Лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте в Подмосковье

Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus).

Важность выбора сорта

Практически всем дачникам и огородникам известны ситуации, когда хорошая, созревшая и здоровая морковь уже к зиме начинает портиться, чернеть, терять упругость и вкус. При этом в погребах, где соблюдаются все условия хранения, температура и влажность. Давно известно, что срок хранения зависит не только от времени и методики посадки моркови, но и от разновидности сортов.

С лучшими сортами моркови садовники могут получить хороший урожай, который будет радовать их своей пользой и долгими сроками хранения. В основном, садоводы выращивают сорта моркови различных сроков созревания, чтобы получать этот полезный овощ в холодное время.

Средние сорта Голландии

Срок созревания этих морковных сортов колеблется в пределах 80–115 дней после появления всходов, а к самым известным сортовым разновидностям корнеплодов голландской селекции относят сорта Кампо и Ромоса.

Плоды этого морковного сорта рекомендованы для продолжительного хранения, заготовки консервации и даже заморозки, характеризуясь при этом высокой сочностью и сладостью. Собрать урожай можно будет через 100–110 дней после появления всходов, но дружного созревания удаётся добиться далеко не всегда. Надземная часть культуры — прямостоящая, объёмная, с длинными, тёмно-зелёными, мелкорассечёнными листьями. Корнеплоды — цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого окраса, с лёгкой бугристостью поверхностного покрова. Длина одной моркови Кампо составляет 20 см, а вес её колеблется в пределах 100–150 г. Основными достоинствами описанной моркови считаются пригодность к переработке, возможность механической уборки урожая, устойчивость к появлению стрел, хорошая лёжкость собранного урожая, пригодность для диетического питания.

Высокоурожайный сорт средних сроков созревания, уборку которого проводят примерно на 110–120 день после всходов сеянцев. В созревшем виде все корнеплоды отличаются гладкой поверхностью, заострённым кончиком и длиной 23 см при весе около 250 г. Убирать урожай очень просто, так как он отлично изымается из грунта и практически не повреждается при дальнейшей транспортировке. Покровный цвет корнеплодов — просто оранжевый, а вот находящаяся внутри мякоть более насыщенная и очень сочная. 1 м² насаждений обычно приносит до 6,5 кг урожая, который в среднем хранится до 6–8 месяцев (в погребе). Морковь пригодна для подзимнего посева, начинающегося с конца октября — правда, не стоит забывать, что этот сорт не терпит переувлажнения и требует постоянного рыхления почвы на участке.

Лучшие виды позднего срока созревания

Сорта моркови, которые всходят более четырех месяцев, считаются поздними сортами. Созревший овощ имеет свойство сохраняться до сбора следующего урожая.

Морковь позднего срока созревания меньше подвергаются атакам болезней и вредителей, в том числе морковной мухи, а также намного реже выпускает стрелки.

Королева Осени

Это разработка Алтайских селекционеров. Свое наименование морковь получила абсолютно заслужено. Корнеплоды, которые огородники выращивают на хорошо удобренном, взрыхленном грунте, в большинстве случаев превышают заявленные характеристики: масса – около 230 грамм, длина плода – 25-27 сантиметров, показатели урожайности – 9 кг на квадратный метр.

Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Королева осени:

Долянка

Представитель польского производства. Прекрасно сохраняется до начала следующей весны. В случае, когда грунт заражен личинкой морковной мухи, именно этот сорт является отличным выбором для посадки. Плюс ко всему такие плоды хорошо справлячются с фузариозом. Наименьшая масса моркови составляет примерно 130-150 грамм.

Флаккоро

Отличительная особенность этого сорта – высокий уровень каротина, что делает плод насыщенно-оранжевого цвета. Изготовители говорят о следующих показателях: урожайность – более 8 килограмм на квадратный метр, вес – 190-210 грамм, длина – 25-30 сантиметров.

Морковь лучшие сорта выбрать правильные семена

  • Средние ( 100-110 суток).
  • Ранние ( 68-90 дней).
  • Поздние ( более 120 дней).

