Когда выкапывать свеклу на хранения с грядки в 2020 году?

Любого человека, имеющий дачу или огород, каждый год волнует вопрос, когда копают картошку. Ведь своевременная уборка картофеля — залог качественного урожая. Приступая к массовой уборке, важно убедиться, что картофель созрел. На какие признаки следует обратить внимание перед уборкой урожая, что делать потом с картошкой и участком, давайте разбираться вместе.

Подробный обзор

Сроки созревания

Время, когда копать картофель, в первую очередь зависит от выбранного для посадки сорта.

Сегодня селекционерами выведены такие разновидности:

  • сверхранние;
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Сверхранние сорта можно копать уже через 40-50 дней, а поздние — через 100-120 и более. Чтобы правильно выбрать картофель, сроки уборки которого позволят получить качественный урожай, необходимо учитывать особенности своего региона. В случае, когда осенние заморозки начинаются еще до момента вызревания сорта, сажать его бессмысленно.

Важно знать, что даже приведенные к сортам данные о сроке созревания могут меняться в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето клубни созреют быстрее, чем в дождливое и холодное. На длительность влияет и качество почвы. В хорошо удобренном грунте получится вырастить урожай более крупных клубней, но созревать при этом они будут заметно дольше, чем на менее плодородном участке.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.

Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.

Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.

Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.

Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.

Особенности уборки урожая свеклы

Визуально зрелость корнеплодов определяется следующим образом:

  • нижние листья пожелтели и засохли;
  • на головке (верхушке корнеплода ) образовались наросты;
  • свекла достигла диаметра и массы, типичных для данного сорта.

Свеклу убирают с грядки в солнечную и сухую погоду, не дожидаясь первых заморозков. Культура очень теплолюбива. Даже кратковременный заморозок сразу же повредит выступающую из почвы верхнюю часть корнеплодов. Подмороженная свекла плохо хранится, быстро загнивает и становится непригодной в пищу.

Лучшее время для уборки урожая – бабье лето. Это 1-2 недели теплой сухой погоды, которая устанавливается в большинстве районов нашей страны в сентябре. В Центральном Нечерноземье началом бабьего лета считается 14 сентября, на Дальнем Востоке теплеет в конце сентября. На юг и запад Сибири оно приходит в конце сентября–начале октября. Садоводы Омска и Новосибирска специально приурочивают выкопку свеклы к этому времени.

По лунному календарю свеклу убирают, когда Луна находится в последней четверти. Плоды, выкопанные в это время, хорошо хранятся и долго не теряют вкусовых качеств.

Время уборки наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже +10 градусов. На практике нужно смотреть на состояние самих растений. Переросшие корнеплоды хуже хранятся и теряют товарный вид. В то же время свекла лучше хранится в почве, чем в погребе, поэтому ее нежелательно выкапывать чересчур рано. Если корнеплоды достигли заявленной сортопроизводителем величины, но прогноз погоды обещает еще несколько теплых недель, нужно обломать листья. Налив остановится, и свекла сможет пробыть в земле до дня уборки.

Корнеплоды достигли нужного размера и готовы к уборке

Признаки зрелого картофеля

Как определить, готова ли картошка к уборке? Помимо конкретных календарных сроков существуют вполне наглядные признаки готовности урожая, позволяющие визуально определить время начала уборки картофеля.

1.   Увядшая ботва. Если надземная часть куста засыхает или листья становятся желтыми, далее держать клубни в земле не имеет смысла. И даже более того, если не убрать в течение 2-3 неделей, урожай перезреет и начнет гнить.

2.   Если вас не убедила усохшая и желтая ботва, определяют спелость клубней другим способом. Выкопайте пару кустов для пробы, возьмите из них 2 клубня, потрите их друг о друга или просто пальцем. Если кожура не стирается, при этом клубни достаточного размера, значит картошка поспела.

Читайте также:  В чем особенности сорта кабачков Искандер

Когда убирать картофель с грядки на хранение – рекомендации

Урожай картофеля, убранный в правильные сроки, хорошо хранится, сохраняя все витамины и полезные вещества. Невызревшие клубни имеют слабую шкурку, они повреждаются при транспортировке, чаще гниют при хранении. У невызревших клубней снижено содержание крахмала и витаминов. Перележавший в почве картофель поражается грибковыми болезнями, может пускать ростки.

От чего зависят сроки уборки картофеля и как определить, что время пришло

В зависимости от климата конкретного региона и сорта картофеля, сроки уборки клубней будут различаться. Ранние сорта поспевают уже через 70-80 дней после появления всходов.

