Перец Купец, описание и фото сорта, сроки и условия посева, уход

Сладкий перец сорта Ласточка считается нетребовательным в уходе и высокоурожайным. Фермеры любят растение за его способность приспосабливаться к любым климатическим условиям и резкой смене погоды. Плотная кожица дает возможность хранить урожай длительное время. Одновременное созревание плодов позволяется осуществлять однократную уборку урожая.

Характеристика сорта сладкого перца, плюсы и недостатки

Характеристика:

  • Вегетационный период длится от ста десяти до ста двенадцати дней.
  • Вес плода около ста граммов, толщина пять-восемь миллиметров, форма перца пирамидальная.
  • Температурный режим для выращивания днем – двадцать шесть, двадцать восемь градусов, а ночью плюс пятнадцать — восемнадцать градусов.
  • Этот сорт, в отличие от других, способен выдержать понижение температуры до + 8 С.
  • Предназначен для выращивания как в теплицах, так и на отрытом участке.
  • Овощ хранится в течение длительно срока, прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния.

Положительные качества:

  • возможно самоопыление;
  • высокое плодоношение;
  • длительное хранение.

Недостатки:

  • возможно заражение грибковыми заболеваниями, подвержен нападениям многим насекомых;
  • кусты ветвистые, поэтому при высаживании стоит выделить достаточно места;
  • при длительном похолодании страдает толщина стенок плода.

Посмотрим полезное видео о выращивании перца купец:

Описание и характеристики перца

Особенность перца Ласточка – возможность выращивания при любых климатических условиях. Можно посадить растение в теплице, а можно в открытом грунте.

Ученые доказывают, что Ласточка – полезный сорт, в нем содержится огромное количество питательных, необходимых организму элементов. Важную роль играют витамины В и С. Продукт отличается невысокой калорийностью: в 100 г – 43 ккал. Перец приводит в норму ЖКТ и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

В высоту растение достигает 0,7 м. На 1 перце формируется примерно 10 больших стручков. Растения облиственные, нуждаются в подвязке. Листья большие, насыщенно-зеленого оттенка, на поверхности находятся морщинки.

Перец Ласточка очень быстро созревает, техническая зрелость наступает спустя 110 дней.

Описание плодов

Главные признаки стручков перца Ласточки:

  • в виде конуса, отдельные экземпляры в форме овала;
  • во время технической зрелости цвет светло-зеленый, во время биологической – красный;
  • стенки толщиной – 70 мм;
  • масса стручка от 60 до 110 г;
  • кожура не толстая, поверхность гладкая;
  • длина плода 0,1 м.

Урожайность

Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью, за это он и ценится у фермеров. С 1 кв. м можно собрать примерно 6-7 кг плодов.

Подходящий регион и климат

Сладкий перец сам по себе очень теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его на южной территории. Для северных регионов он также подходит, но только для выращивания в теплицах.

Для хорошего развития растению необходима температура +21…+26 градусов по Цельсию, ночью она не должна опускаться ниже +17…+20 градусов. Температура грунта не менее +19 градусов. При более низких показателях падает урожайность, вянут листья, и в результате Ласточка погибает. Засуха и высокая температура выше +34 градусов также негативно сказывается на растении.

Чтобы перец быстрее начал плодоносить и урожай был стабильным необходимо поддерживать световой день не менее 13 часов. Для выращивания рассады в марте используют специальные дополнительные лампы.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Популярные сорта перцев для выращивания в доме
  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Читайте также:  Подбираем сорта тыквы крупноплодной для сада и дачи

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме
  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Подготовка к выращиванию

Выращивание сладкого перца — несложный процесс. Подготовленная почва станет залогом хорошего урожая. Будущие грядки должны быть чистыми, продезинфицированными и наполненными питательными для растения веществами и элементами.

С осени их перекапывают на черенок лопаты, убирая весь мусор и сорняки. Затем разбрасывают золу и компост, чтобы понизить кислотность почвы, сделать ее более полезной, уничтожить патогенные элементы.

Весной перекапывают грядки повторно и вносят удобрение Нитрофоска. Чтобы почва стала более рыхлой и легкой, ее посыпают древесными опилками или речным песком, которые служат прекрасным природным разрыхлителем. Для дезинфекции грядки поливают раствором марганца. Это защитит растения от инфекционных и вирусных заболеваний.

