Красный перец полезные свойства и лечебные свойства

Loading… Перец чили – известная пряность с пикантным ароматом и острым вкусом. Жгучесть стручкам придает содержащееся в них фенольное соединение капсаицин. Польза и вред перца чили в основном зависит о способов и количества употребления жгучего стручка. Использовать его в кулинарии и народной медицине нужно с осторожностью, в строгих дозировках.

Какие виды перца встречаются

Когда мы говорим «перец», то имеем в виду один из вариантов:

  • перец черный, привычный нам горошек или молотый, острый на вкус порошок;
  • крупные мясистые сладковатые плоды, их называют «болгарский перец»;
  • длинные или коротенькие небольшие стручки, чрезвычайно острые.

Черный перец ничего, кроме названия, с другими видами не имеет, это тропическая лиана, лазящее растение, незрелые плоды которого обваривают и высушивают. Трудно представить себе кухню без пакетика черного молотого или горошком, перца.

Но речь идет о другом, гораздо более остром, красном перце, тоже обязательном на кухне. Этот вид используется, как приправа, потому как есть его в качестве отдельного блюда просто невозможно. В этом остром виде множество подвидов разной степени остроты. Американский ученый Сковилл разработал шкалу перечных острот, самый сильный, занимающий 2 200 000 ступень, был выведен американским фермером-перцеводом, и пока является рекордсменом среди себе подобных.

Знакомый нам красный острый перец – это разной длины тонкие стручки, красные, оранжевые или фиолетовые, с маленькими плоскими кругленькими семечками. В приготовлении обычно используют целые свежие стручки или высушенные, размолотые. Используют, как приправу к мясным, овощным блюдам, приготавливают соусы, подливы. Наиболее известный острый соус «Табаско» готовят из очень острого ( 30 000 – 50 000 по шкале Сковилла) кайенского перца.

Учитывая декоративность перцевых кустиков, ими украшают помещения – небольшое горшочное растеньице, темно-зеленая листва которого укрыта одновременно белыми или зеленоватыми цветками и плодами разной степени созревания – от оранжевого до темно-красного цвета. Каждый маленький стручочек таит в себе невероятную остроту.

Описание

Горький перец, или перец чили, — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.

Вред красного перца чили и кому стоит обходить его стороной

Овощ безобидный на самом деле и, единственное что может быть у здорового человека при небрежном употреблении, небольшой стресс при попадании сока в глаза. Ощущение не из приятных, но ничего страшного не влечет за собой. Но бывают некоторые нюансы, которые необходимо знать об этом продукте, чтобы не попасть в клинику. Рассмотрим подробнее все «подводные камни».

  1. Повышенная кислотность и относительно высокая жгучесть. Для желудка овощ полезен – он дает много ферментов и повышает пищеварение, но, для людей с острым гастритом или язвой он не рекомендуется. Могут быть болезненные ощущения.
  2. Потенциальная опасность получить ожог. Есть комнатные перцы со жгучестью в 200000-300000 по шкале Сковилла (перец  Хабане ру, например), они могут оставить ожоги на слизистой ротовой полости или того хуже – если попадут в глаза. Необходимо промывать большим количеством воды или молоком. Такие овощи предназначаются для изготовления порошка для приправ или медпрепаратов.
  3. Вред острого перца могут ощутить не себе люди, страдающие гипертонией. Овощ может кратковременно повышать давление на 10-15 единиц. При шатком здоровье не рекомендуется экспериментировать, употребляя много продукта.

Как видим, достаточно безопасным растением является красный перец, вред от которого может быть в случае сильного злоупотребления плодами. Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем, вы можете смело съедать до 20-30 граммов чили в день, и не беспокоится о побочных явлениях.

