Морковь канада: история селекции, преимущества и недостатки, правила выращивания

Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.

Технология производства гибридных семян F1

Сейчас гибридные семена используют по всему миру – они лидируют на сельскохозяйственном рынке не только стран СНГ, но и в США, Японии и странах Европе. Дело в том, что такой посевной материал дает отличный, стабильный урожай с однородными плодами. Плоды, полученные от семян f1, пригодны для длительного хранения, отличаются высокой стрессоустойчивостью к болезням и другим факторам. Если говорить о селекции, то гибрид – это отличный способ быстро и с минимальными временными затратами получить ожидаемые характеристики плода вплоть до размера плода, его урожайности и вкусовых характеристик.

В зависимости от особенностей скрещиваемого растения существует две крупные технологии производства гибридных семян:

  • Создание F1 от культур, которые в естественной среде размножаются ручным опылением.
  • Получение гибридных семян от растений, которые размножаются генетически контролируемым опылением.
Технология производства гибридных семян F1

В последнем варианте важно учитывать генетическую самонесовместимость. Это значит, что пыльца от одного и того же растения не может гарантировать опыления. Также важно учитывать генетическую стерильность мужских растениях, которая также случается при генетически контролируемом опылении.

Поэтому гибридные семена проще получить путем ручного опыления. Сам метод очень простой. Он предусматривает удаление пыльника (это мужской половой орган растения). Это будет отцовское растение для получаемых семян. Пыльцу из пыльника переносят на женское растение для получения гибрида первого поколения. Несмотря на простоту самой технологии, для получения качественных семян F1 нужно соблюдать полную стерильность процесса и его аккуратность.

Интересный факт, но производство гибридного посевного материала распространено в странах с высоким уровнем развития сельского хозяйства (США, страны Европы и Канады). Дело в том, что технология требует соблюдения определенных климатических условий, автоматизация процессов для получения экономически оправданного количества семян. В России и странах СНГ чаще практикуют ручной способ опыления в производстве гибридов. На территории РФ система генетического контроля возможна только в теплых регионах (Северный Кавказ, Краснодар, Ростовская область). Это обуславливается благоприятным климатом этих регионов.

Сама технология получения гибридных семян требует обязательной стерильности. Предварительно отбираются качественные родительские культуры, которые изолируются от общей массы овощной посадки. Родительские культуры для производства гибридов высаживают в отдельной теплице с соблюдением стабильных климатических условий, попадание пыльцы других растений исключается.

Как происходит отбор таких родительских сортов? Очень просто. Допустим, есть два сорта томатов или огурцов с хорошим урожаем. Но у одного из них слишком высокие ростки (а это мешает созревать крупным и сочным плодам), а другой – наоборот дает чрезмерно крупные плоды, которые не подходят для длительного хранения и консервации. Если получить гибриды из двух этих сортов, то благодаря умелой селекции в первом поколении можно получить высокоурожайное растение с идеальным ростом стеблей и оптимальным размером плодов.

Первое поколение семян-гибридов дает в разы больше семян в плодах по сравнению с обычным сортовым разведением растений. В последнем случае бОльшая часть семян образовывается в первых и наиболее сильных плодах. К примеру, гибриды первого поколения помидор дают до 1700-1800 семян.

Технология производства гибридных семян F1

С гибридами связано еще одно интересное явление – гетерозис. Это понятие, подразумевающее выращивание новых сортов растений из наименее похожих друг на друга родительских сортов. Дело в том, что генетически у таких растений есть бОльший шанс на оплодотворение, так как разный генетический материал легче создает один новый гибридный сорт без отклонений.

Читайте также:  Все, что вы хотели узнать про кайенский перец и его пользу

Гетерозис начали исследовать еще в двадцатых годах прошлого века. И результаты такой селекции были настолько впечатляющими, что сейчас в государствах с развитым сельским хозяйством практически не выращивают сортовых растений, так как экономически более оправдано разведение гибридных растений.

Описание и характеристика корнеплодов

Ранний сорт относится к сортотипу Шантанэ. Отмечается практически одновременная всхожесть семян, в стрелку идёт очень редко. Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию. Хотя сорт и ранний, хранится он неплохо.

Ботва

Ботва длинная полураскидистая, светло-зелёного цвета. Листья крупно и средне рассечены.

Знаете ли вы? Родина моркови — Афганистан, где она росла в диком виде, имела фиолетовый, реже белый окрас. Привычный нам цвет корнеплод приобрёл, благодаря голландским селекционерам, которые сделали это для Оранского Королевского дома, чьи цветом является оранжевый.

Размер и особенности плодов

Корнеплоды ярко-оранжевые, формой напоминающие конус, имеют скруглённый кончик. В среднем один корнеплод имеет 15-18 см в длину и весит 90-160 г, хотя нередко встречаются экземпляры, достигающие 200 г.

Поверхность корнеплода гладкая, с большим количеством глазков. Сердцевина маленького диаметра, мякоть плотной и в то же время нежной и сочной консистенции. Отмечаются высокие вкусовые качества овоща.