Данное разделение по срокам созревания, как правило, не влияет на вкусовые качества этих овощей. Просто-напросто, ранние сорта моркови можно использовать для переработки и еды. А другие сорта отлично подойдут для хранения.

Следует отметить, что российские сорта моркови намного вкуснее. А хранятся они дольше, чем иностранные. Зарубежные селекционеры пытаются выводить сорта для реализации.

Самым важным в данном деле является вырастить красные и ровные плоды.

Как выбрать подходящий сорт

Для того, чтобы морковь порадовала вас хорошим урожаем узнайте ее лучшие сорта, а также прочтите отзывы для того, чтобы в дальнейшем у вас получилось выбрать качественные семена.

Зачастую в магазине очень сложно выбрать нужный сорт. Исходя из этого, следует подумать заранее, для чего именно вы собираетесь выращивать морковь, и какой грунт имеется на вашем приусадебном участке.

Приведем некоторые ориентиры для данного выбора:

  • В том случае, если на вашей даче присутствует рыхлый и легкий грунт, то можно не задумываясь выбирать длинноплодные сорта моркови.
  • Самыми скороспелыми являются короткие сорта моркови. Их нужно высаживать ранней весной.
  • Круглые сорта моркови будут расти очень быстро. Но ни, как правило, дают не большой урожай.
  • В том случае, если вы планируете выращивать морковь для дальнейшей реализации, то следует выбирать иностранные сорта.
  • Для самого себя, лучше всего выращивать отечественные сорта моркови. Их вкус будет намного лучше, и содержание каротина выше.
  • Кроме этого, наши сорта лучше приспособлены к российскому климату.
Читайте также:  Как посадить семена для выращивания свеклы через рассаду?

Ранние сорта моркови

Здесь мы говорим о том, какие сорта моркови лучше и помогаем подобрать вам то, что нужно. Как правило, данные сорта могут дать ранний урожай для употребления в пищу и также на пучок. Зачастую, у этих сортов плоды обладают не очень сладким вкусом. Урожайность не очень большая. Храниться также, не очень долго. Но, зато, могут обеспечить вас ранним урожаем.

Амстердамска –плоды у данного сорта моркови имеют насыщенный оранжевый кончик. Форма у плодов цилиндрическая. А вес достигает -70-120 граммов. Мякоть моркови очень сладкая и нежная. Как правило, выращивается данный сорт моркови для получения ранней продукции. Корнеплод устойчив к растрескиванию.

Каротель парижская. Можно смело назвать самым известным ранним сортом моркови. Является одним из самых старых сортов. Имеет округлую, короткую форму. Цвет плодов оранжевый. Имеет великолепный десертный вкус. Эту морковь обожают дети. Урожайность данного корнеплода не очень большая. Отлично можно расти на тяжелом грунте и суглинке.

Пармекс – Плоды данного сорта моркови имеют шаровидную форму и насыщенный оранжевый цвет. Их диаметр составляет до 4 см, а вес- в районе 50 граммов.

Мякоть моркови очень нежная и вкусная. Данный сорт можно выращивать на тяжелом грунте, имеющем тонкий плодородный слой. Отлично подойдет для цельноплодного консервирования.

Сбор корнеплодов производится при достижении диаметра в 2,5-3 см.

Драгон – морковь, имеющая фиолетовый цвет кожицы, и оранжевую мякоть. Вкус очень сладкий и насыщенный. Если вы приверженец оригинальных растений, то данный сорт подойдет для вас как нельзя лучше.

Тушон –Плоды моркови имеют цилиндрическую форму. Мякоть у этих корнеплодов очень сочная и сладкая. Храниться не очень долго. Лучше всего подойдет для переработки или еды.

Фея – Это сорт можно назвать универсальным. Отлично может храниться зимой. Форма у корнеплода цилиндрической формы, и вес до 180 граммов.

Финхор – Является очень урожайным сортом. Плоды моркови начинают спеть через 80 дней. Морковь достигает 150 граммов. Имеет гладкую и коническую форму с тупым концом.

У этого сорта практически нет сердцевины. Вкус корнеплода богат каротином. Нет необходимости производить окучивание растения, поскольку они не произрастают над землей.