Рецепты масок с перцем для роста волос

Итак, готовить маски из перца нужно непосредственно перед их применением. Для этого нужно купить либо готовую аптечную перцовую настойку, либо брать порошковый, сыпучий красный перец. Другие компоненты, особенно масла, немного уменьшают жгучесть специи и ее «термоядерные» свойства. Использовать маски следует регулярно, лучше два раза в неделю, курсом 8-10 масок. Итак, предлагаем несколько рецептов:

  1. С касторовым маслом. Приготовьте 1 столовую ложку перцовой настойки и по две столовых ложки бальзама для волос и касторового масла. Затем тщательно перемешанную массу с помощью кисточки нанесите на кожу, укутайте голову целлофановым мешочком и теплой повязкой. Держать состав нужно 20-25 минут. Смывать надо теплой водой и желательно ополаскивать ромашкой, чтобы успокоить кожу.
  2. С хлебным мякишем. Эта маска хорошо влияет на жирные волосы. Размочите в горячей воде черный хлеб (200 граммов). Добавьте столовую ложку настойки или чайную ложку измельченного перца, 3-4 капсулы Аевита. Маску с утеплением следует выдержать 30 минут. После смывания на голову рекомендуется нанести бальзам.
  3. С оливковым маслом. В его составе есть витамины А и Е, имеющие заслуженную славу витаминов красоты. Возьмите 3-4 столовых ложки оливкового масла, один свежий желток, чайную ложку сыпучего перца. Хорошенько все перемешайте и на кожу головы нанесите на 20 минут.
  4. С медом. Этот продукт пчеловодства очень хорошо нейтрализует жгучесть перца, поэтому такую маску лучше применять для чувствительной кожи головы. Итак, на 3 столовых ложки меда возьмите чайную ложку острой специи и столовую ложку сока алоэ, обладающего увлажняющими свойствами.
  5. С кефиром. Лучше брать домашнюю простоквашу, а не магазинный кефир. Возьмите половинку чайной ложки жгучего красного перца и размешайте в 100 граммах простокваши, добавьте щепоточку корицы.

Итак, тестируйте наши маски, пробуйте и отращивайте свои волосы!

Использование красного жгучего перца в сфере красоты

Жгучий перец актуален не только для здоровья, но и для улучшения внешнего вида.

Так, данное растение активно участвует в следующих процессах:

  1. Укрепление волос, улучшение их состояния.
  2. Омоложение кожи. Отмечено, что люди, регулярно употреблявшие красный стручковый перец, выглядят гораздо моложе своего биологического возраста. Маски на основе перца способствуют решению множественных дерматологических проблем.
  3. Борьба с целлюлитом. Перчик позволяет похудеть и одновременно устранить апельсиновую корку.

Маска для волос с красным перцем

Ингредиенты:

  • сухой молотый красный перец — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • коньяк — 20 мл;
  • сок лимона —2 ч. л.

Ингредиенты перемешать и распределить на сухие волосы. Утеплить голову и оставить для впитывания на 30 минут. Массу необходимо тщательно смыть шампунем и тёплой водой.

Антицеллюлитное обертывание

В состав средства входят молотый красный перец, эфирное масло кайенского перца, мускатный орех. Каждого указанного ингредиента нужно взять по 5 граммов. Добавить к ним 2 ст. л. масла оливы,100 г меда (жидкого) и 1 ст. л. жирных сливок. Все перечисленные компоненты смешивают и максимально аккуратными массирующими движениями распределяют по проблемным участкам кожи.

Важно. Данный состав недопустимо наносить на раны, ссадины, слизистые и кожу груди. Длительность обертываний — 15 минут, их периодичность — 1-2 раза в неделю.

Применение красного перца в кулинарии

Польза и вред жгучего перца активно используются в приготовлении блюд. Его применяют в качестве приправы, особенно полезно сдабривать чили мясные и жирные блюда. Острый чили ускорит и облегчит их переваривание и предотвратит возникновение запора или диареи.

Читайте также:  Укрываем чеснок в зиму: выбор материалов и способы укрытия

Жгучий чили часто смешивают с другими пряностями и специями — мускатным орехом, корицей, гвоздикой, шоколадом. Острый продукт встречается в составе соусов, его добавляют в алкогольные коктейли и согревающие напитки, в минимальных количествах применяют в выпечке.

Высока польза маринованного перца чили — такой продукт является менее жгучим, чем свежий чили, а вот полезные свойства сохраняются в нем в полном объеме.

Благодаря своему составу и вкусовым качествам, перец активно применяется как в гастрономических, так и в лечебных целях.

