Лукочеснок «Рокамболь»: описание, агротехника выращивания

Лукочеснок «Рокамболь» сразу запоминается своим пикантным насыщенным вкусом и крупным размером. Этот вид чеснока родом из Средней Азии, но хорошо растёт и в других странах с умеренно тёплым летом. Он неприхотлив в выращивании и уходе, обладает полезными свойствами и украшает огород во время цветения. Описание «Рокамболя», подробности его посадки и выращивания рассмотрены далее в статье.

Описание и полезные свойства

Чеснок «Рокамболь» завоевал популярность во многих странах Европы. Благодаря гигантским размерам головок его часто называют «слоновий чеснок».

Знаете ли вы? В средиземноморской кухне целые головки «Рокамболя» запекают и подают как самостоятельное горячее блюдо.

Список основных характеристик растения приведён ниже.

  1. «Рокамболь» является многолетним травянистым растением и принадлежит к семейству Лилейных.
  2. Верхняя часть по внешнему виду похожа на лук-порей. Она состоит из толстого стебля (стрелки) с растущими на ней плотными кожистыми листьями.
  3. Высота наземной части растения может достигать 1,5 м.
  4. Листья насыщенного зелёного цвета, имеют матовый налёт. Толщина листьев составляет 1–2 см, длина — до 60 см.
  5. Диаметр луковицы «Рокамболя» составляет 6–10 см. В ней содержится от 2 до 6 зубчиков.
  6. Каждый зубчик «упакован» в жёсткую чешуйку бежевого или фиолетового цвета.
  7. Все зубцы находятся в одной головке и покрыты белой чешуйчатой оболочкой с небольшими сиреневыми прожилками.
  8. Масса одной головки составляет от 200 до 300 г, в зависимости от климатических условий и ухода за растением.
  9. Вкус Рокамболя характеризуется пикантностью и остротой без горечи. Специфического запаха нет.
  10. В период цветения грядки с «Рокамболем» превращаются в клумбы с шаровидными соцветиями из маленьких сиреневых цветков на стрелках.
  11. У растения не вызревают семена, соцветия стерильны.
  12. Чеснок размножается зубцами или детками, которые находятся вокруг донца в почве и выполняют роль семян.
  13. В первый год выращивания луковица «Рокамболя» состоит из одной крупной детки (однозубки), с массой около 45 г. Если посадить её повторно, то на второй год головка уже будет поделена на зубчики.
  14. Луковица чеснока достигает наибольших размеров только с третьего года выращивания.
  15. Урожайность «Рокамболя» составляет около 3 кг с каждого квадратного метра грядок.
  16. Головки недолго хранятся в свежем виде, поэтому их маринуют, солят или высушивают для употребления в качестве приправы.
  • Лукочеснок «Рокамболь» очень полезен для человеческого организма:
  • стимулирует пищеварение и вызывает аппетит за счёт пикантного острого вкуса;
  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • способствует оздоровлению организма, так как содержит полезные микро- и макроэлементы;
  • помогает укреплению мышц за счёт содержания каротина;
  • является хорошим профилактическим средством для борьбы с болезнетворными микробами и вирусами благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фитонцидов;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды и понижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет за счёт содержания витаминов группы РР.

Важно! Чеснок «Рокамболь» противопоказан детям раннего возраста.

Но в некоторых случаях «Рокамболь» может быть вреден для организма. Его нельзя есть при заболеваниях органов ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, а также во время беременности.

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным “овощным” заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Преимущества и недостатки

Чтобы получить качественный урожай полезных овощей и сочной зелени, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками культуры.

Достоинства:

  1. Корнеплоды лукочеснока характеризуются мягким и сочным вкусом.
  2. Луковицы и перья растения содержат большое количество витамина С, железа и других полезных для организма веществ.
  3. Сочетание свойств лука и чеснока дает возможность универсального использования культуры.
  4. Легко размножается вегетативным методом.

