Когда сажать черную редьку: сроки посева и правила выращивания

Редька лобо является одной из основных сельскохозяйственных культур Китая

Посев семян редьки зимней круглой черной  

Для того, чтобы корнеплоды редьки, покрытые черной плотной корочкой, хорошо сохранились в зимний период, с посевом семян в открытый грунт можно не торопиться. Обычные сроки посева семян для всех регионов – июнь. Редьку предпочтительнее сеять на грядки, где до этого выращивали горох, бобы, тыкву, кабачки, огурцы, картофель, томаты, перцы, баклажаны или кукурузу. Не следует выращивать редьку после капусты, редиса или дайкона, поскольку это растения из одного семейства, они накапливают в почве фитотоксины, а также в ней могут сохраняться споры болезнетворных грибов и личинки насекомых-вредителей, которые поражают растения из семейства Капустных.

Уход за дайконом, болезни и вредители

Основное правило в уходе — своевременное окучивание и обеспечение достаточного количества кислорода по всей глубине растения. Главное, чтобы грунт вокруг корня не был слишком плотным. Остальной уход за дайконом мало чем отличается от забот о других овощных культурах:

  • достаточный полив необходим при продолжительной сухой погоде и в первой половине вегетационного периода. К сентябрю-октябрю полив сокращают во избежание растрескивания корнеплодов;
  • защита от сорняков и рыхление осуществляется по мере необходимости;
  • от слизней и крестоцветной блошки защищают при помощи золы, от огородной совки — слабым раствором марганцовки или настойкой жгучего перца;
  • на плодородной почве подкормки проводить не требуется, истощённую землю нужно удобрять осенью.

На тяжёлых глинистых и суглинистых почвах рядом с растениями желательно проделывать глубокие отверстия с помощью армированного прута или вил. Это увеличит доступ кислорода по всей глубине плода. С наступлением осенних ночных заморозков растения следует утеплить агроволокном, плёнкой или другим укрывным материалом.

Неправильный уход, несвоевременный полив и несоблюдение сроков посадки — всё это приводит к заболеваниям. Слизистый бактериоз, чёрная ножка, серая гниль, кила, мозаика способны снизить урожайность в несколько раз. При проявлении признаков заболеваний воспользуйтесь растворами следующих препаратов:

  • Бинорам,
  • Планриз,
  • Бактофит,
  • Гамаир.

Допустимую концентрацию и рекомендации по применению обязательно уточните у продавца или читайте на упаковке препарата.

Я выращиваю дайкон очень просто. За 10 дней до уборки чеснока я между растениями раздвигаю мульчу и сажаю по 2 семечка дайкона на глубину 1–2 см. И забываю про него, только немного поливаю, если сухо. Когда убираю чеснок, лишний росток удаляю и прямо по дайкону сею сидераты и до сентября к нему не подхожу. Самый крупный корень в этот сезон был диаметром 8 см, а в длину обломился при вытаскивании на 45 сантиметрах (обидно). Есть и мелочь, где-то половина, но с учётом того, что способ выращивания «лентяйский», не так и обидно — просто сажаю побольше. Сорт миноваси, почва-суглинок.

Олеся

%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%

Посадка редьки в открытом грунте

Редьку можно высаживать как ранней весной — для летнего потребления, так и в середине лета — для уборки на хранение. Если подобрать сорта с разным сроком созревания, то и сбор растянется с начала лета до осени.

Выбор места

Эта культура любит рыхлые плодородные почвы, но без свежей органики. Навоз и перегной лучше вносить под предшествующую редьке культуру. Если почва тяжёлая, то используют песок, который рассыпают по поверхности грядки из расчёта 1 ведро на 1 кв. метр с последующей перекопкой. Если рядом расположены грунтовые воды, грядку лучше приподнять на 10–15 см.

Редьку и дайкон лучше выращивать на солнечных участках

Посадка редьки в открытом грунте

Редьку сажают на солнечном месте, от недостатка света может вырасти много листьев, а корнеплод не сформируется.

Не рекомендуется посадка растения после любых крестоцветных: капусты, редьки, репки, редиски, брюквы, горчицы.

Сроки посадки

Первые посевы можно проводить с конца апреля до середины мая. Чаще всего выбирают ранние и среднеспелые сорта для летнего потребления. Хорошо будет смотреться в салатах редька с цветной мякотью или кожицей. При выборе сорта следует также обратить внимание на устойчивость к цветушности, ведь при длинном дне растение пойдёт в цветоносы, а такие корнеплоды употреблять уже нельзя. Для хранения редьку сажают с начала июля по конец августа, в зависимости от условий проживания. Она не боится небольших заморозков, поэтому даже в средней части России может расти до октября, а под лёгким укрытием — до ноября.

