Лучшие урожайные сорта озимого и ярового чеснока

Далеко не каждый садовод может сказать, в чем заключается разница между яровым и озимым чесноком, хотя о существовании двух его разновидностей осведомлены все. Они отличаются не только внешним видом головок, варьируются сроки высадки, есть важные нюансы в уходе.

Подробный обзор

В чем разница между яровым и озимым чесноком

Принципиальная разница между озимым («ранним») и яровым («летним») сортом становится заметной, стоит только снять с головок покровные чешуйки. У первого они многослойные, сухие и тонкие, у второго – мягкие и достаточно плотные, напоминающие пергамент.

Головка озимого чеснока «собрана» вокруг сухого «черешка», у ярового он отсутствует в принципе или находится в зачаточном состоянии

Находясь на грядке, озимый чеснок отличается от ярового отсутствием у второго «стрелок» и бульбочек. Соответственно, для него возможен единственный способ размножения – зубчиками.

Важно! Единственный «летний» сорт, который может «похвастаться» наличием бульбочек, – Гулливер.

Каждый чесночный лист обеспечивает питание одному зубчику. Можно определить, чем озимый чеснок отличается от ярового, по виду розетки. У первого листья широкие, кожистые, их немного. У второго их больше, они узкие, мягкие на ощупь.

«Ранние» сорта размножают двумя способами, используя еще и бульбочки, «летние» – только одним

Озимые сорта, как несложно догадаться по названию, сажают под зиму (сентябрь-октябрь). Зубчики выживают в грунте, промерзающем до -22-25 °С. Яровые высокой морозостойкостью похвастаться не могут, они подходят только для весенней посадки (апрель-май). Субстрат к этому времени должен прогреться до 5-7 °С. При подзимней посадке зубчики заглубляют в почву сильнее, чем весной – соответственно, на 6-7 и 3-4 см.

Важно! Опаздывать с высадкой в обоих случаях нельзя. Иначе «ранний» чеснок зимой просто вымерзнет, а яровой будет намного хуже и медленнее развиваться летом.

Весной на грядке различить озимый чеснок от ярового легко: всходы первого появляются буквально из-под снега и активно трогаются в рост. Второму на это требуется минимум 10-12 дней, затем он сильно «отстает». Такая разница легко объясняется наличием развитой корневой системы, которая успела сформироваться осенью, до заморозков.

Существенна разница и в том, что касается условий выращивания. «Летние» сорта предпочитают сравнительно «легкую» супесь или суглинок, озимым нужен более «тяжелый» и плодородный субстрат. Для первого очень важна постоянная насыщенность субстрата влагой, второй неплохо переносит непродолжительные засухи. Наиболее важное агротехническое мероприятие для него – рыхление. Его проводят регулярно, как только весной субстрат достаточно оттает, и появятся всходы.

Без регулярных поливов на хороший урожай яровых сортов можно не рассчитывать

Есть разница и в сроках уборки урожая. Яровой чеснок выкапывают в последней декаде августа или в первой половине сентября. Если лето выдается прохладным, он может даже не успеть вызреть до заморозков. Поэтому садоводы в средней полосе России и регионах с более суровым климатом нередко просто опасаются его высаживать. Озимый убирают намного раньше (в середине июля).

Урожайность ярового чеснока заметно меньше, чем у озимого. Разница обусловлена небольшим размером головок. Их вес варьируется в пределах 30-100 г. Масса озимого – 50-150 г (у некоторых сортов – до 200-300 г).

Какой чеснок полезнее – яровой или озимый

«В народе» считается, что яровой чеснок полезнее озимого. Разницу садоводы-любители объясняют наличием у последнего «стрелок», «вытягивающих» из головки для развития бульбочек питательные вещества, макро- и микроэлементы, полезные для здоровья человека. Но на самом деле разница не так уже существенна. Польза не является решающим критерием при выборе разновидности и конкретного сорта.

