Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие

Существует множество рецептов засолки помидоров на зиму в банках. В них используются разные ингредиенты для придания вкусовых оттенков.

Консервирование помидоров на зиму в банках — какие нужны продукты для приготовления

Для консервировании можно брать любые помидоры, но главным условием чтобы они были не переспевшие и без механических повреждений. Сами плоды лучше замочить в холодной воде на один час, а потом уже старательно промыть под проточной водой. Для эффектности к томатам можно подсоединять другие овощи: такие, как огурчики пикули, кружочки кабачка, патисончики, цветная капусточка, оранжевый корнеплод, репчатый лук, нарезанный кольцами или целые мелкие луковички.

В зависимости от ассортимента и технологии приготовления консервируемой продукции можно добавлять томатный сок, яблоки, ягоды красной смородины, виноград, красный стручковый перец, сладкий болгарский перец и прочие ингредиенты. В качестве специй, приправ, усилителей вкуса, подойдет: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, различные виды перца, корешки хрена, зелень укропа, петрушки, базилика, розмарин и т. д.

Сладкие маринованные помидоры с чесноком и зеленью – ну очень вкусный рецепт

В первую очередь я поделюсь с вами рецептом маринованных помидоров, которые очень любит моя подруга Анюта и не только она)). Томаты в этой закуске получаются кисло-сладкими на вкус, а рассол выпивается сразу, как только все овощи будут выложены в салатницу. Для аромата я добавляю в каждую банку горсть красного крыжовника. Вместо него можно добавить чёрную смородину. Это не принципиально.

Сразу скажу, что я предпочитаю закатывать помидоры в 1,5-литровых банках. Если вы используете для консервации другие объёмы, то можете просто пересчитать на нужный вам.

Сразу скажу, что в 3-х литровую банку вмещается примерно 1,4-1,6 кг плодов (в зависимости от их размера), в литровую банку – 500-600 г.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

  • Помидоры – 750-800 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Крыжовник красный – 1 горсть
  • Листья вишни и смородины – 1-2 шт.
  • Веточки укропа с зонтиком – 1 шт.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. (без большого бугра)
  • Сахар – 3-4 ст. л. (без большого бугра)
  • Уксусная кислота 70 % – 1/2 ч. л.

Для маринования можно использовать плоды любой степени зрелости, круглой формы или сотов сливки, пикули и прочие. Цвет также может быть любым.

Небольшие томаты можно укладывать в банки целыми, а крупные – половинками. Многие хозяйки рекомендуют брать плоды одного сорта, но я не придерживаюсь этого. Главное, чтобы они были приблизительно одного размера.

В первую очередь мы подготовим банки и крышки. Их тщательно моем содой и ополаскиваем кипящей водой. Если есть время и желание, то можно вместо ополаскивания кипятком простерилизовать. Я для стерилизации банок использовала мультиварку, положив сверху на открытую чашу, наполненную водой, специальное приспособление (его можно купить в любом хозяйственном магазине).

Пока банки стерилизуются мы займёмся овощами. Выбираем плоды без повреждений, сортируем (чтобы в каждую банку попали примерно одинаковые по размерам), удаляем плодоножки, тщательно моем.

И вот теперь необходимо наколоть плоды у плодоножки зубочисткой.   Прокол нужно сделать довольно глубокий, чтобы шкурка у томатов при термической обработке не лопнула, да и сами овощи быстрее прогреваются. Затем выкладываем их в подготовленные банки.

Далее перебираем и моем зелень и просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи, крыжовник также перебираем и хорошо моем. Теперь в каждую банку выкладываем необходимое количество зелени, чеснока и специй. Если будете покупать готовые наборы для маринования овощей, то смотрите, чтобы их в составе не было соли. Зубчики чеснока можно выложить целиком, а можно разрезать пополам.

Аккуратно в каждую банку наливаем из чайника кипяток и накрываем крышками. В этот момент банки с овощами должны стоять на сухой разделочной доске или полотенце, чтобы они не лопнули от разницы температур.

Теперь мы оставляем наши банки с овощами в покое на 15-20 минут. Перед окончанием времени выдерживания ставим в отдельную кастрюлю стерилизоваться крышки.

По прошествии необходимого времени мы ставим на плиту эмалированную кастрюлю и сливаем в неё воду из банки, которую залили первой. В воду насыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Ещё раз обратите внимание, что объёмы соли и сахара я указала в расчёте на каждую банку отдельно, а не на литр воды.