Читайте также:  Бамия (Орка) посадка и уход в открытом грунте размножение

Процесс высадки семян

Редьку сажают сразу в грядки. Семена у неё крупные и обычно всходят быстро, поэтому предпосадочную подготовку, как правило, не используют. Однако летом лучше замочить семена для более быстрого прорастания.

У редьки крупные семена, которые перед посадкой нужно перебрать, чтобы удалить повреждённые

Посадка редьки в открытом грунте
  1. На грядке размечают бороздки с шагом в 30 см. В зависимости от формы корнеплода, расстояние между семечками в ряду может колебаться от 10 см (для мелкоплодных скороспелых сортов), до 30–40 см, например, для дайкона Красный Самурай F1, который в благоприятные годы вырастает весом до 5 кг. Поэтому обязательно следует обращать внимание на схему посадки, рекомендованную производителем.
  2. Бороздки проливают водой и выкладывают семечки на нужном расстоянии. Обычно в каждую лунку помещают 2–3 семечка, а после всходов убирают слабые и лишние.
  3. После посева присыпают бороздку землёй слоем 1–2 см и слегка уплотняют её. При необходимости грядку снова поливают из лейки. Летом и ранней весной рекомендуется прикрыть грядку агроспаном, чтобы уберечь от палящего солнца или внезапных заморозков.
  4. Всходы редьки необходимо вовремя продёрнуть

Всходы появляются в течение недели. Весной их необходимо сразу опудрить золой, чтобы уберечь от нашествия крестоцветной блошки.

В чём опасность

Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.

Когда растение зацветает, в его надземной части (стеблях, листьях и цветах) вырабатываются горчичные масла, являющиеся источником ядовитых веществ. Если во время цветения зелень или цветы дикой горчицы добавить в любое кулинарное блюдо, то едоки могут получить серьёзное отравление.

Сбор урожая и хранение

Выборочно собирать редьки можно, когда они будут не менее 5 см в диаметре. Срок хранения таких корнеплодов в холодильнике – не более 10 дней. Что касается зимней редьки, то ее убирают только после полного вызревания, иначе хорошо храниться она не будет. Ее убирают в сроки, рекомендуемые для выращиваемого сорта. Однако даже поздние сорта нужно убрать до заморозков.

Что еще почитать:

Правильная посадка гороха весной в открытый грунт семенами и рассадой: выращивание и уход

Выращивание имбиря в домашних условиях, особенности ухода

Польза фенхеля и противопоказания к употреблению, возможный вред

Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход

Редька китайская: внешний вид, вкус, выращивание и полезные свойства

Редька китайская является двух- или однолетним растением. Этот овощ-корнеплод относится к семейству Капустные. Наиболее активно его выращивают в Японии, Корее и Китае. В нашей стране китайская редька хорошо растет на Дальнем Востоке.

Наиболее распространенными сортами являются Красная редька (малиновый шар) и Лобо (слоновий клык).

Внешний вид овоща

Форма «тела» зависит от сорта. Она бывает круглой, веретенообразной и вытянутой (овальной). Цвет корнеплода может быть белым, зеленым, желтым, красным и фиолетовым.

Также иногда происходит смешивание цветов и тогда овощ имеет двойной, а иногда и тройной окрас (желто-зеленый, фиолетово-белый и так далее). Мякоть тоже имеет различные цвета и переходные оттенки.

Обычно ее цвет зависит от окраса кожуры и может быть либо насыщенней, либо светлее. Редька китайская весит от 250 грамм до 1 килограмма.

В основном растение выращивают 2 года. В первый год формируются листья (обычно их количество не превышает 16 штук) и корнеплод. Он имеет маленькую массу (не более 300 грамм). Во второй год редька начинает цвести и у нее вызревают семена. Корнеплод увеличивает размер и массу.

В этих сортах редьки содержится не так много масла как в российских. За счет этого у нее нет островатого привкуса и горчинки. Они содержат много минералов и богаты витаминами, а также различными ферментами, клетчаткой и эфирными маслами. Благодаря этому у них нежная и сочная мякоть.

Читайте также:  Описание сорта перца Золотое Чудо, его характеристика и урожайность

На фотографии представлена китайская редька Лобо, или слоновий клык.