Важно! На вкусовые качества разновидность не влияет. Это в основном зависит от сорта. Его садовод подбирает «опытным путем», ориентируясь на свои предпочтения.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый

В лежкости яровые сорта однозначно «выигрывают» у озимых (разница до 5-6 месяцев). В оптимальных условиях головки без проблем долежат до середины следующего лета. Озимые – максимум до Нового года. Ближе к концу осени зубчики начинают прорастать.

Нередко озимый чеснок высыхает и портится через 3-4 месяца, почти полностью теряя пользу и вкус

Поэтому садоводы-любители, выращивающие чеснок для домашних заготовок и личного потребления, предпочитают более скороспелые «ранние» сорта. Профессиональные фермеры, культивирующие его в промышленных масштабах, – лежкие «летние».

О том, как отличить озимый чеснок от ярового, садоводы рассказывают в многочисленных видео, поэтому проблем с «идентификацией» у начинающих не возникает.

Секреты выращивания чеснока: подходящие условия

Главный секрет выращивания чеснока – создание подходящих условий. Это холодостойкое растение, прорастает при температуре 3-5°С. Всходы выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растения от 15 до 25°С.

Для выращивания чеснока в открытом грунте пригодны легкие, рыхлые, плодородные, влагоемкие почвы. Хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Рельеф участка должен быть ровным, без впадин, в которых скапливается вода, чтобы чеснок не вымокал.

Нельзя размещать чеснок на грядке после других луковых раньше, чем через 4-5 лет, поскольку эти культуры имеют много общих вредителей и болезней. Непригоден как предшественник и картофель, так как способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой. Яровой чеснок более требователен к плодородию почвы, чем озимый. Чтобы соблюсти правильную технологию выращивания чеснока, его лучше высаживать после овощей, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений (например, бобовые и тыквенные).

Наиболее высокая потребность во влаге у чеснока в начале роста, в период созревания необходима пониженная влажность воздуха и почвы.

Подходящими условиями выращивания чеснока являются солнечные места, так как эта культура не переносит затенения. Для растений выделяют плодородные, хорошо освещаемые, светлые участки. На затененных участках у чеснока резко снижается урожайность, луковицы вырастают мелкими.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать чеснок из зубков и бульбочек.

Яровые сорта

Яровой сорт чеснока высаживают в грунт весной. Обычно данная процедура осуществляется в начале апреля. Сбор урожая данных разновидностей происходит в конце августа или в первых числах сентября. Яровые разновидности имеют следующие описание:

  • в головке формируется порядка 15-20 зубчиков;
  • внутри луковицы зубчики расположены по типу спирали – самые маленькие в центре, а побольше – на внешней оси;
  • длительное хранение;
  • хорошая урожайность;
  • вкус – неострый.
Читайте также:  Болезни рассады баклажан, фото и меры борьбы с ними

Чтобы выделить наиболее выгодные и перспективные разновидности ярового чеснока, необходимо обращать внимание на такой параметр, как характеристика головки. Разные виды образуют различные по плотности головки. При этом они могут иметь раннюю, среднюю и позднюю спелость.

Яровые сорта

Рассмотрим сорта ярового чеснока, которые считаются лучшими.

Еленовский

На первом месте всегда стоит сорт Еленовский, который селекционерами был выведен относительно недавно. Его описание содержит наиболее выгодные показатели в плане выращивания на огородах и дачах.

Посадочный материал Еленовского сорта можно высаживать осенью или весной. Это разновидность среднего срока созревания. Растение не формирует стрелку. Его вегетационный период длится 110 дней. В луковице имеется 7-9 зубчиков. Она сверху покрыта сухими чешуйками и достаточно плотная. Средний вес одной головки составляет порядка 25-35 грамм. Однако можно встретить информацию, что ее вес достигал 50 грамм. Надземная часть растения способна вырастать на 70 см.

Еленовский имеет следующие достоинства:

Яровые сорта
  • отлично противостоит различным болезням;
  • морозоустойчивость;
  • длительный период хранения (до двух лет), во время которого не происходит потери урожая;
  • универсальность;
  • урожайность до 1 кг;
  • при транспортировке урожай сохраняет свои качества.

