Лук репчатый – польза и вред вкусного корнеплода

Лук репчатый – разновидность овоща, который растет два года или несколько лет, принадлежит к семейству Луковых (Alliaceae), к роду Луков (Allium). В природе известно четыреста сортов лука, из которых двести тридцать произрастают на территории бывшего Советского Союза, различающихся на вкус, запах, вид, цвет, количество луковиц и скорость созревания.

Польза лука репчатого

Запах лука невозможно спутать с другими, он определяется эфирными маслами и фитонцидами в составе растения. Фитонциды – растительные вещества, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами. Они способны убивать вирусы и бактерии.

В процессе эволюции фитонциды вырабатывались как средства защиты растения от вредителей. Эти вещества также губительно действуют на вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и на такие бактерии, как стрептококки и стафилококки. Они эффективны в течение 15 минут после разрезания луковицы, а потом их действие уменьшается. Антибактериальные и антисептические свойства репчатого лука используются для избавления от симптомов простуды, в лечении ран (особенно гнойных) и порезов.

О пользе лука репчатого свидетельствует высокое содержание в нем витаминов группы В и С, а также микроэлементов – железа, кальция, калия, натрия, кобальта. Витамин С сохраняется в луке при хранении зимой, что делает этот продукт ценным источником аскорбиновой кислоты в период гиповитаминоза. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежий репчатый лук, реже страдают кариесом. Кстати, зеленое перо лука содержит больше витаминов и минералов, чем луковица.

Репчатый лук благодаря наличию в нем особых сернистых веществ снижает в крови холестерин, предупреждает тромбообразование, обладает антисклеротическими свойствами, что важно для нормальной работы сердечнососудистой системы. Лук способен укреплять и восстанавливать память, особенно в пожилом возрасте.

Сок из лука и луковый настой используют как средство, уменьшающее гипертрофию предстательной железы и противоглистное. Луковый сок обладает слабым мочегонным действием.

Известно о пользе репчатого лука при варикозном расширении вен, геморрое. Проводятся исследования, свидетельствующие о его противораковой активности. Невысокая калорийность репчатого лука позволяет использовать этот полезный продукт даже у людей с ожирением.

Состав, виды и калорийность

В состав лука входят самые разные вещества, помогающие нашему организму в разных сферах. К тому же, славяне давно привыкли к этому корнеплоду, и он не вызывает аллергии практически никогда.

Продукт богат на данные элементы: калий, клетчатка, магний, органические кислоты, витамины группы В, натрий, хлор, фосфор, магний, витамин С, сера, кальций, цинк, крахмал, медь, кобальт, йод, сахара, бор, железо, алюминий, фтор, хром, рубидий, никель, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин Е, хлорофилл, витамин Н, алкалоиды, эфирные масла, биофлавоноиды и др.

Калорийность продукта – 41 ккал / 100 г. Основную часть этой массы занимает вода.  Жиры – 0,2 г, углеводы – 8,2 г, белки – 1,4 г.

Всего есть порядка 400 видов лука. Легче всего вырастить, а заодно и найти применение следующим видам. Репчатый лук самый универсальный – его можно использовать на разных стадиях роста. Сорта этого растения имеют разный цвет, вкус, размер. Он неплохо хранится.

Лук-шалот ценится за свою быструю и хорошую урожайность и за более нежные стебельки, нежели у репчатого. У него сразу по несколько луковичек, потому через какое-то время растение уже выглядит как маленький кустик. Тоже хорошо сохраняется.

Читайте также:  Как не допустить вытягивания сеянцев капусты

Лук-порей выглядит совсем иначе. В основном используют его светлый ложный стебель, но в молодом возрасте употребляют и листья. Он может служить как приправой, так и самостоятельным ингредиентом к супам, салатам и вторым блюдам.

Лук-слизун еще называют железистым из-за большого в нем содержания солей железа. У него нет острого привкуса и он часто идет на приготовление салатов, добавляется в приправы и маринады. Растение многолетнее.

Лук-батун ценится за свою зелень. Она быстро разрастается и красиво смотрится. К тому же, дает листочки одним из первых весной. Его тоже повсеместно используют в кулинарии. Его «собрат» – вид «шнитт» используют точно так же, только он еще нашел свое применение и в ландшафтном дизайне.

Многоярусный лук имеет второе название – египетский. Это связано с его формой пирамиды. Размножается «воздушными» луковичками и считается самым витаминным. Используются и клубни, и зелень.

И, конечно, чеснок. Он и дополняет блюда, и используется при консервации. Лучше всего растет рядом с клубникой и помогает справляться с болезнями. Используют и клубни, и зелень. Он хорошо хранится и входит в состав приправ.

