Лучшие высокоурожайные, низкорослые томаты

Мы прочитали все отзывы в интернете и собрали для вас в одном месте самые вкусные, сладкие и мясистые сорта томатов (помидоров) для еды в свежем виде. Этот список сортов томатов для тех, кто знает толк в настоящих помидорах!

Низкорослые томаты для выращивания в Сибири и Урале

Невысокие томаты обладают крепким стеблем и ограниченным количеством кистей. Их достоинства:

  • имеют мало пасынков;
  • обладают крепким стволом, способным выдержать урожай;
  • не требуют много места, можно использовать в уплотненных посадках;
  • их выращивают в пленочных парниках и без укрытия.

Для успешного выращивания в зонах рискованного земледелия необходимо подобрать скороспелые и средней спелости сорта и гибриды:

  1. Снегирь. Выведен специально для сибирского климата, Урала, Дальнего Востока. Считается скороспелым сортам и дает первый урожай при тепличном выращивании к 25 июня. Томаты краснеют через 3-3,5 месяца после посадки семян на рассаду. Куст у Снегиря крепкий, не претендует на проведение подвязки к колышку и удаления пасынков, вырастает до 0,4-0,5 м в высоту. Способен развиваться на небогатых почвах, не любит переизбытка азота при подкормке. Розовые томаты правильной сферической конфигурации с тонкой кожурой имеют вес до 150 г. Снегирь дает урожай около 5 кг с 1 кв м. Помидоры универсальны, их расходуют для употребления в натуральном виде и зимних заготовок.
  2. Видимо- невидимо. Наименование томата говорит само за себя. Характеризуется, как скороспелый детерминантным сорт. Со дня всходов семян до снятия урожая проходит 3 месяца. Выведен для выращивания без укрытия, размеры куста, при этом, достигают 0,5-0,6 м. Требует подвязки. Помидоры розовой окраски, круглые, гладкие, весят до 120 г. Употребляют в натуральном виде, салатной нарезке, перерабатывают для приготовления лечо, паст, кетчупов, соков. При достаточном уходе дает по 3,5-4 кг с куста. Из недостатков отмечен кисловатый вкус.
  3. Дачник. Сорт относят к скороспелым, созревает через 3,5 месяца после проклевывания ростков. Взрослое растение не выше 0,7 м в высоту. Имеет среднее количество листвы и кустистость. Кусту необходимо подвязывание, он незатейлив в уходе, образует завязи и приносит плоды даже в холодное лето. Спелые круглые ровные помидорки красной окраски весят от 50 до 100 г. Сорт универсального назначения. Применяют в натуральном виде и для маринования.
  4. Дамские пальчики. Сорт выведен давно, но его популярность не снижается с годами, ввиду хорошей отдачи, скороспелости и нетребовательности к уходу. В высоту кусты доходят до 0,6-0,7 м. Созревает через 3,5 месяца с момента появления росточков. Имеют среднюю облиственность и темнозеленую ботву. Томаты небольшие удлиненные небольшие с пимпочкой на конце, весят 50-60 г. Имеют плотную мякоть и кисло-сладкий вкус. Садоводы считают этот сорт универсальным, пригодным для употребления в салатной нарезке, для засолки. Успевает отдать урожай до разгула фитофторы.
  5. Сибирская тройка. Сорт выведен сибирскими селекционерами. Распространился на территории России и полюбился огородниками за уверенную стойкость к капризам погоды, урожайность, вкус плодов. Куст вырастает до 60 см в высоту, имеет толстый ствол, который необходимо подвязывать в период налива плодов. Красные перцевидные помидоры, вырастают до 15 см длиной, и их вес варьируется от 200 до 300 г. В дождливое лето необходима обработка от фитофтороза. Один куст томата при хорошем уходе дает до 5 кг овощей. В виду больших объемов мариновать в целом виде помидоры не получается, поэтому плоды едят в свежем виде, вялят, замораживают, отправляют на переработку для изготовления кетчупов, паст, соков, лечо.
  6. Алсу. Этот сорт считают среднеранним и советуют сажать и в теплицах, и в открытом грунте. Без укрытия вырастает до 80 см, в благоприятных условиях достигает 1 м в высоту. Из-за тонкого ствола кусту нужна подвязка и опора. Плоды сердцевидной формы, в полной спелости розово-красные, сахарные на вкус, имеют вес от 300 до 500 г. Используются в свежем виде, для приготовления соков и паст.
  7. Демидов. Представлен для выращивания в Сибирском регионе и северных районах. Кусты томата мощные невысокие, прямостоячие. Вырастает до 0,6 м. Является холодоустойчивым, выращивается как в теплицах, так и без укрытия. Плоды созревают на 110 день после всхода семян. Плоды розовые, крупные чуть приплюснутые, их вес 200-300 г. Имеют плотную и сочную мякоть, без кислинки.
  8. Тяжеловес Сибири. Селекционеры Сибири соединили в нем множество преимуществ: крупные плоды, ранняя отдача урожая, неприхотливость к погодным условиям, устойчивость к заболеваниям. В открытом грунте растения достигают 0,5-0,6 м, в теплице от 0,8 до 1 м. Листва имеет насыщенную зеленую окраску. В связи с крупным размером плодов опора требуется, но и под кисти необходимо подставлять рогатки. Перцевидные плоды розового цвета с плотным сочным внутренним содержимым достигают весом 0,5 кг. Не лопаются, переносят перевозку без ущерба для внешнего вида.
Читайте также:  Как заготовить хрен на зиму без уксуса — простые рецепты

