Описание растения якон, полезные свойства и противопоказания

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Расщепление семян ножницами

Быстро пробудить семена поможет метод расщепления.

Для этого надо взять ножницы с длинными ручками и между ними зажать узкую часть семечки, откуда оно дает росток. При незначительном нажатии на ручки семя расщепляется и открывается. Этот процесс имеет сходство с тем, как щелкают зубами семечки подсолнуха. Отличие лишь в том, что скорлупа семени для посадки не должна полностью треснуть. В этом случае оно становится непригодным для посадки.

Расщепление семян ножницами

Таким образом сокращается время открытия семян естественным образом при набухании кожуры.

Выращивание якона — советы по посадке. Размножение, высадка рассады, подготовка почвы, уход

Как посадить и вырастить якон. Как размножать, высаживать и выращивать рассаду, ухаживать (10+)

Якон — родственник топинамбура, культивировался он еще во времена инков во многих латиноамериканских странах. Съедобны в этом растении, как и у топинамбура, клубни, образующиеся на его корнях.

Якон — красивое, компактное растение, достигающее в высоту от 1.2 до 2 метров. Мощный зеленый стебель растения оканчивается в верхней части антоциановыми пятнами. Листья большие, мясистые с рваными краями имеют неравномерную окраску, вверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки желтые или оранжевые, собраны в соцветия, держаться на длинных цветоносах. Растение не переносит заморозков и погибает уже при ноле градусах.

Ценят это растение не только за вкусовые качества, но и как лекарственное растение, он незаменим при диабетическом питании, так как содержит полисахара. Из-за этого получил свое второе название «диабетический картофель». Как овощную культуру якон сегодня выращивают Япония, США, страны Европы. В странах СНГ якон пока не приобрел широкую популярность, известны два сорта, выращиваемые здесь, – Юдинка, Биос.

Полезные свойства якона

Специалисты выявили в нем наличие селена, хлорогеновой и кофеиновой кислот, а также ряд фенольных соединений, которые обуславливают антиоксидантные свойства якона. Исследования показали, что употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона приводит к снижению концентрации сахара в крови. Это означает возможность использования в лечебных целях как подземной, так и наземной частей растения. Однако, в яконе все же больше ценятся не вершки, а корешки, точнее – его клубни. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал. Они содержат от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, эффективно действующего вещества, содержащегося в зеленом кофе. И очень важная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Читайте также:  Портулак огородный как бороться

Благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулин нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и активно действует в качестве профилактики диабета.

Врачи пишут о благоприятном воздействии якона на работу кишечника. «Разбухая» в желудке, пищевые волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, служат своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным. В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника. Особенно важным является то обстоятельство, что благодаря содержанию в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют «элексиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Якон, клубни. © NusHub

Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия якона, как «земляное яблоко», «диетический картофель» и другие. Поклонники этой культуры широко употребляют ее клубни в сыром, тушёном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. В тушеном, отварном и жареном виде употребляют также молодые и нежные побеги якона. Считаем важным еще раз подчеркнуть самые полезные свойства якона: благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, его широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ — сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он заметно снижает содержание сахара в крови и в значительной степени способствует похудению, что подтверждено экспериментами авторитетных специалистов. Однако, злоупотреблять клубнями якона или сиропом из них нельзя, желая, например, быстро избавиться от излишнего веса. Так, рекомендованная суточная доза сиропа всего 2 чайных ложки в сутки. Также полезно знать, что мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы. Правда, имеются рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

Читайте также:  Время взяться за мотыгу: когда и как окучивать картофель

Польза для здоровья

Польза для здоровья включает в себя его способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и оказывать помощь в потере веса и т.д.

Польза для здоровья

Предотвращает диабет

Польза для здоровья

Причина, по которой так много людей во всем мире начали использовать якон так часто – это его анти гипергликемический эффект. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать в ограниченном количестве сахар растительного происхождения. Данное полезное вещество способствует также снижению количества продуцирования глюкозы в печени. Это очень важно для людей, страдающих диабетом.

Польза для здоровья

Регулирует кровяное давление

Польза для здоровья

Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также калий является сосудорасширяющим веществом, он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Как следствие, увеличение кровотока и оксигенации в части тела, которые в крови больше всего нуждаются, и снижение вероятности развития таких состояний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт. Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях нашего организма в сочетании с натрием.