Например, высаженная на грядку в конце апреля картошка – скороспелка, будет готова к выкапыванию уже в июле. Выкапывать молодой картофель на еду можно даже в конце июня, когда тот уже набрал массу, но еще не оделся плотной шкуркой.

Такие клубни не подлежат транспортировке и хранению, их сразу используют для приготовления.

Позднеспелая картошка, которая пролежит в хранилище до следующего лета, созревает за 110-120 дней. При посадке клубней в мае, урожай необходимо убирать в сентябре.

Внешние признаки картофеля, готового к выкапыванию:

  • ботва растения начинает подсыхать;
  • клубни доросли до размеров, присущих сорту;
  • кожура на клубне покрывает корнеплод ровным слоем, она достаточно плотная.

Для многих огородников ориентиром для определения сроков уборки служит цветение растения. К выборочной выкопке кустов приступают через 40 дней после цветения картофеля.

В зависимости от региона

Для средней полосы и Подмосковья сезон уборки корнеплодов для хранения начинается в сентябре. Убирать картошку можно весь месяц при условии, что стоит теплая и сухая погода. Известны случаи, когда посаженную в июне картошку убирали в начале октября и она отлично хранилась. Но все же, лучше не запаздывать с посадкой и уборкой, не надеясь на теплую осень.

В южных регионах огородники успевают получить 2 урожая раннего картофеля, сея его в 2 срока – в апреле и июле. Урожай, соответственно, собирают в конце июня и в октябре. Поздние сорта убирают в конце сентября – начале октября.

Когда убирать картофель с грядки на хранение – рекомендации

Климат Урала и Сибири не позволяет затягивать с уборкой корнеплодов, погода не балует теплом уже с сентября. Картошку необходимо выкопать и просушить перед хранением уже в августе.

В сопредельных государствах – Украине и Беларуси – климат мягкий и схож с погодой юга средней полосы России. Картофель убирают, начиная с последних чисел июля (скороспелые сорта) и заканчивая концом сентября (поздние сорта).

В зависимости от погодных условий

На рост и развитие растения влияет не только сорт и агротехника, но и погода. В прохладное лето (особенно, если холодно в начале сезона) картошка растет медленнее, чем обычно. В сухой и жаркий сезон клубни могут «поспеть» на пару недель раньше срока.

Когда убирать картофель по лунному календарю 2019

Уборка корнеплодов в благоприятные для этого дни позволяет продлить сроки хранения овоща и улучшить его вкус. Считается правильным убирать урожай для зимнего хранения на убывающую Луну. В этом году благоприятные даты для выкопки картофеля такие:

  • 29, 30 августа;
  • с 5 по 8, 26 и 30 сентября.

Не рекомендуется убирать корнеплоды 17, 18 и 26 августа, 13, 14, 23 и 24 сентября.

Как правильно копать картофель

Итак, с момента посадки прошло не менее 70 дней (для ранних сортов) или около 4 месяцев (для поздних) и картошку можно выкапывать. Если придерживаться нескольких простых правил, урожай будет успешно хранится.

  1. Копают картошку только в сухую погоду. Желательно, чтобы благоприятная погода простояла несколько дней до момента выкопки. В этом случае клубни хорошо просохнут еще в земле.
  2. Если идут затяжные дожди, корнеплоды все равно выкапывают, не давая им гнить в сырой земле. Урожай необходимо просушить в помещении или под навесом, рассыпав плоды слоем не более 40 см. Время просушки – 12-15 дней.
  3. Если ботву скашивают до уборки, то оставляют стебли, высотой 20-25 см. По этим «пенькам» легко определить местонахождения картофельных кустов.
  4. При ручной выкопке работают вилами на тяжелой почве и лопатой на песчаном грунте.
  5. При уборке растений при помощи трактора или мотоблока поля сначала готовят для прохода техники – скашивают сорняки и ботву.

Перед закладкой на хранение просохший картофель перебирают, удаляя больные клубни. Поврежденные при выкопке картофелины откладывают на первоочередное потребление. Семенной картофель перед хранением рекомендуется прозеленить – выдержать несколько часов на солнце. Так он лучше хранится.

Как хранить картофель зимой

Выкопанный картофель нельзя сразу нести в хранилище, особенно если там существенная разница между температурой на улице. Клубни нужно готовить постепенно, оставив их просушиваться в затенённом месте, хорошо проветриваемом. По мере просушки станет ясно, какие картофелины не перезимуют. Их или выбрасывают (если всё так плохо), или откладывают на еду, которая будет готовиться в обозримом будущем. Прежде всего это относится к повреждённым экземплярам, рассеченным лопатой. Но если на клубне небольшая царапина, то она при подсушке затянется, и картофель будет зимовать, как и остальной урожай.