Из недостатков отмечают маленький срок хранения созревшего урожая.

Как принимать чесночное масло

Стандартная дозировка оздоровительного препарата — по 2 капсулы за один прием. Принимать его следует перед едой 3 раза в день. Однако дозировка может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с инструкцией.

Если же вы изготовили лекарство самостоятельно, вам пригодятся рекомендации, как принимать чесночное масло при различных недугах:

  1. При лечении сердечно-сосудистой системы употреблять средство по 1 десертной ложке утром и вечером перед приемом пищи. Лечебный курс — 3-4 месяца.
  2. Для повышения иммунитета и профилактики ОРВИ эффективна смесь меда и чесночного масла (чтобы приготовить снадобье, потребуются 4 части меда и 1 часть масла).
  3. Быстро выздороветь при остром респираторном заболевании поможет чай, если к нему добавить несколько капель чесночного масла. Пить напиток рекомендуется через каждые 2-3 часа.
  4. Чтобы укрепить десны и избавиться от пародонтоза, можно делать полоскания, добавив несколько капель целебного масла к стакану теплой воды.

Применение чесночного масла полезно и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Чесночное масло для суставов обладает лечебными и обезболивающими действиями. Натуральное лекарство стимулирует кровообращение в области больного сустава, запуская восстановительный процесс. Масло начинает действовать с первых дней применения, возвращая подвижность и эластичность суставу и уменьшая болевой синдром. Для этого нужно втереть средство в область больного сустава, утеплить полиэтиленом и теплой тканью, оставив компресс на ночь. Полноценный курс лечения чесночным маслом длится два месяца.

В чем может быть вред чесночного масла

В пользе чесночного масла не приходится сомневаться, но иногда использование этого продукта может навредить.

Употреблять чесночное масло внутрь противопоказано при:

  • остром гломерулонефрите;
  • язвах желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатите, гепатите;
  • грудном вскармливании.

Говоря о пользе и вреде чесночного масла, нужно упомянуть, что чеснок стимулирует работу пищеварения. Это может отрицательно сказаться на слизистых оболочках пищеварительных органов (при высокой кислотности желудка). В этом случае минимизировать раздражающее действие чеснока помогут капсулы.

При наличии любых хронических заболеваний, сахарного диабета, а также во время беременности перед приемом препарата нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку чесночное масло повышает аппетит, от его приема также следует отказаться людям с избыточной массой тела.

Вывод

Чесночное масло обладает выраженными антисептическими и противогрибковыми свойствами. Благодаря уникальному биохимическому составу чеснока, масло повышает иммунитет и защищает от множества серьезных заболеваний — в том числе онкологических. Продукт отлично зарекомендовал себя в борьбе с инфекциями в период сезонных ОРВИ. Чесночное масло укрепляет иммунные силы организма, защищает сердце и сосуды, помогает в лечении кожных болезней и нейтрализует множество болезнетворных микробов.

Сроки сбора урожая и правила хранения

Конкретные сроки сбора урожая рокамболя предугадать очень сложно, здесь роль играют и погодные условия, и состав почвы в грядках, и некоторые другие аспекты. Чаще всего время уборки приходится на середину сентября – небольшие заморозки растению не страшны. Однако и затягивать с проведением этого мероприятия не стоит, значительное опоздание может стать причиной растрескивания головок и заражения их грибками.

Читайте также:  Гиацинтовые бобы выращивание из семян когда сажать фото

Огороднику следует ориентироваться на внешний вид посадок – чеснолук сам подскажет, когда луковицы будут готовы к сбору. К этому времени нижние листья постепенно подсыхают, а верхние опускаются к земле и желтеют.

Проводить выкапывание удобнее всего вилами, так как лопата может повредить целостность чувствительных луковиц, что негативно отразится на дальнейшем хранении. По той же причине, когда головки отряхивают от излишков земли, их не бьют, а аккуратно протирают.

