Почему горчат огурцы и как с этим бороться правильно

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Желтеет рассада огурцов

У начинающих огородников может возникнуть такая проблема, как пожелтение огуречных всходов. Однако в этом случае не стоит сразу избавляться от некачественной рассады. Листья могут сохнуть по нескольким причинами, основными из которых является неправильный уход и заражение молодых побегов различными болезнями. В любом случае, чтобы определить причину, почему произошло пожелтение рассады, необходимо сначала внимательно осмотреть растение, проверить почву и только потом делать выводы и приступать к устранению основных причин возникшей проблемы.

Причины

Рассмотрим основные причины, почему может желтеть рассада:

  1. недостаток света: это одна из самых распространённых причин пожелтения всходов.  При посадке следует учитывать тот факт, что огурцы любят солнечные места и не переносят тесноты. Но даже при достаточном освещении листья нижнего яруса могут желтеть. Это связано с обильно разрастающимися верхними листьями. В таком случае повреждённые листовые пластины следует удалять, чтобы растение не тратило на них кислород и питательные вещества; 
  2. посадка саженца в небольшой горшок: в результате этого корням растения не хватает места, они переплетаются и не получают достаточного количества питательных веществ;
  3. рассада может пожелтеть после пересадки в открытый грунт;
  4. нехватка питательных веществ: чаще всего рассада огурцов желтеет, по причине того, что ей не хватает микро- и макроэлементов. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо использовать современные безопасные подкормки для растения;
  5. грибковые болезни и вредители: при поражении растения грибковыми болезнями, на листьях появляются небольшие пятна, похожие на ржавчину, что впоследствии приводит к угасанию растения. Наиболее распространённые заболевания: фузариоз (увядание), мучнистая роса, корневая гниль. Что касается вредителей, то чаще всего огурцы поражает паутинный клещ и белокрылка;
  6. переохлаждение растения или наоборот перегрев, а также непостоянный температурный режим: если температура ниже нормы, то растения не развиваются в достаточной степени, если же наоборот очень жарко, рассада может получить ожог;
  7. недостаток или переизбыток влаги: многие садоводы думают, что лучше использовать при поливе больше воды, чем допустить высыхания почвенного слоя. Однако это заблуждение. Избыток влаги также губителен для рассады, как и его отсутствие. В первом случае, корни растения загнивают, во втором случае пересыхают.

Что делать

Для того чтобы не допустить пожелтения рассады, перед её посадкой необходимо тщательно подойти к выбору горшков, чтобы растению не было тесно, подготовить землю для посадки, выделить для рассады светлое место с постоянной влажностью и температурой. В дальнейшем необходимо обеспечить правильный полив растениям, который следует осуществлять тогда, когда появляется частичное подсыхание верхнего почвенного слоя.

Осуществлять ежедневный полив молодой рассады не рекомендуется, так как это может оказать негативное влияние на развитие корневой системы.

Более того, следует постоянно подкармливать рассаду необходимыми питательными веществами.

Для самой первой подкормки рассады, которая производится при появлении первого листочка на ростке, рекомендуется использовать смесь органических удобрений с минеральными компонентами. Средства для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Для этого подойдут такие препараты, как Гумат калия, Гумат натрия или Эффектон.

Те садоводы, которые хотят приготовить удобрения самостоятельно, могут использовать следующий рецепт:

  • навозная жижа, разведённая водой в пропорции 1:1 – 1 ведро;
  • суперфосфат – 20 грамм.
  • Вместо навозной жижи можно использовать птичий помет, разведённый в пропорции 1:10.

В том случае, если нет доступа к органическим удобрениям, можно применить следующий рецепт:

  • аммиачная селитра – 7 г;
  • суперфосфат – 15 г;
  • калий сернокислый – 8 г;
  • вода – 10 литров.
  • В полученную смесь рекомендуется добавить небольшое количество навоза, в разведении 1:4, или перебродившего куриного помета, разбавленного водой 1:7.

Во время проведения второй подкормки, осуществляемой при появлении второго листочка на огуречной рассаде, количество удобрения следует увеличить вдвое.

Третью подкормку рассады следует проводить через две недели после появления первого листочка. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения, например, Нитрофокс. Также можно приготовить смесь самостоятельно, используя следующий состав:

  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийная соль – 10 г;
  • вода – 10 литров.
Читайте также:  Как вырастить ревень из семян: вкусно и полезно!