Содержание некоторых веществ в моркови Курода:

  • сухих веществ — 10,5–15%;
  • сахаров — 10%;
  • каротина — 20,5 мг.

Урожайность

Сорт обладает высокими показателями урожайности: при нормальных условиях с 1 га можно собрать от 23 до 42 т корнеплода. Для сравнения, урожайность популярного сорта Лосиноостровская — 13 т, и предка Куроды Шантанэ — ниже на 4–8 т.

Самый высокий показатель урожайности сорта по России установлен в Краснодарском крае — 436 ц/га. Со всего собранного урожая процент продукции товарного качества колеблется в пределах 85–96%.

Знаете ли вы? Благодаря употреблению в пищу моркови, в крови повышается уровень кальция и снижается холестерин.

Сроки созревания урожая

Первая морковь Курода созревает примерно через 60–65 суток после появления всходов. Ещё спустя месяц, урожай дозревает в полном объёме. Если посеять семена в апреле, в июле уже можно наслаждаться спелыми корнеплодами нового урожая.

Иммунитет к болезням

Курода обладает хорошей сопротивляемостью к большинству болезней. Особенно успешно иммунитет моркови противостоит различным видам гнили.

Выращивание

Посадка

  • Сроки посадки: апрель-май.
  • Место: безветренный участок с естественным освещением не менее 8 часов в сутки.
  • Подготовка почвы: глубокая перекопка с внесением древесной золы (200 г на 1 кв.м.), яичной скорлупы, извести или минеральных удобрений (карбамида); удаление сорняков; предварительное увлажнение и выравнивание за 2 дня по посадки.
  • Подготовка семян: замачивание во влажной марле, сложенной в несколько слоев. Замоченные семена периодически увлажняют и хранят до проращивания в теплом темном месте. Через неделю, когда появятся ростки, их обрабатывают слабым раствором марганцовки и высаживают.
  • Посадка: подготавливают грядку с бороздами шириной 5-10 см, которые располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Борозды увлажняют дважды с интервалом 30 минут и высевают в них семена на глубине 1-3 см из расчета 100 семян на 1 кв.м.

СправкаЧтобы всходы взошли единовременно, после посева семена присыпают землей, уплотняют грунт и прикрывают грядку защитной пленкой. Благодаря этой процедуре удается добиться дружного появления ростков.

  • Полив: 1 раз в 10-14 дней из расчета 10 л на 1 кв.м. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Прореживание: 1 раз – когда ростки достигнут в длину 5-7 см (между ними оставляют 3-5 см); 2 раз – когда ростки достигнут 10-15 см (их прореживают до расстояния 15-20 см).
  • Подкормка: удобрения вносят только под корень (не на ботву). Минеральные средства: мочевина, калийная селитра, нитрофоска, суперфосфат. Удобрения, которые можно приготовить вручную: смесь древесной золы и табачной пыли, измельченная яичная скорлупа с банановой кожурой, луковая шелуха, настои из крапивы и скошенных трав. Сроки подкормки: 1 – через 2 недели после прорастания семян; 2 – через месяц после прорастания семян; 3 – в середине вегетации (конец июня); 4 – через 14 дней после третьей.
  • Рыхление и прополка: проводятся после каждого полива в области междурядий и рядом с корнеплодами.
Читайте также:  Как сделать торфянные таблетки самому

СправкаК конце вегетации корнеплоды несколько выдаются над поверхностью грунта. Это нормальное явление для данного сорта, поэтому присыпать кончики землей не нужно.

Сбор и хранение урожая

  • Сбор проводится в сентябре вручную — морковь некрепко держится за грунт за счет почти полного отсутствия корневых отростков и гладкой формы. После сбора плоды очищают от земли и срезают ботву.
  • Хранят морковь в темном сухом месте при температуре 3-5 градусов (погреб) в деревянных кадках, заполненных песком.

Болезни и вредители

Абако устойчива к большинству заболеваний моркови, включая несовершенные грибки (альтернариоз) и морковную муху, но может поражаться белокрылками, проволочником, мучнистой росой. В качестве профилактики заболеваний грядку и ботву 1 раз в 2 недели обрабатывают мыльно-содовым раствором, табачной пылью, древесной золой.

Проблемы при выращивании

  • Слишком длинный корневой отросток и короткий корнеплод появляются при недостатке азота и редком прореживании. Если среди моркови попадаются подобные плоды, следует провести более тщательное прореживание и подкормку карбамидом.
  • Заражение моркови вредителями с соседних культур (например, клубничная белокрылка может поразить и морковь). При признаках поражения грядку полностью обрабатывают теплым мыльно-содовым раствором, включая внутреннюю часть ботвы.
  • Появление горечи или сухости вызвано проведением подкормок в неправильные сроки. Во избежание утраты вкусовых качеств следует точно соблюдать правила внесения минеральных удобрений.