Подсохший картофель отправляют в погреба, подвалы, сараи и другие места хранения. Хорошо хранится он в буртах не выше метра, накрытый соломой или другим материалом. Дачники советуют небольшие количества картофеля хранить в пластиковых сетках, в которых продают лук и другие овощи. В таком виде их можно и подвешивать.

Хорошо спасает картошку от гнили разложенная сверху свёкла: она вбирает в себя излишнюю влагу, и таким образом вы и сохраните свёклу сочной, и картофель будет без в хранилище всё же влажновато, поставьте негашеную известь, соль: они гигроскопичны и вберут влагу.

Некоторые огородники делятся опытом по хранению мытой картошки. Для этого весь урожай промывают от земли, после чего просушивают. В наших краях это не самый привычный способ хранения, но те, кто так делает, утверждают, что клубни не гниют и хорошо доживают до следующего урожая. По крайней мере, во многих фермерских хозяйствах европейских стран именно так и делают. У нас же свою роль играет такой фактор, как ценность воды как ресурса. Тут не всегда на полив хватает, а что уж о мытье говорить.

Читайте также:  Как проращивать семена перца для получения быстрых всходов

Правильный выбор районированного сорта, соблюдение сроков посадки и выкопки картофеля, надлежащее хранение – это залог того, что весь выращенный и собранный урожай хорошо сохранится и будет кормить вас до следующего урожая.

Когда убирать картофель с грядки на хранение – рекомендации

Урожай картофеля, убранный в правильные сроки, хорошо хранится, сохраняя все витамины и полезные вещества. Невызревшие клубни имеют слабую шкурку, они повреждаются при транспортировке, чаще гниют при хранении. У невызревших клубней снижено содержание крахмала и витаминов. Перележавший в почве картофель поражается грибковыми болезнями, может пускать ростки.

От чего зависят сроки уборки картофеля и как определить, что время пришло

В зависимости от климата конкретного региона и сорта картофеля, сроки уборки клубней будут различаться. Ранние сорта поспевают уже через 70-80 дней после появления всходов.

Например, высаженная на грядку в конце апреля картошка – скороспелка, будет готова к выкапыванию уже в июле. Выкапывать молодой картофель на еду можно даже в конце июня, когда тот уже набрал массу, но еще не оделся плотной шкуркой.

Такие клубни не подлежат транспортировке и хранению, их сразу используют для приготовления.

Позднеспелая картошка, которая пролежит в хранилище до следующего лета, созревает за 110-120 дней. При посадке клубней в мае, урожай необходимо убирать в сентябре.

Внешние признаки картофеля, готового к выкапыванию:

  • ботва растения начинает подсыхать;
  • клубни доросли до размеров, присущих сорту;
  • кожура на клубне покрывает корнеплод ровным слоем, она достаточно плотная.

Для многих огородников ориентиром для определения сроков уборки служит цветение растения. К выборочной выкопке кустов приступают через 40 дней после цветения картофеля.

В зависимости от региона

Для средней полосы и Подмосковья сезон уборки корнеплодов для хранения начинается в сентябре. Убирать картошку можно весь месяц при условии, что стоит теплая и сухая погода. Известны случаи, когда посаженную в июне картошку убирали в начале октября и она отлично хранилась. Но все же, лучше не запаздывать с посадкой и уборкой, не надеясь на теплую осень.

В южных регионах огородники успевают получить 2 урожая раннего картофеля, сея его в 2 срока – в апреле и июле. Урожай, соответственно, собирают в конце июня и в октябре. Поздние сорта убирают в конце сентября – начале октября.

Климат Урала и Сибири не позволяет затягивать с уборкой корнеплодов, погода не балует теплом уже с сентября. Картошку необходимо выкопать и просушить перед хранением уже в августе.

В сопредельных государствах – Украине и Беларуси – климат мягкий и схож с погодой юга средней полосы России. Картофель убирают, начиная с последних чисел июля (скороспелые сорта) и заканчивая концом сентября (поздние сорта).

В зависимости от погодных условий

На рост и развитие растения влияет не только сорт и агротехника, но и погода. В прохладное лето (особенно, если холодно в начале сезона) картошка растет медленнее, чем обычно. В сухой и жаркий сезон клубни могут «поспеть» на пару недель раньше срока.

Когда убирать картофель по лунному календарю 2019

Уборка корнеплодов в благоприятные для этого дни позволяет продлить сроки хранения овоща и улучшить его вкус. Считается правильным убирать урожай для зимнего хранения на убывающую Луну. В этом году благоприятные даты для выкопки картофеля такие:

  • 29, 30 августа;
  • с 5 по 8, 26 и 30 сентября.

