Лук-батун русский зимний: особенности выращивания и уход

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Описание

Сорт устойчив к плохим погодным условиям, даже в Сибири он дает отличные показатели урожайности. Культивировать его можно по всей территории России, Украины, Молдовы. Некоторые агрономы выращивают лук даже зимой в отапливаемых теплицах.

«Лук батун русский зимний» — многолетнее растение, он может давать урожай на протяжении 10 лет, но самыми продуктивными считаются первые четыре года. Вместо репки в почве находится утолщенный корень белого цвета. Зелень похожа на перья репчатого лука, но имеет более широкую листву. В первый год сорт характеризуется большим количеством зеленной массы, во второй появляются стебли с соцветиями на верхушке. За сезон можно собрать урожай до четырех раз, с приходом осени листва желтеет и становится непригодной для употребления в пищу. За одну срезку с 1 м2 можно получить до 1,5 кг зелени.

Интересно! В листве содержится вдвое больше витамина С, чем в зелени обычного лука.

«Батун» отличается мягким вкусом, его едят свежим, добавляя в салаты, также он хорошо переносит заморозку. Сорт обладает отличным иммунитетом и редко подвергается нашествию вредителей. Размножается с помощью семян и вегетативно.

Достоинства

  • Морозостойкость.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Длительное плодоношение.
  • Устойчивость к болезням.
  • Созревает в течение 30 дней.
  • Отличный вкус.

Недостатки сорта не выявлены.

Как сажать лук-батун семенами

Высаживание на грядку делается аналогично посадке рассады любого другого овоща. Сначала делаются в почве лунки на расстоянии 10-12 сантиметров. Между рядами дистанция должна быть приблизительно 20 см. Просторнее высаживаются семена, если сеются букетным способом.

В открытый грунт посев дудчатого лука можно осуществлять 3 раза за сезон:

  • весной, с середины апреля;
  • в начале или середине лета;
  • с середины осени.

Для получения зелени ранней весной посев совершают под зиму. Для этого земельный участок подготавливают летом. С наступлением холодов при температуре воздуха 3-4 градуса семена густо сеют на глубину 2 см (если почва тяжелая) и на 3 см (легкая почва). Дистанция между грядками – 20 см. После этого землю мульчируют на зиму торфом. Ранней весной грядка накрывается пленкой из полиэтилена, что способствует ускорению прорастания семян. Как только сойдет снег, первые побеги лука вы сможете обнаружить на своих грядках. Учтите, что вам следует сразу сделать прореживание ростков.

Лук-батун: сорта и их характеристики

Существует несколько сортов батуна, каждый из которых отличается внешними особенностями и способом использования.

  1. Апрельский сорт рано созревает, сильно ветвится и имеет крупные нежные перья. Лук-батун апрельский хорошо противостоит вредителям и болезням, а также устойчив к перепадам и низким температурам. Выращивание данной культуры не представляет особенных сложностей.
  2. Сорт параде отличается цветом перьев – они зеленоватого цвета с голубым оттенком и восковым блеском. Считается, что родиной параде является Голландия. Относится он к средним всхожим сортам.
  3. Изумрудный лук-батун прекрасно подходит для салатов, он был произведен путем гибридизации песчаного и репчатого сортов. Сорт довольно устойчив к заболеваниям.
  4. Лук-батун русский зимний отличается своей устойчивостью к морозам и высокой урожайностью, поэтому прекрасно приживается в нашей местности. Простоту его выращивания оценили уже многие огородники.
  5. Сорт исполин говорит сам за себя – у него большие листья с восковым блеском. Лук имеет приятный слабоострый привкус, а период созревания у него около месяца.
  • Лук порей: выращивание из семян и рассады
  • Лук эксибишен: выращивание

Лук-батун – очень полезный и простой в выращивании лук, которым мы обязаны Китаю и юго-восточной Сибири. В свежих перьях растения содержится большое количество витаминов и микроэлементов, его часто используют для приготовления различных блюд. В сыром виде батун благотворно влияет на пищеварительную систему, вызывает выделение желудочного сока и способствует качественному перевариванию пищи.