Полезные свойства

Редька китайская красная и Лобо применяется для вывода из организма вредных веществ и лечения некоторых заболеваний. Они могут предотвратить появление жировой дистрофии и другие болезни печени.

Также они обладают мочегонными свойствами, поэтому их применяют для очистки почечной системы от отложений, состоящих из песка и мелких камней. Она хорошо подходит для профилактики мочекаменной болезни.

Совет: если постоянно употреблять салаты, в которые входят эти сорта, то аппетит увеличивается. Это повышает выработку сока желудочного и ускоряет переваривание пищи.

Мякоть содержит в себе компоненты с успокаивающим и болеутоляющим эффектом. Поэтому ее используют во время невритов, мышечной боли и радикулите.

Сок свежих корнеплодов широко используют для профилактики простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому не стоит употреблять редьку?

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу эти сорта редьки беременным и кормящим женщинам. Некоторые компоненты овощей скапливаются в организме, и при их переизбытке может приходить матка в тонус.

Это недопустимо при вынашивании ребенка, так как это может спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках и к преждевременным родам.

Красная редька может спровоцировать появление аллергии у матери и ребенка, так как ее компоненты могут проникать в грудное молоко.

Редька противопоказана и людям, у которых есть сердечные заболевания, язвы, гастриты, энтероколиты и прочие недуги желудочно-кишечного тракта.

Эти сорта редиса имеют большую популярность в кулинарии.

Применение в кулинарии

Существует большое количество блюд, в которых используют эти сорта редьки. В основном их применяют в изготовлении разных салатов, реже их используют при приготовлении супов, мясных блюд и гарниров.

Корнеплоды помогают приобрести еде необыкновенный вкус и аромат. Вкусовые качества овоща не изменяются при термическом обрабатывании. Их можно тушить, варить, жарить и готовить на пару.

Красная редька и Лобо – очень сочные и вкусные сорта. Их расцветка многообразна, из-за чего они выглядят необычно. В кулинарии они применяются широко, благодаря своему вкусу. У них нет горечи и остроты, поэтому они имеют нежный вкус. Также их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако некоторым людям их не рекомендуется употреблять в пищу.

Зависит ли время посева от видов корнеплода?

Существует позиция делить редьку на сорта в зависимости от цвета.

Чёрная

Самая лечебная, с острым вкусом и хорошей лёжкостью, все сорта чёрной редьки среднеспелые или поздние, поэтому их сеют с конца мая (лучше в июле) по июль (начало августа). Поздний посев (июль – август) производят для зимнего хранения овоща.

Белая

Слаще и нежнее чёрной, деликатного вкуса и приятного редечного аромата, по вкусу напоминает редис, сорта в основном ранние. Поэтому посев производится весной в зависимости от климата. К белой редьке относят и дайкон, низкокалорийный овощ, в основном среднего срока созревания, посев лучше производить с конца мая, в теплице выращивается круглогодично.

Зелёная

Нежная, с приятным вкусом, очень полезна благодаря витаминам. Сорта «Зелёная богиня» и «Маргеланская» раннеспелые, а «Южанка» – позднеспелая. Посадка производится в зависимости от особенностей сортов.

Красная (розовая)

Вкусовые качества хорошие, но отличает удивительный цвет – от розового до бордового. Всех сроков созревания, а значит, в зависимости от вегетации срок посева будет разный.

Химический состав редьки позволяет считать ее лекарственным средством. Читайте о пользе и вреде овоща при различных заболеваниях и для беременных женщин, а также как приготовить целебное средство из редьки и меда для лечения кашля и других болезней.

На приусадебном участке обязательно должны быть разные виды редьки, так как они имею не только разные сроки посева, но и разные вкусовые свойства и количество полезных веществ.

Полезные свойства редьки

редька содержит в себе эфирные масла и богата клетчаткой

А какие имеет редька полезные свойства? Это овощ содержит много полезных веществ, необходимых организму человека. В нем содержатся витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С. Из микроэлементов стоит выделить калий, содержание которого в редьке настолько высоко, что превышает содержание его в каких-либо других овощах. В состав входят также кальций, натрий, магний железо, фосфор, йод; органические кислоты, глюкозиды.

Большую ценность этого овоща представляют эфирные масла, за счет которых становится эффективной черная редька от кашля. Эфирные масла редьки способствуют разжижению и выделению мокроты и слизи их органов дыхания.