Чеснок данной разновидности используется для консервирования, приготовления еды и в свежем виде.

Гулливер

Второе место по популярности занимает сорт Гулливер. Он отлично растет как в саду, так и на огороде. Характерно позднее созревание. У растений вегетационный период длится примерно 88-98 дней. В луковице содержится порядка 4-5 зубчиков. Сверху они покрыты серыми чешуйками. Вес одной головки равен примерно 110 грамм. Но бывали случаи, когда головка весила 250 грамм. Для получения такого крупного урожая за посадками нужен правильный уход, а также отличная погода.

К достоинствам этой разновидности следует отнести:

Яровые сорта
  • хорошее плодоношение;
  • урожай отлично хранится;
  • высокий иммунитет. Растения не подвергаются различным болезням;
  • универсальность. Используется в кулинарии и в консервации.

На вкус Гулливер достаточно острый. Его урожайность находится на уровне 1 кг.

Парус

Данный сорт ярового чеснока является среднеспелым. Растения формируют стрелку. Головки становятся спелыми через 95-109 дней вегетации. Луковицы имеют плоскоокруглую форму со сбегом на вершине. Зубчики сверху покрыты чешуей серо-белесой окраски, имеющей фиолетовый оттенок. Сами зубчики имеют коричневый цвет. Их количество варьируется в пределе 7-10 штук. В головке зубчики плотно прижаты. Они обладают приятной остротой.

Надземная часть растений ярко-зеленая. На ней практически незаметен восковой налет. Вес луковицы Паруса не превышает 50 грамм. Зато для него характерна высокая урожайность, которая составляет с одной сотки 960 кг. Если же использовать капельный полив, то урожайность можно повысить в два раза. Собранный урожай хорошо хранится.

Яровые сорта

Из достоинств также следует выделить хороший иммунитет перед вредителями и болезнями.

Алейский

Чеснок сорта Алейский является среднеспелым. Он был выведен в западном регионе Сибири. Считается районированной разновидностью, так как подходит для взращивания в данной местности. Но при должном старании его можно выращивать и в других регионах.

У этого сорта вегетационный период длится 112-130 дней. Не формирует стрелку. Для него характерно умеренное плодоношение – 0,6-0,7 кг. Однако можно добиться урожайности на уровне 1,4 кг. Для этого нужен правильный уход и выполнение всех агротехнических мероприятий. Максимальный вес головки составляет около 17-20 грамм. Зубчики имеют острый вкус. Листья у растений вырастают в длину на 33 см.

Среди достоинств нужно отметить хорошую лежкость урожая. К недостаткам данной разновидности следует отнести низкую устойчивость перед бактериальной гнилью и фузариозной болезнью.

Яровые сорта

Абрек

Нестрелкующейся среднеспелой разновидностью ярового чеснока является сорт Азбек. Период его вегетации составляет 118-120 дней. Здесь одна луковица весит порядка 25 грамм. В ней обычно располагается 13 зубчиков. Чесночины белые и достаточно плотные. На вкус они очень острые. Зелень имеет насыщенно-зеленый цвет. На листьях наблюдается средний восковой налет. В длину перья могут вырастать на 58 см.

Урожайность не очень высокая. Максимум – до 0,8 кг. После сборки урожай хорошо хранится в течение семи месяцев.

Подготовка почвы

Большую урожайность чеснок Мессидор дает при его посадке на суглинистом грунте при низкой кислотности.

Высокие показатели устойчивости к болезни и урожайности наблюдаются после огурцов, перца, тыквы, баклажанов, помидоров, капусты, раннего картофеля. Нельзя сажать после позднего картофеля, редиски, моркови, репы.

Сорта по срокам созревания

Антон подходит для зеленой уборки. Этот сорт имеет листья средней длины, которые глубоко зеленые и прямые. Венецианцы имеют очень высокий срок годности — до двух лет. Его преимущество заключается в том, что в случае отсроченного сбора урожая оно не падает в землю. Сметанский цветной, слегка пятнистый сапожник, собранный осенью и собранный в начале июля. Это разнообразие чеснока не имеет значения для людей с больным желчным пузырем.

