Многообразие сортов картофеля: выбираем лучший

Картофель Ласунок известен не так давно, но уже успел полюбиться как профессиональным агротехникам, так и огородникам–любителям, прежде всего, за счет отменных вкусовых качеств и высокой урожайности. В статье дано подробное описание картофеля сорта Ласунок, правила посадки, ухода и хранения, а также приведены фото и отзывы, позволяющие оценить его по достоинству.

Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус удовлетворительный.
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Королева Анна

немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Немецкий сорт. В Реестре с 2015 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт картофеля Удача

популярный сорт картофеля Удача

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500 кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая.
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%.
  • Вкус хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие.
  • Урожайность 400–450 кг с сотки.
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие.
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие.
  • Урожайность 380–500 кг с сотки.
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.
Читайте также:  Выращивание репчатого лука из севка на Урале

Сорт картофеля Адретта

  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года.
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие.
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

сорт картофеля Адретта

Вкусовые качества картофеля

Сорт картофеля Ласунок, выведенный белорусскими селекционерами, известен в России с 1988 г. За счет своих вкусовых характеристик и универсальности быстро приобрел широкое распространение и популярность.

Картофель обладает нежным, сливочным вкусом. В домашних условиях используется для пюре, драников, запеканок, первых блюд, овощных рагу. В промышленных масштабах его перерабатывают на чипсы, крахмал, включают в замороженные смеси.

Вкусовые качества картофеля

Важно! Картофель сорта Ласунок после разморозки сохраняет вкусовые качества.

После тепловой обработки клубни становятся рыхлыми, легко развариваются, рассыпаются, но не теряют привлекательного внешнего вида и цвета.

Самые лучшие ранние сорта картофеля

Лучшими из них считаются:

Аноста

выведен селекционерами из Голландии, назначение корнеплодов – товарное.фитофторозу

Антонина

Этот картофель рекомендован для выращивания в Западно — Сибирском регионе России,

Жуковский ранний

со сроком вегетации 2 месяца.Ультраранний сорт картофеля Жуковский

Изора

Раннеспелый урожайный столовый картофель. С момента появления ростков до сбора клубней проходит не более 2 месяцев.

Крепыш

Этот картофель рекомендован для выращивания в центральных регионах России.картофеля Крепыш

Видео: популярные сорта картофеля

История возделывания картофеля насчитывает тысячелетия, но человек совсем недавно научился использовать этот драгоценный овощ себе во благо с максимальной пользой. Разнообразие современных сортов картофеля удовлетворит любого гурмана и порадует огородников щедрым урожаем — нужно только знать и соблюдать правила подбора сортов и уделять время уходу за растениями. И тогда клубни, которые некогда ненавидели и называли «чёртовыми», станут для нас поистине даром небес.

Лучшие поздние сорта картофеля для средней полосы

Сорт универсальный, рекомендован для всех видов кулинарной обработки. Его используют в промышленных масштабах для изготовления крахмала. Клубни без труда очищаются от кожуры, при резке не темнеют. Лежкость высокая. Картофель маловосприимчив к механическим воздействиям, хранится до лета. К почвам не требователен, в особом уходе не нуждается.

Благодаря возрасту, картофель прижился не только в средней полосе. Его выращивают в различных климатических зонах нашей страны. Также он популярен и у европейских земледельцев.

Достоинства

  • ровные, гладкие клубни;
  • продолжительное время покоя;
  • используется для промышленных целей;
  • не боится плохих погодных условий;
  • устойчивость к вирусам, бактериям и грибкам.

Недостатки

  • не обнаружены.

Астерикс

Растение компактное, прямостоячее, с умеренным количеством листвы. С 1 куста собирают 8-12 корнеплодов весом 60-110 г. Они удлиненные овальные ровной формы. Кожура ярко-красная, шероховатая на ощупь. Глазки малочисленные, залегают неглубоко. Мякоть бледно-желтая. Сорт адаптирован под все виды почв, не требует внесения дополнительных удобрений.

Культура отличается длительным сроком лежки. Урожай хранится до поздней весны без появления проростков. Картофель устойчив к механическим воздействиям, вследствие ударов темных пятен на поверхности не образуется.

Достоинства

  • лучший сорт для жарки;
  • высокие товарные качества клубней;
  • иммунитет к вирусам и болезням;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к засухе.

Недостатки

  • не обнаружены.