СправкаВ разное время вегетации растение нуждается в различных микроэлементах. Удобрения, содержащие фосфор, лучше вводить ближе к осени. Калиевые средства используют в момент появления всходов, а азотные – перед посевом и в период активного роста.

Сбор и хранение урожая

Процесс сбора корнеплодов подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций и советов.

Как и когда собирать

Уборку первых свежих корнеплодов начинают в конце июля. Для зимнего хранения морковь убирают в середине или конце сентября. Процесс подразумевает извлечение корнеплодов из земли вручную. Затем нужно дать моркови подсохнуть на солнце в течение 3 часов. После убрать ботву и отправить урожай на хранение.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Отменная лежкость гибрида – его главное преимущество. Поэтому он подходит для длительного хранения. Чтобы корнеплоды не испортились во временном хранилище, важно учесть некоторые нюансы:

  1. Нельзя мыть овощи.
  2. Лучше хранить их в холщовых мешках. Но в каждом мешке должно быть не больше 5 кг урожая.
  3. Можно хранить в ящике с песком. Овощи перебрать, оставляя только крепкие и красивые.
  4. Температура в помещении не должна превышать +3°C.

При соблюдении рекомендаций урожай сохранится до следующей весны. Морковь пригодна для употребления в свежем виде, консервации, всех видов термической обработки.

Сбор и хранение урожая

Опытные огородники не рекомендуют оставлять морковь в земле больше положенного срока, овощ может перерасти и потерять свои превосходные качества.

Как и когда собирать

Урожай Курода можно собирать в течение всего лета по мере роста для употребления в свежем виде и через положенный срок созревания (90 дней) — для зимнего хранения.

Читайте также:  Бамия — что это такое и как ее едят?

Урожай собирают в сухую погоду. Выкопанную морковь нельзя оставлять долго на солнце, буквально за несколько часов она станет мягкой. Нельзя оставлять ботву, ее удаляют полностью с корнеплода.

Особенности хранения и лежкость

Сорт Курода хорошо хранится. Оптимальные условия хранения сорта: влажность — 85-95% и температура — 0…+2°С. Хранить лучше в ящиках или корзинах, пересыпав влажным песком.

Есть еще альтернативный рецепт хранения: у корнеплодов срезают верхушку, овощи моют, просушивают, затем морковь порционно раскладывают по целлофановым пакетам, туго завязывают и хранят в прохладном месте — подвале, погребе или холодильнике.

Похожие виды

Канада F1 рекомендована для выращивания на всей территории России, и среди моркови с такой же неприхотливостью к почвам можно отметить следующие сорта.

Голландской селекции

Еллоустоун

Еллоустоун – позднеспелый, с массой плода до 200 г., с хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью до 8,2 кг/кв.м. Изюминка сорта – желтый цвет корнеплодов.

Самсон

Самсон относится к среднеспелым, масса корнеплода до 150 г, вкусовые качества хорошие, урожайность – 5,5-7,6 кг/кв.м., корнеплоды выравненные.

Российской селекции

Тинга

Тинга – масса корнеплода 110-120 г., вкусовые качества отличные, урожайность 5,0-5,5 кг/кв.м. Имеет красный цвет мякоти, сердцевина оранжевая.

Тотем

Тотем – масса корнеплода 120-145 г., вкусовые качества отличные, урожайность 5,5-6,0 кг/кв.м. Изюминка сорта – красный цвет.

Объединяет эти сорта выносливость, приспособленность к различным климатическим условиям, способность сохранять товарный вид во время длительного хранения, высокая урожайность и универсальность назначения.

Сорт Канада F1 один из самых удачных современных сортов голландской селекции. Он имеет полное право поселиться и на ваших грядках.

Много полезной и важной информации о таких сортах, как Дордонь, Балтимор, Лагуна, Витаминная 6, Каротель, Сентябрина, Император, НИИОХ 336, Тушон и Ред Кор вы найдете на нашем портале. Предлагаем узнать о том, как и где можно сажать, выращивать, собирать урожай и хранить этот яркий и вкусный корнеплод.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Болезни и вредители

Гибрид моркови Канада устойчив к большинству заболеваний, повреждающих другие сорта моркови. Однако растение часто повреждается морковной мухой.

Чтобы этот вредитель не повреждал посевы моркови, следует прежде всего соблюдать правила севооборота и не выращивать данный корнеплод на одном месте даже два сезона подряд. На одну и ту же грядку морковь можно возвращать через 3-4 сезона. Также грядки под эту овощную культуру должны быть хорошо освещенными, без застоя влаги в грунте.

Изначально семена моркови Канада нужно высаживать на расстоянии не менее 3-4 см, чтобы посевы не были загущенными. Перед посевом семенной материал лучше обработать препаратами от корневой гнили.

Обработать морковь, уже поврежденную морковь можно настоем полыни. Для этого ведро наполняют полынью, заливают кипятком и дают остыть. Затем настой процеживают и разводят водой в соотношении 1:7. Полученным раствором обрабатывают надземную часть этого овощного растения.