Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания

Пару лет назад я узнала о черной моркови. Чудо-овощ сразу привлек к себе внимание! Я стала интересоваться его свойствами и у знала, что скорцонера (как еще называют черную морковь) оказывает очищающее воздействие. Она содержит много витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы для слаженной работы организма.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

Описание сортов моркови
  • Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
  • Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
  • Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
  • Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
  • Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
  • Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
  • Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
  • Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
  • Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму. Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

Лучший грунт для растений

Немного истории

Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.

Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.

Морковь дикая

В природе встречаются несъедобные дикие виды моркови, обладающие жестким, грубым, горьким корневищем белого или светло-желтого цвета.

Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.

Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.

Читайте также:  Листья салата: польза и вред для здоровья

Из античных источников известно, что в пищу морковь стали употреблять в I веке н. э. Возможно, Вас заинтересует информация о том какие витамины содержатся в моркови.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о способах приготовления и времени варки моркови.

Ранние сорта

От высевания семян раннего сорта и до сбора урожая проходит максимум 3 месяца. В среднем ранние сорта созревают за 2.5 месяцев. Лучшими в этой категории считаются следующие разновидности:

Барыня. Созревает в течение 3 месяцев. Ярко-красные плоды имеют мягкую мякоть, формой напоминают цилиндр. Основное преимущество сорта – отсутствие трещин при хранении и устойчивость к заболеваниям. Урожайность высокая. Если учитывать, что редко какая морковка вырастает менее 20 см в длину, то даже с небольшого участка можно собрать множество плодов. «Барыню» употребляют в свежем виде, перерабатывают – засаливают, используют для приготовления зимних салатов.

Забава F1. Созревает спустя 3.5 месяцев после высевания семян. Сорт относится к гибридным. Плоды сочные и сладкие, весят в среднем 70-80 г каждый, при длине от 20 до 25 см. В урожайный год морковка может набрать до 200 г веса. Кожура ярко-оранжевая. Хранится недолго. Морковку употребляют только свежей. Она не растрескивается и не пытается выбросить стрелку с цветком в процессе роста.

Нандрин F1. Голландский гибрид. Плоды красноватые, длиной до 18 см, весят до 200 г. Сердцевина у плода тонкая с мягкой мякотью. Выращивается в Средней и Центральной полосах России. Отличается отменным вкусом и устойчивостью к различным заболеваниям. Морковь транспортируется на небольшое расстояния. Долго хранятся только те плоды, что собраны поздней осенью. Единственный минус – «Нандрин» не переносит переливов и чрезмерно удобренной почвы. Если лето дождливое, а в землю внесено больше удобрений, чем это нужно, хорошего урожая ожидать не приходится.

Лагуна F1. Ранний пучковый сорт с цилиндрическими ярко-оранжевыми сладкими и очень сочными плодами, длиной до 20 см. С боков почти не образуется корешков, основание не окрашивается в зеленый цвет, от него не придется избавляться во время приготовлении блюда. В средней полосе России «Лагуну» проращивают в открытом грунте под пленкой.

К преимуществам сорта относят:

  • прекрасный товарный вид, сохраняющийся даже после транспортировки;
  • отсутствие необходимости в применении лопаты во время уборки урожая, морковку можно просто выдергивать из земли, крепкие стебли не ломаются.

Плоды не растрескиваются, кожица ровная и гладкая. Но запасаться впрок «Лагуной» не стоит. Хранится морковка недолго.

Нантская 4. Один из старейших ранних сортов, созревающих спустя 2.5 месяца после высадки. Морковка тупоконечная, мякоть у нее сочная, а кожура оранжевая. Весит спелый овощ – 80-160 г.

К положительным качествам сорта относят следующие факторы:

  • длительный срок хранения (в подвале плоды хранятся всю осень и зиму);
  • возможность использовать морковку в свежем и консервированном виде без потери вкусовых качеств.

Семена этого сорта модно посеять осенью. В этом случае уже в конце лета можно собрать до 6 кг с одного квадратного метра. Не меньшей популярностью пользуются и другие ранние сорта, например: «Сахарный пальчик» и «Тушон».

Чем отличается от красной

Кроме того, что этот вид менее сочный, чем красная, он также отличается по химическому составу.

Так желтая морковь содержит такие полезные вещества и витамины, как:

  • Фтор и кальций;
  • Железо, натрий и йод;
  • Фосфор и калий;
  • Цинк и магний;
  • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.

Калорийность этого плода составляет 330 ккал/кг, поэтому потреблять слишком много его не стоит. Однако в умеренных количествах, желтые виды помогут в профилактике ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как хранить посевной материал?

Сухие зонтики завязывают в мешочки, разминают аккуратно руками, проверяют, все ли семечки осыпались, процедуру повторяют при необходимости. Соцветия высыпают в сито, выбирают крупные частицы, хорошо просеивают.