Он обеспечивает большую отдачу, но вовремя его нужно прорезать с пиками, иначе его сила с выброшенными собачками выйдет. Фиолетовый хлыст, который установлен осенью и собран в июле. Листья этого чеснока темно-зеленые и прямые, в целом растение высоко. Это очень выгодное разнообразие чеснока.

  • Не допускается сажать культуру на одном и том же месте. В таком случае насекомые-вредители, грибки оседают на почве, заражают овощ.
  • Почву начинают подготавливать с осени. Перекапывают грядку, обеззараживают. Для этого в 1 л воды смешивают по 1 г борной кислоты, марганцовки, медного купороса. Накануне посадки семян почву удобряют.
Подготовка почвы

Способ удобрения – на 5 кг перегноя 25 г соли калия, 30 г двойного суперфосфата.

Крупноплодные сорта чеснока

Славин — фиолетовый робин, который установлен осенью и собран в июле. Это привлекательный чеснок, потому что он регулярно формирует лук с характерным рисунком. Славин вышел на рынок в этом году. Если он остается осенью, он дает немного более высокий урожай, но весенняя посадка не подвергается нападению с помощью чесночной губки.

Его преимуществом является его высокий срок хранения и надежность — он обеспечивает хорошую отдачу даже в сухие годы. Паличак Станик имеет фиолетовый рисунок, кучи осенью, собранные около июля. Сферический, обычный лук составляет в среднем 10 гвоздик с приятным острым вкусом. Листья Станика темно-зеленые, прямые. Это очень выгодный сорт, срок хранения которого до мая.

  • Перекапывают на глубину лопаты. Затем накрывают полиэтиленом до начала посадки.

Посадка ярового чеснока

Урожайность зависит от места посадки, веса высаживаемого зубка и его маточной луковицы.

  1. Стоит отдать предпочтение зубкам, наиболее удаленным от центра, поскольку их всхожесть на треть выше, чем у головок, расположенных посередине;
  2. Не следует использовать в посадочных целях маленькие маточные луковицы, отлично подойдут образцы по 30 г и более. При этом рекомендуемый вес зубков – 3 г;
  3. Необходимо обеспечить условия для одновременного созревания урожая, поэтому размер посадочного материала не должен сильно варьироваться, в противном случае во время уборки могут быть крупные потери.
Читайте также:  Как быстро прорастить семена моркови перед посадкой

Подготовка посадочного материала

Яровой чеснок нуждается в предварительном проращивании, поэтому в первой половине весны следует провести эту процедуру.

В ином случае созревание значительно запоздает и выпадет уже на середину осени. Для того чтобы осуществить процедуру правильно следует:

  1. Подготовить ростостимулирующий раствор;
  2. Произвести замачивание вечером и оставить до утра;
  3. Хранить в холодильнике, предварительно обернув марлей и полиэтиленом (для предотвращения высыхания).

Подобные меры простимулируют рост корневой системы, которая к сроку посадки будет достигать 1 см. У пророщенного материала часто травмируется корень, во избежание этого следует осторожно погружать зубки, при этом важно исключить любое усилие. Сроки посадки ярового чеснока

Ранняя посадка наиболее выигрышна, поэтому ее следует осуществить не позже середины мая, когда грунт уже успеет оттаять. На первом этапе роста высокие температуры губительны для зубка. При запоздалом высаживании укоренение происходит значительно хуже по причине сухости почвы, при этом рост листьев не замедляется, поскольку они расходуют потенциал маточного зубка. В таких условиях не придется рассчитывать на богатый урожай.

Посадка ярового чеснока

Лучшие предшественники

Стоит воздержаться от высаживания чеснока в местах, где ранее росли:

  1. Картофель;
  2. Морковь;
  3. Лук;
  4. Чеснок.

При этом в случае последних двух – перерыв должен быть не менее 3-4 лет.

