Кому не стоит налегать на первую весеннюю черемшу

Когда приходит весна и природа пробуждается от зимней спячки, в лесу появляется первая витаминная зелень — черемша, которую также называют медвежьим луком, диким чесноком и колбой.

Состав черемши

Зелень содержит витамины А, К, В1, В2, В3 и В9, но лидером является витамин С. Всего 100 г продукта покрывает суточную потребность в нем на 111%. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют кремний, калий, фосфор, кальций, магний, сера, кобальт, йод, селен, цинк и молибден. 

В черемше также присутствует растительный белок, пищевые волокна и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять продукт в диетическом меню, включать в постные блюда. Благодаря жгучему эфирному маслу, содержащемуся в листьях, луковице и стеблях черемши, эта трава обладает чесночным запахом и пряным с острыми нотками вкусом.

Черемша и ее применение

В высоту растение может достигать 40 см, оно имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть книзу черешки растения утолщены, образуя тем самым мясистую часть. Верх листочков заострен. В период цветения выбрасывает зонтик полушаровидной формы с белыми цветками. Плод напоминает трехгранную коробочку, семена же черные, в форме шаров.

Растет черемша рядом с реками, ручьями, болотами, на заливных лугах, в ольховых, еловых, широколиственных лесах, нередко образуя заросли. Распространена, в основном, в Юго-Западной Европе, Скандинавии, Малой Азии, в России же произрастает в Сибири.

В пищу употребляются стебель, луковица и листья растения. Листья обычно собирают до цветения, весной. На вкус они напоминают зелень лука и чеснока, а также весьма богаты витамином С. Собранную зелень можно использовать в свежем виде как пряность в салаты, в супы, овощи и даже как начинку для пирогов. Траву маринуют, квасят, солят, а вот сушить ее не рекомендуется – в сушеном виде зелень теряет массу полезных свойств.

В кавказских странах это растение используют для приготовления горячих блюд, а сырые луковицы, которые собирают до цветения, даже едят с солью и хлебом. В Германии же пекут хлеб и пироги с черемшой, а также готовят с ними горячие блюда и заменяют ей базилик.

Черемша – луковичный многолетник

Черемша (широко известны два вида – лук медвежий Allium ursinum и лук победный Allium victorialis) — дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое луковично-корневищное растение с резким чесночным запахом. Луковица продолговатая, стебель безлистный (стрелка), трёхгранный или полуцилиндрический, высотой 15-60 см с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием; тычинок шесть, пестик с верхней трехгнёздной завязью. У основания стебля 2-3 крупных черешковых широколанцетных листа. Цветет в мае, плод — коробочка. Семена черные, шаровидные. После обсеменения надземные части отмирают.

Читайте также:  Все о помидоре Розовый: агротехника, характеристики и описание сорта

Произрастает в мшистых еловых и кедровых лесах, реже — в смешанных лесах, на субальпийских лугах. Сбор сырья производят в мае-июне до начала цветения растения.

Черемша неприхотливая пряно-вкусовая культура, однако, недостаточно оцененная нашими огородниками. Издревна с лечебной целью применяли луковицы, цветочные стрелки и молодые листья растения.

Во всех частях черемши содержится аскорбиновая кислота (в листьях — до 73мг%, в свежей луковице — 5-100 мг%), эфирные масла, минеральные соли и фитонциды. Кроме того, в луковицах обнаружены в небольшом количестве сапонины, особенно в листьях. Черемша багата серосодержащими соединениями. Присутствием серы объясняется и эффективность черемши при некоторых кожных заболеваниях. Содержащаяся в черемше сера способствует выведению из организма тяжёлых металлов, таких как кадмий и ртуть. Фунгицидное действие серы применяется и в виноградарстве для борьбы с болезнями, а черемшу, вернее настой из неё, применяли как средство защиты от болезней сельскохозяйственных растений.

Горчичные масла, содердащиеся в черемше, способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и процессы гниения, как следствие, уменьшается вздутие живота. Черемша оказывает благоприятное действие на микрофлору кишечника, угнетая болезнетворные микроорганизмы. Поэтому черемша полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приёма антибиотиков.

Черемша – луковичный многолетник

В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свёртываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии.

Растение как в свежем, так и сушенном виде использовали в качестве кровоочищающего средства при гнойничковых заболеваниях кожи, сыпях и золотухе.

Черемша является сильным противоцинготным средством. Для лечения и профилактики цинги ее используют в сыром, вареном, соленом и маринованном виде.

Черемшу используют также и для очищения организма от остриц. С этой целью применяют микроклизмы из масляного настоя листьев черемши в течение нескольких дней.

Польза для здоровья

О пользе черемши (свежей, сухой и маринованной) для здоровья люди знали издавна. Наши прабабушки использовали это растение для профилактики чумы и холеры, лечили ею бронхит, атеросклероз, гайморит и насморк, а также заболевания кожи.

У российских крестьян черемша считалась хорошим средством от цинги, тем более что собирали ее весной, когда запасы овощей подходили к концу и соответственно очень многие страдали от этой болезни.

  • Черемша и сердечно-сосудистая система В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свертываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому, так же как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии.

Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Это связано с тем, что снижается выделение гормона, отвечающего за тонус сосудов, которые расслабляются, как следствие, падает давление.