Журавинка

Сорт столовый, обладает отличными вкусовыми свойствами. Он предназначен для любых видов обработки. Картофель применяют промышленно для производства чипсов, крахмала, фаст-фуда. При резке мякоть не темнеет. При варке и жарке форма сохраняется, не развариваясь и не распадаясь. Крупных комков в пюре не появляется. По отзывам многие дачники выращивают культуру для приготовления оладий и драников.

Читайте также:  Как вырастить рассаду перца в домашних условиях: пошаговая инструкция

Вес клубня составляет 90-140 г. Товарность достигает 96%. Сорт отлично хранится до лета, при подмерзании не становится сладковатым на вкус. Он высокоустойчив к нематоде, раку, черной ножке и фитофторозу. Колорадский жук выбирает другие культуры, к «Журавинке» равнодушен.

Достоинства

  • продолжительный период хранения;
  • устойчивость к основным вирусам и болезням;
  • не вызывает интерес у колорадского жука;
  • высокие вкусовые характеристики.

Недостатки

  • чувствителен к недостатку влаги.

Пикассо

Сорт неприхотлив, одинаково хорошо адаптирован и к переувлажнению, и засухе. Он не требует внесения дополнительных подкормок, прекрасно себя чувствует во всех видах почв. Лежкость выше стандартной и составляет 90%. Картофель хранится до поздней весны без подгнивания и прорастания. Культура имеет высокий иммунитет к раку, парше, нематоде, вирусам.

Сорт полюбился многим дачникам из-за привлекательного вида ровных и гладких клубней. Он прекрасно себя чувствует в бедных, малоувлажненных почвах. Кусты небольшие, среднераскидистые. Корнеплоды компактно расположены, что облегчает уборку.

Достоинства

  • интересный внешний вид;
  • подходит для всех видов кулинарной обработки;
  • высокая товарность;
  • невосприимчивость к большинству болезней;
  • низкая крахмалистость.

Недостатки

  • слабоустойчив к фитофторозу.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Смуглянка» обладает иммунитетом против:

  • Картофельного рака;
  • Золотистой цистообразующей нематоды;
  • Обыкновенной парши;
  • Разнообразных вирусных заболеваний: фузариоза, альтернариоза, вертициллеза.

ВНИМАНИЕ: Неблагоприятные условия могут спровоцировать фитофтороз клубней либо листьев.

Необходимые профилактические мероприятия:

  • Обильные опрыскивания препаратами, содержащими медь, помогут предотвратить поражение посадок фитофторозом;
  • Корневая гниль и черная ножка не страшна, если почву мульчировать скошенной травой;
  • В борьбе с проволочником и медведками эффективно проведение систематических опрыскиваний инсектицидами, перед посадкой предварительно обрабатывать почву и клубни. Прогнать колорадских жуков можно используя химические препараты.

Как правильно ухаживать за сортом

В уходе за посадками картофеля главными мероприятиями считаются:

  • проведение окучивания;
  • рыхление почвы вокруг кустов;
  • прополка грядок от сорняков;
  • внесение подкормок;
  • профилактическая обработка растений от болезней и вредителей.

Особенности полива

Полив кустов картофеля проводят по мере надобности. Картофель очень нуждается во влаге в период формирования бутонов и цветения, так как именно в это время происходит закладка количества клубней в кустах. Если погода дождливая, то в поливе нет необходимости. Если лето жаркое и осадков совсем мало, то кусты поливают два раза в неделю.

На каждый кустик потребуется примерно по 2-3 литра воды. Выполнять полив лучше вечером, и предпочтительнее между рядами, это поможет избежать смывания воды вокруг кустов и убережет корни от оголения.

Подкормка и внесение удобрений

В качестве удобрений можно использовать органику: навоз, куриный помет, компост, перегной. Такие удобрения предпочтительнее вносить в почву осенью, или же весной за две-три недели до посадки картофеля.

Как правильно ухаживать за сортом

Также в период роста картофеля можно один раз в месяц применять минеральные удобрения, в составе которых имеется фосфор и калий. Внесение минеральных удобрений лучше совмещать с поливом, и потом аккуратненько прорыхлить землю вокруг кустов.

Окучивание и прополка

После посадки клубней картофеля в землю, и до появления всходов проходит некоторое количество времени. В этот период очень важно провести 2-3 рыхления, благодаря которым земля получит необходимо количество кислорода. Также благодаря рыхлению можно избавиться от сорной травы, которая очень быстро появляется на картофельных плантациях. Кроме того, рыхление поможет избежать образования плотной земляной корочки на поверхности.