Польза для здоровья

Контролирует уровни холестерина

Польза для здоровья

Кроме того, что якон очень полезен для диабетиков, он также просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Польза для здоровья

Потеря веса

Польза для здоровья

Продукт низкокалорийный, обладает слабительным и легким мочегонным эффектом, очищает активно организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.

Польза для здоровья
Калорийность 61 килокалория /100 грамм продукта
Белки 2 грамма
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 12,8 грамм
Вода 79 грамм
Зола 1,5 грамма
Органические кислоты 0,1 грамм

Якон (Smallanthus sonchifolius)

В медицине

Якон не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Также растение не используется в иных медицинских практиках.

Однако некоторые ученые называют его растением-надеждой XXI века, имея в виду пользу якона для диабетиков. Но, к сожалению, в настоящее время положительное влияние растения на сахарный диабет клинически не доказано.

Не производятся и какие-либо лекарственные средства на его основе.

Противопоказания и побочные действия

Растение якон не используется в официальной медицине, поэтому нет клинически подтвержденных данных о противопоказаниях его компонентов. Известно лишь, что растение может нанести вред лицам с индивидуальной непереносимостью этих компонентов. Тем не менее, не следует употреблять растение якон в медицинских целях беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

В хозяйстве

Растение якон имеет такое же важное аграрное значение как и его родственники — подсолнечник, земляная груша (топинамбур), цикорий, артишок и латук. Поэтому якон активно культивируется, но преимущественно в южных регионах. Затруднение в его выращивании на северных территориях вызывает надземная часть травянистого куста, отмирающая при температуре ниже 0°С.

Читайте также:  Капустные котлеты (лучшие рецепты)

Подземная часть якона, напротив, стойко переносит кратковременные температурные понижения до -10С, т.к. глубоко проникает в землю. На территориях с мягким климатом якон неприхотлив в выращивании, может расти не только под солнцем, но и в тени деревьев. Предпочитает хорошо плодородные и дренированные почвы.

В кулинарии

Растение якон в пищу употребляется сырым и не только. Этот овощ обладает особенным вкусом, позволяющим добавлять его в салаты, а также в жареные и тушеные блюда.

В процессе термической обработки клубни якона по-прежнему остаются сладкими и немного хрустящими. Нередко из корней отжимают сок, изготавливают сиропы, варенье, цукаты, подсластители.

Сироп якона в период хранения приобретает насыщенный сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.

Стоит отметить, что якон – весьма питательное растение, при случае оно сможет легко заменить картофель. Корни растения используются в производстве чипсов, детских пюре и т.д. Нередко корни измельчают в муку для дальнейшего приготовления выпечки.

В других областях

В животноводстве

Отрастающая до 2,5 м в высоту зеленая ботва является отличным питательным кормом для скота и домашней птицы. Поэтому трава и листья якона имеются во многих подворьях.

В диетологии

Чем полезен якон еще? Оказывается это незаменимое растение для всех, кто желает похудеть, т.к. является низкокалорийным продуктом. Якон содержит в себе ничтожное количество калорий: всего 61 ккал на 100 г клубней. Кроме того, растение на 70% состоит из воды. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион питания человека в период похудения.

В косметологии

Растение якон нередко используется в изготовлении тех или иных косметических средств.

Вред и противопоказания к применению якона

Даже самые, казалось бы, безвредные продукты питания могут оказать негативное влияние на организм человека. Корнеплод якона — не «передозировке» могут возникнуть следующие недомогания:

  • Нарушение стула — чаще наблюдается у людей с личной непереносимостью компонентов овоща.
  • Учащенное мочеиспускание — обусловлено высоким процентом содержания воды в яконе.
  • Потеря аппетита в течение продолжительного промежутка времени — благодаря наличию полифруктозы, которая вызывает чувство сытости.
  • Аллергический насморк — может характеризоваться длительным чиханием, слезотечением и небольшой отечностью глаз.
  • Отравление — происходит, когда растение содержит избыточное количество нитратов.
Вред и противопоказания к применению якона

В целом, абсолютных противопоказаний к якону нет. При умеренном употреблении овоща и продуктов питания, которые его содержат, нежелательных последствий не возникнет, если только у вас нет индивидуальной непереносимости. При появлении недомоганий следует исключить растение из рациона и проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы избежать проблем в дальнейшем.