Не рекомендуется убирать корнеплоды 17, 18 и 26 августа, 13, 14, 23 и 24 сентября.

Как правильно копать картофель

Итак, с момента посадки прошло не менее 70 дней (для ранних сортов) или около 4 месяцев (для поздних) и картошку можно выкапывать. Если придерживаться нескольких простых правил, урожай будет успешно хранится.

  1. Копают картошку только в сухую погоду. Желательно, чтобы благоприятная погода простояла несколько дней до момента выкопки. В этом случае клубни хорошо просохнут еще в земле.
  2. Если идут затяжные дожди, корнеплоды все равно выкапывают, не давая им гнить в сырой земле. Урожай необходимо просушить в помещении или под навесом, рассыпав плоды слоем не более 40 см. Время просушки – 12-15 дней.
  3. Если ботву скашивают до уборки, то оставляют стебли, высотой 20-25 см. По этим «пенькам» легко определить местонахождения картофельных кустов.
  4. При ручной выкопке работают вилами на тяжелой почве и лопатой на песчаном грунте.
  5. При уборке растений при помощи трактора или мотоблока поля сначала готовят для прохода техники – скашивают сорняки и ботву.

Перед закладкой на хранение просохший картофель перебирают, удаляя больные клубни. Поврежденные при выкопке картофелины откладывают на первоочередное потребление. Семенной картофель перед хранением рекомендуется прозеленить – выдержать несколько часов на солнце. Так он лучше хранится.

Картошка выкопана — что дальше?

Не следует откладывать на «потом» сортировку клубней. Большинство дачников выбирают картошку вручную. Отбирать сразу посадочный материал намного проще — это здоровые клубни из-под лучших кустов (70-100 г, без механических повреждений).

Семенные клубни разных сортов желательно сразу фасовать в сетки. В отличие от картошки для еды, семенную следует подержать на свету подольше: пока не позеленеет.

Нежелательно сразу складывать клубни в мешки — пару часов воздействия солнечных лучей пойдет им на пользу. Рассыпанный тонким слоем картофель не только обсохнет, но и оздоровится.

После такой просушки клубни сортируют:

  • мелочь и поврежденные картофелины на корм скоту и птице;
  • клубни с небольшими повреждениями для первоочередного потребления в пищу;
  • крупные целые здоровые корнеплоды на зимнее хранение.

В процессе уборки урожая и сортировки клубни нельзя бросать, садиться на мешок и пр. Синие пятна в мякоти, которые ошибочно считают результатом перемерзания, не что иное, как последствие небрежного обращения с выкопанным корнеплодом.

Читайте также:  Картофель Иван-да-Марья: урожайный кормилец на грядке

Перед закладкой в погреб клубни должны пройти реабилитационный период минимум 2-3 недели, а лучше — 1-1,5 месяца в прохладном сухом месте без доступа солнечного света.

  1. Далеко не все признаки болезней видны сразу.
  2. За это время клубни окончательно дозревают — уплотняется кожура, повышается содержание крахмала.

После реабилитации клубни еще раз перебирают и помещают на зимнее хранение в погреб.

Что влияет на сроки созревания?

Поскольку никто не выращивает картошку в вакууме, и внешние условия у каждого садовода обладают своими особенностями, сроки созревания могут существенно разниться между собой. Причинами такой разницы могут быть:

  1. Географическое расположение участка. Логично предположить, что в южных областях овощи созревают за более короткий срок, в то время как садоводам северных областей нужно больше времени для того, чтобы убрать урожай. Подчас северянам приходится дозаривать овощи в погребах, чтобы не оставлять их в почве к приходу заморозков;

Из вышесказанного можно сделать вывод, что садовод может в известных масштабах повлиять на сроки созревания картофеля. Однако вам заранее следует ответить на вопрос о том, чего вы хотите больше – скорейшего сбора урожая или хорошего качества получаемого картофеля? Чтобы сформироваться этому овощу требуется время, а скоропоспевшие плоды не будут иметь хорошего вкуса, и, вероятнее всего, не смогут храниться долго.

К удобрениям следует относиться особенно аккуратно, поскольку их переизбыток приведет не к улучшению вкусовых качеств плода и его габаритов, но к активному росту растительной части картофеля – ботвы и листьев, забирающих все питательные вещества себе. Корневая система при этом остается истощенной и перестает питать плоды.