Внимание!Все томаты, предназначенные для выращивания в Сибири, можно выращивать и в средней полосе.

Лучшие сорта томатов для короткого лета

Одним из неблагоприятных факторов для выращивания томатов считается короткое лето. Так, в Сибири и на Урале отрицательные температуры могут наблюдаться еще в июне в виде возвратных заморозков, а затем уже в сентябре. За этот короткий период далеко не любой сорт и гибрид томата успевает раскрыть свои возможности.

Кроме того, к местным неблагоприятным факторам стоит отнести и туманы, и обильные осадки, и холодные росы. Поэтому и называют эти края – «зона рискованного земледелия» – никогда не знаешь, каким будет лето, и чем закончатся твои труды.

Понимая данную проблему, сибирские и уральские селекционеры вывели целый ряд сортов с короткими сроками созревания, дружной отдачей урожая, устойчивостью к недостатку света, перепадам температур, засухе и к заболеваниям. И несмотря на то, что томаты не выносят понижения температуры ниже +8 °С, сегодня существует целый ряд морозоустойчивых сортов, способных переносить кратковременные понижения температуры — даже до -5 °С.

Их автором является знаменитый селекционер Павел Яковлевич Сараев. Это — «Сараевский №1», «Оренбуржец», «Лось», «Июльские», «И-2», «И-3», «Сибиряк», «Обильные Сараева», и т.д. Всего селекционером было выведено около 50-ти морозостойких сортов и десятки холодоустойчивых, большинство из которых являются так же и засухоустойчивыми. Все они отличаются быстрым развитием, хорошей урожайностью и скороспелостью.

Таким образом, выбирая сорта томатов для зоны рискованного земледелия, в первую очередь, необходимо обращать внимание на их холодостойкость. А если таких данных нет? Тогда можно опираться и на другие ориентиры, к примеру, на то, кто вывел этот сорт.

Над селекцией томатов для короткого лета работают сибирские или уральские ученые-селекционеры. Среди них — Валентина Николаевна Губко (СибНИИРС), крестьянское фермерское хозяйство «Кондаков Сергей Николаевич», ООО «Семена Алтая». Обращайте внимание, кто производитель семян. В этом случае интересны компании: агрофирма «Сибирский сад», «Агро Семенная Компания», «Дом семян», «Уральский дачник». У агрохолдинга «Поиск» есть серия семян для Сибири, «Евросемена» (г. Барнаул) предлагают линейку «Сибирь урожайная».