Пока рассол в кастрюле закипает мы в банку с томатами наливаем 1/2 чайной ложки уксусной кислоты. Затем заливаем готовым рассолом банку до краёв, герметично укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания. Далее повторяем эту процедуру с каждой последующей банкой.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Если 24 часа это слишком долго и вы хотите отведать эту замечательную закуску уже сегодня, то вот вам самый быстрый способ маринования- для него потребуется всего два часа настаивания в холодильнике. Так что можно замешать ингредиенты утром, а в обед уже лакомиться ароматнейшими томатами.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Ингредиенты:

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
  • Помидоры свежие (небольшие) — 5-6 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп сухой (или свежий) — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Итальянские или прованские травы — щепотка
  • Уксус 9% — 0,5 ч.л
  • Перец свежемолотый черный — по вкусу
  • Зелень петрушки
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Приготовление:

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

1. Помидоры моем и нарезаем дольками по 4-6 частей.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Разрезать томаты нужно обязательно- это позволит им быстрее пропитаться маринадом.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

2. Нарезанные дольки складываем в тарелку и добавляем к ним укроп, соль и чеснок, нарезанный пластинками.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

3. Затем добавляем уксус, сахар и прованские травы и молотый перец. Аккуратно, но тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее на 2 часа в холодильник.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Аромат от помидоров будет такой, что не удивлюсь, если вы не устоите и съедите их уже через час. Так что сразу готовьте побольше.

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Как видите, этот способ не только самый быстрый, но и очень простой, даже кипяток для маринада не потребуется.

Читайте также:  Как получить большой урожай огурцов: самые урожайные сорта

Приятного аппетита!

Маринованные томаты с болгарским перцем

Приготовить настоящую витаминную закуску можно, если замариновать зеленые помидоры с болгарским перчиком. Ведь перец в маринованном виде сохраняет большую часть (до 80%) полезных веществ и придает заготовке сладковатый вкус. Такая закуска легко укрепит иммунитет зимой и прекрасно дополнит любое блюдо.

Компоненты:

  • Перец болгарский – 0,8 кг
  • Томаты – 1,6 кг
  • Зонтики укропа – 4 шт.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Маринованные томаты с болгарским перцем

Алгоритм приготовления сладкой маринованной закуски следующий:

  1. Перед заготовкой овощи промыть. Томаты отделить от плодоножек, обсушить. Крупные помидоры нарезать половинками или четвертинками, мелкие — оставить в цельном виде. Перец очистить от семян и «хвостика», еще раз промыть и просушить. Нарезать перчик широкими дольками.
  2. Подготовить чистые банки и крышки. Заполнить стеклянную тару доверху овощным ассорти слоями либо вперемешку.

Внимание! Красиво смотрится заготовка, когда дольки перчика раскладывают вдоль стенок банки, а томаты помешают в середину емкости.

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Кипящую воду вылить в банку с томатами и перцем. Прикрыть заготовку крышкой и оставить остывать.

Внимание! Чтобы банка не лопнула, кипяток лить в середину емкости, на овощи, а не на стенки.

  1. Через 30-40 минут при помощи крышки с отверстиями слить воду обратно в кастрюлю и снова прокипятить.
  2. Кипящей водой еще раз залить овощи, заготовку остудить.
  3. Вылить воду из банок и еще раз прокипятить, добавив соль, сахарный песок. Через 1-2 минуты после закипания лить уксус.
  4. Горячим маринадом заполнить банки с овощами. Следом положить в банки зонтики укропа и влить подсолнечное масло. Закупорить тару обеззараженной крышкой, откинуть вверх дном и остудить под теплым одеялом.

После остывания перенести консервацию в прохладное, сухое и защищенное от солнечных лучей место.

Как подготовить томаты к засолке

Первое, что нужно сделать, – это подготовить помидоры к консервированию.

Процедура начинается с сортировки. Для засолки отбираем целые плоды без видимых повреждений, мягких участков и признаков заболевания.

Плодоножку необходимо удалить. Но делают это аккуратно, чтобы не повредить плод.

Далее томаты моют. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить плоды. Для некоторых рецептов томаты нужно будет разрезать.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые хозяйки делают аккуратный прокол зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это делается для того, чтобы плод равномерно просолился.

Что такое засолка холодным способом

Засолка холодным способом подразумевает под собой применение для рассола холодной сырой воды.

В ней размешивается соль, добавляются специи. Таким рассолом заливают помидоры в емкости, закрывают пластмассовой крышкой и отправляют в погреб на хранение.

Как засолить помидоры горячим способом

Как подготовить томаты к засолке

Для горячего способа засолки жидкость доводят до кипения и уже потом заливают ей томаты. Для этого метода можно использовать как рассол, так и маринад.

