Представить себе сезон закруток без приобретения огурцов, практически невозможно. Рынок предлагает нам плоды и большие, и крохотные совсем, и среднего размера, в общем, для любого приготовления этой вкуснейшей заготовки на зиму. Самыми вкусными получаются маринованные огурцы хрустящие рецепты, которых мы и рассмотрим ниже. В зимнюю стужу их хруст порадует и напомнит о теплом цветущем лете.
Огурцы на зиму хрустящие в банках
Прежде чем заняться заготовками, нужно выбрать сырье. Если вы опытный огородник, то проблем, как правило не возникает. Сорта выбираются засолочные, а сырье всегда свежее, с грядки сразу в баночки. Выбирая плоды на рынке, следует знать что сорта огурцов есть салатные и засолочные. Первые для засолки непригодны, в банке станут мягкими а то и просто расползутся. Это, в первую очередь, длинноплодные сорта, а также сорта с белыми кончиками шипиков. У засолочных огурчиков шипики на кожице хорошо выражены и имеют черные кончики. Они имеют более плотную мякоть, которая такой сохраняется и в банках. Кроме того, опытные хозяйки советуют добавлять в заготовки лист дуба или винограда, лист амаранта, а вот с чесноком не переусердствовать, так как его избыточное количество может привести к размягчению плодов в банке.Но выбрать правильный сорт — это еще не все. Любой рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие предполагает, что сырье используется самое свежее. Желательно покупать огурчики, которые были собраны незадолго перед продажей.
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепты в банках на зиму без стерилизации
- Вкусные маринованные огурцы — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Супер хрустящие маринованные огурцы на зиму без уксуса. — YouTube
- Маринованные хрустящие огурчики, рецепт с ингредиентами: соль, сахар, уксусная эссенция
- Маринованные огурцы на зиму: рецепт с фото | Чудо-Повар
Выбор и подготовка огурцов
Вне зависимости от того, какого размера огурцы планируется мариновать, при выборе сырья следует руководствоваться одними и теми же правилами. Плоды должны быть:
- Абсолютно зрелыми, но не переросшими. Если огурец висит на кусте слишком долго, содержание сахара в нём снижается, количество клетчатки, напротив, увеличивается. Кроме того, семечки становятся крупными и жёсткими, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща и делает его непригодным для заготовки.
- Свежими. Огурцы являются одними из самых скоропортящихся овощей — уже через несколько дней хранения они начинают размягчаться и подгнивать, теряя при этом большое количество витаминов и других полезных веществ. Лучше всего закрывать овощи на зиму в тот же день, когда они были сняты с куста. Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше.
- Целыми, здоровыми и неповреждёнными. Несмотря на то что крупноплодные огурцы обычно маринуют не целиком, а кусками, не стоит пытаться обрезать подгнившие, засохшие и тем более прихваченные плесенью фрагменты, чтобы спасти оставшуюся часть плода для консервации. Гнилостные бактерии, попавшие в банку с заготовкой, сделают продукт непригодным ни для длительного хранения, ни для последующего употребления.
- Не горькими. Характерную горечь огурцам придаёт вещество кукурбитацин, которое вырабатывается в больших количествах при нарушении технологии выращивания культуры (сочетание высокой температуры, сильного освещения и недостатка влаги). Этот гликозид обладает многочисленными целебными свойствами, но его доза должны быть умеренной, иначе вкусовые свойства огурца сильно страдают.
- Не полыми внутри. Наличие пустот в маринованных огурцах может объясняться нарушением технологии приготовления продукта, однако порой причиной бывает изначально некачественное сырьё.
- Среднеспелыми. Ранние овощи всегда лучше употреблять в свежем виде. Количество витаминов и питательных веществ в них минимальное, а цена — очень высокая. Недостатком же поздних огурцов является то, что наиболее распространённые грибковые и вирусные заболевания поражают эту культуру именно во второй половине сезона вегетации, поэтому к концу лета выбрать хорошее и качественное сырьё для заготовок бывает намного труднее.
- Выращенными на собственной грядке (в идеале) или приобретёнными на рынке — по возможности, у дачников или мелких фермеров, выращивающих овощи не только на продажу, но и для себя.
Для маринования нужно стараться подбирать сорта огурцов с тонкой, но плотной кожицей. Первое условие обеспечивает минимальное содержание в плодах клетчатки, которая для маринования не нужна, а второе гарантирует, что после обработки овощи не станут похожими на слизкие и расползающиеся тряпки. Хорошо также отдавать предпочтение сортам с сильно выраженной бугорчатостью (наличием «пупырышков») и шипами чёрного цвета.
Важно! Чем светлее цвет кожуры огурца, тем хуже данный сорт подходит для маринования или засолки.
Из наиболее известных отечественных сортов и гибридов для маринования хорошо подходят, например, такие:
- Алексеич;
- Алтай;
- Береговой;
- Берлизовский;
- Буревестник;
- Буян;
- Великолепный;
- Воронежский;
- Вязниковский;
- Должик;
- Зелёная волна;
- Изящный;
- Кустовой;
- Нежинский;
- Носовский;
- Макар;
- Марьина роща;
- Муромский;
- Охотный ряд;
- Пучковое великолепие;
- Стрекоза;
- Хит сезона;