Наилучшими предшественниками считаются тыквенные и зерновые культуры, а также бобовые. Подойдет капуста, огурцы и кабачки. Среди прочих достоинств чеснока существует еще одна, которая заключается в способности отпугивать некоторых вредителей. Поэтому в одной грядке с ним можно расположить розы, тюльпаны, томаты и огурцы. Соседство с фасолью или горохом нежелательно, поскольку закончится угнетением последних.

Схема посадки ярового чеснока

Наиболее распространен ленточный и широкополосный способ. Повышенная частота зубков повысит урожайность, но снизит массу единичного образца – подобный метод подойдет для выращивания в целях потребления, а для семенных – необходимо соблюдать дистанцию между зубками минимум в 6 см.

Важно ориентироваться на механическую структуру грунта при заделке чеснока – чем легче почва, тем глубже (стандартная около 5-6 см). Чрезмерно глубокое заделывание спровоцирует более позднее созревание, вместе с тем посадочный материал может деформироваться.

лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Алейский

Сорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Сорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Сорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Сорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Чеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Алексеевский (гигант)

Чеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Чеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Петровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Чеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Чеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Чеснок озимый и яровой: основные отличия

Часто бывает так, что садовод знает о существовании озимого и ярового чеснока, но не всегда может их отличить.

В редких случаях дачник в принципе не имеет понятия о каком-либо различии между ними и может посадить озимый вместо ярового и наоборот. Рассчитывать на хороший и здоровый урожай в этом случае не приходится.

А ведь на самом деле отличить эти два вида друг от друга легко, поэтому изучайте и запоминайте.

Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду

Теперь перейдем к  нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.

Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь.

Они крупные и практически одинаковые по размеру.

А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.

В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру

Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.

Чеснок озимый и яровой: основные отличия

У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Читайте также:  Сорт томата Корнабель F1: фото и описание

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность.

Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму.

Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

  • Евгений Удальцов
  • Распечатать

  4 003  Рубрика: Овощи

Сибирский способ посадки чеснока – урожай гарантирован

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на суровую зиму и неоднозначное лето сибиряки предпочитают выращивать озимый чеснок вместо ярового: у него и урожайность выше, и хранится он дольше и, конечно, созревает раньше. Но в его посадке есть свои особенности и тонкости.

Урожай этой озимой культуры во многом зависит от качества посевного материала и его сортовой принадлежности, времени посадки и степени укрытия растений в морозные малоснежные зимы. В остальном выращивание чеснока мало чем отличается от его возделывания в других регионах страны.

Особенности выращивания чеснока в Сибири

Не стоит сажать на зиму тот чеснок, который откуда-то взялся у вас в холодильнике. Желательно подобрать районированный сорт.

В Сибири наиболее востребованы такие сорта, как Грибовский Юбилейный, Алькор, Еленовский, Спас, Софиевский, Любаша, Скиф, Новосибирский 1 и Сибирский. Они лучше приспособлены к условиям севера.

Для посадки выбирайте крупные неповрежденные зубчики. Обязательно проведите их дезинфекцию в растворе марганцовки или золы (250 г золы растворите в 1 л воды и прокипятите 30 мин., используйте после остывания).

Большие головки чеснока вырастают только из крупных зубчиков. Для посадки подходят внешние зубки, а внутренние используйте в пищу.

Очень многое зависит и от времени посадки. Если высадить чеснок слишком рано, быстро образующаяся наземная часть может замерзнуть от первых заморозков. Поздняя посадка не дает зубчикам хорошо укорениться, что также может привести к гибели растения. Поэтому рекомендуется высаживать чеснок за 30-45 дней до наступления холодов.

Для посадки чеснока лучше всего подходят суглинистые с низкой кислотностью или нейтральные почвы. На них не должна скапливаться влага, иначе зубчики могут сгнить. Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, кабачки и капуста.