Историческая справка

Лук известен свыше 4000 лет. Так, жители Древнего Египта считали лук священным растением и луковицы приносили в жертву богам. Считалось, что целительными свойствами лук наделила сама богиня плодородия Исида. Луком кормили строителей пирамид. Его изображения модно найти на древних сооружениях. Согласно легенде, именно многослойная кожура лука, сохраняющая овощ долгие месяцы, подала египтянам идею обматывать мумии полосками ткани. У древних римлян и греков существовало поверье, что сок лука прибавляет воину силу и храбрость. Лук брали с собой моряки, уходящие в кругосветное плавание. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. На Востоке считали, что лук придает человеку выносливость, силу, бодрость, помогает преодолевать неприятности. Верили, что если во время мора повесить в доме связки лука, то болезнь отступит.

В России, по сравнению с древними государствами, лук появился позднее, но быстро распространился среди народа. О луке в народе говорили: «Кто ест лук, тот избавится от мук». «Лук − от семи недуг». У простых людей он был, почти повседневной едой.

Хотя вкус и запах не самая сильная сторона лукового семейства и репчатый лук не принадлежит к числу любимых овощей, своим полезными свойствами он превосходит фрукты.

Химический состав луковиц и зеленых листьев включает в себя множество полезных веществ. Замечательное свойство бороться с болезнетворными микроорганизмами, обеспечивается высоким содержанием в луковицах летучих веществ − фитонцидов. Фитонциды обладают способностью уничтожать микроорганизмы или подавлять их рост и развитие. Например, возбудители дифтерии, сибирской язвы и туберкулеза погибают в течение 8-10 минут. Луковые фитонциды уничтожают представителей простейших (инфузории), патогенные бактерии, грибы и споры.

Хотя лук почти не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора, содержит марганец, фтор, серу (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин. В этом овоще содержится столько же железа (0,8%), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5% азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем лимонная и яблочная кислоты. Содержание витаминов и их комбинация обеспечивают луку славу растения, которое служит панацеей от всех болезней. В прикорневых части луковицы содержится наиболее необходимые для человеческого организма витамины А, С, РР, группы В, а также провитамин А − каротин. Весь этот комплекс благотворно влияет на функционирование различных органов.

Читайте также:  Картофель — технология и условия выращивания

Витамин А стимулирует нормальную деятельность надпочечников, щитовидной железы и печени.

Витамины С и РР способствуя повышению иммунитета, предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Витамины В1 и В2 положительно влияют на функционирование органов пищеварения, на сердечно-сосудистую систему, на обменные процессы. Витамин В1 улучшает усвоение жиров и углеводов, а В2 отвечает за сохранение энергетического потенциала клеток.

Содержание витамина С доходит до 60 мг в некоторых сортах лука.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем гликозидов и эфирных масел.

Такой состав лука обуславливает его антимикробное, сахароснижающее, ранозаживляющее атеросклеротическое, желчегонное действие и применение при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ), гипо− и авитаминозах, при колитах, заболеваниях кожи.

Не стоит употреблять в больших количествах лук лицам, имеющим заболевания почек, печени и сердца. В таком случае его стоит использовать как приправу к основному блюду.

Сушеный лук имеет очень нежный вкус, часто его используют при приготовлении соусов, но полезных свойств такой лук не имеет.

При простуде можно приготовить луковый сироп: перемешать мелко нарезанную луковицу с тремя столовыми ложками меда, закрыть крышкой и оставить в холодильнике настаиваться 5-6 часов. Сцеженный сок принимать каждые 3 часа по столовой ложке.

При боли в горле пить луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При насморке, гриппе можно закапывать в носовые ходы свежий луковый сок или подышать в течение 2-3минут над тарелкой с мелко порубленной луковицей.

Поставить блюдце с нарезанным луком в детской.

Задать вопрос автору статьи

Какие бывают овощи

Все овощи делятся на корнеплоды, зелень или листовые овощи, цветочные и бобовые. Их следует рассматривать в зависимости от классификации.

Корнеплоды

Корнеплоды наиболее часто встречаются на столе среднестатистического человека. Основные полезные корнеплоды из списка известны каждому с детства:

  1. Картофель. Относится к семейству Пасленовых. Небольшой зеленый куст различного размера и формы. Съедобные клубни содержат крахмал, железо, магний, кальций, натрий.
  2. Морковь. Свежий овощ оранжевого цвета с большим содержанием каротина. Также в его составе есть витамины группы В, хлор, магний, натрий, аскорбиновая кислота.
  3. Свекла. Травянистое двухлетнее растение пурпурного или бордового окраса. Содержит медь, цинк, хлор, витамины А, В, С, бета-каротин, тиамин

Внимание! При регулярном употреблении корнеплодов организм запасается огромным количеством наиболее нужных витаминов. При этом свекла способна сохранять свои полезные свойства даже после термообработки.

Плодовые овощи

Они подразделяются на несколько групп. На первом месте по употреблению и известности стоят пасленовые овощи. К ним относятся:

  1. Томат. Один из полезнейших овощей для сердечно-сосудистой системы. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, аскорбинку, а также каротиноиды и важнейшие минералы.
  2. Баклажаны. Богаты клетчаткой, аскорбиновой и никотиновыми кислотами.
  3. Перец овощной. Имеет огромное количество разнообразных вариантов – от сладкого до жгучего. В каждом из них много витаминов и минералов.

