Когда сажать патиссоны в открытый грунт?

Патиссоны стали выращивать на своих участках лет 150. Но выращивают это однолетнее растение на своих участках не очень часто. Эти овощи достаточно быстро начинают плодоносить, причем урожайность этого овоща крайне велика. По вкусовым качествам патиссоны похожи на огурцы.

Посадка овоща семенами в открытый грунт

В местах с теплым климатом практикуется выращивание растения из семян. В случае когда земля под посадку находится в холодном регионе и хочется получить ранний урожай, используйте рассадный метод посадки. Участок должен быть защищен от ветра и сквозняков, хорошо освещен: патиссон – культура теплолюбивая. Грядки для него можно подготовить с осени. Патиссон сажают во взрыхленную, плодородную почву, температура которой должна быть не менее 10-12 °C. Посев в открытый грунт осуществляется в конце весны или начале лета, в зависимости от климата в регионе. В Подмосковье – это первая декада июня. Важно помнить, что если земля не прогрета как следует, семена могут загнить!

Схема посадки патиссона – 0,6 на 0,6 метра, но допустимо и меньшее расстояние. В каждую ямку нужно опускать несколько семян на глубину до 3-5 сантиметров, если земля тяжелая, до 7 см – если легкая.

Посадка овоща семенами в открытый грунт

Семена патиссона желательно предварительно обработать:

  • выдержать сутки в стимуляторе роста, потом столько же во влажной ткани при температуре +20…+25 °C;
  • прогревать в течение 4-6 часов при температуре +50…+60 °C;
  • закалить, поместив в ткань и выдержав 6 часов при показателях воздуха +18…+20 °C, а потом – при 0…+1 °C от 18 до 24 часов.

Перед посадкой рекомендуется вымочить семена растения в растворе марганцовки, а потом обсушить. После посева надо немного присыпать лунки торфом и укрыть пленкой. Полив лучше осуществлять капельным способом. После появления всходов следует оставить самые крепкие ростки, чтобы не было загущения.

Посадка овоща семенами в открытый грунт

Родиной патиссона является Южная и Центральная Америка. Плоды растения могут выглядеть как чаша, тарелка, диск, колокольчик, иметь многообразную форму краев. При этом вкус всех сортов патиссонов почти одинаковый.

Патиссон: описание растения

Патиссон – однолетнее травянистое растение, которое считается родственником обыкновенной тыквы. Этот овощ известен ещё с давних времён. В диком виде он не встречается и является гибридным растением. Патиссон очень неприхотлив, поэтому он способен активно плодоносить практически в любых климатических условиях.

По вкусовым характеристикам, текстуре и составу плоды патиссона очень схожи с кабачками, только сильно отличаются своей формой. Патиссон больше напоминает звезду или цветок. Благодаря такой форме его ещё называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды в диаметре могут достигать 30 см. Наиболее вкусные они в период, когда достигают 10 см. Патиссоны также разводят и в декоративных целях, для них селекционируют специальные сорта с яркими плодами жёлтого и оранжевого цвета.

Только о том,как вырастить патиссон на даче, знают, пожалуй, не все огородники. Патиссоны привлекают тем, что их выращивание осуществляется из семена оставляется перезревший плод, семена из него следует вынуть, очистить и просушить в тёплом помещении, которое хорошо проветривается и освещается рассеянными солнечными лучами.

Читайте также:  Картофель Лорх: описание сорта, фото, отзывы

Освещение и температура

Нужно выбрать хорошо освещаемый участок земли, ибо тень плохо сказывается на созревании будущего урожая. Патиссоны должны греться на у вас с одной стороны располагаются различные садовые культуры, которые рассеивают солнечные лучи и не пропускают ветер, то это только положительно скажется на количестве, а главное, на качестве урожая. Желательно, чтобы данный участок освещался большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны комфортно себя чувствуют на рассыпчатых суглинистых почвах и чернозёмных грунтах. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать почвы с нейтральной реакцией. В слабокислые грунты, например, можно добавлять древесную золу. Для патиссонов очень большое значение имеет заправка почвы. Лидирующие позиции для этих нужд занимают органические удобрения. Прежде чем садить семена в перекопанную осенью почву, заправьте её полуперепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.