Подготовительные процедуры на участке

Для посадки лука-батуна весной грядку готовят еще с осени или за пару недель до высева, внося на 1 м² ведро хорошего компоста и 150 г древесной золы. Если почва на вашем участке слишком обедненная, то на 1 м² необходимо внести около 5 кг перегноя, 25 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 25 г суперфосфата.

Также следует учесть кислотность почвы. Для указанного вида лука хорошо подходят грунты рН которых соответствует 7-7,2. Слишком кислые почвы нуждаются в известковании или внесении доломитовой муки.

Выбранный участок следует хорошо перекопать и разровнять, после чего «нарезать» рядки на расстоянии 25 см друг от друга. Перед непосредственным высевом лука грунт хорошо увлажняют.

Правила выращивания лука-батуна на подоконнике

Если с пересадкой зелени кустами все более или менее понятно, то на выращивании лука-батуна из семян на подоконнике стоит остановиться более подробно.

Подготовка емкостей

Для посева семян и дальнейшего выращивания лука-батуна выбирают длинные и широкие контейнеры с бортиками высотой около 10 см. Не стоит использовать популярные сегодня мини-парники или наборы стаканчиков из тонкого пластика. В случае удачи растение может расти на одном месте несколько лет, потому лучше выбирать крепкие емкости.

Правила выращивания лука-батуна на подоконнике

Перед посадкой в обязательном порядке делают дренажные отверстия. На дно насыпают слой керамзита, мелкого щебня или гальки. Также нужно подготовить стекло, под которым лук будет расти первые несколько недель. Можно использовать и пищевую пленку, но ее не слишком удобно снимать для проветривания и полива всходов.

Подготовка грунта

Основные требования к составу почвы при возделывании лука-батуна на подоконнике из семян диктует его длительный период вегетации. Грунт должен быть:

  • питательным;
  • рыхлым и легким;
  • воздухо- и водопроницаемым;
  • с нейтральной кислотностью.

Рекомендуется грунт заменять раз в 1-2 года.

Грунт желательно продезинфицировать при помощи кипящего раствора марганцевого калия, и оставить на несколько дней до посадки в помещении с комнатной температурой. Высевать семена лука-батуна в холодную землю нельзя.

Правила выращивания лука-батуна на подоконнике

Подготовка посадочного материала

Семена лука-батуна не отличаются хорошей всхожестью. Поэтому садоводы, выращивающие его в отрытом грунте, прибегают к массе уловок.

  • Сначала помещают семена в раствор фитоспорина или перманганата калия, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.
  • Затем замачивают на 8-10 часов в растворе стимулятора роста, обрабатывают соком алоэ или чеснока.
  • Промывают проточной водой и просушивают, поскольку семена очень мелкие, и сажать их влажными затруднительно.

Внимание! Многие производители в настоящее время начинают выпускать семена в виде драже. Вернее, помещают их в оболочку из питательного состава. Поскольку для выращивания лука-батуна на подоконнике, посадочного материала много не нужно, то стоит поискать именно такой. Или посадить семян чуть больше, чем нужно, а потом просто удалить мешающие ростки.

Как сеять семена лука-батуна в домашних условиях

Перед посадкой емкости наполняют влажным грунтом на 2/3. Почву хорошо утрамбовывают. Семена высаживают в рядки, оставляя между ними расстояние в 10-15 см.

Правила выращивания лука-батуна на подоконнике
  • Сразу в грунт, заглубляя семена на 1-1,5 см;
  • На снег, уложенный поверх грунта. При его таянии семена лука-батуна сами погрузятся на нужную глубину.

При посеве в грунт посадки слегка мульчируют почвой и увлажняют из распылителя. Контейнеры накрывают стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое и темное место. При температуре воздуха свыше 23 градусов ростки появятся уже через 1-2 недели.

Чем отличается лук шнитт

Выращивается лук шнитт для получения перьев. Луковица покрыта особыми перепончатыми оболочками, благодаря чему культура успешно зимует в отрытом грунте. Ранней весной со сходом снега достаточно очистить участок от старых листьев – и молодые ростки не заставят себя ждать. Не щипайте зелень (кустик начнет болеть), а срезайте ножницами. Затем полейте, чтобы новая зелень появилась быстрее.