Подготовка семян:

  1. Положить в духовку на 3 часа при температуре 40 °С.
  2. Прорастить материал, поместив во влажный тканевый мешочек и убрав в теплое место.
  3. Через 5 дней семена дадут первые росточки, после чего провести закаливание: убрать семенной материал в морозильную камеру на 1 час. В дальнейшем проводить процедуру еще 4-5 дней, каждый раз увеличивая время нахождения семян в морозилке на 15-20 минут. Закаливание помогает растениям быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона выращивания.

Может пригодиться:

Почему перец не цветет в теплице

Меры борьбы с фузариозным увяданием перца

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Сладкий перец для Сибири

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Сладкий перец для Сибири

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Читайте также:  Картофель «Адретта»: описание сорта, фото и отзывы

Золотой телец

Сладкий перец для Сибири

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Сладкий перец для Сибири

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Перец сорта Желтый колокол

Позднего срока полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы, сильноглянцевый, окраска в технической стадии спелости зеленая, в биологической — желтая. Число гнезд 2-3. Масса плода 120-170 г, толщина стенки 4,5-5,2 мм.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха. Сорт «Желтый колокол» устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Подходит для универсального использования.

Перец сорта Белое золото

Новый особо крупноплодный, раннеспелый сорт перца. Куст высотой 40-50 см. Плоды гигантские, кубовидной формы, массой до 450 г, светящейся жемчужно-желтой окраски. Толщина стенки до 10 мм. Нежно-пряного вкуса. Сорт универсального назначения для теплиц и открытого фунта.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в фунт на 1 кв. м размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Перец сорта Колокольчик

Замечателен своими необычными плодами, напоминающими в биологической спелости небольшой красный патиссон или колокольчик, подвешенный на длинной изящной плодоножке, за что и получил свое название. Масса плода сорта «Колокольчик» от 60 до 100 г, расположение перцев одиночное, вкус полуострый: стенки в районе соприкосновения с плацентой и сама плацента на вкус острые, а остальная часть плода имеет кисло-сладкий очень приятный пикантный вкус.

Благодаря компактным размерам, красивой форме, яркой окраске и умеренной остроте перец «Колокольчик» идеально подходит для цельноплодного консервирования, может использоваться для приготовления овощных салатов и в свежем виде. Растение высокорослое, при посеве на рассаду в феврале к концу сезона достигает высоты 2м. От всходов до биологической спелости проходит около 140-150 дней. Посев на рассаду следует производить не позже середины февраля. Агротехника, как у болгарского перца других сортов.

Формирование: все боковые побеги ниже первой развилки с бутоном выщипываются, в дальнейшем удаляются только быстро растущие, вертикально расположенные пасынки, которых бывает немного, растение же продолжает ветвиться свободно. Сорт перца «Колокольчик» может выращиваться в кадочной культуре. За 1,5 месяца до окончания сезона все растущие побеги защипываются. Урожайность сорта – до 1,5 кг с растения. Сладкий перец «Колокольчик» приятно разнообразит привычный ассортимент тепличных овощей и будет достойным украшением стола.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Перец сорта Аристотель

Среднепоздний. Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера до крупного, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической — темно-красная.

Число гнезд 3-4. Масса плода 180-200 г, толщина стенки 7 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов 5,3 кг/кв.м. Окраска в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической — темно-красная. Вкусовые качества отличные. Устойчив к бактериальной пятнистости и ВТМ. Транспортабельный. Хорошо завязывает плоды при высокой температуре воздуха.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Позднеспелые сорта болгарского перца

Лучшие гибридные сорта болгарского перца

При выборе конкретных видов нужно учитывать отличие между гибридными и сортовыми перцами. Для получения семян следует предпочесть чистые сорта. Гибридные растения могут не наследовать сортовых признаков, но имеют ряд преимуществ.

Достоинства перцев-гибридов по сравнению с сортовыми видами:

  • более высокие урожаи;
  • увеличенные размеры плодов;
  • лучший иммунитет к заболеваниям.

Маринкин язычок

Сорт днепропетровской селекции. Имеет хорошую урожайность и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.

Характерные признаки:

  • кусты средних размеров, обычно до 70 см высотой, требуют подвязки;
  • на одном растении формируется до 12-15 перцев;
  • плоды продолговато-конусовидной формы, напоминающая язык, средний вес до 200 г (при хороших условиях до 250 г); вполне спелые экземпляры – темно-вишневого цвета;
  • мякоть сочная, хрустящая; стенки по толщине неодинаковы: у плодоножки – 5-8 мм, у кончика – до 12 мм.

Сорт Маринкин язычок

Урожай хорошо переносит транспортировку, но хранится сравнительно недолго – 1,5-2 месяца.