Видео — Когда можно выкапывать картофель

Подготовка и способы хранения

Для собранного картофеля перед отправкой его на хранение потребуются следующие подготовительные меры:

  1. При уборке урожая необходима отбраковка повреждённых и больных клубнеплодов.
  2. Отсортированную картошку перед тем, как убрать на хранение, рассыпают на 2 часа (не более, иначе в ней может образоваться ядовитый соланин) по поверхности земли при солнечной погоде. Такая ультрафиолетовая обработка способна убить многие болезнетворные бактерии на поверхности клубней, что может увеличить срок их сохранения.
  3. Не нужно торопиться закладывать выкопанную продукцию для окончательного хранения: клубни нужно рассыпать в прохладном помещении (от +13°C до +18°C) и с повышенной влажностью (до 95%) и оставить на 2 недели. За этот период времени картофель окончательно дозреет, а его кожура станет плотнее.
  4. После реабилитационных мероприятий продукцию снова перебирают и сортируют, а затем убирают на место постоянного хранения в прохладное, сухое место с постоянной температурой +2…+5°C.

Всю зиму и без потерь сможет храниться лишь тот картофель, который за сезон смог набрать оптимальный размер и вес, обусловленные особенностями сорта. У таких клубней должна быть сформирована кожура достаточной плотности, под которой будут сохранены все полезные вещества. Все эти показатели станут возможны лишь в том случае, если знать и соблюдать правильные сроки и способы добывания продукции из земли, а также подготовку и способ хранения урожая.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Чтобы определить период для уборки, следует обратить внимание на сорт и время высадки на грядку. Каждый сорт имеет свои особенности и длительность созревания. Также на этот процесс могут влиять погодные условия.

Из-за нестабильности погоды, уборку следует производить исходя из внешнего вида культуры. Но главную роль играет период вегетации, который у каждого овоща имеет разное время.

Ранние сорта

Раннеспелый сорт готов к уборке, спустя 70-90 дней после высадки на грядку. Обычно, это ближе к началу августа. Но если известен посаженый вид корнеплода, следует прочесть информацию на упаковке, возможно, время для уборки изменится.

Среднеспелые сорта

Среднеспелая свекла созревает от 3 до 4 месяцев. Признак зрелости определяется по внешнему виду. Когда корень полностью созрел, ботва начинает увядать. Листья становятся желтоватого оттенка, со временем полностью высыхают.

Поздние сорта

Свекла поздних сортов убирается с грядки ближе к сентябрю или позже. Но срочным сигналом к сбору урожая является появление заморозков. В такое время плоды подлежат вскапыванию даже тогда, когда они полностью не созрели. Проигнорировав резкую смену погоды, можно лишиться овощной культуры.

Важно! Для поздних сортов прохладная погода не имеет показаний для сбора урожая. Если на градуснике температура не ниже 2 оС, можно не беспокоиться.

Незначительное снижение температуры положительно сказывается на развитии корнеплода. Холод способствует активному развитию, масса свеклы увеличивается. Именно в этот момент культура накапливает как можно больше полезных элементов: витаминов и минералов. Поэтому поздние сорта имеют большую пользу, нежели раннеспелые. Но не стоит забывать, что речь идет о незначительном похолодании, а не о заморозках.

Подготовка и способы хранения

Для собранного картофеля перед отправкой его на хранение потребуются следующие подготовительные меры:

  1. При уборке урожая необходима отбраковка повреждённых и больных клубнеплодов.
  2. Отсортированную картошку перед тем, как убрать на хранение, рассыпают на 2 часа (не более, иначе в ней может образоваться ядовитый соланин) по поверхности земли при солнечной погоде. Такая ультрафиолетовая обработка способна убить многие болезнетворные бактерии на поверхности клубней, что может увеличить срок их сохранения.
  3. Не нужно торопиться закладывать выкопанную продукцию для окончательного хранения: клубни нужно рассыпать в прохладном помещении (от +13°C до +18°C) и с повышенной влажностью (до 95%) и оставить на 2 недели. За этот период времени картофель окончательно дозреет, а его кожура станет плотнее.
  4. После реабилитационных мероприятий продукцию снова перебирают и сортируют, а затем убирают на место постоянного хранения в прохладное, сухое место с постоянной температурой +2…+5°C.
Подготовка и способы хранения

Всю зиму и без потерь сможет храниться лишь тот картофель, который за сезон смог набрать оптимальный размер и вес, обусловленные особенностями сорта. У таких клубней должна быть сформирована кожура достаточной плотности, под которой будут сохранены все полезные вещества. Все эти показатели станут возможны лишь в том случае, если знать и соблюдать правильные сроки и способы добывания продукции из земли, а также подготовку и способ хранения урожая.