Консервированные помидоры на зиму без стерилизации

Каждое лето опытные и начинающие хозяюшки стараются сделать запасы на зиму и консервируют, солят и маринуют всевозможные овощи. Среди жителей нашей страны в числе самых любимых зимних заготовок — помидоры. В этой статье мы рассмотрим, как правильно и вкусно законсервировать томаты на зиму.

Консервированные помидоры на зиму, рецепт без стерилизации:

1. Сначала ставим на плиту большую кастрюлю кипятить воду и подготавливаем все необходимое. Для начала вымоем хорошо бутыли с моющим средством, высушим. С грядки соберем спелые красные плоды помидоров (у меня первые были на 4 банки), промоем их. Нарвем листья смородины, винограда, срежем зонтики укропа и сорвем сладкий перец (все свое). Моем все под проточной водой, чисти лук, чеснок и сладкий перчик.

2. Дальше в банки складываем все, что на дно: листья смородины и винограда, зонтики укропа, лук порезан на 4 части, чеснок, сладкий перец. Сверху укладываем помидоры и лавровый лист.

3. Далее заливаем банки крутым кипятком и закрываем крышкой, оставляем париться на 20 минут.

4. Потом аккуратно, чтоб не выпали помидорки, сливаем воду. К ним добавляем уксус, сахар, соль, горошком перец и покупную для маринования помидоров приправу, Заливаем все новым крутым кипятком, накрываем крышкой и закатываем.

5. Потом слегка немного взбалтываем бутыли, чтоб быстрее растаял сахар и соль, переворачиваем вверх крышкой и укутываем теплым одеялом на 2-3 дня.

6. Дальше выносим банки в погреб и глотаем слюни (шутка). Вот собственно и весь процесс. Консервированные помидоры на зиму без стерилизации, готовы. Надеюсь, многие хозяюшки и даже начинающие сохранят этот рецепт свои кулинарные копилки. Приятного аппетита!!!

Вам может понравиться:

Вкусные рецепты консервирования помидоров на зиму

«Пальчики оближешь»

Что нужно:

  • Три кг помид.;
  • Головочка чесн.;
  • Две луковицы;
  • 3 ст. л. масла раст.;
  • Пучок петрушечки;

Для заливки:

  • 1л водички;
  • 50 мл ;
  • 1 ст.л. сольки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. перчика;
  • Лаврушка;

Помидоры для этого рецепта можно консервировать в целом виде, а можно резать, тут уже как кому больше нравится. Лучше выбирать для консервирования плоды некрупные, но спелые и плотные. Воду использовать только питьевую.

Выложить в подготовленные банки крупно нарезанную зелень, пласты чеснока. Вылить растительное масло (берется столовая ложка теплого масла на литровую банку). В помидорках сделать проколы зубочисткой, чтобы под воздействием горячего маринада плоды не лопнули. Теперь сухие помидоры выложить в банку, туда же отправить несколько плотных колец лука.

Маринованные (на 3 л. баночку)

Что нужно:

  • Красные помидоры, чтобы полностью заполнить банку;
  • Пять зубков чеснока;
  • 6 листочков смородинки, вишни;
  • Пара зонтов укропчика;
  • Две лаврушечки;
  • Десяток горошкового перца;

Рассол:

  • На литр воды;
  • По 1 ст.л. сахара, соли и уксуса;
Читайте также:  Запасы на зиму. Как сохранить урожай моркови, свеклы и редьки

Это вариант, как проводить консервирование помидоров на зиму, очень вкусных без стерилизации. Нужно банки промыть и крышки подготовить. На дно сухой банки выложить зелень и зубки чеснока (можно порезать на 2-4 части). Оставить лишь зонт укропа и пару зеленых листков. Плотно выложить помидоры. Залить кипятком, дать 10 минут постоять и слить воду. Вскипятить эту воду еще раз, снова залить помидоры на 10 минут.

Третий раз эту же воду слить, вскипятить с солью, сахаром и уксусом. Залить помидоры, выложить сверху отложенный укроп и зеленые листья, закатать. В перевернутом виде оставить закатку, чтобы она остыла, потом можно переносить томаты на постоянное место хранения.

Маринованные с гвоздикой

В принципе, консервирование помидоров на зиму, очень вкусных можно проводить без уксуса. В данном рецепте уксус будет, но его совсем мало: десертная ложка эссенции. Зато, не требуется дополнительная стерилизация банок перед закупориванием. Любимейшие заготовки на зиму: помидоры в собственном соку.