Тритон

Раннеспелый сорт, способный расти в неблагоприятных условиях. Можно выращивать его на юге Сибири в открытом грунте и снимать высокие урожаи, не уступающие южным сортам.

Свойства:

  • куст невысокий, в среднем от 30 до 50 см;
  • плоды начинают поспевать через 110 дней от всходов;
  • урожайность очень высокая – до 11 кг/кв. метра плантации (на одном растении формируется до 40-50 перцев);
  • плоды средних размеров, весом 100-150 г;
  • форма перцев удлиненно-конусообразная, внутренняя часть состоит из двух-трех камер;
  • мякоть ароматная, сладкая, стенки толщиной около 4-5 мм;
  • созревшие экземпляры имеют желтую, оранжевую или красную окраску.
Читайте также:  Декоративная тыква- популярные сорта, нюансы выращивания

Сорт Тритон

При выращивании данного сорта имеет одна особенность: для хорошей урожайности необходимо после высадки рассады убрать с растений первую завязь. В противном случае рост кустов замедляется, общее количество последующей завязи уменьшается.

Атлантик

Среднеспелый теплолюбивый сорт. Выращивать растения лучше в регионах с теплым климатом или в тепличных условиях.

Особенности сорта:

  • кусты с ветвистой кроной, вырастают высотой до 1 м;
  • с 1 кв. метра посадок собирают в среднем до 10 кг плодов;
  • урожай начинает созревать через 110-120 суток после всходов;
  • плоды до 20 см длиной, весом приблизительно 150-200 г;
  • форма перцев продолговато-пирамидальная, с тремя гранями; в процессе поспевания окраска меняется с темно-зеленой до насыщенно-красной;
  • мякоть сочная, хрустящая, толщина стенок доходит до 10 мм;
  • сорт не подвержен табачной мозаике.

Сорт Атлантик

При размещении рассады в грунте высаживают не более 4 кустов на 1 кв. метр площади. Данный сорт имеет перекрестное опыление, рекомендуется выращивать его совместно с другими видами.

Толстячок — что это за сорт перца

Сорт Толстячок — это гибрид, который получился в результате соединения других сортов. Как и положено гибриду, Толстяк имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе и хорошо переносит резкие перепады температуры.

Описание сорта

  1. Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115 дней с момента посадки.
  2. Выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта.
  3. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту.
  4. Растение полураскидистое, имеет крепкий стебель.
  5. Листья слегка волнистые, ярко-зеленого цвета, размер средний.

Для наиболее быстрого и здорового развития огородники рекомендуют куст формировать. В остальном уход за сладким перцем Толстячок не требует специальных умений и навыков.

Толстячок — что это за сорт перца

Характеристика плодов и урожайность

Перец имеет слегка округлую форму в виде призмы. Средний вес одного плода около 150 г, в благоприятных климатических условиях может достичь 200 г. Длина около 10 см, диаметр 7 см.

Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть толстая, имеет выраженный сладкий вкус. Благодаря плотной кожуре сорт Толстячок прекрасно хранится и транспортируется. Показатели урожайности стабильные, с 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг полезных овощей.

Интересно! Родиной перца принято считать Центральную Америку. Именно в ее районах археологи нашли первые упоминания об овоще. Люди использовали перец в пищу еще 6 000 лет назад до н.э. В дальнейшем селекционерам из Болгарии удалось вывести сладкие сорта, которые и получили известное наименование «болгарский».

Перец Медаль

Это компактное растение достигает высоты до 170 сантиметров и позволяет получить урожай до восьми килограммов с одного квадратного метра. Перец Медаль предназначен для посадки в защищенный грунт и имеет продолжительный период плодоношения. С момента появления всходов до вступления плодов в фазу технической зрелости обычно проходит сто двенадцать дней. Плоды имеют форму крупной широкой призмы и тупую верхушку. Толщина их стенок достигает пяти миллиметров, а масса равна 70 граммам. Окраска плодов с момента технической спелости до полного биологического созревания переходит из светло-зеленой в красную. Растения устойчивы к перепадам температур и к поражению серой гнилью. Сорт Медаль можно причислить к категории рано поспевающих перцев, к тому же обеспечивающих высокую урожайность. Этот сорт хорошо культивировать в зоне рискованного земледелия, поскольку он устойчив к температурным перепадам. Урожайность длится на протяжении растянутого периода, что позволяет длительное время собирать неплохой урожай. Плоды располагаются на кустах в висячем или торчащем виде, что позволяет перцу стать настоящим декоративным украшением огорода.

Характерные болезни и вредители

Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».

Чаще всего на перец нападают заболевания:

Характерные болезни и вредители

Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.

Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.