Еще можно ориентироваться на скороспелость и высоту куста. Так, в условиях открытого грунта лучшим вариантом станут раннеспелые детерминантные (с ограниченным ростом) сорта: «Дачник», «Петруша огородник», «Ляна», «Боец», «Родничок F1», «Вельможа», «Москвич», «Клуша», «Дубок», «Ленинградский холодок», «Земляк», «Флажок», серия «Гном» и т.д. При желании их можно высаживать и в теплице, занимая крайние грядки под уклоном стен. Урожай у таких сортов и гибридов формируется быстро, поспевание дружное – томаты успевают созреть до конца лета.

Однако более вкусные плоды у индетерминантных (с неограниченным ростом) сортов. Их в данных условиях тоже можно выращивать, но в теплице – «Абаканский розовый», «Король Сибири», «Розовый сибирский тигр», «Хохлома», «Алая Каравелла F1», «Алеша Попович», «Алтайский мед», «Бабушкино», «Сибирское чудо», «Топ модель» и многие другие. В основном, это сорта и гибриды среднего срока созревания.

Вкусовые и засолочные свойства помидор

Опять-таки, одни помидоры бывают особо вкусными, когда их только снял с куста – и на тарелку, а другие свежими кажутся самыми заурядными: и не сладко, и не кисло, но если их собрать еще зелененькими и засолить, окажется, что остальные им и в подметки не годятся. У них ведь, как и у огурцов, есть и свои салатные, и консервные, и засолочные сорта, которые отличаются друг от друга ничуть не меньше, а может, и больше. Если засолить не пригодный для засолки огурец, он получится просто невкусным, а вот помидор – и вовсе не съедобным. Плоды засолочных сортов некрупные и плотные, но, главное, в них много особых сахаров, которые и делают их при засаливании такими вкусными. У консервных сортов плоды часто еще меньше, а отличает их шкурка, которая при мариновании не лопается, зато хорошо пропускает внутрь маринад. Салатные сорта, как и у огурцов, обычно самые крупноплодные, а еще точнее – самые разнообразные по весу, цвету и форме, но всегда особо вкусные в свежем виде. Но и это еще не все – у помидоров есть целая отдельная группа сортов, которые считаются соусными. Отличаются они тем, что у них семена свободно плавают в окружающей их жиже.

Среднеспелые сорта и гибриды

Это вторая группа (от всходов до сбора первых помидор требуется 95-125 дней), из которой также можно выбрать разновидность.

Демидов

Штамбового типа, детерминантный куст. Лист средний, картофельного типа. Томат округлый, с умеренной ребристостью, вкусный. Вес 80-120 г, урожайность с 1 м 3,5-4,7 кг. Товарный выход – 98%. Плоды могут дозариваться, склонны к растрескиванию при перерывах в поливах, а при дефиците влаги их поражает вершинная гниль. Подходят для резки в салаты.

Читайте также:  Горох на балконе: 24 сорта, которые можно растить у себя дома

Лентяйка F1

Относительно новый гибрид, в Госреестре с 2020 г, детерминантный, салатного типа. Можно сажать по всей РФ. Томаты сердцевидные, плотность средняя. Зеленые томаты с пятном у плодоножки, поспевшие – красные. Средний вес 162 г. С каждого кв. м можно получить 5,4 кг.

Петруша огородник

Среднеспелые сорта и гибриды

Подходит для выращивания по всей РФ. Куст штамбовый, образует цилиндрические умеренной плотности плоды с острым носиком. Неспелые томаты светло-зеленые, вызревшие – малиновые. Вес – 150-180 г. Показывает урожайность примерно 6,4 кг с 1 кв. м.