Что нужно (на 2 л.):

  • Два кг томатов;
  • Головка чеснока;
  • 1 ч.л. уксуса концентрированного;

Для рассола:

  • 1 л. водички;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 7 горошинок перчика;
  • 7 сухих гвоздик;
  • Пара листков смородинки и зонты укропчика;

Помидоры помыть и удалить плодоножку. Это нужно сделать аккуратно, не повредив кожицу. Тогда томаты пропитают рассолом лучше, но сохранят красивый внешний вид. В каждый помидор вставить зубок чесночка и выложить в банку. Со свежими овощами можно приготовить салат с помидорами и руколой.

Залить томаты в банке крутым кипятком, выдержать 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, в нее же выложить соль и сахар, кипятить 10 минут. Затем добавить остальные специи и варить еще пару минут. Рассол разлить по банкам и уже в банку добавить чайную ложку уксуса. Можно сразу закатывать.

По таким рецептам проводится консервирование помидоров на зиму, очень вкусные томаты получаются в любом варианте приготовления. Но не забывайте, что готовить консервацию, как и любые другие блюда, необходимо исключительно в хорошем настроении.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • Рецепты простых салатов на новый год без майонеза
  • Что по дням можно кушать в Великий пост 2019
  • Какого числа антипасха в 2019 году
  • Великий пост: укрепление духа и тела
  • Приметы, обычаи и заговоры на Чистый четверг
  • Какого числа день папы в России в 2017 году

♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.

Салат с томатами, огурцами и репчатым луком без стерилизации

Это простой рецепт. Однако получается блюдо очень вкусным. Попробуйте обязательно, с таким справится любой!

Потребуется:

  • Томаты – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Лук – 700 г
  • Растительное масло – 0,5 ст
  • Уксус 9 % – 0, 5 ст
  • Сахар – 2 ст. л
  • Соль – 1,5 ст. л
  • Перец горошком, лавровый лист – по желанию

Последовательность выполнения:

Заранее промыть тщательно банки, отправить их на стерилизацию. Крышки залить кипятком на 10 минут.

Томаты и огурцы помыть, обсушить. Помидоры порубить на дольки при помощи ножа, огурцы – на полукруги. Лук репчатый нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи, а именно помидоров, огурцы и репчатый лук, уложить слоями в банки, добавляя перец горошком и лавровый лист.

Читайте также:  Топ-10 секретов щедрого урожая репчатого лука

Полить растительным маслом сверху содержимое в банках. Вскипятить воду, заполнить кипятком банки с овощами, прикрыть крышками, оставить на 10 минут. Затем перелить жидкость из них обратно в кастрюлю, снова вскипятить её.

Разлить кипяток опять по всем ёмкостям, добавляя соль с сахаром, уксус. Сразу закатать. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом до полного остывания. Затем переместить в погреб на хранение! Всем вкусной зимы!

Помидоры в желе

Довольно необычно, но весьма заманчиво. Многие предпочитают употреблять такие томаты прямо с заливкой. На два трехлитровки пойдет около двух кило помидор, штуки четыре больших болгарских перцев (режутся толстыми полосками), головка чеснока (пластинками) и столько же луковиц (широкими полукольцами). В пропаренные банки кладутся помидоры половинками с луком, перцем и чесноком вперемежку (можно слоями). В каждую бутыль всыпается по три ложки желатина. 2,5 литра воды кипятится, в ней растворяются три ложки соли, одна — сахара и всыпаются специи: перец-горошек, укропные семена, лаврушка и гвоздика. Через пять минут совместного кипения маринад разливается по банкам, они укупориваются, и после остывания прячутся в прохладу.

Помидоры с морковной ботвой

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с морковью, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу.  И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные. И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры с морковной ботвой

Как хранить консервированные помидоры

Для домашней консервации необходима плюсовая пониженная температура, поэтому в частных домах обычно закатки хранятся в погребах или подвалах. Также для этих целей подходит холодная кладовка. При правильном хранении консервированные помидоры хранятся на протяжении 3–5 лет. Для хранения в квартирах консервации можно приспособить лоджию или балкон до морозов, после чего закатки переносят в помещение. В условиях квартирного хранения консервация не потеряет годности в течение года.