Отличие горячего способа от холодного в том, что при горячем банки закатывают металлическими крышками, а при холодном используют пластмассовые крышки или просто ставят помидоры под гнет,

Как обойтись без стерилизации

Закатать банки с помидорами можно и без стерилизации.

Вам понадобится в расчете на трехлитровую банку:

  • помидоры;
  • вода (3 литра);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 2 сухих лавровых листика;
  • 2 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 45 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Банку тщательно вымываем с содой и даем стечь воде.
  2. Укладываем в емкость добавки (чеснок, листья, укроп).
  3. Укладываем помидоры.
  4. Заливаем банку кипятком и оставляем на 10 минут.
  5. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар и соль. Растворяем их.
  7. Вливаем уксус, мешаем 10 секунд и выключаем.
  8. Закливаем маринад в банку и закатываем ее.
  9. Переворачиваем укутываем в старую куртку и оставляем на день.

Консервирование помидоров

  • Консервирование красных помидор:
  • помидоры – 2 кг
  • перец острый – 1 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сухой укроп – 2 стебля
  • свежая петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 2 дольки
  • лавровый лист – 3 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус столовый – 3 ст.л.
  • перец душистый – 6 шт.
  • Консервирование зеленых помидор (на 3 л):
  • помидоры зеленые – сколько войдет в емкость
  • чеснок – 3-4 головки
  • острый перец – 1-2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • лист хрена
  • укроп сухой
  • перец горошек
  • уксусная эссенция – 1 ч.л. на банку
  • соль – 1 ст.л. на 1 л воды
  • сахар – 2 ст.л. на 1 л воды
Читайте также:  Самый питательный овощ - Картофель

Интересное: Можно ли сохранить дыню до нового года

Консервирование помидор – очень важный процесс, если в вашей семье есть любители такой закуски. Все потому что помидоры, как и огурцы можно легко испортить, не зная каких либо секретов консервирования. Предлагаем обратить внимание на предлагаемые рецепты для консервирования помидор.

Рецепты маринования помидоров

Большинство рецептов маринования помидоров во многом похожи, однако, немало и оригинальных способов, во многом отличающихся от традиционных. Например, в некоторых случаях предлагается закрывать не целые помидоры, а делать салат из помидоров на зиму, существует немало рецептов закусок из помидоров. Также могут варьироваться дополнительные ингредиенты, которые способны довольно сильно изменить вкус. Делать заготовки на зиму можно как из стандартных помидоров красного цвета и среднего размера, так и помидоров черри, а можно использовать зеленые помидоры, которые, кстати, тоже очень хороши в маринованном виде. Словом, выбор здесь зависит от ваших вкусов и предпочтений и от наличия исходных продуктов.

Для маринования банки следует простерилизовать, и в простерилизованные банки уложить все добавки

Маринованные помидоры

Для приготовления таких помидоров вам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепты маринования помидоров
  • 2 кг помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  •  1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,2 л воды.

Для того, чтобы маринад был ароматным, необходимо:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листка;
  • веточки укропа и небольшой лист хрена;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • стебель сельдерея.

Способ приготовления:

Берём отобранные помидоры, тщательно промываем, даём просушиться, после чего прокалываем их зубочисткой в районе плодоножки (это надо сделать для того, чтобы при заливке кипятком помидоры не растрескались). Банки следует простерилизовать, и в простерилизованные банки уложить все добавки (перец, сельдерей, хрен и т.д.). Следом укладываем наши помидоры, после чего наливаем в банки кипяток и закрываем помидоры капроновыми крышками, после чего оставляем их в таком состоянии примерно на 20 минут.

По истечении 20 минут сливаем воду из банок в кастрюлю, кладём в неё соль и сахар и доводим содержимое до кипения. Затем заливаем в банки получившийся таким образом кипящий маринад, а также добавляем уксусную эссенцию. Всё что осталось сделать — это плотно закрыть банки крышками и поставить их остывать, после чего отнести храниться в прохладное сухое место. Замаринованные таким образом на зиму помидоры могут храниться под капроновыми крышками весьма долго. Готовыми к употреблению они становятся примерно через месяц.

Помидоры в медовом маринаде с луком

Чтобы приготовить вкусные помидоры в медовом маринаде с луком, необходимы следующие ингредиенты:

Рецепты маринования помидоров
  • 2 кг помидоров;
  • 100 г мёда;
  • 200 г лука;
  • 50 мл фруктового уксуса;
  • 50 г соли.