Имеет отличную устойчивость к различным заболеваниям.

Морковь – уход и защита

Рыхление морковм проводят до смыкания рядков: первое – лапами-бритвами на глубину 4-6 см, второе (в стадию 4-5 настоящих листьев) стрельчатыми лапами на глубину 6-8 см. Постепенно глубину увеличивают до 14 см, используя долотообразные рабочие органы. Ширина защитной полосы должна быть не менее 8 см.

Защита растений от сорняков состоит из соблюдения севооборота, основной, предпосевной, междурядной и химической обработок почвы.

Вредители на моркови

Наиболее опасны морковная муха (ее лет начинается во время цветения черемухи и рябины черноплодной), зонтичная листоблошка, морковная моль, боярышниковая тля, северная нематода, проволочник.

Против почвенных вредителей через систему капельного орошения в почву вносят препараты Актара 25% в. г., Конфидор 20% в. р. к. Против летающих вредителей используют Ципи, гусениц лугового мотылька и зонтичной моли весьма эффективен биопрепарат Лепидоцид. С нематодой можно бороться, применяя севооборот и нематициды – Акарин, П и Фитоверм, П.

Наиболее опасные болезни моркови

Это альтернариоз (черная гниль), фомоз (сухая гниль), ризоктониоз (войлочная гниль), склеротиноз (белая гниль), мучнистая роса и корневая гниль. Это грибные болезни, которые сводят на нет все наши благие намерения получить и сохранить урожай.

Меры борьбы с болезнями моркови должны быть разнообразными. Соблюдение севооборота, здоровый семенной материал, оптимальный срок посева, своевременное проведение агротехнических мероприятий по уходу за растениями, обработка биофунгицидными препаратами по схеме:

  • появление 4-5-го листа – обработка баковой смесью ГУМИ-20, 0,2 л/га + Фитоспорин-М, 1л/га;
  • в фазе смыкания рядов – Фитоспорин-М, 1 л/га + Борогум, 1л/га;
  • если начало болезни по каким-то причинам пропустили, придется работать по растениям пестицидами: хлорокись меди 90% с. п., Ридомил Голд 68% с. п., Купроксат 34,5% к. с. и др. Желательно чередовать их с биофунгицидами (антистрессовыми, ускоряющими рост препаратами).

Какие бывают ранние сорта моркови — выбираем лучшие из популярных. Жми!

Приближается весна и многие садоводы озадачиваются вопросом, какие лучше выбрать сорта для будущей рассады, к посадке на дачном участке. Среди овощей первое место занимают свёкла, морковь, капуста и лук.

В этой статье будут рассмотрены известные на сегодняшний день раннеспелые и суперранние сорта морковки. И попытаемся понять, какому сорту отдать предпочтение для посева, а какому — для еды.

Для садоводов и дачников селекционеры вывели разнообразную коллекцию сортов с разными характеристиками по урожайности, всхожести семян, длительности хранения, по вкусовым качествам и т.д.

Читайте также:  Какие сорта картофеля лучше всего подходят для Урала

По срокам созревания морковь можно разделить на три основные группы:

  1. У скороспелых видов моркови до урожая корнеплодов проходит от 55 дней до 90 дней.
  2. У среднеспелых — от 90 дней до 4-х месяцев.
  3. У позднеспелых сортов от 4-х месяцев и выше.

Мы рассмотрим самые ранние скороспелые виды различных сортов моркови.

Самые популярные

Среди них с отличным сроком хранения следует назвать:

    Сорт Тушон

  1. Тушон.
  2. Бангор.
  3. Аленка.
  4. Нантская.
  5. Болтекс.
  6. Витаминная.
  7. Карамель.
  8. Абака.
  9. Артек.
  10. Медовый спас.

Выбор дачников

Сорт Аленка

Учитывая разные климатические зоны России, в каждом регионе с успехом выращиваются определенные сорта моркови. Но несмотря на различие в составе почв, продолжительности светового дня, есть излюбленные многими дачниками ранние виды моркови.

Среди них можно выделить «Аленку», с урожайностью после 60 дней.

Храниться она до середины зимы, при этом сохраняются ее вкусовые полезные качества.

