Маринованные огурцы корнишоны рецепт на зиму хрустящие

Всем привет! Вот и наступило лето и наши овощи на огороде скоро дадут свой первый урожай. И начнем мы заготавливать на зиму овощные консервы. Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Маринованные корнишоны на зиму – рецепта, которые нужно попробовать

Корнишонами называют особые мелкоплодные сорта огурцов. Самые крупные корнишоны не должны превышать в длину 7 см. Впрочем, чтобы заготовить корнишоны на зиму, можно использовать любой сорт огурцов, только срывать плоды нужно еще совсем маленькие.

Полезные советы

Маринуют корнишоны практически так же, как и обычные огурчики, но есть и небольшие нюансы, которые нужно учитывать.

Плоды, как обычно, нужно перебрать и вымыть. Щетку и жесткие мочалки при мытье не используют, кожица у мелких плодов очень нежная, её легко повредить.

Кончики у корнишонов никогда не обрезают. Если нет уверенности, что огурчики только что с грядки, их нужно вымочить в холодной воде. Но не стоит замачивать их надолго – 2-3 часа будет вполне достаточно.

Для приготовления маринада можно использовать привычный набор специй. Как правило, используется чеснок, укроп, лавровый лист, душистый и черный перец горошинками. Нередко добавляют вишневый или дубовый лист, эти добавки делают огурчики более крепкими и хрустящими.

Баночки лучше использовать небольшие, максимальная емкость – 1 литр. Тару нужно хорошо вымыть, просушить и простерилизовать, например, прогреть в духовке. Готовят консервы со стерилизацией и без, в последнем случае, используют способ двух или трехкратной заливки.

Простой маринад с уксусом

Классический вариант маринада с уксусом готовится очень просто.

  • корнишоны – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус (6%) – 170 мл;
  • луковица – 1 крупная;
  • перец красный острый – 1 стручок;
  • соль – 1 ст. л. (набираем вровень с краями);
  • вода – 500 мл.

Овощи моем и чистим. Огурчики обсушиваем, выложив на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок – пластинками, острый перчик – дольками. На дно подготовленных банок выкладываем по нескольку кружков лука, пластинок чеснока и долек перца. Затем заполняем банку корнишонами, но не до краев. Сверху также выкладываем лук, чеснок и перец.

Кипятим воду, всыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Снимаем посуду с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом огурцы в банках, прикрываем сверху прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем закатываем. Охлаждаем, перевернув банки донышками вверх. Закутывать не нужно.

Маринованные корнишоны с лимонной кислотой

Можно приготовить маринад для корнишонов с лимонной кислотой:

  • корнишоны – 1 кг;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошинки душистого перца – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

На дно подготовленных банок раскладываем специи и наполняем банки корнишонами. Заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут. Повторяем операцию. Слив воду в третий раз, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипящим маринадом банки и сразу же закрываем герметично.

Маринованные корнишоны с горчицей

Любителям острого понравятся корнишоны, замаринованные с горчицей.

  • корнишоны – 1 кг;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – по 1 на банку;
  • черный перец – 5 горошин;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

В подготовленные банки уложим специи и корнишоны. Приготовим маринад, растворив в воде соль и сахар. Зальем горячим маринадом банки и поставим их стерилизовать на 10 минут (емкость банок 1 л). Извлекаем банки из стерилизатора по одной, вливаем по чайной ложке уксуса и сразу же закрываем герметично. Охлаждаем, перевернув вверх донышком.

Хрустящие корнишоны (как магазинные)

Многим нравятся маринованные огурчики промышленного производства. Но и дома можно сделать консервы, не хуже магазинных. Хрустящие маринованные корнишоны готовятся по следующему рецепту без стерилизации.

Читайте также:  Лучшие сорта помидоров на 2019 год по отзывам садоводов

На 1 литр воды нужно подготовить:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) 3 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья смородины или вишни, зонтики укропа – по желанию;
  • корнишоны – сколько войдет в банки.

Ставим кипятить воду. В подготовленные банки раскладываем по нескольку листиков смородины, по зонтику укропа, зубчику чеснока. Добавляем остальные специи. Затем наполняем банки корнишонами. Вливаем в подготовленные банки кипяток. Вливать нужно аккуратно, тонкой струйкой в центр банки. Быстро заливать не нужно, банка может лопнуть. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут.

Затем, используя специальную крышку с отверстиями, сливаем воду из банок в кастрюлю и снова доводим её до кипения. Повторяем операцию, залив банки кипятком и выдержав их 10 минут.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим, пока кристаллики не растворятся. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус, размешиваем, заливаем маринад в банки и сразу же закрываем герметично крышками. Охлаждаем, перевернув кверху донышком, не закутывая.

Рецепт маринованных огурцов для начинающих

Начинающие кулинары могут просто поместить в литровую банку пару колечек лука, чесночную дольку, листик лавра, соцветие укропа и пяток горошинок черного перца.

Для заливки потребуется 600 мл воды, 50 г соли, 25 г сахара и 70 мл 9%-го уксуса (его вливаем, когда маринад закипит).

Заполните банку огурчиками, окатите их кипятком пару раз с интервалом 5 минут и залейте кипящим маринадом. Банку закупорьте и, не стерилизуя, поставьте в прохладу.

Набравшись опыта, беритесь за более интересный рецепт.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

  • 800 г. огурцов
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневые листья
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Для маринада (на 1 л воды):

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Приступим к приготовлению:

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

1. Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

2. Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

3. Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

4. Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

5. Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

6. После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса. Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

7. Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком
Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Читайте также:  Чем подкормить лук, чтобы он вырос крупным

Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы
  • Красный перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Листья хрена и смородины
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Укроп
Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде часов на 5. Готовим зелень.

Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

В банки кладем зелень, перец, чеснок. После этого кладем сами огурцы.

Наливаем в банку кипяток и даем постоять 10 минут. После этого сливаем воду и заливаем еще кипятком так же на 10 минут.

Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

На слитой воде готовим рассол: добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.

Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

Рассол заливаем в банки и добавляем уксус. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем и ставим остывать. После того, как банки остынут убираем их.

Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Это, пожалуй, один из самых простых и популярных методов консервации огурцов с уксусом. Готовятся овощи быстро, без особых хлопот, а получаются хрустящими и очень сочными.

Ингредиенты:

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  • молодые огурчики – около 2 кг;
  • соль без добавок – 2 стол. лож.(на 1 л);
  • сахар — песок – 1,5 стол. лож.(на 1 л);
  • уксус пищевой (9%) – 2 стол. лож.(на 1 л);
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • перчик, лаврушка, укроп.

Как обычно, замачиваем огурцы минимум на пару часов в прохладной воде. Посуду моем с содой, стерилизуем. Зелень хорошо промываем, чеснок чистим и режем на пластины. Всё помещаем в банки и заливаем кипятком. Два раза меняем воду, а в третий раз делаем заливку из маринада с солью, сахаром и уксусом. Наполняем банку с овощами и приправами жидкостью по самое горлышко, и сразу закручиваем.

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине 

Предлагаю ещё один интересный рецепт. Сухие семена горчицы часто присутствуют в рецептах, в данном варианте для приготовления маринада используется ещё сухая. Рецепт простой, без всяких заморочек – а результат вас порадует вкусными, аппетитными огурчиками.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 600 грамм
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 2 шт.
  • зонтики укропа
Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине 

Для маринада:

  • вода — 500 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1.5 ст. л.
  • горчичный порошок — 1.5 ст. л.
  • горчица в зёрнах — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 50 мл.

Процесс приготовления:

В сотейник влить воду, добавить все продукты, кроме уксуса, которые указаны в рецепте для маринада. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту, потом добавить уксус, отставить.

В банку положить укроп, лавровый лист, перец горошком, чеснок. Затем уложить огурцы, обрезав у них кончики с двух сторон. Залить маринадом, прикрыть крышкой.

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине 

В кастрюлю на дно положить салфетку, поставить банку с огурцами, налить тёплую воду и стерилизовать 7−10 минут с момента закипания воды. Вынуть банку, закрутить крышку, перевернуть и дать полностью остыть.

Читайте также:  Как подготовить грядку под морковь весной

Маленькие и нужные секреты

При засолке овощей есть несколько полезных истин:

  • При подготовке к домашней консервации, следует серьезно отнестись к обработке овощей.
  • Огурцы требуется вымачивать в холодной воде от 3 до 4 часов. Этот этап строго обязателен для любого сорта. Плоды напитываются влагой, становятся ядреными и упругими.
  • Использование удобрений на полях не является секретом. Нитраты собираются на кончиках огурцов, поэтому их обрезание принесет пользу здоровью и не навредит овощам. Не соблюдение этих правил, грозит потраченным временем и испорченным урожаем.
  • Для сохранения изумрудного цвета плодов, существует маленький секрет. Нужно бланшировать их кипящей водой и моментально поместить в ледяную воду, при дальнейшей тепловой обработке, они не изменят свой оттенок.
  • Не следует при закатывании овощей, добавлять в них большое количество чеснока. Под его воздействием, они станут мягкими и невкусными.
  • Для ускорения процесса брожения, можно в емкость положить листья капусты или небольшой ломтик черного хлеба. Это быстрый способ засолки и сохранения естественного цвета.
  • Нельзя забывать про листья хрена. Они обладают антибактериальными свойствами, что необходимо для длительного хранения. Не дадут заготовленным огурцам помутнеть и заплесневеть.
  • Банки после закрытия, обязательно нужно переворачивать до полного остывания. Резиновый ободок, от высоких температур станет мягким, и постепенно остывая, плотно прижмет крышку к стеклу. Тем самым воспрепятствует проникновению воздуха в содержимое тары.
  • Перевернутые банки нельзя оставлять на сквозняке, их следует накрыть одеялом или пледом, иначе тара с горячим содержимым может лопнуть.

С историей популярного овоща связано множество необычных фактов:

Маленькие и нужные секреты
  • Индия заготавливает и отправляет на экспорт около 200 000 т соленого овоща. В самой стране считают, что он способствует охлаждению организма, и поэтому употребляют его в жару.
  • Польские хозяйки запасают на зиму маленькие корнишоны. Для тех, кто не успел сделать это, их можно купить в любом супермаркете или магазине.
  • В германском городе Шпреевальде проводятся ежегодные «Праздники соленого огурца».
  • Острые и пикантные овощи любят заготавливать в Венгрии и Корее.
  • Чешские жители проводят «Огуречные торжества» и конкурсы на лучший рецепт приготовления блюда.
  • Огурцы в банках, заготовленные по различным рецептам, сохраняют в своем составе калий, кальций, фосфор и железо. Благодаря этому, овощи нормализуют и способствуют обмену веществ.
  • Молочная кислота, образующаяся при брожении, помогает работе кишечного тракта и улучшает аппетит.
  • Содержание витаминов В и C, оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Не повредит употребление соленого овоща и тем, кто работает над снижением веса.
  • Калорийность 100 г продукта всего 11 ккал.

Насчитываются десятки и сотни рецептов приготовления огурцов на зиму. Одни считают, что самые вкусные, это заготовки в банках, другие пытаются солить в пакетах или бочках. Соблюдение чистоты, правильный выбор ингредиентов и соблюдение пропорций — главные условия для заготовки зимних деликатесов.

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».