Способ приготовления:

Первым делом хорошо промываем помидоры и даём им просохнуть, а также не забываем проколоть их в районе плодоножки зубочисткой. Затем нарезаем колечками лук. Закладываем в простерилизованные банки наши помидоры, пересыпая их при этом луком. В отдельной кастрюле делаем маринад, добавляя для него на 1 л воды 100 г мёда, 50 г соли и 50 мл фруктового уксуса. Маринад следует довести до кипения, после чего залить получившимся маринадом банки. Затем необходимо накрыть банки крышками и поставить их стерилизоваться в ёмкость с кипящей водой. Даём банкам с помидорами остыть, после чего уносим их в прохладное и сухое место для хранения.

Маринад для помидоров следует довести до кипения

Эти пряные помидоры порадуют вас очень хорошим вкусом и замечательным ароматом.

Острые маринованные помидоры

Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто любит острый вкус. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 головку чеснока;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 4 стручка острого перца;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • пучок петрушки.
Рецепты маринования помидоров

Способ приготовления:

Как и во всех других случаях, сначала промываем томаты, просушиваем их и прокалываем зубочисткой в районе плодоножки. Далее чистим чеснок и сельдерей, разрезаем каждый зубок чеснока на две части, а корень сельдерея режем на небольшие кусочки. Заливаем воду в кастрюльку, доводим до кипения и добавляем в неё соль. Далее начинаем укладывать помидоры в банки. Делать это необходимо слоями, между каждым слоем кладём небольшое количество сельдерея, 1/4 получившегося чеснока, немного петрушки и самое главное — 1 острый перец. После этого заливаем в банку маринад до верха и закрываем её крышкой. Оставляем настояться в течение 6 дней при комнатной температуре. По истечении шести дней можно либо перекипятить маринад и укупорить после этого банки, а затем поставить на хранение в прохладное и сухое место, либо же просто поставить их в прохладное и сухое место на хранение до зимы.

Такие помидоры с чесноком на зиму смогут порадовать вас пряным острым вкусом, ярким ароматом, подойдут ко многим блюдам и несомненно понравятся любителям остренького.

Помидоры с чесноком на зиму смогут порадовать вас пряным острым вкусомЧто вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Другие рецепты

  • С чесноком внутри
Другие рецепты

Маринование с чесноком внутри – на мой взгляд, шедевр заготовок на зиму. И вкусно, и красиво, и необычно. Если такие томаты появятся на праздничном столе, то хозяйка без комплиментов не останется. А готовить их совсем нетрудно. В месте прикрепления плодоножки нужно сделать крестообразный надрез и вставить туда зубчик чеснока. Остальное все по обычному рецепту. Попробовав однажды, вы будете консервировать их каждый год.

  • С луком
Другие рецепты

Когда я готовлю маринованные помидоры с луком, то стараюсь класть как можно больше лука, потому что именно в томатном маринаде лук получается очень вкусным, и зимой съедается на мах. Помидорки в свою очередь напитываются луковой остротой и сохраняют упругость и целостность. В рецепте с луком можно использовать томаты любого размера и даже резаные, но мелкие экземпляры все же красивее, и их удобнее есть. Не нужно класть укроп, чеснок и хрен, сюда идет только лук.

  • С морковной ботвой
Другие рецепты

Морковная ботва в маринованных томатах делится мягким ароматом и придает заготовке интересный вкус. Помидоры в ботве получаются очень вкусными и замечательно хранятся. В этом рецепте больше никакая зелень не используется, но не забудьте добавить чеснок и черный перец горошком.

  • Зеленые
Другие рецепты

Маринованные зеленые помидоры – это классика жанра. После основного сбора урожая остается много зеленых томатов, которые мы уже не знаем куда девать. Часть мы положим созревать в теплое темное место, часть пойдет на салаты, а часть обязательно замаринуем, чтобы зимой иметь альтернативу красным. Зеленые пллоды обычно тверже и кислее, но вкус у них очень приятный. Обязательно включите их в заготовки.

  • Черри
Другие рецепты

Есть зимой маринованные черри очень приятно. Маленький размер томатов радует глаз и рот. Чтобы разнообразить рецептуру, добавьте желтого или зеленого болгарского перца, получится очень красиво и вкусно. Сами черри очень сладкие, поэтому сахар в маринад не кладите или уменьшите его граммовку до минимума. Я очень люблю маринованные черри! А вы?

Читайте также:  Как получить большой урожай огурцов: самые урожайные сорта

Сладкие маринованные черри — рецепт на зиму с лимонной кислотой

Такие плоды всегда приятно есть. Их в баночку входит много. Засаливаем с плодоножками. Если же их уже оторвали, в этой области сделаем проколы, для того чтобы красота осталась целой и хорошо пропиталась маринадом.