этот сорт имеет очень хорошую урожайность, корнеплоды с гладкой поверхностью, длиной до 16 см, с очень сладкой и ароматной мякотью, выращивается почти во всех регионах страны, очень неприхотлив в использовании, крупные плоды не трескаются и устойчивы ко всем видам болезни.

Сорт Бангор

Сорт «Бангор» — это раннеспелый вид моркови, хранящийся очень долго, до самой весны. Прекрасно подходит для консервирования.

«Тушон» — самый популярный, который лучше всего высевать ранней весной в открытый грунт.

Плоды имеют вес свыше 130 граммов. Он отличается от всех сортов своей сочной и сладкой мякотью. Имеет ярко-оранжевые, ровные плоды, с длиной до 20 см и массой до 150 грамм, с гладкой поверхностью и мелкими глазками.

Он используется как для приема в свежем виде, так и для переработки и консервирования.

«Болтекс» — это конусный корнеплод с большим количеством каротина и мясистой оранжевой мякотью. Форму плодов имеет длинную, достигающую свыше 16 см. Хранится он недолго, в холодном прохладном месте.

Сорт Нантская

Голландский сорт моркови «Нантская» самый ранний сорт корнеплода, который очень распространен у садоводов, ведь он очень неприхотлив и имеет большой срок хранения. Первоначально он выведен в Голландии, но в нашей стране из-за своего распространения, он получил массу гибридных сортов, приближенных к нашему климату.

В России ранние сорта моркови этого вида «Нантская-14» и «Нантская-4». По форме они длинные тонкие плоды, в виде узкого цилиндра с затупленным кончиком, с длиной до 16 см, а весом до 170 грамм. После первых всходов снимать урожай можно, уже на 50-й день, но для лучшего и полного созревания на 90 день.

Вкус этого сорта признан среди всех самым лучшим и сочным.

Обратите внимание: «Нантская» не приживается в любом типе почвы, плоды формируются только в легких грунтах.

Сорт «Шантане» — это среднеранний сорт классической моркови, который имеет более крупные корнеплоды, до 250 граммов, с более длинной конической правильной формы, правда по вкусу уступающий другим видам моркови.

Возьмите на заметку: для длительного хранения рекомендуется хранить их в холодном месте, лучше в подвальном помещении, в ящиках с сухим песком. Тогда корнеплоды не будут покрываться плесенью, и это предотвратит их от сильного пересыхания.

Сорт Артек

«Артек» — еще один сорт моркови, семена которого являются очень ранними. Период до пучковой спелости до 2-х месяцев, с утолщенными концами в виде цилиндров красно-оранжевыми корнеплодами, длиной 16 см, весом до 130 грамм. Может выращиваться во все месяцы года с хорошим сроком хранения в прохладных местах.

«Витаминная» — этот сорт отличается большим содержанием каротина до 22%, и имеет сахар до 11%, что очень полезно и необходимо маленьким дети.

Корнеплоды этого сорта имеют массу свыше 165 грамм, с длиной до 19 см, в форме цилиндрической формы и тупым концом, с маленькими глазками и красно-оранжевой окраской.

Сорт очень устойчив к долгому хранению и обладает отличной лежкостью.

Возьмите на заметку: отечественные сорта намного вкуснее и содержат больше каротина в своем составе. Для продажи больше подойдут сорта от импортных производителей.

Самые лучшие скороспелые сорта моркови годятся как для хранения длительное время, так и для употребления в свежем виде. По отзывам огородников, самые лучшие ранние семена моркови — это те, которые приносят хороший урожай вне зависимости от капризов погоды.

О том, как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:

  • testkm
  • Распечатать

Ранние сорта и гибриды

Это лучшие сорта моркови для Урала и Сибири.

’Абако’

Голландский гибрид. Размер корнеплодов средний, масса каждого — 105–220 г. Форма тупоконечного конуса, темно-оранжевый цвет (как снаружи, так и внутри).

’Нандрин’

Крупные, гладкие, яркие корнеплоды, отличающиеся красноватым оттенком. Сладкая мякоть и тонкая сердцевина сделали эту морковь любимицей огородников.