После уборки семечки рекомендуют подсушить в сухом, но проветриваемом помещении от 3 до 5 дней. Расстилают зерна тонким слоем на плотной бумаге, картонке или пергаменте.

Хранят морковные семена в холщовых мешочках или картонных коробках. Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры использовать нельзя по причине недостаточного количества необходимого для зерен свежего воздуха, риск образования плесени на таком посадочном материале очень велик, а это может сказаться на дальнейшей всхожести.

Как хранить посевной материал?

Тару с семенами моркови ставят в прохладных помещениях. Обязательно должны учитываться такие условия:

  • пониженный уровень влажности;
  • затененность (отсутствие прямых солнечных лучей).
Читайте также:  Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства.

Критическая влажность семян моркови составляет 10–11%. Температура в помещении при хранении должна составлять 10–12 градусов тепла. Влажность в кладовой должна быть не больше 50 %.

Полезные свойства

Они обусловлены насыщенным составом. Черная морковь богата:

  • пектином;
  • фосфором;
  • медью;
  • кальцием.

В составе корнеплода также имеются: железо, цинк, витамины группы B, витамин А. Скорцонера обладает такими лечебными свойствами:

  1. Нормализует давление.
  2. Обеспечивает профилактику болезней, которые связаны со зрением.
  3. Оказывает противовоспалительный эффект.
  4. Помогает справиться с простудой.
  5. Является хорошим антиоксидантом.

Черная морковь разрешена диабетикам, так как содержит инсулин. Скорцонера также богата каротином (этого соединения в ней больше, чем в обычной моркови).

Советы по улучшению состояния моркови

Сорта моркови

Бывает такое, что морковь плохо всходит. Причиной этому может быть поверхностный посев семян, не заглубляясь в грунт, или сухая почва. Поверхностное расположение семян приводит к их иссушиванию. Для того чтобы семечки набухли, их нужно присыпать слоем земли толщиной 2-3 см.

Укрытие грядки пленкой

Советы по улучшению состояния моркови

Если земля склонна к сухости, то сохранить влагу поможет укрытие грядки пленкой или укрывным материалом. Если это сделать сложно, то можно поработать с семенами. Перед посевом их нужно хорошо вымочить в воде на протяжении 6 часов, за это время они наполнятся влагой, которой будет достаточно для прорастания. Перед севом семена обязательно нужно подсушить.

Бывает и такое, что семена не могут пробиться сквозь почву. Такое случается при большом содержании глины в грунте либо после затяжных дождей, когда земля утрамбовывается. В этих случаях помогает рыхление и мульчирование почвы опилками. Почва становится легче.

Мелкая морковь – верный признак отсутствия прореживания, либо некачественное проведение этой процедуры.

Мелкая морковь – верный признак отсутствия прореживания, либо некачественное проведение этой процедуры

Причины, почему морковь корявая и рогатая:

Советы по улучшению состояния моркови
  • Если морковь растрескалась, то, скорее всего, была допущена ошибка в поддержании влажности почвы на одном уровне. Нужно всегда следить за тем, чтобы слой земли толщиной 30 см был увлажнен;
  • Рогатая морковь – это нарастание боковых корней после повреждения основного корня. Повредить корни можно при агрессивном рыхлении либо при неаккуратном прореживании;
  • Кривая морковь вырастает на тяжелой почве, так как ей сложно прорастать в глубокие слои. С этой проблемой можно справиться при помощи мульчирования. Мульча облегчает грунт и делает его более мягким.

Вырастить морковь может и опытный агротехник, и начинающий огородник.  Как получить хороший урожай моркови в открытом грунте? Большое внимание стоит уделить подготовке почвы и уходу, тогда корнеплоды будут крепкими и ровными. В остальном морковь – неприхотливая обитательница дачи. Она легко переносит заморозки и жару, устойчива к болезням, сама способна отпугивать вредных насекомых. Морковь плодоносит 1 раз, и сколько при этом она приносит пользы!

Посадка осенью

Посадка моркови осенью не отличается от весенней посадки

Подзимняя посадка моркови имеет несколько преимуществ. Во-первых, она не требует долгих размышлений по поводу того, в какое время и что сеять. Когда бы она не произошла, семена не будут проклёвываться и вырастать до прихода весны. Во-вторых, при озимой посадке мероприятия по подготовке семян не проводятся вообще, поскольку за время их зимовки под заснеженными зимним грунтом все процессы – от и стратификации до набухания и прорастания будет курировать сама природа.

Посадка осенью

Очевидно, что подобный способ посадки, освобождающий хозяина от сложных и ответственных мероприятий, имеет и свою обратную сторону. К сожалению, она есть: подобным способом можно выращивать лишь ранние и скороспелые сорта моркови, которые долго не хранятся.

