Кольраби: уход и выращивание в открытом грунте

Капуста кольраби пользуется особой популярностью у современных огородников. Случилось это благодаря тому что польза от употребления данной овощной культуры гораздо выше чем от обычной капусты. Ко всему прочему этот сорт может вырастить даже неопытный дачник.

Капуста кольраби — ценность культуры

Благодаря богатому составу капуста кольраби стала известна противомикробным, противоотечным, кроверазжижающим и укрепляющим свойствами. Она выводит плохой холестерин и токсины из организма.

Для ясности — в пищу употребляется стеблеплодовая часть, внешне напоминающая репу. По вкусу она имеет сходство с кочерышкой белокочанной капусты, но имеет более нежную и сочную структуру, не содержит горечи, имеет легкую сладость. Употребляют кольраби чаще всего в сыром виде (в салатах), иногда добавляют в супы, варят или тушат.

Капуста кольраби — ценность культуры

Салат из капусты кольраби

Сорта кольраби

Сорт кольраби Пикант

Сорта кольраби

Скороспелый сорт, образует бело-зеленый стеблеплод массой до 0,5–0,9 кг округлой формы с плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. При весенней посадке сорт в период созревания устойчив к растрескиванию и одревеснению, при летней посадке может быть использован для хранения.

Сорт кольраби Смак

Сорта кольраби

Раннеспелый сорт, образует темно-фиолетовый стеблеплод массой до 0,5–0,7 кг плоскоокруглой формы с плотной и сочной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Используется только для употребления в пищу.

Сорт кольраби Венская белая 1350

Сорта кольраби

Скороспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 2,5 кг округлой формы с сочной, нежной и сладкой мякотью. При посадке в несколько сроков можно получить 3-4 урожая для употребления в пищу.

Сорт кольраби Деликатесная красная

Сорта кольраби

Ультраскороспелый сорт, образует красно-фиолетовый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с плотной и сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к цветушности, при весенней посадке не перерастает, стеблеплод не теряет вкусовых качеств, поэтому урожай можно собирать постепенно, по мере потребления. Морозоустойчив.

Сорт кольраби Голубая планета F1

Сорта кольраби

Среднеспелый гибрид, образует голубовато-зеленый стеблеплод массой 150–250 г плоскоокруглой формы с плотной и нежной мякотью. Сорт пригоден для хранения.

Сорт кольраби Виолетта

Сорта кольраби

Позднеспелый сорт, образует темно-фиолетовый с сизым налетом стеблеплод массой до 2 кг плоскоокруглой формы с сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для хранения.

Сорт кольраби Гигант

Сорта кольраби

Позднеспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с сочной мякотью. пин ап. Сорт считается жаро- и засухоустойчивым, пригоден для длительного хранения.

Выращивание

Кольраби выращивается из рассады, которую высаживают на постоянное место с июля до конца августа, или в случае осенних сортов до середины июля. Семена высевают в горшки или теплицу в конце марта. Готовая рассада должна иметь 4-5 хорошо развитых листьев. Рассаду перед высаживанием в открытый грунт, следует подготовить, ужесточив условия путем интенсивного проветривания и ограничения полива. Растения размещают в открытом грунте на расстоянии 30-40 см × 20-30 см. На 1м² высаживается 12-18 растений, в зависимости от того, сорта ранние или поздние.

Исторические факты

Первые упоминания о кольраби датируются 1554 годом. Родиной растения считают восточное Средиземноморье. Позднее капуста появилась в Западной Европе. В Россию завезена из Германии, с немецкого переводится — капустная репа. Итальянское название созвучно – calvole rapa.

Исторические факты
Исторические факты

Устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды явилась предопределяющим фактором ее распространения по всему миру. Кольраби выращивают на Дальнем Востоке и Крайнем севере нашей страны, в Америке, Канаде, Европе. Она популярна в Азии – Китае, Индии.

Исторические факты
Исторические факты

Два сорта капусты кольраби

Исторические факты

Лучшие сорта для выращивания в России

Польза, неприхотливость и урожайность помогала распространиться овощу во многих странах Европы, но в России садоводов, выращивающих культуру, не так много. Несмотря на это, есть несколько разновидностей, рекомендуемых для выращивания в тех или иных регионах страны. Представленные сорта отличаются устойчивостью к атакам вредителей и заболеваниям, нетребовательны к уходу.

