Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, выращивание и уход

Лук Штутгартер Ризен — один из самых популярных сортов среди дачников. Получил он свою популярность, благодаря высокой урожайности, хорошей лёжкости и отличным вкусовым качествам. Этот немецкий сорт лука уже давно начали выращивать на огородах во многих уголках мира, и имеет он хорошие отзывы среди овощеводов.

Описание Штутгартер Ризен

Луковицы этого сорта отличаются от других сортов прекрасными вкусовыми качествами. Он имеет пикантный острый вкус и яркий аромат.

Сорт Штутгартер Ризен – это овощная культура раннего созревания. Вегетативный период растения составляет от 95 до 100 календарных дней.

Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью.

Размеры луковицы достаточно большие, а по весу могут достигать от 100 грамм до 150 грамм. Нередко встречаются и экземпляры, вес которых составляет 250 грамм. Форма луковиц – полукруглая, слегка приплюснутая снизу. Цвет верхних чешуек варьируется от молочного до буро-желтого.

Описание Штутгартер Ризен

Мякоть овоща белая и сочная.

Лук сорта Штутгартер Ризен прекрасно сушится и пригоден к заморозке. Его широко используют в консервациях, употребляют в свежем виде, оставляют для выгонки.

Сорт богат витаминами и полезными для организма веществами, среди которых больше всего витамина С.

Обновленные варианты

Стэнфилд

Урожайный лук-севок. Обновлённый вариант получен голландской аграрной компанией Бейо Заден. Стэнфилд добавлен в российский реестр допустимых к выращиванию растений в 2015 году. Одна из отличительных особенностей – наличие тонкой шейки.

Ощутимо отличается от исходного варианта и имеет по сравнению с ним следующие преимущества:

  • обладает лучшей устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • более устойчив и к другим заболеваниям;
  • имеет более удобную форму – луковицы плоскоокруглые;
  • в наличии высокое качество чешуи;
  • также имеет преимущества при выращивании на зелень – образует три побега, благодаря чему урожай получается более обильным;
  • подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в различных блюдах, салатах.

Классик

Классик в сравнении с улучшенным вариантом Стэнфилд обладает меньшей устойчивостью к грибковым заболеваниям и различным вредителям, но при этом имеет более крупную и толстую шейку. Классик не так хорошо вызревает при хранении, однако является не менее популярным и распространённым за счёт остальных преимуществ, которые не сильно отличаются от Стэнфилда.

Описание Штуттгартера Ризена

Госсорткомиссия дала допуск на выращивание этого сорта всего в четырех регионах:

  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Средневолжском;
  • Восточно-Сибирском.

Мой регион опять мимо!