Обычно, осенняя посадка производится в третьей декаде октября или в первой декаде ноября. Описанная ранее подготовка почвы к посадке в некоторых случаях (отсутствие дождей, частые похолодания и смены погоды) должна проводиться не за две недели, а за месяц до планируемой посадки.

Читайте также:  Лучшие сорта крупных мясистых и очень ранних томатов

Все мероприятия на грядке полностью аналогичны посадке весной. И глубина грунта, и последовательность действий, и возможное применение альтернативных методов посадки – все это остаётся в силе. Однако, в качестве материала для мульчи в случае озимой посадки следует применять не обычные укрывные материалы, а их питательные «аналоги».

Посадка осенью

Таковыми могут выступать торф или перегной. Слой мульчи в этом случае также составляет 3 см.

Области применения

Благодаря богатому и разнообразному химическому составу черная морковь нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В кулинарии

Обратите внимание, что калорийность продукта (на 100 г) составляет всего лишь 17 ккал. Соответственно, корнеплод можно употреблять при похудении.

Черную морковь подают к столу в сыром или термически обработанном виде. Свежий овощ используют для приготовления витаминизированных салатов, а экстракт моркови – для питательных и полезных напитков. Скорцонеру можно варить, запекать и тушить. Корнеплоды отлично гармонируют с мясом, птицей, рыбой и другими овощами. Морковь применяют в качестве компонентного ингредиента к овощному соусу или маринаду.

Области применения

Черную морковь подают к столу в сыром, тушеном или жареном виде

В народной медицине

Еще наши прародители использовали сладкий корень скорцонеры для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний. Сегодня спектр применения черной моркови стал значительно шире.

Сок черной моркови

Концентрат черной моркови обладает противовоспалительным, антиоксидантным и тонизирующим действиями. Свежевыжатый сок принимают перед едой. При мочекаменной болезни концентрированный напиток следует разбавить жидким медом в соотношении 1:1.

Сок черной моркови укрепляет иммунитетОтвар листьев

Области применения

Отвар ботвы применяют при ангине и других воспалительных процессах ротовой полости. Средство эффективно при диатезе, полиартрите, подагре и гнойных образованиях на кожных покровах.

Для приготовления отвара нужно 20 г сушеной/свежей ботвы залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь и проварить 15 минут. Охладить, процедить и применять по назначению.

Отвар корня

Процеженный отвар на основе корнеплодов рекомендован при суставных патологиях и поражениях печени. Напиток облает отхаркивающим эффектом, поэтому может назначаться при острых и обструктивных бронхитах.

Измельченный корнеплод заливают 200 мл кипятка, проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают и процеживают.

Настой корня

Измельченный корнеплод (2 ст. л.) заливают 1 л кипятка и настаивают 10–12 часов. Настоявшийся напиток фильтруют и принимают по 1 ч. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

Области применения

Настой корня скорцонеры помогает при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Настой на основе корнеплодов помогает при патологиях печени

Вредители моркови

Овощи и ботву повреждают насекомые вредители, их гусеницы. Корнеплоды поедают черви и личинки, живущие в грунте.

Проволочник

Вредители моркови

В переувлажненных и тяжелых почвах морковь повреждает маленький желтый червяк — проволочник. Проволочник поедает овощи, проделывая ходы внутри корнеподов.

От проволочника избавляет внесение удобрений, содержащих аммиак и инсекициды. Народное средство против проволочника — хвоя сосны, заделанная в грунт при вскапывании огорода.

Морковная моль

Вредители моркови

Это насекомое появляется во второй половине июня и откладывает яйца на стебельках морковной ботвы. Личинки поедают ботву и прикорневую часть растения. От них можно избавиться, опрыскав морковную зелень отваром из ботвы томатов.

Морковная муха

Насекомые появляются в середине весны и откладывает яйца в почву . Личинки мухи поедают корни всходов, и растение быстро погибает. Признаком уничтожения корешков является изменение окраски морковной ботвы — она становится бронзовой.

Вредители моркови

Бороться с личинками морковной мухи сложно. Глубокая вспашка участка осенью помогает снизить вероятность появления личинок насекомого весной. Для борьбы применяют и химические инсектициды (для одноразового полива земли).

Галловая нематода

Нематода галловая — мелкий червячок размером до полутора миллиметров. Черви поселяются в корнеплодах и поедают их. Для избавления от нематоды рекомендуется растворить таблетку Декариса в литре воды и полить грядку.

Вредители моркови

Морковная листоблошка

Личинки листоблошки живут на морковной ботве, питаясь ее соками, если вредителей много, ботва быстро засыхает. Уничтожить личинок можно опрыскиванием ботвы водным раствором мыла и табака.

Медведка

Вредители моркови

Медведка и ее личинки поедают зеленую ботву. Насекомых можно отпугнуть пахучими веществами — уксусом, камфорным маслом.

Средства наливают в земляную лунку на грядке, или кладут среди растений смоченную вату. В магазинах можно купить приманку Медветокс.