Чай из диких трав № 6 (защита печени) Чай из диких трав № 8 (сердечный комфорт) На втором месте – тыквенные овощи:

  1. Кабачок. Однолетнее травянистое растение, плоды которого можно смело отнести к диетическим продуктам.
  2. Тыква. Овощ богат белками и содержит много клетчатки. Также в его составе есть все витамины и большинство минералов для нормального функционирования организма.
  3. Огурец. Содержит на 100 грамм всего 14 ккал, что делает его супердиетическим продуктом.

Также в состав тыквенных входят патиссоны, люфа, восковая тыква.

Листовые овощи

В этой группе на первом месте стоят самые разнообразные виды капусты. Этот овощ имеет огромное количество разновидностей, каждая их которых полезна и богата питательными веществами:

  1. Капуста белокочанная. Богата самыми необходимыми аминокислотами для организма, а также имеет в составе природные антибиотики.
  2. Капуста краснокочанная. В составе есть кальций, калий, фосфор, магний, витамины А, С, группы В.
  3. Кольраби. Содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Богата глюкозой, серой, никотиновой кислотой.
  4. Брокколи, спаржевая капуста. Успешно уничтожает раковые клетки и защищает работу поджелудочной железы.
  5. Брюссельская капуста. Это источник клетчатки, сырого белка, витаминов группы В, а также необходимых организму микроэлементов. Богата каротином.

Также к листовым овощам относятся все известные виды зелени:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • майоран;
  • чабер, мята;
  • мелисса;
  • эстрагон;
  • щавель;
  • шпинат.

Yoo GO Питательный коктейль Ежевика, 7*25 г Yoo GO Смесь для напитка Pure Heart (Чистое сердце) Клубника 14*5 г

Читайте также:  12 лучших теплиц из поликарбоната для дачи

Внимание! Регулярное употребление овощей помогает контролировать вес и артериальное давление. Поддерживает в норме иммунитет за счет очищения клетчаткой кишечника.

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

В России и других постсоветских странах лук-шалот предназначен в первую очередь для выращивания на приусадебных и дачных садово-огородных участках. Коммерческим производством пока занимаются единичные фермерские хозяйства.

О росте популярности данной овощной культуры свидетельствуют десятки новых сортов, зарегистрированных в российском Госреестре после 2000-го года (до этого их было 4). На сегодняшний день к возделыванию на всей территории страны допущены 63 сорта, 17 из них охраняются патентом.

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

Огромный вклад в развитие и популяризацию культуры внес известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Григорьевич Сузан. Им создано более 60 сортов чеснока и лука, в том числе шалота, которые считаются самыми лучшими и наиболее подходящими для средней полосы, а также суровых условий Сибири и Урала.

Довольно широкий сортимент сортов можно условно разделить на группы по основным признакам:

Признак Характеристики Сорта
Сроки созревания Ранние «Дороня», «Жар-птица», «Золото Алтая», «Зубаревский», «Изумруд», «Каскад», «Патран», «Спринт», «Хлыновский», «Яшма» и др.
Средние «Айрат», «Аристарх», «Баженовский», «Вавиловский», «Гуран», «Дебют», «Сережка», «Старообрядческий», «Стиляга», «Уральский 40» и пр.
Поздние «Крепыш», «Сибирский янтарь»
Тип растения (вкусовые качества) Острый «Звезда», «Золото Алтая», «Каскад», «Краснообский», «Межсезонье», «Патран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Сир 7», «Снежок», «Спринт»
Полуострый «Альбик», «Андрейка», «Афоня», «Бистро», «Блондин», «Горняк», «Княжич», «Монастырский», «Нарядный», «Новик», «Софокл», «Спартак», «Шарм» и др.
Сладкий «Истобенский»

Многие отечественные агрофирмы предлагают семенной материал сортов, не значащихся в Госреестре

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

При выборе можно ориентироваться на личные предпочтения, касающиеся вкуса, формы и цвета луковиц, на рекламные описания либо на практические аспекты: сроки созревания и районирование. Для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше подходят раннеспелые сорта лука-шалота, для южных областей – засухоустойчивые. В средней полосе на открытом грунте с успехом выращиваются практически все разновидности культуры отечественной, зарубежной и народной селекции.

Строение плода

Если луковица это не плод, так что же тогда является плодом этого растения? Плод лука — это маленькая сухая семенная коробочка, в которой созревает до шести семян, чаще 2-4. Семена у этого растения мелкие, черного цвета, за что их прозвали чернушкой.

Строение плода

Интересный факт. Семена лука очень легкие. 1000 семян — это примерно 1 грамм.

Они имеют трехгранную пирамидальную форму. Культура успешно размножается семенами и луковичками (севком), способна самоопыляться. Вызревают семена до 60 дней, в зависимости от сорта. После созревания можно собрать семена, чтобы посеять их весной или даже под зиму. Ведь осенняя посадка дает высокие результаты и очень ранний урожай.

Строение плода
  • Семенные коробочки лука

  • Семена лука