- Хрустящий;
- Эра;
- Этап.
Для того чтобы подготовить огурцы к маринованию, их необходимо:
- Перебрать, оставив лишь те экземпляры, которые отвечают перечисленным выше требованиям.
- Тщательно вымыть под проточной водой с использованием мягкой губки. Белый налёт, часто покрывающий кожу овоща, необходимо полностью снять, не нарушив при этом целостность шкурки.
- Замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Такая процедура необходима по двум причинам: во-первых, она позволяет избавиться от солей азотной кислоты (нитратов), которая могла накопиться в плодах из-за нарушения технологии их выращивания; во-вторых, замачивание обеспечивает сохранение плотной структуры зеленца. Чем больше времени прошло с момента сбора урожая до его заготовки, тем длительнее должно быть замачивание.
- Обрезать с двух сторон, удалив небольшой фрагмент у носика и плодоножки.
Знаете ли вы? Считается, что первыми консервировать огурцы при помощи добавления уксуса придумали древние римляне. А засолка, представляющая собой сбраживание овощей с участием молочнокислых бактерий и спиртовых дрожжей, имеет намного более древнюю историю.
Дальнейшая подготовительная работа с сырьём зависит от конкретного рецепта.
Последние записи
Огурцы в желе — удивительная закуска на зиму BellaRussa — Янв 14th, 2019 Категории: Маринованные огурцы
Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.
Подробнее…
- Маринованные хрустящие огурцы в банках рецепт с фото и видео — 1000.menu
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму — как приготовить маринованные огурцы с медом, пошаговый рецепт с фото
- Маринованные огурцы хрустящие — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт с фотографиями
- Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов
Маринованные огурцы хрустящие, польза.
Благодаря способу приготовления (добавление уксуса), маринованные огурцы – идеальный продукт для похудения. Так же они помогают бороться с желудочными паразитами, убивают инфекции в кишечном тракте. Такие соления рекомендованы диабетикам, для понижения сахара в крови. Благодаря витамину С, эти овощи отлично помогают в качестве профилактического средства от гриппа или простуды.
Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурцы, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.
Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурцов добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.
Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурцы. Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления на трехлитровую банку
Потребуются следующие ингредиенты:
- огурец – 20-25 штук
- чеснок – 4 зубчика
- перец острый стручковый – по вкусу
- перец черный душистый – 10 горошин
- гвоздика – 4-5 бутонов
- лист хрена
- листья черной смородины и вишни – по 6 штук
- укроп – 4 зонтика
- соль и сахар – по 3 столовые ложки
- уксус 9% – 2 столовые ложки
Огурцы замачиваем в холодной воде несколько часов. Затем хорошо промываем и срезаем кончики. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, зелень ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
На дно банки выкладываем лист хрена, часть укропа и листьев смородины и вишни. Далее выкладываем огурцы примерно до половины банки, затем слой зелени и смесь перцев, слой огурцов и последний слой зелени. В каждый выложенный слой добавляем немного чеснока. Сверху обязательно выкладываем половину листа хрена.
- Соленые огурцы — рецепт на зиму, как засолить огурцы правильно: холодным способом, хрустящие, рецепт простой, пошаговый » Сусеки
- Огурцы НА ЗИМУ в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена! — YouTube
- Хрустящие огурцы, маринованные на зиму: рецепты в банках для хранения в квартире
- Хрустящие огурцы по-болгарски в литровых и 3 л банках – самые вкусные рецепты на зиму
- ЛУЧШИЕ маринованные огурцы на зиму! Очень вкусные и хрустящие! Самый простой рецепт огурцов! — YouTube
Важно! Плоды необходимо укладывать очень плотно.
Сверху всыпаем соль и сахар, слегка трясем банку, чтобы специи просыпались вниз. Затем осторожно вливаем в банку кипяток до самого верха. Даем настояться примерно 7 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем получившийся маринад в банку, добавляем уксус.
Закупориваем крышками при помощи закаточной машинки. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком
Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.
Ингредиенты:
- укроп – 1-2 веточки,
- петрушка – 1-2 веточки,
- зеленый лук – 2 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- сахарный песок – 3 ч. ложки,
- соль крупная – 1 ч. ложка,
- смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
- семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
- репчатый лук – ¼ шт.,
- сладкий перец – ¼ шт.,
- огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
- кипяток – 0,5 литра,
- уксус 9 % — 2 ч. ложки.
Приготовление:
Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.
Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.
Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.
Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.
Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.
Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.
Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.

Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.

Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.

Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

Также советую посмотреть рецепты соленых огурцов на зиму в банках без стерилизации и без уксуса.

На литровую банку
Тем, кто хочет приготовить маринованных огурцов в большом объёме, можно попытать счастья с 2-х литровыми банками. В них поместится больше овощей и маринада, да и после вскрытия ароматных огурчиков хватит и на винегрет, и на солянку и просто покушать всей семье!
Ингредиенты:
- 3 килограмма свеженьких огурцов
- соль – 2 столовых ложки на 2 л воды
- сахар – 3 столовых ложки на 2 л воды
- перец-горошек – 3 штуки
- Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
- 2 лавровых листа
- Столовая ложка семян горчицы
- зонтик укропа, веточку любистока
- 70% уксус – 1 чайная ложка
- чистая вода – сколько войдет
- чеснок – 5-6 долек

Как приготовить:
- Как уже много раз было описано, огурцы отмываем и складываем в ёмкость с водой, где оставляем прохлаждаться на 3-4 часа.
- В тщательно вымытые и стерилизованные банки кладём зелень и можно ещё добавить листья хрена или вишни (но не обязательно), если появится такое желание.
- Укладываем влажные чистые огурцы плотными рядами, сверху на них накладываем остатки лавровых листиков, чеснок.
- Заливаем всё кипятком доверху и оставляем в таком виде на 15 минут.
- Тем временем наливаем 2л воды в кастрюлю, туда добавляем соль с сахаром. Кипятим пару минут, добавляем перец горошком, душистый перец, горчицу, гвоздику и еще кипятим 5 минут, в конце доливаем уксуса. Пробуем на вкус, корректируем вкус, если необходимо.
- С банок сливаем воду.
- Кипящий рассол переливаем в банки и плотно закупорим их крышками.
- Переворачиваем, ставим на остывание, а потом убираем храниться в темном прохладном месте на 2-3 месяца, пока не будет готово.
Сладкий маринад для консервирования зеленцов
Приготовления по данному рецепту отличается от других — использованием сахарного песка в наибольшем количестве, чем соли. Готовое блюдо получается пикантным и приятным по вкусу.
Продукты:
- огурцы — 1,2 кг;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- корень хрена — 20 г;
- перец жгучий — 10 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 4 дольки;
- душистый горошек — 8 шт.;
- черный перец — 10 горошин;
- гвоздика — 4 соцветия;
- лавр — 2 листа;
- сахарный песок — 50 г;
- соль каменная — 25 г;
- уксус столовый — 80 мл.
Делаем так:
- Огурцы промыть, выложить в пластиковый тазик и залить ледяной водой. Оставить на 2 часа.
- Тем временем подготовить банки. Промыть их с мыльно-содовым раствором. Простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить 4-5 минут.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости для маринада, засыпать соль, сахарный песок. Поставить на огонь и довести до кипения. После растворения крупинок добавить кислоту, перемешать и прогреть еще несколько минут.
- Морковь, корень хрена, дольки чеснока очистить и нашинковать кольцами.
- На дно каждой емкости выложить специи: гвоздику, лаврушку, 2 вида перца горошком. Затем чеснок, корень хрена.
- Плотно уложить огурцы, делая прослойки из моркови. Поверх размещаем зонтики укропа. Горячий маринад разлить по банкам.
- Прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. За это время плоды в банке должны приобрести оливковый оттенок.
- Аккуратно достать, закатать и укутать, предварительно перевернув. Маринованные огурцы быстрого приготовления необходимо хранить в погребе.
Огурцы с красной смородиной на зиму — комбинация вкуса и цвета
Потребуется:
- огурцы — 2 кг
- 500 г красной смородины гроздьями
- 70 г сахара
- 30 г соли
- 50 мл яблочного уксуса
- 1 литр воды