Среднеспелые сорта и гибриды

Самые мясистые сорта и гибриды томатов / помидоров

  • томат томат Бычье сердце черное и Бычье сердце золотое — самый известный и распространенный у огородников сорт. Среднепоздний, среднерослый. Плоды массой 200-400 (до 600 г), мясистые и вкусные.
  • томат Батяня — индетерминантный сорт сибирской селекции, высотой до 2 м. Требуется пасынкование и подвязка. Плоды крупные (300-350 г), сердцевидной формы, мясистые, сочные и сладкие. Ранний, крупный и урожайный.
  • томат Сахарный пудовичок — среднепоздний, среднерослый, крупноплодный сорт сибирской селекции. Плоды массой от 300 до 600 г, мясистые, сахарные, вкусные. Семян мало.
  • томат Малиновый гигант — раннеспелый, детерминантный, крупноплодный сорт (200-300 г, до 600 г), мясистые.
  • томат Чайная роза — индетерминантный, высотой до 1,8 м. Плоды округлые, розовые, массой 200-300 г (до 600 г), мясистые, отличного вкуса. (По некоторым отзывам есть проблема с завязыванием плодов)
  • томат Искра пламени — индетерминантный сорт высотой до 2 м. Томатики — удилиненные сливки, массой до 150 г, мясистые и очень вкусные. Плохо хранятся.
  • томат Черный барон — индетерминантный сорт, высотой до 1,8 м. Требуется подвязка и пасынкование. Плоды массой 150-200 г, вкусные и мясистые, шоколадной окраски.
  • томат Поль Робсон, Paul Robson — похож внешне и по вкусу на сорт Черный барон. Растение высокорослое, требуется подвязка. Плоды массой 250-300 г, коричнево-шоколадные, мясистые.
  • томат Berkeley Tie Dye — индетерминантный сорт с крупными мясистыми плодами, массой 300 г, зеленово-коричнево-бордовой окраски. Сорт среднеспелый и поздний.

томат сорт Berkeley Tie Dye

Как подготовиться к посадке

Подготовку земли начинают с осени. Для этого нужно сделать следующее:

·       очистить почву от старой травы и ботвы;

·       опрыснуть почву бордосской смесью;

·       удобрить ее хлористым калием и суперфосфатом (60 г/кв. м);

·       перекопать землю на глубину 30-35 сантиметров под зиму.

Ящики для рассады надо хорошо промыть водой и обработать паяльной лампой для уничтожения болезнетворных бактерий. Вместо ящиков можно использовать чистые глиняные или торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики. За пару недель до посадки семян в тару помещают грунт и держат в теплом месте. За день-два до посева землю поливают слабым раствором мараганцовки (10 грамм на 10 литров воды).

Семена должны быть проверенными и подготовленными. Прежде всего, их дезинфицируют:

  • развести в стакане слабый раствор марганцовки;
  • заложить в него чистые семена на 20-30 минут.
  • промыть и просушить их.

Среднеспелые сорта томатов

Ред Манул (агрофирма «Манул») – Среднеспелый (110-115 дней). Растение высотой до 80 см. Плоды красные, плоско-округлой формы, массой 150-180 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Тверия F1 (агрофирма «Семко-Юниор») – Среднеспелый (105-110 дней). Растение детерминантное. Плод темно-красный, округлый, массой 250-300 г. Гибрид жаро-и засухоустойчив. Урожайность 11-12 кг/м кв.

Челнок («Дом семян» С-П) – Среднеспелый (110-120 дней). Растение детерминантное, высотой до 80 см. Плоды красные, овальные, массой 60-80 г.

Томат Букет Сибири

Букет Сибири F1 (агрофирма «Аэлита») – Среднеспелый гибрид (период от массовых всходов до плодоношения составляет 111-115 дней). Растение детерминантное, высотой до 1 м. На одном растении одновременно созревает до 30 плодов. Масса плода до 60 г.