Посадка патиссонов в открытый грунт

Патиссоны (семенами или рассадой) в открытый грунт высаживают в третьей декаде мая – в первой декаде июня. Дачники, выращивающие этот овощ на продажу, высевают его семенами в теплицу уже в середине апреля. И получают ранний обильный урожай.

Сажают это растение либо грядками – ленточным способом, либо в лунки. Расстояние между растениями в первом случае должно быть 0,5 м, а между рядами – 0,7 м. Между лунками расстояние выдерживается 0,6 – 0,7 м.

Семена этого овоща достаточно больших размеров, поэтому их удобно высаживать в открытый грунт. Всхожесть у семенного материала этой овощной культуры большая – до 10 лет. Но дачники, собирающие свои семена со всех овощей, обычно используют для посева семена патиссона, которые полежали дома 3 года.

Обычно прорастание семян стимулируется их предварительным вымачиванием в течение 24 часов в слабом растворе марганцовки, но можно использовать для этих целей питательный раствор. Затем семена нужно помыть и обсушить. Такой метод позволяет увеличить будущий урожай.

Заядлые огородники занимаются предварительным закаливанием семян. Сеянцы помещаются в специально подготовленные марлевые мешки, затем выдерживаются в холодильнике 1/4 часть суток при температуре -20 градусов Цельсия. Потом 48 – 72 часа их закаливают при температуре около 0.

Лучшие почвы для высадки этой овощной культуры – суглинок или чернозем. На таких почвах патиссоны прекрасно растут и дают неизменно большие урожаи. Однако нельзя сажать этот овощ в тени – участок должен быть солнечным и непременно обдуваться легким ветерком. Хорошие предшественники для этой культуры – морковь, картошка, капуста, бобовые, томаты. Но не стоит рядом с патиссонами сажать такой овощ, как кабачок.

В подготовленный для посадки патиссонов участок обязательно внести минеральные удобрения и перегной.

Как выращивают патиссоны

Патиссоны выращивают точно так же, как и кабачки. Единственно, на что надо обратить внимание, так это то, что они более теплолюбивые овощи. Если хочется получить их весной, то необходимо выращивать рассаду и предусмотреть укрытие.

Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму в початках и зернах

Патиссоны не переносят пересадку. Поэтому рассаду следует выращивать в отдельных емкостях. Если в стаканчик посажены два или больше семечек, то при их всходах, следует оставить один росток, а остальные прищипнуть.

У патиссонов корни располагаются близко к поверхности почвы. Рыхление надо производить очень осторожно, чтобы не поранить их. Лучше вообще рыхление не производить, а после посадки растения, замульчировать почву вокруг него перегноем или травой.

Патиссоны любят плодородную почву и удобрения органикой. Лучше разу хорошо заправить грядку под патиссоны перегноем, компостом или даже свежим навозом.

Необходимы регулярные поливы. Но хороший слой мульчи позволит сократить количество поливов.

Сбор плодов необходимо производить регулярно, стараться обрывать плоды маленького размера.

Во-первых, они наиболее вкусны и полезны, а во-вторых, это будет стимулом к образованию новых завязей на растении.

Второй раз можно посеять патиссоны в мае. Это можно сделать уже в открытый грунт.

Проклюнутые семена положить в политые лунки и замульчировать травой.

Третий раз патиссоны сеют в середине лета. Лучше это делать под укрытие.

Мои патиссоны из летнего посева прекрасно себя чувствуют в небольшом парничке, покрытом агроволокном. Этот замечательный материал летом спасет растения от жары, а ближе к осени защищает их от холода.