Знаете ли вы? Стручковый перец (Capsicum annuum) можно перемолоть, получив приправу в порошке. Но приправу горошком производят исключительно из представителей другого рода и семейства — Перечные (Piperaceae).

В кулинарии

Этот овощ можно есть в сыром виде, но не менее вкусен он:

  • в соленьях и маринадах;
  • в запечённом, жареном и сушёном виде;
  • в соусах;
  • как добавка к супам и выпечке.

Серрано используется при приготовлении пико-де-гальо (традиционного мексиканского густого соуса из помидоров и лука). Анахейм особенно хорошо сочетается с овощами (кукурузой, томатами), тушёными или приготовленными на гриле, а также в составе сложных закусок с сырами. Халапеньо часто добавляют в пиццы, бургеры, начос (мексиканскую закуску наподобие чипсов), мясные блюда.

Применение красного перца в кулинарии

Зелёный перец — неотъемлемая часть не только латиноамериканской и мексиканской кухонь, но и стран Магриба. Серрано входит в состав хариссы (знаменитой тунисской пасты).

В диетологии

Перец не только обладает низкой калорийностью, но и способен улучшать настроение (за счёт выработки эндорфинов), бороться с апатией и депрессией и ускорять обменные процессы. Всё это делает его незаменимым продуктом в диетологии.

Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.

В народной медицине

Народная медицина активно использует этот овощ в своих рецептах.

В частности, он применяется:

  • в качестве противогельминтного средства (просто включается в рацион в свежем виде);
  • против простуды (ломтик плода кипятится в стакане молока, полученный настой выпивается перед сном);
  • в молотом виде насыпается в носки против насморка, как альтернатива горчице;
  • страдающим подагрой и артритом рекомендуется настойка на спирту (1 часть перца настаивают на 5 частях спирта в течение недели, процеживают и используют для смазывания больных суставов):
  • для мужчин в качестве средства, улучшающего потенцию (6 плодов перемалывают в мясорубке, настаивают 14 дней в 750 мл спирта, затем средство процеживают и принимают по 10 капель, разведённых в 50 мл воды).

Острый зелёный перец — это плоды горького перца, не достигшие полной зрелости. Ему присущи те же свойства, что и спелым плодам, кроме расцветки. Более того, для некоторых сортов, рассмотренных в статье, идеальной является именно такая степень зрелости, которая позволяет максимально использовать их вкусовые качества.

Правила приготовления и употребления

Польза и вред перца чили зависят от способа его применения. Известная приправа востребована во всех кухнях мира. Стручки используют в свежем, вяленом, консервированном, замороженном и сушеном виде. Молотый чили – обязательный ингредиент готовых смесей, таких как, «Для плова», «Хмели-Сунели», «Шичими», «Гарам масала» и других. Он придает пикантность супам и гарнирам, мясным и рыбным блюдам, салатам и напиткам, даже десертам и выпечке. С ним делают аджику, ароматное масло, соусы, заправки и маринады, добавляют при консервации.

Погасить «пожар» во рту можно, заев чили кусочком хлеба или ложкой сметаны. Вода в этом случае только усилит горечь.

Как употреблять перец чили правильно:

  • добавлять в различные блюда в качестве приправы;
  • есть в свежем виде в сопровождении сытных продуктов;
  • за раз допускается съесть не более 1-го стручка;
  • для снижения остроты семена и внутренние перегородки удаляются;
  • при возникновении неприятных ощущений от продукта следует отказаться;
  • исключается из рациона при наличии противопоказаний.

Существуют способы наружного применения перца чили. Его сок или порошок добавляют в разогревающие мази и компрессы. Жгучий ингредиент ускоряет прилив крови к проблемному участку, снимает отеки и воспаления, позволяет уменьшить болевые ощущения. С ним делают обертывания против целлюлита и дряблости кожи. Перцовые экстракты входят в состав косметики и парфюмерии. С ними делают домашние маски для волос и кожи головы.

Хранение

Осуществляют хранение болгарского перца разными способами. При покупке выбирают эластичные стручки без признаков плесени и повреждений на поверхности.