Приготовление рецепта:
У хорошо помытых огурчиков, обрезать кончики и уложить вертикально в подготовленные банки. Между огурцами уложить гроздья красной смородины, ошпаренные кипятком.
В воде разведите соль, сахар, уксус, доведите до кипения и залейте огурцы. Затем заливку осторожно слейте, процедите, доведите до кипения и вновь залейте огурцы.
Повторите еще два раза. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть. У вас получились красивые маринованные огурцы в красных ягодах.

Красивая банка с присутствием ягод красной смородины — картина маслом.
Неострые малосольные огурцы на зиму в литровых банках
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- вода — 1,5 литра;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки.
Приготовление:
Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

Уложить в банку: зонтики укропа, лист хрена, 5 листьев смородины, 4 зуб. чеснока, 10 горошин черного перца, 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон.
Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.
Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 столового уксуса. Закатать.
Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет.
Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
Рецепт маринованных огурцов с мёдом
Если хотите удивить друзей и близких оригинальной закруткой, тогда сделайте рассол с медом. Овощи по такому рецепту будут не только хрустящими, но будут иметь сладковатый привкус, который обязательно понравится.
Список продуктов на банку объемом 1.5 л:
корнишоны;

мед – 3 ст. л.;
соль – 1.5 ст. л.;
уксус – 100 г;
чеснок;
лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перцы, листья вишни, хрен и зонтики укропа;

На готовку уйдет 1 час.
Прежде чем приступать вымойте и срежьте хвостики у плодов. Замочите на 2 часа. Далее следуйте по плану. Банки стоит подвергнуть стерилизации.
Шаг 1. На дно емкости положите классический набор – листья лаврушки и вишни, хрен, укроп, два вида перцев, гвоздику и чеснок.
Шаг 2. Плотно утрамбуйте огурчики.
Шаг 3. Сверху засыпьте порцию соли и мед.

Шаг 4. Залейте овощи холодной водой.
Шаг 5. Влейте уксус. Закройте крышкой.
В заключение рекомендуется банки подвергнуть стерилизации. Для этого на дно сотейника положите тряпку и влейте воду. Поставьте емкости и прокипятите 20 минут после кипения.
Готово. Снимите с огня, укутайте пледом, переверните и уберите до остывания. После кушайте сразу или дождитесь зимы.
Представленные рецепты закруток лишь не большая часть из множества вариантов. Тем не менее, эти способы маринования отличаются простотой и легкостью. Большинство вариантов не предполагает стерилизации, в остальных представлен элементарный метод подготовки банок.

Рекомендуют закрутить овощи одним из предложенных методов. Вы будете приятно удивлены результатом.
Огурцы, маринованные с горчицей
На одну 3-х литровую банку потребуется:
- огурцы;
- пряности (чеснок, черный перец горошком, укропные зонтики, листья хрена);
- 2 ст. ложки сухой горчицы;
рассол на 1 литр воды:

- 2 ст. ложки соли с верхом.
Пряную зелень, очищенные зубчики огурца и зелень тщательно вымойте. Банку хорошо вымойте, сложите в нее огурцы вперемешку с пряностями. Залейте огурцы кипящим рассолом, выдержите при комнатной температуре двое суток.
Добавьте горчицу и оставьте еще на 5-6 часов. Слейте рассол, прокипятите 7 минут. Заполните банку, закатайте. Переверните, закутайте и дайте полностью остыть.