Хочу заметить, что я немного не рассчитала с размерами парничка. Дело в том, что я ориентировалась на размеры растений, которые видела у себя на грядках в открытом грунте. Посадила три штучки семян небольшой парничок, надеясь, что в нем патиссонам будет хорошо. Но оказалось, что им там так понравилось, что они буквально стали вывалиться из этого парничка. Приходится заправлять огромные листья во внутрь, чтобы не поломать их. Завязей на растениях очень много, приходится обрывать через день. Не хочу, чтоб плоды перерастали. Я использую только маленькие патиссончики для заготовок на зиму, делю из них очень красивую и вкусную закрутку.

Эти патиссончики всегда бывают нарасхват при любом застолье. А трех растений вполне достаточно, чтобы удовлетворить наши потребности.

Сорта с цветными плодами

Украсить участок можно, выращивая патиссоны с вкусными плодами разных цветов. Подойдут овощи следующих сортов: Плоды «солнышка» окрашены в оранжевый цвет, вырастают до 300 г. На компактном кустике вырастают до 15 ярких тыквочек с плотной кремовой мякотью. Созревают в среднем до 60 дней. На небольшом кустике «малахита» располагаются дискообразные плоды, нежная мякоть которых белого цвета и отличного вкуса. Недозрелые тыквочки малахитово-зелёного цвета при созревании светлеют. Урожайность с одного куста — до 20 кг. У растения хороший иммунитет, уход за ним не требует усилий. Неприхотливый в уходе сорт «солнечный зайчик» даёт плоды ярко- жёлтого цвета с кремовой мякотью и неповторимым вкусом без горечи. Плодоношение дружное и обильное, на растении располагаются в основном женские цветки. Под тёмно-фиолетовой кожурой плодов сорта «бинго-бинго» находится сочная мякоть белого цвета. У тыквочек раннеспелого сорта небольшая лёжкость и урожайность, но вырастают они до 600 г. Семена «цветного трио» состоят из смеси патиссонов разных сортов с плодами различных расцветок. Подобраны растения, имеющие среднеранние сроки созревания. Эту смесь рекомендуют опытные овощеводы не только для украшения участка. Разноцветные плоды красиво смотрятся вместе в маринованном виде.

Читайте также:  Классификация овощных культур на огороде

Патиссоны жёлто-оранжевого цвета были выведены из белоплодных сортов. Они отличаются высоким содержанием каротина, лютеина и витамина А, что делает их востребованными в диетическом и лечебном питании.

Специалисты рекомендуют включать патиссоны в меню больным с анемией и желудочно-кишечными заболеваниями.

Огромный ассортимент сортов патиссона даёт возможность овощеводам выбрать растения, наиболее подходящие по срокам созревания, внешнему виду и, конечно же, вкусовым качествам. Зная климатические условия своего региона, можно позаботиться о выращивании овощей, которым будет комфортно и которые легко адаптируются. Кроме выбора сорта не забывайте об уходе за этими в общем-то неприхотливыми растениями.

Патиссон: описание растения

Патиссон – овощ, которые стал известен человечеству еще с древних времен. В дикой природе он не встречается. Это растение относится к гибридам.

Патиссон имеет неприхотливый характер и активно плодоносит даже в неблагоприятных для него климатических условиях. Его вкусовые характеристики, текстура и состав имеют сходство с кабачками. Единственное, что их отличает друг от друга – это форма. Внешне патиссон напоминает звезду или цветок, за счет чего ему дали еще одно название – тарелочная тыква. Созревшие плоды могут достигать до 30 см в диаметре. Они отличаются особым вкусом, когда их диаметр составляет не более 10 см.

Патиссоны выращиваются также в декоративных целях. Селекционеры выводят сорта, плоды которых имеют ярко-оранжевый и ярко-желтый цвета.

С правилами выращивания патиссонов знаком не каждый дачник. Начинающий огородник может заинтересоваться выращиванием этой культуры из семян. Для получения последних используется перезревший плод. Их из него изымают, очищают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом и освещаемом помещении.

Патиссон: посадка, выращивание, уход

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.

Патиссоны

У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.