В нашей стране томаты консервируют с тех пор как появились специальные металлические крышки для консервации и закаточные ключи. Сам процесс требует от кулинара аккуратности и внимания, но благодаря этому на зимнем столе рядом с горячей картошечкой появляются пахнущие летним теплом помидоры.

С орехами

Ингредиенты для приготовления заготовки:

С орехами
С орехами
С орехами
  • зеленые упругие помидоры — 1 кг;
  • ядра орехов — 1 ст.;
  • семена кинзы — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус винный, соль и уксус.
С орехами
С орехами
С орехами

Этапы приготовления заготовки:

С орехами
С орехами
С орехами
  1. Вымыть томаты под проточной водой. Сложить в емкость и залить кипятком. Выдержать в течение 20 минут.
  2. Каждый овощ разрезать на 4 части.
  3. Орехи, соль и чеснок хорошенько перетереть в ступке и отжать масло.
  4. Всыпать семена кинзы и винный уксус. Все хорошенько перемешать.
  5. Добавить основной продукт и аккуратно вымешать.
  6. Распределить по емкостям, слегка утрамбовывая.
  7. Сверху залить ореховым маслом и герметично укупорить.
  8. Хранить в погребе.
С орехами
С орехами
С орехами

Сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой «Под снегом»

Пикантный рецепт также известен как «Снежка» или «Снежок». Оригинальная идея — акцентировать сладкий маринад чесночной стружкой. Обязательно сделайте хотя бы пару баночек. Не пожалеете!

Читайте также:  Морковь «Нантская 4»: описание сорта, фото и отзывы

На 2 обычные литровые банки берем:

  • Помидоры — до 1,2 кг
  • Чеснок — 120 г

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки

Алгоритм без стерилизации: делаем налегке!

Чеснок трем на мелкой терке. Помидоры обрабатываем традиционно: моем и прокалываем у плодоножки. Распределяем по литровым банкам и знакомим с кипятком, чтобы прогрелись. Достаточно 15 минут, обязательно под чистой крышкой.

Маринадную заливку будем делать на слитой воде. Кстати, после того, как мы замерили, сколько слили, можно пересчитываем ингредиенты по-разному. Точь-в точь или слегка добивать воды до ближайшего удобного литража — в 1,5, 2 или 3 литра.

Пока вода закипает, добавляем поверх помидоров чеснок. Не пугайтесь: тертой стружки много. Она и послужит аппетитным снежным компаньоном.

Кипящий маринад отправляем в заготовки. Осталось закатать и дождаться медленного остывания.

Нюансы рецепта:

  • Чеснок всегда считайте 100 г на 1 килограмм помидоров.
  • Для максимально сладкого результата, пропорцию сахара можно увеличить — до 5 столовых ложек.
  • Вкусно делать и в баночках поменьше. Особенно эффектно поступать так с черри. Малютки великолепны в сладком растворе под снежком!

Видео-рецепт принимайте как подарок — к пошаговому описанию. В ролике все гармонично: крупные планы и дельный закадровый инструктаж. Зима в этом году будет снежной!

Томаты с виноградом и яблоками

По интернету уже давно «гуляет» рецепт с виноградом, а у нас есть лучше – и с яблочками. Лучше всего подходит столовый белый виноград и яблоки Антоновка (или другие зеленые сорта).

  1. В подготовленную 3-литровую банку слоями выкладывать помидоры, целые небольшие яблоки и грозди винограда. Залить кипятком на 15 минут.
  2. За это время сварить маринад, им залить и сразу укупорить.
Томаты с виноградом и яблоками

Рецепт маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • лаврушка и 5-7 горошин перца.

Выбор томатов

Для удачной консервации подойдут:

  • помидорки с плотной мякотью и крепкой кожицей;
  • плоды от мелкого до среднего размера округлой или удлинённой формы (сливовидные сорта, черри);
  • томаты предпочтительнее одного размера, чтобы они плотно вошли в банку;
  • красноплодные сорта томатов от бурого до красного цвета;
  • зелёные помидоры должны быть с блестящей кожицей, которая указывает на техническую спелость томатов.

Мягкие, перезревшие и слишком сочные, лучше пустить на переработку в сок, заготовку болгарского лечо или приготовить из красных спелых помидорчиков томатную пасту на зиму в банках.