Картофель: список сортов с названиями, фото о описанием

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России с описанием и фото будут представлены в этой статье.

Классификация

По данным Государственного реестра России существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Происхождение и описание сорта

Во время селекции, которая проводилась специально под климатические условия Беларуси, были достигнуты потрясающие показатели. В этой стране урожаи могут доходить до 630 центнеров с одного гектара.

При выращивании в России результат зависит от климатической зоны – на юге с одного гектара максимально 580 центнеров, в Сибири и Центральных регионах меньше, в среднем 420-460 с такой площади.

Описание сорта картофеля Скарб:

  • разновидность относится к среднеспелым столовым, не очень устойчива к засушливым периодам, но приспособлена к разным типам почв, мягким и более суровым климатическим параметрам;
  • период технической вызреваемости до 100 суток, первый урожай можно снимать уже через 80 суток от появления всходов;
  • товарность также варьируется в зависимости от условий культивирования, при выращивании в холодных регионах достигает 84 %, а на юге – до 99 %;
  • лежкость в среднем 95-98 %, широко применяется для зимнего хранения;
  • содержание крахмала среднее – 10-17 %, но в среднем 12-14 %, соответственно, разновидность относится к типу В и остаётся после термической обработки несильно рассыпчатой;
  • плоды продолговато-вытянутые, ровные, с небольшим числом мелко залегающих глазков, весом в среднем 120-140 г, в некоторых случаях один корнеплод может достигать 200 г;
  • и мякоть, и кожура приятного жёлтого оттенка;
  • один куст образует до 11-12 плодов;
  • потребительские качества неплохие, дегустационная оценка 3,9 баллов из 5, в кулинарии используется для приготовления всевозможных блюд – первых, закусок, чипсов, для заморозки;
  • самая высокая устойчивость у этого сорта к раку пасленовых, нематоде, вирусной мозаике и парше, ниже — к черной ножке, мокрой гнили, фитофторозу.

При выращивании кусты растут медленно, всходы появляются неравномерно. Но до сбора урожая все посевы выравниваются, быстро наращивают зелёную массу. Цветение также недружное.

Описание сорта

“Каратоп” отличается, прежде всего, своей раннеспелостью. Урожай этого картофеля можно собирать уже на 48-й день после посадки. Кусты представленного сорта имеют среднюю высоту, бывают как прямостоячими, так и слегка раскидистыми. Листья и цветы – среднего размера.

Ранний картофель “каратоп” нетребователен к почве. Он произрастает практически в любой местности, не требуя дополнительного ухода и питания. Исключением являются случаи, когда картофель высажен на плотном грунте. Согласно отзывам, “каратоп” плохо переносит недостаточный полив, поэтому требует искусственного или природного полива. Без этого рост замедляется, урожайность значительно сокращается.

Читайте также:  Лучшие ранние сорта картофеля

Самые урожайные

Вам будет интересно прочитать: как правильно производится Подготовка картофеля к посадке: проращивание и обработка клубней от болезней и вредителей

Беллароза (Белла роса, Белая роза)

Ранний сорт, зреют клубни за 70-80 дней, столового назначения, отличающийся хорошей урожайностью и вкусовыми характеристиками. Молодую картошку можно подкапывать через 45 дней.

Растет в любом грунте, кроме суглинистого.

Картофель во время варки становится рассыпчатым.

Характеристика:

  • Созревание ранее (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмала – 12-15%.
  • Урожайность — 170-320 кг на сотку.
  • Средний вес 115-210 г.
  • На одном кусту насчитывают 8-9 клубней.
  • Сорт не восприимчив к раку картофеля и нематоде.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Устойчив к жаркой погоде и засухе.
  • Чаще всего успевает отцвести до массового появления колорадского жука.

Среднеранний сорт, который дает богатый урожай. Зреют клубни за 85-90 дней. Требователен к влажности. Во время засухи нуждается в поливах.

Совет! Для увеличения срока хранения рекомендуют за 2 недели до уборки срезать ботву.