  • Черемша и кишечник Черемша особенно эффективна при дисбактериозах, когда происходят изменения в составе микрофлоры кишечника. Горчичные масла способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, уменьшается вздутие.
Читайте также:  Топ-10 секретов щедрого урожая репчатого лука

Черемша оказывает регулирующее действие на микрофлору. Поэтому полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приема антибиотиков, а также при проездках в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.

Полезные свойства черемши, останавливающие бактериальную и грибковую активность, применяют для лечения воспаления эпидермиса — экземы, сыпи, лишай.

Что приготовить с черемшой?

Да хоть что! Черемшу добавляют в салаты или супы и рагу вместо лучка, с ней пекут пироги, ее маринуют, солят. Но самая полезная колба – свежая. Мокнешь ее стебелек в соль, да вприкуску с черным хлебцем – вкуснотища! Есть и другие, не менее аппетитные сочетания.

Витаминная паста из черемши

Рецепт для тех, кто любит колбу такой, какая она есть: жгучей, настойчивой в своем чесночно-луковом вкусе.

Записывайте: пучок черемши, пучок базилика, полпучка укропа, горсть кедровых или грецких орехов, 50 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Все ингредиенты нужно смолоть в блендере. Суперполезная паста готова! Можно намазывать ее на хлеб как паштет, подавать к мясу или рыбе, заправлять ей макароны.

Давонджин

Вы пробовали давонджин – осетинский пирог с сыром и черемшой? Если нет, это стоит исправить.

Возьмите 350 г муки, пучок черемши, 200 г осетинского сыра или сулугуни, 250 мл теплого кефира, 50 мл растительного масла, 10 г дрожжей, щепотку соли.

  1. Разведите дрожжи в кефире и оставьте на 10 минут. Добавьте в кефир муку, растительное масло, соль. Замешайте тесто.

  2. Накройте миску с тестом тканью и дайте настояться два часа в теплом месте.

  3. Нашинкуйте пучок черемши и смешайте ее с порезанным сыром. Сформируйте 6 комков.

  4. Сделайте из теста лепешки, выложите на них сыр с черемшой и соберите в форме мешочков. Затем раскатайте.

  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 25 минут. Готово!

Нежные тефтели из индейки с черемшой

Возьмите 400 г фарша индейки, пучок черемши, 100 г сыра моцарелла, 1 луковицу, кусочек белого хлеба, 1 яйцо, 100 мл овощного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу.

  1. Мелко порежьте черемшу.

  2. С белого хлеба срежьте корочку, а мякиш нарежьте кубиками. Мелко порубите лук, смешайте его с хлебом и залейте горячим овощным бульоном. Эту массу нужно как следует вымесить.

  3. Добавьте яйцо, черемшу и луково-хлебную массу в фарш. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Сделайте из фарша небольшие лепешки.

  4. Подсушите бумажной салфеткой шарики моцареллы и положите по одному в центр каждой мясной лепешки. Аккуратно сформируйте тефтельки – фарш будет жидковат.

  5. Обваляйте тефтели в муке, поджарьте на растительном масле на среднем огне. Через 10 минут накройте сковороду крышкой и дайте тефтелям потушиться 5-7 минут. Приятного аппетита!

Анастасия Леменкова

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Читайте также:  Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией

Интересные факты о черемше ^

Само растение появилось в кулинарии достаточно давно, и его история обросла достаточно интересными фактами:

  • Черемшу любил употреблять Карл Великий, однако из-за того, что она повышала чувственность, ее популярность постепенно угасала;
  • В Германии можно посетить фестиваль черемши, который устраивается там каждый год в Эбербахе;
  • Черемшу можно использовать для приготовления мясных блюд, соусов, супов и салатов.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Противопоказания черемши

К противопоказаниям к использованию описываемого растения можно отнести гепатит, панкреатит и холецистит, при беременности так же не рекомендуется использования этой травы.

Во всем лучше соблюдать чувство меры исключением не является и лук медвежий иначе у вас могут возникнуть проблемы, связанные с сосудами и сердцем. Не стоит исключать и расстройства желудка.

Выращивание лука медвежьего

Хотя это растение лучше собирать дикорастущим, причем в предгорьях его полезные свойства увеличиваются. Многие его выращивают на садовых участках, растение это многолетнее и неприхотливое, любит рыхлую и влажную почву, плохо переносит палящее солнце. Если рост растения не контролировать и давать его семенам вызревать, то со временем черемшу трудно будет вывести.

Доступные травы 2019

Черемша в кулинарии

В блюдах разных народов черемшу используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи и как начинку для пирогов, а также квасят, солят и маринуют. Сушить черемшу не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих полезных свойств.

В Грузии из гензели (грузинское название черемши) готовят закуски — салаты, пхали и пироги с черемшой и яйцами, которые готовятся на специальной глиняной сковороде. Листья черемши (давон), смешанные с сыром, используют для приготовления осетинских пирогов — давонджинов.

© DepositPhotos

Пироги с черемшой пекут и в Германии, где, к слову, очень популярен и хлеб с диким луком. В Германии и Австрии черемшу также используют в горячих блюдах, добавляя вместо базилика в особенный вид песто. В Германии, в городе Эбербах, ежегодно проходит фестиваль черемши, проводят конкурсы и выбирают виртуозно приготовленные из этих листьев блюда.