’Аленка’

Ярко-оранжевые, десятисантиметровые плоды этого сорта имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Привередливый сорт, хорошо чувствует себя только в плодородной почве и требует регулярного увлажнения грядок. Устойчив к растрескиванию.

’Курода’

Сорт с хорошими адаптивными способностями. Толстые, однородные корнеплоды могут достигать 20 см. в длину. Устойчив к стрелкованию, болезням и жаркому лету. Способен дать хорошие урожаи на тяжелых почвах.

’Карини’

Хороший сорт для переработки, заморозки. Быстро набирает массу, имеет яркую окраску, гладкую кожицу. Используется для изготовления соков и детского питания.

’Амстердамская’

Нежная, сочная, очень сладкая морковь. Масса корнеплода — 55–150 г. Отличный вариант для домашней кулинарии.

’Наполи’

Голландский гибрид. Ярко-оранжевый конус корнеплода имеет длину около 20 см. и массу 120–180 г. Вкус отличный. К преимуществам можно также отнести хорошую урожайность и транспортабельность. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

’Карамелька’

Получила такое название за сладкий вкус: содержание сахаридов в этой моркови очень высоко. Плоды гладкие, ровные, оранжевого цвета. Ценится в детском и диетическом питании, подходит для приготовления свежего сока.

’Лагуна’

Сорт предпочитает легкие грунты. Универсален: одинаково хорош для консервирования и свежих салатов.

’Кордоба’

Гибрид, способный к адаптации. Быстро развивается даже в не самых благоприятных условиях. Плоды богаты каротином и сахарами. Вес каждой моркови достигает 120–300 г.

Читайте также:  Когда и как правильно сажать озимый чеснок осенью 2020

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 10945Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -i-ogorod/ovoshhi/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2482 (23%)
  2. -i-ogorod/samye-populyarnye-sorta-morkovi-dlya-podmoskovya-sredney-polosy-urala-i-sibiri/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7986 (73%)
  3. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 477 (4%)

Морковь для зимнего хранения

Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

  • Красный великан
  • Королева осени
  • Каскад
  • Монастырская
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Флакке
  • Несравненная
  • Валерия
  • Золотая осень
  • Витаминная
  • Кардинал
  • Самсон
  • Лосиноостровская
  • Гросса

Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

Отборная морковь лучше хранится

Новые сорта и гибриды моркови

Ранние сорта

Внучка –  Это сорт моркови рекомендуется для использования в свежем виде, цельноплодного консервирования, заморозки и выращивания на пучковую продукцию. Корнеплод короткий, овальный с тупым основанием (сортотип Парижская каротель). Сердцевина и кора темно-оранжевые. Масса корнеплода – 61-114 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность на уровне сорта Нанская4.

Карвора F1 – Этот ранний гибрид моркови рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, а также (это немаловажно) зимнего хранения. Корнеплод средней длины, удлиненно-конической формы со слабым сбегом и тупым основанием

Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 80-153 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Чаровница – среднеранний сорт моркови, который рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 97-210 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Среднеспелые сорта

Деревенская – сорт среднеспелый. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 102-190 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Красный великан – сорт рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Корнеплод длинный, удлиненно-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 100-164 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Майор F1  – этот гибрид моркови рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания, зимнего хранения и на пучковую продукцию. Гибрид среднеспелый. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 98-170 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Сатурн F1- гибрид среднеспелый. Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Берликум). Сердцевина и кора темнооранжевые. Масса корнеплода -125-181 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Сахарная королева – сорт рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Сорт среднепоздний. Корнеплод длинный, удлиненно-конический со слабым сбегом и тупым основанием (сортотип Флакке). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода -83-219 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Скорпио F1- этот гибрид рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Корнеплод длинный, удлиненно-конический со слабым сбегом и слегка заостренным основанием (сортотип Флакке). Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 90-173 г.

Поздние сорта

Брилианс F1 – морковь этого сорта рекомендуется для использования в свежем виде и зимнего хранения. Корнеплод средней длины, цилиндрической формы со слабым сбегом и тупым основанием . Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода – 120-250 г.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном  для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 140С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.