Сладкие маринованные черри — рецепт на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сельдерей (петрушка)
  • укроп
  • красный перец горький
  • перец горошком
  • гвоздика (по желанию)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1-2 лавровых листа
Сладкие маринованные черри — рецепт на зиму с лимонной кислотой

расчет на литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
Сладкие маринованные черри — рецепт на зиму с лимонной кислотой

Способ приготовления:

Начинаем всегда с подготовки продуктов.

Сладкие маринованные черри — рецепт на зиму с лимонной кислотой

Промываем, обсушиваем и погнали дальше. На дно чистых банок высыпаем крупно порезанную зелень, очищенный чеснок, лавровый лист и остальные пряности по рецепту без лимонки.

Овощи кладем с плодоножками.

Сладкие маринованные черри — рецепт на зиму с лимонной кислотой

Если у вас без веточек, обязательно прокалываем их зубочисткой месте был черешок. Это надо сделать, для того, чтобы шкурка у них не полопалась.

Заливаем содержимое крутым кипятком.

Сладкие маринованные черри — рецепт на зиму с лимонной кислотой

Прикрываем крышкой и оставляем на столе на 10 минут. Через указанное время сливаем жидкость в кастрюлю.

Добавляем соль, сахар по рецепту. Ставим ее на огонь кипятить. Если у вас меньше жидкости, добавляйте до расчетного объема с небольшим запасом. Затем берем лимонную кислоту и высыпаем к овощам. Заливаем содержимое банок крутым рассолом. Закатываем или закручиваем плотно крышками. Затем переворачиваем их вверх донышком.

Сладкие маринованные черри — рецепт на зиму с лимонной кислотой

Проверяем герметичность. Укутываем в одеяло до полного остывания. Затем убираем закатки в кладовочку или подвал. Приятного аппетита.

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, абсолютно натуральные! Зимой эти помидоры считаются просто находкой. Я их использую для приготовления обалденного соуса к мясу, рыбе или лапше. Конечно, придется затратить немного времени, но вы похвалите себя зимой, когда откроете баночку с ароматным деликатесом!

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • большие мясистые томаты;
  • соль, молотый перец, смесь итальянских трав.
Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Технология приготовления:

1. Мытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпаются оставшимися ингредиентами на вкус хозяйки. После этого ставятся в духовой шкаф с выставленной температурой – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабриката определяется по лопнувшей кожице и выделившемуся из овощей соку.

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

2. В подготовленную стеклотару как можно плотнее укладываются печеные томаты. При закладке они должны выделять сок, необходимо добиться того, чтобы он покрыл овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, следует придавить верхний слой, простимулировав, таким образом, нижний, для отдачи нужного количества сока.

3. После процедуры укладки томатов, банки герметично укупориваются и ставятся на постоянное место для хранения.

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Приступаем к фаршировке

Теперь можно начать фаршировать помидоры. Для этого необходимо на томатах сделать крестообразный разрез, но не до конца. Разделить их на четыре половинки. В центр каждого помидора поместить приготовленный ароматный и острый фарш. Фаршированные бурые помидоры аккуратно разложить по подготовленным банкам разрезом вверх, чтобы фарш оставался внутри и не вываливался.

После чего можно приступить к приготовлению маринада. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воду и высыпать один стакан соли, полстакана сахара и для аромата положить лавровый лист. Хорошо размешать и поместить на огонь. С момента закипания дать маринаду прокипеть минут пять и, не снимая с огня, влить стакан уксуса. Проварить еще пару минут и снять с огня. Готовый маринад в горячем виде сразу разлить по заполненным фаршированными бурыми помидорами банкам и прикрыть крышками.

Осталось простерилизовать банки. Необходимо приготовить большую кастрюлю и выложить в нее наполненные банки, налить в кастрюлю горячую воду, чтобы емкости были погружены на две трети. Поставить на огонь и после закипания стерилизовать литровые банки в течение пятнадцати-двадцати минут, а трехлитровые – двадцать пять — тридцать минут. Затем достать банки из кастрюли и закрутить крышками. Приготовленные по рецепту бурые помидоры на зиму готовы. Их надо накрыть покрывалом и оставить на сутки.

Сколько и где можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления

Консервации из грибов – неотъемлемый атрибут праздничного застолья, а замариновать этих обитателей леса – особое удовольствие. Грибы трудно перевариваются организмом, они противопоказаны детям до 7 лет, поэтому их следует употреблять умеренно. Главное – убедиться, что закрутка выполнена качественно, а вопрос о том, сколько времени можно хранить соленые и маринованные грибы домашнего приготовления зависит от типа используемой крышки и метода консервации.