Среднеспелые сорта томатов

Хурма (агрофирма «Аэлита») – Среднеспелый (110-120 дней) Растение детерминантное. Плод плоско-округлый, оранжевый, массой до 250 г, отличных вкусовых качеств.

Джейн (агрофирма «Гавриш») – Крупноплодный среднеспелый (110-118 дней от всходов до плодоношения) низкорослый (80 см) сорт. Плоды плоско-округлой формы, массой 160-200 г, очень вкусные, салатного назначения. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные товарные качества, устойчивость к фузариозу и вертициллезу.

Пятница F1 (агрофирма «Гавриш») – Среднепоздний (от всходов до плодоношения 113-120 дней). Растение детерминантное, высотой 100-130 см. Плод плоско-округлый, ярко-розовый, глянцевый, не растрескивается, 180-220 г. Гибрид жаростойкий, урожайный, с хорошим качеством салатных плодов. Устойчив к фузариозу и вертициллезу.

С уважением, Сергей

Выбор формы плодов помидоров

Сорта томатов, кроме как по цвету, отличаются еще и по форме плодов. Здесь, тоже, имеется множество различных форм плодов. И, мы должны, еще при выборе семян определится с формой.

Круглые (Алка, Аляска, Дар Заволжья Розовый, Загадка, Инфинити F1, Ляна, Санька, Ураган F1, Черолла F1);

Плоскоокруглые (Арбузный, Банзай, Надежда F1, Оранж Квин, Розовая Андромеда F1, Черный русский);

С носиком (Весенняя капель, Евгения, Маленький принц, Твист F1, Хали-Гали F1, Чибис, Цитрина F1);

Сливовидные, или овальные (Авизо F1, Галера, Детская сладость, Де Барао, Одеон, Чио-чио-сан, Шарада);

Выбор формы плодов помидоров

Грушевидные (Бычье Сердце, Ривьера, Груша изумрудная, Золотой дождь, Иван Купала, Сто пудов, Тайко);

Сердцевидные (Батяня, Бегемот кинг, Данко, Херодес);

Перцевидные (Аурия, Жигало, Забава, Казанова, Хуго).

 Биф-томаты

Это крупноплодные помидоры, весом более 150 г. Они мясистые, сочные, нежные и поэтому, плохо хранятся и транспортируются.

Лучшие сорта биф-томатов

Алексия F1  Биг Биф F1  Бычье сердце  Воловье сердце  Мамонт

Томаты черри

Черри мелкие помидоры и могут отличаться между собой по цвету, по форме и по виду завязи.

Выбор формы плодов помидоров

Лучшие сорта томатов черри

Белая смородина  Вишня красная  Вишня желтая  Гераниум Кисс  Золотые пальчики  Черри Лиза F1  Черри-пальчики

Удачи Вам!

Читайте также:  Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Жаростойкие сорта для теплиц

Для парников в южных областях страны выбирают только жароустойчивые сорта помидоров. Даже при постоянном проветривании теплицы, в жаркие дни температура в постройках превышает +30*С. Не районированные растения сбрасывают завязи, листья получают ожоги, а плоды становятся мелкими и деформированными.

Виртуоз

Жаростойкие сорта для теплиц

Урожайный гибрид, полудетерминантный со сроком вегетации 98-113 дней. Средняя длина кустов м. Собирают с одного куста 6-7 кг овощей. Плоды слаборебристые, плоскоокруглые, красного цвета со сладким вкусом. Вес одного томата – 150 гр.

В южных областях сорт хорошо адаптируется к погодным условиям, к перепадам ночных и дневных температур. Виртуозы выращивают через рассаду. Семена сеют за 40 суток до пересадки в парник. В теплице саженцы высаживают по схеме – 40 см на 60 см. Кусты формируют в 1 стебель, высоким растениям нужна опора и подвязка. Гибрид устойчив к табачной мозаике, фузариозу, кладоспориозу.