Во время приготовления не темнеет и средне разваривается. Подходит для жарки и фри, салатов и варки. Вкус плодов отличный.

Характеристика:

  • Созревание среднеранее (80-90 суток).
  • Форма — овальная, удлиненная.
  • Кожура — желтая гладкая.
  • Мякоть – темно-желтый.
  • Крахмал – 12-13%.
  • Урожайность – 210-263 кг на сотку.
  • Средний вес клубней 70-120 г.
  • В одном кусте насчитывается до 25 клубней.
  • Не восприимчива к раку картофеля и нематоде.
  • Может поражаться фитофторозом и ризоктониозом.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Не портится при механических повреждениях.
  • Хорошая лежкость.

Скарб

Среднеспелый сорт, который дает богатый урожай даже при минимальном уходе. Зреют клубни за 90-110 дней. Обладает удовлетворительным вкусом.

При обработке не темнеет и почти не разваривается. Рекомендован для приготовления драников, чипсов, фри и салатов.

Характеристика:

  • Среднее созревание (90-110 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 12-14%.
  • Урожайность – 250-410 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 95-135 г.
  • В одном кусту насчитывается 10-14 клубней.
  • Не восприимчив к раку, нематоде, полосчатой мозаике.
  • Может быть поврежден фитофторой.
  • Хорошо хранится.

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Метеор

Ранний столовый сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют клубни за 65-80 дней. Хорошо растет в любом грунте, но предпочитает суглинистый. Не боится засуху и жару.

Рекомендован для приготовления любых блюд, особенно жарки. При приготовлении не разваривается, не меняет цвет.

Характеристика:

  • Раннее созревание (65-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая гладкая.
  • Мякоть – светло-желтая.
  • Крахмала – 12- 14%.
  • Урожайность 200-400 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 105-145 г, в 1 кусте 10-12 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Имеет среднюю повреждаемость фитофторозом, мозаикой, паршой и ризоктониозом.
  • Хорошая лежкость.

Свитанок  Киевский

Среднеранний универсальный сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют плоды за 82-90 дней. Хорошо растет в любом грунте.

Рекомендован для приготовления пюре. Хорошо разваривается.

Характеристика:

  • Быстрое созревание (80-90 суток).
  • Форма — округлая.
  • Кожура — розовая гладкая.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 16-19%.
  • Урожайность — до 460 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-130 г, в 1 кусте 8-11 клубней.
  • Не восприимчив к раку и ризоктониозу.
  • Имеет среднюю повреждаемость мозаичным вирусом, паршой, черной ножкой.
  • Подвержен нематоде и фитофторозу.
  • Успевает отцвести до массового появления колорадского жука.
  • Хорошая лежкость.

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Читайте также:  Описание и характеристика самых сладких сортов перца

Урожайные сорта

Картофель поспевает в среднеранние сроки, срок ожидания ‒ 70–80 дней с момента посадки, ботва полегает на 110–115 сутки. Куст мощный, с прямостоячими крепкими побегами и слабоопушенными листьями. Цветет длительно, белым цветом. Клубни глянцевые, округлые, желтого цвета, с небольшим количеством мелких глазков и беловато-кремовой мякотью и крахмалистостью до 18,5%. Вес 105–220 г.

Лина проявляет устойчивость к раку, средневосприимчива к поражению нематодой, наземная часть восприимчива к фитофторе в средней степени, подземная – фитофтороустойчива. Урожаи щедрые, постоянные и в среднем составляют 22–49 кг с 10 кв. м, максимально посадки дают до 53,6 кг с 10 кв. м. Сорт сибирской селекции рекомендован для хозяйств Урала, Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири.

Луговской

Надежный распространенный сорт получил популярность благодаря неприхотливости и внушительной урожайности. Период ожидания составляет 80–100 суток с момента посадки. Куст средний с полупрямостоячими побегами, цветет белым. Клубни округлые, иногда неправильной формы, кожура розово-кремовая с глазками среднего размера и кремовой вкусной мякотью с уровнем крахмалистости до 19%. Вес 90–125 г.