Ботва рокамболя срезается не сразу, а только после просушивания головок в темном проветриваемом помещении на протяжении приблизительно месяца. За это время листья отдадут луковицам все питательные вещества, сохранившиеся в них. При дальнейшей обрезке корешки удаляют полностью, не травмируя луковицы, а зелень срезают так, чтобы оставить на каждой головке по 10 сантиметров стебля для увеличения срока хранения урожая.

Рокамболь может спокойно храниться при стандартной комнатной температуре или в помещении с температурой воздуха около +8 градусов в мешочках, сшитых из натурального материала или в картонных коробочках с отверстиями для поступления кислорода.

Лукочеснок на протяжении зимнего сезона употребляют в свежем виде, добавляют в горячие блюда и салаты, маринуют, чтобы использовать в качестве закуски или сушат как специю. Изюминкой кухни средиземноморья является египетский лук, запеченный с различными специями, из которого в дальнейшем изготавливается паста для гренков.

Применение

В основном этот продукт используют в кулинарии и в медицинских целях. Так как овощ обладает большим количеством полезных свойств, он оказывает положительное влияние на весь организм человека.

Конечно, как и у любого другого продукта, у рокамболи есть свои противопоказания. Например, его нельзя применять в пищу при заболеваниях почек, жёлчного пузыря или заболеваниях желудка. Переедание продукта также может привести к неприятным последствиям в виде побочных эффектов – их список вы найдёте ниже.

В кулинарии

Продукт используют в кулинарии в разных направлениях. Например, листья рокамболи можно использовать в салатах или для готовки на огне. Зубки употребляют в сыром виде вместе с мясом, птицей и овощами. Могут использовать как приправу, так и как самостоятельный продукт. Чеснок можно добавлять в соусы, супы, к овощам и мясу. Лук-чеснок придаёт блюдам пикантности и запоминающийся ароматный запах.

В медицине

Так как в этом овоще содержится много полезных компонентов и витаминов, его часто рекомендуют применять в качестве профилактического средства от простуды и вирусных заболеваний. Помимо этого, полезные составляющие этого продукта благоприятно сказываются на сердце и сосудистой системе.

Вещества помогают расширить сосуды и усилить кровоток организма. При применении в пищу рокамболи снижается плохой холестерин, а также продукт используют для лечения кожных заболеваний и грибков. Можно также употреблять в пищу рокамболь, если у вас проблемы с кишечником и пищеварительным трактом.

Чеснок: вред

Несмотря на то, что чеснок по праву можно назвать суперфудом, он не лишен недостатков, и в частности — побочных действий.

Прежде всего, всем без исключения его не стоит есть на голодный желудок и в большом количестве. Если делать это регулярно, могут возникнуть гастрит и язва.

Тем же, у кого проблемы с ЖКТ уже имеются, от употребления свежего чеснока лучше воздержаться.

Этот продукт стимулирует работу пищеварительной системы и повышает аппетит. Несмотря на низкую калорийность он может провоцировать поедание большего объема пищи, что едва ли порадует тех, кто на диете.

Также чеснок противопоказан при заболеваниях печени и почек и индивидуальной непереносимости. Он может приводить к мигреням, способен навредить при склонности к кровотечениям и перед планируемой операцией из-за влияния на свертываемость крови.

Ну и конечно, большим минусом чеснока является запах, который остается после его употребления. На просторах интернета можно встретить советы глотать небольшие зубчики целиком во избежание этого «побочного эффекта». Однако делать так не стоит.

Во-первых, из-за того, что повышается риск заработать проблемы с желудком.

Во-вторых, поедание неизмельченного чеснока не окажет бактерицидного действия, ведь обеспечивающее его органическое вещество аллициин образуется только при механическом разрушении клеток чеснока.

Поэтому не забывайте проконсультироваться с врачом, если решили опробовать на себе рецепты народной медицины. И будьте здоровы!