Раннеспелые сорта с периодом вегетации от 65 до 80 суток можно выращивать во всех регионах России.

Лучшие сорта для выращивания в России

Из довольно большого списка выделяются:

  • «венская белая». Пригодна для выращивания в открытом грунте и оборудованных теплицах. Плод вкусный, мякоть белая и сочная. Урожайность повышенная, поэтому растения выращивают в коммерческих целях;
  • «пражская белая» — плод плоскоокруглый, небольшой, зеленого цвета. Вкусовые качества — преимущество разновидности. Недостаток растения в том, что урожай невозможно хранить долго;
  • «соната» (гибрид) — ультраскороспелый сорт, который полностью созревает за 2 месяца. Плоды шарообразные, насыщенного лилового оттенка;
  • «атена» — чешский сорт с хорошими вкусовыми качествами. Масса плода небольшая, редко превышает 250 г;
  • «моравия» — морозостойкая разновидность. Вкус мякоти мягкий, но насыщенный. Масса головки — около 2 кг, но для хранения сорт непригоден.

Урожай раннеспелых культур опытные садоводы рекомендуют использовать в течение нескольких месяцев после сбора. Для длительного хранения и создания заготовок лучше выращивать среднеспелые или поздние разновидности.

К перечню сортов с хорошими вкусовыми качествами относятся:

Лучшие сорта для выращивания в России
  • «мадонна»;
  • «венская голубая»;
  • «картаго»;
  • «оптимус синий»;
  • «виолетта»;
  • «деликатесный белый»;
  • «колибри»;
  • «гигант».

Понять, какой срок созревания имеет конкретный сорт, довольно просто. Большинство ранних разновидностей кольраби имеют белый окрас плода, поздние и средние сорта — фиолетовые.

Виды и сорта

Выделяются три группы по времени зрелости кольраби:

Виды и сорта

1. Раннеспелые:

— Смак. Стеблеплоды имеют дополнительно декоративную ценность, так как выгодно выделяются среди других растений красивым фиолетовым оттенком. Срок хранения в холодильнике – 2 недели. Вес одного плода варьируется от 0,45 до 0,65 кг.

Виды и сорта

— Пикант. Овощи янтарного цвета. Форма круглая.

Читайте также:  Как быстро прорастить семена моркови перед посадкой

— Деликатесная красная. Фиолетовые плоды с алым оттенком и нежным вкусом. Масса колеблется в интервале 1,5-2 кг.

Виды и сорта

— Венская белая 1350. Универсальный сорт используется для посадки всех групп зрелости.

2. Среднеспелые

Виды и сорта

— Голубая планета F1. Овощи изумрудного цвета с голубым оттенком. Вес одной единицы от 150 г до 250. Годен сорт для приготовления в сыром, тушёном виде.

3. Позднеспелые

Виды и сорта

— Гигант. Крупные изумрудные плоды. Мякоть сочная. Вес – 1,5-2 кг.

— Виолетта. Плоды тёмно-сиреневого цвета с серым оттенком. Форма круглая, слегка приплюснутая. Вес одной единицы 2 кг.

Виды и сорта

Основные правила выращивания

В основной массе востребованными являются капустные сорта и гибриды фиолетовой окраски. При выращивании капусты Кольраби тёмных тонов, упор делается на хранение. Основными моментами ухода являются подбор участка, соблюдение несложных правил.

Выбор участка

Расположение грядок зависит напрямую от выращиваемых сортов. Для ранних культур подбирать следует солнечные и открытые территории. Подойдут юго-восточные и южные направления. Поздние высаживаются на слабо затенённых участках. Размещаются в междурядьях белокочанной капусты с поздним сроком созревания. Служат уплотнителем или повторной культурой.

Предшественники

Удачным использованием под посадку являются места после выращивания лука, помидор, огурцов, картофеля, бобовых, зерновых, сидератов. При совместных посадках уживается с морковью, луком, петрушкой, сельдереем, перцем, спаржей и шпинатом. Неудачным соседом является капуста Пекинская.