Листья-перья ароматные, придадут нежный вкус любому блюду. Они богаты полезными веществами: фитонцидами (способны предупреждать распространение инфекций), аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), содержат огромное количество витамина С, минеральных солей. Употребление в пищу лука шнитт способствует нормализации работы почек, сердца.

Кроме того, шнитт лук является медоносом и настоящим украшением участка, часто высаживается как декоративно цветущая культура.

Еще одно преимущество шнитт лука – возможность выращивания на зелень в комнатных условиях на подоконнике.

Особенности ухода за сортом

Русский зимний лук прекрасно чувствует себя на торфянистых и песчаных почвах. Если в земле есть недостаток минеральных удобрений, растение чахнет и вянет. Листья становятся сухими и более горькими.

Особенности ухода за сортом

Удобряют почву для лука перегноем из расчета 5 кг на 2 квадратный метр. Также его подкармливают хлористым калием (20 г / 1 кв м), суперфосфатом (40 г / 1 кв м) и аммиачной селитрой (25 г / 1 кв м).

Ранней весной, как только показались первые ростки русского зимнего, их следует укрыть пленкой. Это позволит собрать более ранний, сочный и насыщенный вкусом урожай. Полив при таких условиях лучше осуществлять водой комнатной температуры.

Особенности ухода за сортом

Полив для сорта требуется средней интенсивности. Скудное увлажнение понесет за собой подсыхание листьев и увеличение их горечи. Слишком частый полив, а тем более застаивание воды в гнездах повлечет за собой гниение луковицы и гибель растения.

Зелень однолетников, которые будут удаляться в конце сезона, срезается за лето несколько раз полностью. В случае если лук будет оставлен на несколько лет на грядке, в первый его срезают частями, особенно во второй половине лета. Осенний срез ослабит луковицу, и она может не пережить зимние холода.

Особенности ухода за сортом

После срезки необходимо подкормить куст золой или перепревшим навозом.

Читайте также:  Выращивание и уход за яровым чесноком в открытом грунте весной

Цветущие соцветия не оставляются на зиму. Их необходимо удалять, иначе там могут поселиться вредные насекомые. Даже не будучи опасными для лука, они, тем не менее, не станут долгожданными гостями для других культур на огороде ранней весной.

Особенности ухода за сортом

Оптимальный температурный режим для получения урожая – 20-25 градусов днем и не менее 13 градусов ночью. Естественное освещение должно быть доступно луковому кусту, иначе стрелки будут заламываться в сторону солнечных лучей. Затененное место для выращивания этого сорта не подходит.

Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.

Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.

Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки

Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Важно! Те семена, которые всплыли на поверхность, сливают, смывают раствор соли и высушивают оставшийся материал.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.

Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды

Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.

Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Важно! Процедура закаливания включает выдерживание в теплой воде (плюс 25 градусов Цельсия) сутки, затем еще 48-72 часа в холодной (в холодильнике по некоторым источникам).

Есть несколько способов термической обработки

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия самые простые. Полив по необходимости до 1 раза в неделю. При влажной погоде обходятся без поливов. Подкормки обязательны после срезки. Весной лук подкармливают раствором коровяка (разведение 1 к 14) или мочевиной (1 ст. л. на 10 л жидкости). После снятия урожая применяют фосфорно-калийные составы. Это суперфосфат, сульфат калия (40 г на 10 л).

При срезании оставляют не менее 5-7 см стебля. Всего за сезон возможно 3-4 полноценные срезки урожая.

Мнение экспертаВалентина РедкоГлавный редактор Опытный дачник и Семилетка – настоящая классика среди батуна: яркая сочная зелень, нежная текстура. Вкус приятный и неострый. В кулинарии овощ сочетается с разными блюдами.Общая оценка сорта Отзывы тех, кто выращивал Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Где выращивали? Открытый грунт Теплица Подоконник

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Подготовка почвы

Место под севы выбирают на солнечной грядке, допускается легкое притенение на часть дня. Грунты подходят питательные, влажные, со слабокислой или нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеально подойдут супесь и суглинок. В дикой природе лук-батун прекрасно растет в низинах, но на грядке не стоит сеять его там, где весной собираются лужи талой воды.