Читайте также:  Посадка фасоли и уборка урожая в положенный срок

Как только кусты картофеля подрастут до 10-12 см в высоту, необходимо их окучить. Эта процедура обязательна, так как помогает нарастить клубни и увеличивает рост кустов. Всего процедуру окучивания проводят 2-3 раза, беря во внимание состояние растения, рост, погодные условия. Второй раз окучивать кусты лучше 2 недели после первого, до того как начнется массовое цветение.

Обратите внимание! Проводить окучивание лучше сразу после дождя. Если погода жаркая и дождика не предвидится, необходимо кустики полить и потом окучивать.

Виды раннего созревания

Особенность ранних сортов картофеля белорусской селекции заключается в быстром созревании. Спустя 2-2,5 месяца после посадки огородник получит первый урожай. Если высаживать картофель в теплых регионах, то за сезон можно получить два урожая. Недостатком ранних сортов можно назвать то, что клубни плохо хранятся, их не рекомендуют заготавливать на зиму.

Виды раннего созревания

Дельфин

Картофель раннего созревания, который отличается от идентичных сортов устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Плоды имеют продолговатую, овальную форму. Кожура светло-коричневая, а мякоть с незначительным желтым оттенком. Урожайность у сорта высокая. С одного куста можно собрать 15-20 клубней. Дельфин предпочтительно выращивать в засушливых регионах, поскольку он долгое время сохраняет влагу.

Виды раннего созревания

Уладар

Сорт распространен среди людей, у которых есть собственный огород, где они выращивают овощи для себя. Во время приготовления картофель практически не разваривается, сохраняет первичную форму. С куста в среднем собирают 10-14 клубней. Размер картофеля средний, кожура светло-коричневого оттенка, мякоть плотная.

Виды раннего созревания

Лазурит

Сорт белорусского картофеля средней степени урожайности. С одного куста собирают до 15 клубней. Сверху овощи имеют светло-коричневую кожуру, мякоть с желтоватым оттенком. За счет среднего содержания крахмала этот вид картофеля не подходит для жарки или тушения. Овощ хорошо разваривается, поэтому хозяйки его выбирают для приготовления пюре, первых блюд.

Виды раннего созревания

Аксамит

Картофель средней урожайности. При хорошем уходе с одного куста огородник получит не более 15 клубней. Овощ характеризуется незначительным содержанием крахмала. В кулинарии его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель имеет среднюю степень развариваемости, хороший вкус и аромат. Форма овоща продолговатая, кожура светло-коричневая, мякоть с желтым оттенком в разрезе.

Картофель лакомка описание сорта

Общая характеристика: среднеранний столовый сорт картофеля российской селекции с округлыми клубнями. Благодаря неприхотливости в уходе предназначен для подсобных и мелких фермерских хозяйств.

Период созревания (вегетации): 65-80 дней.

Содержание крахмала: 15,2-19,9%.

Масса товарных клубней (грамм): 76-112.

Количество клубней в кусте: 6-11 штук.

Урожайность (ц/га): 170-334 (максимальная – 369).

Потребительские качества: хороший и отличный вкус, кулинарный тип CD, подходит для приготовления пюре, запекания, варки в мундирах.

Лежкость (способность к хранению): 95%.

Картофель лакомка описание сорта

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: белый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, восприимчив к нематодам, фитофторозу ботвы и клубней.

Особенности выращивания: стандартная агротехника.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Лакомка» — ВНИИКХ им. А. Г. Лорха (Россия).

Сбор урожая и хранение

Биологической спелости плод сорта Янка достигает к концу августа, в это время приступают к уборке. Если погодные условия препятствуют работам, картофель Янка в земле может находиться длительное время, не теряя форму и вкус. Выкопанный картофель нельзя оставлять длительное время на солнце. Ультрафиолет способствует расщеплению ферментов, вырабатывается соланин, вещество окрашивает клубни в зеленый цвет. Картофель теряет вкус, становится токсичным, его нельзя употреблять в пищу.

Совет! Посадочный материал картофеля отбирают массой не более 60 г.

Посадочный материал полностью сохраняет сортовые характеристики 3 года, по истечении срока картофель Янка желательно заменить новым. Хранят урожай в подвале или специальных буртах. Оптимальный температурный режим – +2-40 C, влажность – 80-85%. Помещение должно быть снабжено вентиляцией и не пропускать свет.