Луговской устойчив к раку и парше, отличается средней восприимчивостью к вирусным инфекциям и фитофторе. Урожаи превосходные – до 51,5 кг с 10 кв. м, хранятся хорошо. Рекомендован неприхотливый овощ для Северного региона и Дальнего Востока.

Осень

Картофель осеннего сбора поспевает в среднепоздние сроки – период ожидания 100–110 суток, ботва полегает на 125–140 сутки. Куст крупный с прямыми мощными стеблями и белыми соцветиями. Круглые клубни бежевого цвета, с глянцевой, местами шершавой кожурой и незаметными глазками. Вкусная мякоть кремово-белая, рассыпается при варке, с крахмалистостью до 18%. Вес 80–120 г.

Урожаи достигают 32–42 кг с 10 кв. м. Посадки стойко переносят атаку вирусных инфекций и грибков, включая возбудителей черной ножки. Растения показывают стойкость к фитофторе и парше на среднем уровне, выдерживают засушливые периоды без критического снижения урожайности и качества. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрального региона.

Почему дачники выбирают Каратоп

На сорт обращают внимание дачники, выращивающие картошку для летнего потребления. Сорт привлекает их ранним сроком созревания. Клубни начинают подкапывать через 40-55 дней после появления всходов. При ранней посадке первую копку проводят в конце июня. Полная спелость картофеля наступает позднее – через 60 дней.

Ценят сорт Каратоп за урожайность, дружное формирование клубней. Из каждого гнезда выкапывают по 16-25 штук. Производителем заявлен вес 65-100 г, хотя, по отзывам дачников, клубни вырастают намного крупнее. Назначение сорта столовое.

При промышленном выращивании из картофеля Каратоп производят чипсы, мякоть сушат. Из выращенной на приусадебном участке картошки хозяйки готовят отличное пюре, заправляют супы, используют для приготовления салатов. По мнению экспертов, вкус Каратопа заслуживает оценки 4,7 балла.

Описание картофеля

Кусты раскидистые, полупрямостоячие. Ботва средней высоты, листья не крупные, промежуточные. Цветки белые. Форма клубней привлекательная, овально-округлая. Кожура и мякоть желтого цвета. Глазки поверхностные, мелкие.

Замечание!

Для длительного хранения годится полностью вызревший картофель.

Кожура гладкая, ровная, легко чистится руками и с помощью устройств. Процентное содержание крахмала 12-15%. Хранится Каратоп хорошо. Лежкость составляет 97%. При уборке урожая клубни мало страдают от механических повреждений. Товарный выход картофеля Каратоп составляет 75-95 %.

Болезни и вредители

Сорт восприимчив к возбудителю фитофтороза. Первые симптомы болезни можно заметить на ботве. Внизу появляется налет, листья покрываются бурыми пятнами. Зараженные грибком растения быстро погибают.

От фитофторы уходят с помощью ранней посадки, соблюдения севооборота, предпосевной обработки семенного материала. К другим инфекциям у Каратопа неплохой иммунитет. Урожай редко страдает от основных болезней картофеля:

  • рака;
  • железистой пятнистости;
  • вирусам типа A, Y.

Важно!

Сорт устойчив ко всем видам нематод.

Кусты с симптомами фитофтороза уничтожают, остальные обрабатывают по листу раствором медного купороса. Готовят в определенной пропорции:

  • вода – 5 л;
  • медный купорос – 5 г.
Читайте также:  Картофель коломбо описание сорта фото отзывы тех кто сажал

В регионах, где свирепствует колорадский жук, посадки Каратопа обрабатывают инсектицидами, используют препараты Фастак, Карате. Для защиты от проволочника во время осенней подготовки почвы вносят сульфат аммония – 30 г/м².

Достоинства и недостатки

Засуху сорт переносит плохо. Жара и недостаток влаги отражаются на урожае и качестве клубней. Для неполивных земель Каратоп не подходит. Достоинств у картофеля много:

  • лежкий;
  • транспортабельный;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • урожайность мало зависит от состава почвы.