Не стоит сажать капусту Кольраби там, где до неё росли любые крестоцветные (возможно заражение общими болезнями и вредителями). Плохими предшественниками являются редис, свёкла, репа, любая из семейства капустных, редька. Для капусты Кольраби выращивание повторное на одних и тех же грядках допустимо через интервал в четыре года.

Грунт

Выращивание Кольраби возможно как на плодородных, так и на бедных почвах. Идеальным вариантом служат лёгкие плодородные грунты с достаточным содержанием органических веществ и нейтральной кислотностью. Важно избегать переувлажнения почвы.

Температура

Овощ предпочитает прохладные условия. Благоприятны для хорошего роста дневные температуры на уровне +18°, и ночные в районе +8 градусов. Холодоустойчивые сорта и гибриды способны переносить заморозки до -3° без ущерба для качественного состояния. Не являются угрозой и кратковременные понижения до минус шести градусов. Продолжительное пребывание в столь холодных условиях приведёт к стрелкованию и последующему цветению.

Болезни и вредители

Кольраби может подвергнуться нападению разных капустных вредителей, среди которых самыми распространенными являются капустная тля, капустная муха, капустная белянка, кила. Самый хороший способ уберечься от вредителей капуста предоставляет сама себе – она настолько рано созревает, что насекомые не успевают появиться. Но для дальнейших посадок есть опасность заболеть или подвергнуться налетам насекомых, которые объедают листья, стебли растения. Бороться с ними можно при помощи опрыскивания раствором «Амбуша», «Ровикура». Если посадить рядом сельдерей или морковь, можно уберечь капусту от капустной тли, потому что привлекаемые ими божьи коровки и мухи-журчалки быстро справятся с присутствием тли.

Читайте также:  10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Капустная белянка – бабочка, личинки которой объедают листья, может быть уничтожена с помощью опрыскивания растения раствором «Белофоса» или «Амбуша».

Своевременное удаление сорняков позволит избежать некоторых заболеваний, например, килы, которая может перекинуться с них на здоровое растение. Заболевание проявляется в виде образования на корнях наростов, которые со временем гниют и губят растение. Также нельзя вносить свежий навоз под капусту, он тоже может стать источником болезни. Спастись от ложной мучнистой росы поможет предварительное обеззараживание семян перед посевом, опыление молотой серой взрослых растений, подкормка растений аммиачной селитрой.

Сосущие насекомые могут стать распространителями такого заболевания, как мозаика. На листьях начнут появляться жилки, которые со временем погубят весь лист. Избежать болезни поможет своевременное удаление сорняков и заболевших экземпляров.

Сбор урожая

Не каждый знает, когда созревает кольраби когда ее собирать. Сбор капусты весенней посадки проводят по мере созревания и хранят в прохладном месте не более 2 недель. Кольраби, посеянную в летний период, собирают вместе с белокочанными сортами, когда дневная температура на улице будет составлять около 5 градусов тепла, к этому времени она успеет созреть. Растение достигает в диаметре примерно 10 см и весит около 100 г.

Важно! Лежкость растения достаточно хорошая, но при условии содержания урожая в помещении с высокой влажностью.

Когда убирать капусту кольраби? Собирать ее лучше в ясную и хорошую погоду. Корнеплод выкапывают с корнями, просушивают в тени, очищают от грунта и срезают листву. Не стоит срезать корни, в этом случае капуста будет дольше сохраняться.

Условия для посадки капусты-репы

Капуста, как и другие виды крестоцветных, требовательна к теплу, влажности и плодородию грунта. Ее можно высаживать как на отдельном участке, так и в качестве уплотнителя других овощных грядок, в местах, обогащенных азотом. Если кольраби уже росла в огороде, то на прежнее место ее можно возвращать только через 3-4 года. Кольраби более удачно удается в средней полосе России, так как предпочитает повышенную влажность (более 75%) и среднюю температуру воздуха (18-20 градусов). Жару, засуху и постоянные осадки она не терпит – сразу трескается, иссыхает, деревенеет, становится невкусной. Вместе с тем кольраби, особенно сеянцы, неплохо переносит небольшое понижение температуры. Хотя экспериментировать с этим не стоит – при ранней высадке лучше держать посадки под пленкой.Внимание! Данная культура остро реагирует на обработку химическими средствами. Их концентрированный состав может сжечь листву и сделать плоды непригодными для употребления. Поэтому выращивают кольраби без использования химии.