Читайте также:  Как выращивать помидоры в открытом грунте

Изучив состав редьки, можно сказать, что зеленая редька полезные свойства имеет такие же как и черная. Употребляя перед едой салат из зеленой редьки, вы обеспечите себе хороший аппетит, кроме того, это будет полезно для вашего пищеварительного тракта, вы избавите себя от проблем с застоем желчи.

Такой богатый состав редьки подтверждает, что польза редьки огромна, в этом убеждены и официальная и народная медицина, и за счет этого широко применятся лечение черной редькой. Во многих известных рецептах народной медицины рекомендуется использовать этот овощ, чтобы улучшить перистальтику кишечника. Полезна редька при желчекаменной болезни, при отеках, при лечении радикулита.

Клетчатка редьки обладает противомикробными, антибактериальными свойствами. Особенно полезным продуктом редька является в зимнее время или весной, когда ощущается нехватка полезных минеральных веществ и витаминов.

Каротин, содержащийся в редьке, оказывает положительное влияние на зрение. Особенно полезна редька для больных сахарным диабетом. Несмотря на то, что этот овощ имеет столько полезных свойств, следует помнить, что редьку нельзя употреблять при гастритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки. Не рекомендуется употребление редьки при воспалительных заболеваниях печени и почек.

Польза редьки неоспорима. Ее следует употреблять для повышения аппетита, она способствует выведению лишней жидкости из организма, а при мочекаменной болезни поможет размягчить камни в почках, обладает легким желчегонным эффектом.

Сок черной редьки обладает отхаркивающим действием, смягчает кашель. Употребление его при бронхитах, коклюше поможет ускорить выздоровление.

Для тех, кто следит за своим весом, полезно будет знать, какую имеет редька калорийность. В 100 гр. продукта содержится 36 ккалорий, так что редька относится к низкокалорийным продуктам, и, включив ее в свой рацион, можно быть спокойным за свою фигуру.

Сегодня в мире известна и широко используется редька дайкон. Эта редька представляет собой большой корнеплод, который обладает приятным ароматом, мягким вкусом и не содержит горчичных масел. Выведена она была селекционным путем в Китае, где и сейчас ее продолжают выращивать. Широкое распространение она получила и в Японии. Отсюда и другие названия этого растения: китайская редька или японская редька. В России этот овощ тоже выращивается и называется сладкой редиской или белым редисом.

Имеет ли редька дайкон полезные свойства, которые помогли ей стать особо популярной в наши дни? Да, это действительно так. Это овощ тоже очень полезен. Это низкокалорийный продукт, с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ, β-каротина (провитамина А). Они помогают укреплению иммунитета. Потребуется съесть всего 300 гр. дайкона, чтобы получить суточную норму витамина С. Фитонциды, входящие в состав этой редьки, оказывают бактерицидное действие. Употребление редьки дайкон в качестве продукта питания защищает организм от различных инфекционных заболеваний, улучшает работу органов пищеварения.

Агротехника выращивания редьки

Разновидности редьки относятся к той группе овощей, которые размножаются в основном посевом семян в открытый или закрытый грунт, а в некоторых регионах посев проводят под временные укрытия.

Обратите внимание! Размножение через рассаду пока только апробируется, отзывы на этот счет разные. Поэтому в статье обсудим размножение редьки через посев семенами с соответствующими уходом, защитой от болезней и вредителей, уборкой и хранением.

Агротехника выращивания любой разновидности редьки очень схожа. Различия в основном прослеживаются в сроках посева и качественных показателях корнеплодов и семян.

Чтобы вырастить качественный урожай корнеплодов редьки, необходимо соблюдать агротехнические требования выращивания, к которым относятся:

  • своевременный посев в открытый грунт, теплицу, под временное укрытие;
  • выбор сорта, адаптированного к условиям региона (районированные сорта);
  • определение назначения сорта или гибрида (летнее потребление в пищу, сроки хранения).

Противопоказания

Редька Дайкон

Редька маргеланская, посадка и уход, сроки посадки которой были представлены выше, подходит далеко не каждому. К сожалению, существуют определенные противопоказания:

  • Хроническая форма гастрита, повышенный уровень кислотности;
  • Острая фаза язвенной болезни;
  • Почечные дисфункции, мочекаменные болезни;
  • В момент развития инфекционных заболеваний;
  • Вынашивание плода и кормление;
  • Предрасположенность организма к нестандартным реакциям.

Все эти моменты учитывают до того, как собираются вырастить на своем участке полезную китайскую редьку.