Лук севок под зиму: как правильно посадить, чтобы не вымерз

Serjadmin Овощи Оставить комментарий 15 Просмотры

Описание и характеристики

Культуру рекомендуется употреблять в сыром виде, благодаря богатому содержанию макро-, микроэлементов, витаминов. Доставляет немалую пользу человеческому организму, поскольку он избавляет от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему. Вегетационный период сорта Элан составляет от 67 до 99 дней.

Он характеризуется отличной устойчивостью к желтой карликовости, мозаике. Однако может поразиться:

  • пероноспорозом;
  • мучнистой росой;
  • серой гнилью;
  • ржавчиной.

Репки выглядят так:

  • округлая, слегка приплюснутая форма;
  • внутренние чешуйки имеют белый оттенок;
  • масса – от 64 до 123 г;
  • имеют 2-3 желтых сухих чешуек;
  • в период созревания они образуют густую розетку темно-зеленых листьев с легким восковым налетом;
  • высота перьев – 30-35 см.

Сорт характеризуется слабоострым, легким сладким вкусом. Отмечаются следующие преимущества:

  • ранние сроки созревания;
  • аккуратная форма репок;
  • морозоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • высокие показатели урожайности.

Недостаток – непригодность к хранению. Овощи быстро портятся и усыхают.

Зоны выращивания

Культуру рекомендуется выращивать на Северном Кавказе. Именно в следующих регионах:

  • Адыгейской и Чеченской Республиках;
  • Ингушетии;
  • Дагестане;
  • Крыму;
  • Северной Осетии;
  • Краснодарском крае;
  • Кабардино-Балкарской и Ростовской областях.

Однако Элан успешно возделывают в северных и центральных регионах России.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Описание и посадка растения

Репчатый лук — простая в уходе овощная культура, которая может выращиваться как на перо для получения зелени, так и на головку, когда садовод получает возможность собрать на приусадебном участке отличный урожай вкусных и чрезвычайно полезных луковиц. В зависимости от типа используемого посадочного материала и агротехники выращивания лук может возделывается одно- или двухлетним способом.

При однолетней агротехнике выращивания этой культуры товарную луковицу получают рассадным способом или высаживают семена в открытый грунт. При двухлетней агротехнике выращивания в первый год садовод высаживает семена и по окончании вегетации собирает с грядок так называемый севок.

Это небольшие луковички из цветоносов, которые на второй год используются для посадки в открытый грунт и получения товарной луковицы. В редких случаях практикуют также трехлетнюю агротехнику выращивания этой культуры, что позволяет получить максимально возможный урожай и крупноразмерные луковицы.

Читайте также:  Какие культуры можно сажать после каких? Планируем посевы

Высаживание севка

После появления у растений двух полноценных листиков проводят прореживание посадок, оставляя расти лук на удалении не менее двух сантиметров друг от друга.

Последующий уход за посадками будет подразумевать регулярный полив, прополку и рыхление грунта.

В конце августа выращенный севок убирают, посадочный материал подсушивают, сортируют и закладывают до весны на хранение при температуре около 15 градусов.

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Выращивание товарных луковиц

В период вегетации растения необходимо несколько раз обработать инсектицидами, что позволит решить проблему трипсов и луковой мухи.

Также репчатому луку потребуется частый и обильный полив, рыхление поверхностного слоя грунта и регулярные прополки с удалением сорняков.

Более какого-либо серьезного ухода эта культура от садовода не потребует, а в августе — в начале сентября можно будет собрать на грядках отличный урожай.

Популярные сорта лука

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов лука, которые с успехом могут выращиваться по одно- и двухлетней агротехнике, отличаются своими вкусовыми характеристиками, показателями лежкости и урожайности. Выбирать такие сорта необходимо с учетом климатических особенностей в регионе, состава и типа почвы, вкусовых предпочтений дачников и садоводов.

В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук принято разделять на:

  • Сладкий.
  • Полуострый.
  • Острый.

Полуострый лук относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая обычно проводят не ранее сентября. Такие луковички считаются среднележкими и могут храниться не более полугода. Полуострые разновидности отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, что и делает их популярными у начинающих садоводов.

К преимуществам полуострых сортов можно отнести:

  • Отличный вкус.
  • Простота ухода.
  • Урожайность.
  • Хорошая лежкость.

Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца

Сладкие сорта отличаются великолепным тонким вкусом, что позволяет использовать их в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд. Это урожайные разновидности, которые отличаются простотой в уходе. Однако собранный урожай хранится непродолжительное время, поэтому необходимо быстро скушать собранный лук или провести его переработку.

В средней полосе России и на севере высаживать сладкие сорта по причине длительного периода вегетации можно исключительно из севка.

Лучшие гибриды для получения репки

Большинство садоводов практикуют выращивание лука на репку-луковицу, которая отлично хранится, позволяя максимально долго сохранять полученный урожай.

Лучшие сорта лука на репку:

Сорняки: виды огородных сорных трав и борьба с ними

Отличия от других видов

Сравните сорт Росанна с другими среднеспелыми сортами лука.

