные и погодные условия, а также сортовые характеристики.

      Повысить содержание крахмала в клубнях помогут несколько простых агротехнических правил:

      • выбор сорта с учетом климатических условий конкретного региона;
      • проращивание перед высаживанием;
      • создание укрытия посадок, высаженных слишком рано;
      • регулярное внесение удобрений для картофеля с целью повышения плодородия почвы;
      • использование внекорневых подкормок;
      • обработка картофельных кустов регуляторами роста.

      При выполнении подкормок картофеля необходимо использовать как органические, так и минеральные составы. Для повышения количества содержащегося в корнеплодах крахмала рекомендуется воспользоваться двумя простыми приемами:

      1. Сеникация – обработка картофельных кустов за 20 дней до уборки урожая. Для этого используют смесь комплексных жидких удобрений, имеющих повышенную концентрацию.
      2. Десикация – обработка ботвы химическими препаратами с целью ее искусственного подсушивания.

      Эти несложные методы позволят существенно повысить показатель крахмала в клубнях.

      Важно! Использование в качестве подкормки свежего навоза приводит к снижению крахмалистости, в результате чего клубни утрачивают свои вкусовые качества и становятся водянистыми.