Обратите внимание! Посевы на торфяных и песчаных почвах быстро дают стрелку.

Для раскисления почвы в нее вносят на 1 кв. м по 0,5 кг древесной золы, но не позже, чем за полгода до посева.

Поскольку на одном месте лук-батун растет до 5 лет, почву следует готовить тщательно. За 2 недели до процесса почву удобряют. На 1 кв. м вносят:

  • хлористый калий – 15-20 г;
  • аммиачная селитра – 25-30 г;
  • компост или перегной – 5 кг;
  • суперфосфат – 30-40 г.

Идеальные «предшественники» для лука-батуна: крестоцветные (репа, капуста), бобовые, томаты. Не стоит сеять после чеснока, огурцов, моркови, а также любых разновидностей лука.

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
      через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
  5. за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
  6. весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Совет! Растению не подходят кислые почвы, его нельзя размещать на участках возможного весеннего подтопления. Понижают кислотность известкованием под зиму – рассыпают по грядке торфяную золу, доломитовую муку (150–300 г/м²).

Культивация в двухлетней культуре

Хотя лук батун и многолетний овощ, часто огородники практикуют его посадку и выращивание в двухлетней культуре, так как на третий год урожайность в любом случае снижается.

При таком способе выращивания семена высевают в июне-июле, чтобы к осени растение укоренилось, набрало мощь. Весной начинающие отрастать кустики подкармливают, к середине мая перо достигает продуктивного размера (25–30 см). Зелень можно срезать, причем 2–3 за сезон или убирать с луковицей.

Это интересно! Если семена (рассаду) посадить в борозды, а всходы окучить на 10–15 см, произойдет так называемое отбеливание луковицы. Она получится довольно длинной, сочной и сладковатой на вкус.

Выращиание в однолетней культуре

При выращивании лука батуна в однолетнем цикле высаживать его лучше всего рассадой. Этот метод имеет ряд преимуществ.

  • Перо первого года вегетации особенно нежное и сочное, а луковица не горчит.
  • Загущенная посадка позволяет повысить урожайность, получить листья с меньшим диметром трубчатой полости.
  • Молодые растения более крепкие и устойчивые к поражению пероноспорозом и другими заболеваниями.

Минус этого способа в том, что зелень можно начинать срезать только со второй половины лета либо оставлять в зиму до следующей весны.

Как использовать и сохранить урожай

Лук-батун имеет высокую пищевую ценность, содержит сахара, органические кислоты, эфирные масла, соли калия, железа, магния. Он богат витаминами A и группы B, а C в нём в два раза больше, чем в пере репчатого лука.

Лук-батун — самая первая зелень, которая появляется на нашем столе после зимы. Едим его вприкуску с супами, добавляем в окрошку, салаты и во все горячие блюда за пару минут до готовности. На зиму замораживаем. Пробовала солить, но пользоваться солёным неудобно. Нужно постоянно держать в памяти, что блюдо не нужно солить, поскольку в конце добавлю солёный лук. В итоге всё время забывала, зимняя заготовка из лука так и не разошлась. Можно сушить, но батун при этом сильно меняет свой аромат и вкус. В результате после многих экспериментов остановилась на замораживании. В супах, соусах и зимней окрошке он выглядит достойно, мало отличается от не выламываю, как советуют многие. Они всё равно будут расти. Просто срезаю регулярно вместе с перьями, пока они ещё сочные и мясистые, одревеснеть не даю. Так же нарезаю и замораживаю. Свежими в салатах стрелки будут грубоваты, но в замороженном виде не отличаются от остальных. Однажды отдельно наморозила одних стрелок для эксперимента. Зимой не нашла их среди обычных перьев. Съели всё и не заметили, где там стрелки, а где нет.