В зависимости от размеров зубчиков, регулируется глубина их высадки (3-4 см – мелкие, 6-7 см – крупные). В Западной Сибири следует увеличить глубину. Чтобы корни растений могли нормально развиваться, зубчики нужно высаживать на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

После посадки замульчируйте чеснок листьями или сухой травой. На протяжении зимы следите за снежным покровом на грядке. Если он небольшой, дополнительно прикройте посадку лапником или досыпьте снега.

Но есть и другой способ посадки озимого чеснока. Метод, по которому уже 10 лет выращивает культуру Мария Пахитова из г. Братск, позволяет растению хорошо перезимовать и избавляет от забот о нем в ноябре и апреле.

Метод Марии Пахитовой выращивания озимого чеснока в Сибири

В неоднозначном климате Сибири довольно сложно получить хороший урожай овощей. Зимы здесь морозные, а лето зачастую в первой половине – жаркое и сухое, а во второй – дождливое и прохладное. Поэтому огородники идут на разные ухищрения, чтобы минимизировать влияние погоды на рост и развитие культур.

Удалось найти свой уникальный метод и Марии Геннадьевне Пахитовой, у которой ежегодно озимый чеснок радует урожайностью. В чем же ее секрет? Дело в том, что осенью она не высаживает чеснок, а закапывает его.

В октябре на самом высоком месте участка Мария Геннадьевна выкапывает яму глубиной в два штыка лопаты, на дно которой укладывает мох сфагнум и лапник. На такую сухую подстилку помещает полотняный мешочек с головками озимого чеснока, сверху прикрывает его лапником и закапывает яму, плотно утрамбовывая землю. Место отмечает колышком, чтобы потом было легче его найти.

Одновременно готовит и грядку под будущую посадку, т.к. весной из-за мерзлого грунта это сделать сложнее. По всей длине грядки земля вынимается на штык лопаты и складывается рядом. В конце апреля дно этой траншеи женщина заполняет прошлогодней ботвой, навозом, золой и возвращает снятую почву на место.

Когда земля оттает, обычно это происходит на майские праздники, выкапывает мешочек с чесноком. К этому времени у культуры уже отросли корешки и начали пробиваться перья. Мария аккуратно разбирает головки чеснока на зубчики, избавляя их от шелухи.

Полученный посадочный материал замачивает в растворе удобрения с микроэлементами и добавлением марганцовки. Затем высаживает зубчики в бороздки на подготовленной грядке на глубину 5 см, присыпает их землей и поливает водой. Через несколько дней грядка покроется дружными зелеными всходами.

Уход за высаженным таким образом чесноком обычный. Урожай его крупных головок можно будет убирать в августе.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Николая Хромова, такой уникальный метод выращивания озимого чеснока не только подойдет для жителей Сибири, но с успехом может быть использован в условиях средней полосы.

Свобода выбора — разнообразие видов: на что обратить внимание при подборе сортов ярового чеснока для своего участка

Ученые постоянно работают над усовершенствованием сортов с тем, чтобы овощи и приправы в свежем виде были доступны в любое время года. Не является исключением и чеснок. В летний период в пищу используются листья, цветоносы, стрелки и молодые луковицы.

Свобода выбора — разнообразие видов: на что обратить внимание при подборе сортов ярового чеснока для своего участка

Перспективные сорта чеснока, имеющие разные сроки созревания и хранения, позволяют использовать его в свежем виде круглогодично. Сорта ярового чеснока занимают в этой цепочке свое особое место.

«Кледор»

Этот элитный сорт, выведенный французскими селекционерами, имеет низкую зимостойкость, поэтому высаживается только весной и относится к яровому типу чеснока. Он не выбрасывает «стрел» и считается среднеспелым.

Одна головка такого чеснока имеет в диаметре от 5 до 6 см. Она покрыта светлой сухой чешуёй и содержит в себе до 20 зубчиков. Они отличаются крупными размерами и розоватой оболочкой. Имеют спиральное расположение. Их мякоть бело-кремового цвета, имеет нежно-острый вкус и плотную структуру.

Этот сорт зарекомендовал себя высокими показателями лёжкости, вкусовыми и качественными характеристиками. Его урожай может храниться до 10 месяцев в превосходном состоянии.