Кострома

Жаростойкие сорта для теплиц

Полудетерминантный гибрид, плоды созревают через 100-110 дней после посева. Растение вырастает до 2 м в высоту. Урожайность – 15-20 кг с квадратного метра, с одного куста собирают до 5 кг овощей. Плодоносят томаты до первых морозов.

Характеристика плодов:

  • форма – круглая, возле плодоножки помидоры ребристые;
  • цвет – красный;
  • вкус – кисло-сладкий, томатный;
  • вес – 80-140 гр.;
  • используют в консервировании, делают соки, томатную пасту.
Жаростойкие сорта для теплиц

Вавилон

Томат Вавилон – крупноплодный жаростойкий гибрид, индетерминантный. Среднеспелые помидоры созревают через 120-140 суток после всходов. Растение сильнорослое, листья среднего размера. Соцветие состоит из 6 цветков. Устойчив гибрид к мозаике, фузариозу, нематоде, хорошо переносит транспортировку.

Алькасар

Жаростойкие сорта для теплиц

Гибрид индетерминантный с мощными корнями, основной побег не истончается, хорошо выдерживает нагрузку плодов. Алькасар среднеранний сорт, вызревают томаты через 110-115 суток после посадки. Стебель растет весь сезон, листва крупная, темно-зеленая.

Даже в жару растения формируют новые завязи. Плоды круглые, одинаковые по размеру, не растрескиваются. Масса томата – 130-150 гр. Гибрид устойчив к вершинной гнили и патогенной флоре.

Маргарита

Жаростойкие сорта для теплиц

Помидоры Маргарита – гибридный сорт, со сроком вегетации 95-105 дней. Цветочная кисть состоит из 6-8 цветков и вырастает над 9 листком. Высота кустов до 1.8 м. Саженцы сажают в парнике по схеме 40 см на 50 см.

Плоды крупные, красные, весом 130-160 гр. Вкус – кисло-сладкий, форма округлая. С одного растения срывают до 4 кг овощей. Маргарита устойчива к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.

Важно! Чтобы добиться хорошей урожайности, растение формируют в один стебель.

Жаростойкие сорта для теплиц

Челбас

Гибрид индетерминантный, плодоношение наступает на 110-117 сутки. Рекомендован сорт для выращивания в тепличных условиях на юге страны. Соцветие состоит из 5-7 цветков. Завязи формируются в любую погоду, Челбас плодоносит и в жару. Он известен далеко за пределами России, его выращивают в Иране и Египте.

Плоды весят 110-130 гр., у них мясистая мякоть, могут храниться в прохладном месте до 40 дней. Томаты не растрескиваются, спокойно их транспортируют на дальние расстояния. Гибрид болезнеустойчив, устойчив к нематоде. Схема посадки саженцев 50 см на 40 см. На 1 квадрате выращивают 3-4 растения. Урожайность – 13-15 кг с кв. м.

Самые лучшие сорта томатов раннего срока созревания

Ранние томаты созревают, как правило, за 80–90 дней. Наиболее перспективными из таковых считаются следующие:

  1. Альфа. Салатный супердетерминантный сорт, вырастающий всего на 0,5 м. Плоды некрупные, массой 50–70 г. Созревает за 88–93 дня.
  2. Амурский штамб. Салатный сорт, выращиваемый под пленкой и в открытом грунте. Высота 0,4–0,5 м. Плоды до 150 г.
  3. Афродита F. Суперранний гибрид, вызревающий всего за 75–80 дней. Плоды 100–110 г, универсальные.
  4. Кукла F. Сверхранний гибрид со сроком созревания 85–95 дней. Плоды универсальные, каждый 150–200 г.
  5. Максимка. Суперранний сорт, плоды вызревают за 70–80 дней. Помидорки весом 80–100 г, назначение – универсальное.