Форма луковицы, цвет чешуи Масса Вкус Преимущества сорта
Росанна (Розанна) Плоско-округлая, розовая. 100-120 г. Полуострый.
  • Хранится до марта-апреля.
  • Нетребователен к почвам.
  • Урожайность до 500 кг с сотки.
Эксибишен Шаровидная или овальная, желтая. 250-500 г. Сладкий.
  • Засухоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
Кармен Округло-плоская, фиолетовая. 70-80 г. Острый. Хорошая лежкость
Бамбергер Вытянутая, желтая. 75-80 г. Средне-острый ближе к сладкому.
  • Используется на зелень.
  • Хранится вплоть до следующего сезона.
Геркулес Приплюснутая, золотисто-желтая. до 160 г. Сладкий.
  • Устойчив к гнилям.
  • Стабильная урожайность.
Глобус Продолговатая, коричневая. 75-90 г. Острый. Хорошо транспортируется.
Ред Барон Округло-плоская, темно-красная. 90-150 г. Острый. Хранится до марта.
Стурон Округлая, желто-коричневая. 150-180 г. Острый.
  • Лежит до 8 месяцев.
  • Подходит для консервирования.
Центурион Округлая, коричневая. 80-120 г. Острый. Хранится до 8 месяцев.
Штутгартер Ризен Округлая, золотисто-коричневая. 60-100 г. Полуострый. Не стрелкуется.

Лучшие сорта

Выбрать хороший посадочный материал не всегда достаточно для получения богатого урожая осенью. Не менее важным фактором является сорт севка. Каждый сорт имеет свои характеристики, урожайность, цену и период созревания. Самыми распространенными и популярными видами севка считаются:

Стурон

Один из лучших сортов, который характеризуется ранним созреванием и приятным вкусом. Вес одной луковицы варьируется от 90 до 150г. Очевидными достоинствами сорта являются хорошая всхожесть и урожайность. Созревание и уборка происходит намного раньше, чем у других культур лука. Плоды долго хранятся, устойчивы к температурным перепадам и всевозможным болезням.

Лучшие сорта

Штутгартен Ризен

Ранний сорт лука плоской и плоскоокруглой формы. Луковицы имеют ярко выраженный острый вкус, в весе достигают 300г. В этом сорте содержится большое количество витамина С, характеризуется высокой схожестью и урожайностью, отлично хранится до полугода. В период роста требуется регулярный полив, рыхление и прополка.

Центурион

Новый селекционный сорт вытянутой формы. Максимальный вес одной луковицы 180г., храниться может до 8 месяцев. Вкус мягкий острый. При соблюдении условий посадки всхожесть и урожайность могут достигать 100%. Сорт устойчив к болезням, выращивается на продажу.

Геркулес

Лучшие сорта

Этот сорт имеет очень крупную луковицу широкоэллиптической формы, весом до 160г. Характеризуется высокой урожайностью и сохранностью.

Ред барон

Ранний сорт, луковицы красного/фиолетового цвета до 150г. Характеризуется хорошей сохранностью, приятным полуострым вкусом. Отлично вызревает и дает стабильный урожай. Во время созревания нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке почвы. Особенно часто используется для салатов, имеет мягкий вкус.

Ред – Семко

Раннеспелый гибрид. Полностью созревает за 70-75 дней. Округлая луковица, при выращивании из севка достигает 200 грамм, и 10 см в диаметре. Мягкий полуострый вкус. Срок хранения до 8 месяцев.

Лучшие сорта

Золотистый Семко

Раннеспелый гибрид, полностью созревает за 65-70 дней. Луковицы плотные, округлые, чешуи белые. Вкус полуострый. Характеризуется ранним созреванием, устойчивостью к заболеваниям. Процент созревания – 99%. Рекомендуется для промышленной переработки и употребления в свежем виде. Период хранения 5-7 месяцев.

Читайте также:  Лучшие сорта пчелоопыляемых огурцов: выращивание и уход

Преимущества и недостатки сорта

Основные плюсы сорта Сеншуй:

  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • высокая для озимого сорта урожайность;
  • универсальность использования;
  • возможность длительного хранения;
  • отсутствие стрелкования;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • не подходит для выращивания в качестве озимого лука в северных регионах со стабильно низкой температурой воздуха;
  • более низкая, в сравнении с яровыми сортами, урожайность.

Отличия от других сортов

Сравнение Сеншуя с другими сортами озимого лука представлено в таблице:

Сорт Урожайность, кг/м² Форма луковицы Вкус Вес луковицы, г
Сеншуй 4 Округлая, слегка приплюснутая Сладковатый 160-180
Радар 7-8 Круглая Сладковато-острый 150-300
Шекспир 3,5 Округлая Полуострый 100-250
Центурион 4-5 Слегка вытянутая Острый, пикантный 90-130

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).
Как выращивать рассаду

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Прежде чем посадить лук севок под зиму, разделите его на фракции

Это для тех, кто не верит, что стрелку дает именно крупный севок и тех, кто считает, что из мелкого севка вырастет мелкая головка.

Разделите на овсюшку (менее 1 см) и севок (более 1 см), посейте с одного края мелочь, с другого — покрупнее. В будущем году по результатам можно будет сделать выводы. Я так делала и уже убедилась, что крупный севок весь идет в стрелку. Его только на зелень или семена сажать.

Но не исключаю вариант, что сейчас уже вывели нестрелкующиеся сорта лука, которые можно сажать крупным севком. Но о таком еще не слышала.

***

Еще раз спасибо за ваши советы! Огромное!