Поздние картофельные сорта: таблица с описаниями и названиями

Продолжительное созревание обеспечивает повышенную прочность кожуры, что положительно влияет на лежкость (срок хранения), вкусовые свойства, стойкость к внешним повреждениям. Для удобства краткие описания популярных сортов позднего картофеля сведены в компактную таблицу.

Сорт Срок созревания, дней Описание клубней
Ласунок 110-130 Скруглено-овальные с кремовой мякотью, весом до 200 г (8-12 шт). Кожица светло-желтая с сетчатой фактурой. Урожайность с сотки до 500 кг и выше. Обладают хорошей стойкостью к большинству вирусов.
Пикассо (Лимонка) 120-140 Желтоватые, с розовыми мелкими глазками массой 100-130 г. Сердцевина сочная, с кремовым оттенком. Не подвержены влиянию засухи, транспортным повреждениям, нематоде и раку.
Киви 120-140 Оранжево-коричневые, шершавые, с белой мякотью. Урожайность 350-400 кг с сотки. Не требовательны к климату, составу почвы, условиям хранения (лежкость до 97-98%). Облают усиленным иммунитетом против парши и фитофтороза.
Журавинка 110-120 Овально-круглые, красные снаружи, медово-желтые внутри, бархатистые на ощупь. Умеренно разваристые, не темнеют в кипятке. До 15-18 штук на куст весом 100-140 г. Оптимальны для легких грунтов, в том числе с недостатком азота. Не боятся парши, нематоды, ризоктониоза.
Здабыток 120-130 Продолговатые, с желтой кожурой, светло-лимонной серединкой. Средний вес – 100-130 г. Стойкие к вирусам и болезням. Хорошо хранятся.
Курода 120-140 Гладкие, красные, с мякотью нежно-соломенного оттенка. Отличаются высокой урожайностью (до 600 кг с сотки). Устойчивы к повреждениям. Хорошо транспортируются. Не чернеют при тепловой обработке.

Важно!

Спустя 3-4 года даже самый устойчивый сорт теряет свои преимущества, начинает вырождаться. Выход из ситуации – повторное приобретение качественного посадочного материала.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к большинству самых опасных болезней культуры, особенно к фитофторозу, картофельному раку, парше и гнили. Для дополнительной защиты клубни перед посадкой протравливают, соблюдают севооборот, а также высаживают сидераты.

Молодая зелень может быть привлекательной для тлей, паутинного клеща, цикад и колорадского жука. Прогнать вредителей помогают промышленные инсектициды, но использовать их можно только до цветения. Профилактикой насекомых послужит своевременная прополка сорняков и мульчирование почвы.

Правила посадки

Картофель сажают заранее пророщенными семенами, этот способ ускорит созревание сорта. Предварительно посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом, оставляют на открытом участке для синтеза солонина, этот фермент защитит картофель от инфекции.

Рекомендуемые сроки

Время посадки картофеля в разных климатических поясах различается. На Юге посадку начинают в середине или в конце апреля. В умеренном климате работу проводят, когда погода восстановилась, и нет угрозы ночных заморозков, ориентировочно в конце мая. Температура грунта должна быть не ниже +16 0C.

Подготовка почвы

Участок под Каратоп отводят на открытой местности, на сухом участке. Осенняя подготовка грунта заключается в культивации, внесении удобрений при необходимости нейтрализации состава. Вспашку проводят за 14 дней до наступления морозов, вносят органику и доломитовую муку. Весной культивируют участок за 1 неделю до посадки, рассыпают селитру.

Как правильно сажать

Сажают Каратоп в предварительно пробитые борозды или в лунки под лопату. Условия посадки:

  • глубина лунки – 15-17 см;
  • ширина – 10-12 см;
  • междурядья – 45-50 см;
  • интервал между гнездами – 35 см.

В лунку размещают 2 клубня на расстоянии 7-8 см, сверху закрывают смесью из компоста, торфа и золы, засыпают грунтом. Картофель не поливают.