Читайте также:  Гниет картофель в погребе что делать

Свежие овощи в условиях холодильника сохраняют качественные характеристики 8-15 дней. Для более длительного хранения перцы замораживают, подвяливают или высушивают.

Как заморозить болгарский перец

Для сохранения многообразия полезных характеристик следует заморозить болгарский перец. Для этого:

  1. Срезают аккуратно плодоножку и убирают семечки.
  2. Оставшиеся стручки погружают на 30 секунд в кипяток.
  3. Охлаждают.
  4. Вставляют друг в друга.
  5. Оборачивают порционно пленкой.
  6. Помещают в морозильную камеру.

Как вялить

Для длительного хранения приготовьте вяленые болгарские перцы, обладающие пикантным вкусом.

Потребуется на 3 кг. мясистого качественного перца 1/4 стакана оливкового масла, 5-6 крупных чесночных долек. По вкусу используют соль, специи — розмарин, орегано, перец черный.

Приготовление:

  1. Очищенные от зернышек и плодоножки промытые стручки режут на крупные фрагменты. Посыпают специями и солью.
  2. Перемешивают и раскладывают кожурой вниз на застеленный пергаментной бумагой противень.
  3. При 130 градусах вялят перцы 1,5-2 часа при периодическом переворачивании.
  4. Готовый вяленый продукт раскладывают по стерильным банкам.
  5. Всыпают порезанный мелко чеснок и вливают масло.

Держат в прохладе под плотной крышкой.

Как сушить

Хорошо хранится сушеный болгарский перец. Плоды промывают, чистят от зернышек. Режут на средние кусочки и помещают в сушильный прибор. При 60 градусах сушат 22-23 часа.

Можно разложить на листы и при минимальной температуре сушить фрагменты перца в духовом шкафу, приоткрыв дверку. Периодически сырье ворошат. Держат просушенный продукт в стеклянной таре.

Болгарский перец рекомендуется систематически включать в рацион не только в свежем и консервированном виде, но и для приготовления различных блюд. Эта разновидность овощей обладает удивительным многообразием полезных качеств и благотворно отражается на состоянии организма при условии учета противопоказаний.

Будьте здоровы!

Интересные факты

  • Квалифицированные и опытные повара рекомендуют хранить красный молотый перец в морозильной камере. Если верить им, так он лучше сохраняет свои аромат и вкусовые качества.
  • Самый острый сорт красного перца называется «чили», что в переводе с ацтекского означает просто «красный».
  • Индейцы отбивались от нападений врагов помощью едкого перечного дыма. Они ждали подходящего случая, когда ветер дул в сторону противников и сыпали молотый красный перец на тлеющие угли костров.
  • Некоторые виды настолько жгучие, что одно прикосновение вызывает тяжелый химический ожог.
  • В книгу рекордов Гинесса занесено имя индийской женщины, которая смогла съесть за один раз 51 стручок жгучего красного перца.
  • В давние времена перец использовался в качестве валюты. Им не только расплачивались за товар, но и оплачивали штрафы. Зажиточные люди тогда в народе назывались не «мешками денег», а «мешками перца».

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Можно ли есть острый перец каждый день?

С точки зрения пользы, острый перец можно есть каждый день до и после еды. Но с другой стороны – если он станет причиной проблем в ЖКТ, вы не сможете, ни его, ни другую острую пищу употреблять. Поэтому, чтобы все было в меру, нужно изредка пополнять запасы организма его витаминами, однако не перебарщивать с численностью стручков в посуде с ужином. Одного раза в 1-2 недели достаточно для постоянного и регулярного приема перца.

Аллергия на острый перец – как проявляется?

При работе с острым перцем нужно надевать перчатки во избежание покраснений рук и получения ожогов. Если все же не удалось обезопасить себя от такого воздействия, можно получить аллергию. Также аллергия на острый перец проявляется в виде кожных высыпаний, когда имеется индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Наблюдается несварение желудка.
  2. Повышается температура и озноб тела.
  3. Общее состояние удовлетворительное, но клонит в сон.

При таких легких симптомах можно диагностировать предрасположенность к возбудимости на компоненты острого перца. Рекомендуется исключить какое-либо сочетание продукта с рационом, чтобы не вызвать последующие реакции.