Фитотерапия простуды: а есть ли толк? Лекарства

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1. Профилактика атеросклероза;
  2. Мастопатия;
  3. Рахит;
  4. Заболевания щитовидной железы;
  5. Сахарных диабет;
  6. Заболевания мочеполовой системы;
  7. Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Орехи при беременности

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.

Читайте также:  Вьющаяся фасоль – выращивание и уход в открытом грунте

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Простой рецепт

Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • Шоколад (200 грамм)
  • Грецкие орехи (250 грамм)
  • Сахар (150 грамм)
  • Сок лимона (около 20 мл)

Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.

Как приготовить Грильяж в шоколаде?

  1. Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
  2. Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
  3. Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  4. Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
  5. Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
  6. На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!

Вред и противопоказания к применению рокамболя

Одним из отрицательных свойств рокамболя является содержание фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — фосфора, магния и цинка, что отрицательно влияет на состояние костной ткани. Злоупотребление слоновьим чесноком может негативно сказаться на качестве зубов.

Имеются к употреблению слоновьего чеснока противопоказания, которые ограничивают его применение:

    Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Можно спровоцировать движение конкрементов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения, эрозивный гастрит. Увеличивается раздражение слизистой.

Острые заболевания почек — пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. Состояние усугубляется.

  • Внутренние кровотечения, чтобы не спровоцировать усиление.
  • Вред и противопоказания к применению рокамболя

    С осторожностью следует употреблять слоновий чеснок:

      При менструации — увеличится длительность цикла и кровопотеря;

    Беременным, чтобы не привести матку в тонус;

    При лактации — молоко при употреблении рокамболя начинает горчить;

  • Детям до 2-3 лет.
  • Детский желудок физиологически не подготовлен к «острым» вкусам. Овощ вводят в рацион постепенно, сначала натирая им корочку хлеба, а уже затем в сыром виде.

    На аллергическую реакцию и интоксикацию указывают следующие симптомы: болезненные спазмы кишечника, покраснение слизистой губ и полости рта, изжога. Могут появиться: головная боль, крапивница, нарушение качества зрения — пелена перед глазами. В тяжелых случаях возникает сердечный спазм.

    Описание

    Это многолетняя культура, которая относится к лилейному семейству. Надземная часть растения похожа на лук-порей. И это не удивительно, так как рокамболь — это гибрид данного лука и чеснока. Поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

    Можно выделить следующие особенности сорта:

    1. Спустя год после первой посадки формируется 1 луковица. Если посадить ее повторно, то на 2 год она обрастет детками, которые только через год станут полноценными зубцами.
    2. Полностью созревшая луковица состоит из несколько собранных в пучок зубцов (4-6 шт.). Они покрыты волокнистыми чешуйками. Весит одна головка может до 100 г.
    3. Это значение можно увеличить до 300 г, если правильно ухаживать за культурой и соблюдать правила агротехники. Средняя урожайность составит 3 кг с 1 м2.
    4. Ствол — толстый и плотный, его высота составляет 80-120 см (зависит от плодородия грунта).
    5. Листья плотные и широкие, имеют бледно-зеленый цвет с серебристым воскообразным налетом. На одном стебле формируется 6-9 листьев, длина которых 30-60 см, а ширина — 3-6 см. Пластины плоские, имеют продольные полоски, заостренные кверху. По центру листа можно наблюдать незначительный сгиб.

    Этот сорт чеснока отличается от остальных своим интересным цветением. В середине лета можно заметить, как появляется цветонос, напоминающий стрелу. При распускании он похож на шар фиолетового цвета, укрытый многочисленными колокольчиками небольшого размера. Только от стрелки необходимо избавиться, так как именно она будет вытягивать все соки из луковицы, в результате чего собрать крупный урожай не получится. Кроме этого, цветоносная стрелка не дает семян, поэтому ее можно действительно срезать.

    Основным отличием Рокамболя остается то, что он похож на крупный чеснок, хотя в действительности это форма причесночного лука. Это отличный вариант для тех людей, которым противопоказаны острые овощи.