Выбирая калийную соль, следует отдавать предпочтение веществам без содержания хлора, так как он может оказать негативное влияние на состояние молодых растений.

Вносить питательные вещества следует под корень саженцев, после чего необходимо полить их чистой водой комнатной температуры.

В том случае, если саженцы все-таки пожелтели, необходимо определить причину и постараться устранить её в максимально короткие сроки. Это позволит избежать гибели растения. 

Почему горчат огурцы — основные причины

Некомфортные условия сказываются на нем горечью сначала нижней части, а затем всей кожуры и мякоти.

Это связано с тем, что овощ начинает накапливать в себе такое токсическое органическое соединение, как кукурбитацин, которое и имеет горьковатое послевкусие.

Вырабатывается он, как защита от вредоносных насекомых.

Это соединение сначала синтезируется листьями, а далее накапливается в корнях, распределяясь по всему растению. Оно присутствует в любом огурце, просто количество его небольшое.

Огурцы, которые растут в теплице и те, которые культивируются на открытом грунте, могут быть горькими по различным причинам.

Рассмотрим их в отдельности.

Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими

Итак, рассмотрим самые главные причины:

  • Перепады температуры на улице

Выращивая овощи на открытых грядках, нужно быть особенно внимательным к перепадам температур на улице.

Это одна из основных предпосылок горечи огурцов.

Лучшие климатические условия – это влажный воздух и места, где нет направленного палящего солнца.

Поэтому так важно создать для этого растения тень, с помощью плодовых деревьев, кустарников или же, к примеру, рядов кукурузы.

Даже выпускается материал специально для этих целей – спанбонд. Чаще всего его используют для защиты от холодов, натягивая на каркас парника, а в тот момент, когда погода становится теплой, сразу же снимают.

Важно в солнечные дни не оставлять спанбонд, как парник, потому что овощи могут перегреться, в результате, начать накапливать кукурбитацин, а натянуть его в качестве тента защиты от солнца.

Можно помогать растениям справляться с температурной нестабильностью, опрыскивая их Эпином, следуя инструкции.

  • Сорт огурцов
Почему горчат огурцы — основные причины

Также одной из причин может быть неверно выбранный сорт для посадки.

Исследования показали, что горечь – это наследственный признак, передающийся определенным геном.

Таким образом, селекционеры смогли вывести такие сорта, которые не содержат этот ген, как следствие, никогда не будут горчить:

  • Герасим;
  • Егоза;
  • Кадриль;
  • Хоровод;
  • Щедрик;
  • Берендей и другие.

Необходимо помнить, что такие сорта не годятся для консервации.

  • Полив и подкормка

На вкусе может сказаться нехватка влаги и подкормок.

Рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и соблюдать режим полива, так как эти овощи очень не любят резкое чередование засухи и влаги, а отлично отзываются на равномерные условия.

Поливать растения рекомендуется только теплой водой.

Огурцы следует выращивать на грунте, с высоким содержанием органики, а не на тяжелом глинистом или песчаном, удобрять почву минеральными удобрениями с золой и микроэлементами.

Важно!Бытует мнение, что хорошо сказывается и подкормка навозом, но это не правда. Наоборот, удобрение навозом может усугубить выработку вещества.

Если хоть один огурец со всего куста окажется горьким, то, как следствие, вся партия тоже будет иметь такой дефект.

Так что, если на кусте появляется деформированный плод, это является верным признаком избытка удобрения, неравномерного полива или жары.

  • Вредители

Различные вредители, такие как тля, паутинный клещ или медведка, становятся причиной горечи огурцов.

Растения начинают выделять большее количество вещества, стараясь защититься от насекомых, в последствии становясь горькими.

Поэтому следует проводить мероприятия по отпугиванию вредителей.

Пути передачи инфекции

С приходом тепла перезимовавший мицелий активизируется и начинает размножаться. Споры разносятся ветром и крылатыми насекомыми на значительные расстояния.

Еще один путь передачи инфекции – зараженные семена, не прошедшие процедуру протравливания. Чаще всего некачественный материал для посева приобретается с рук у сомнительных продавцов.

Поселившись на огурцах, ботритис начинает свою разрушительную деятельность, выделяя токсины и ферменты, растворяющие растительные ткани. Размягченные участки служат питательной средой для грибка, он продолжает активно размножаться и распространяется по всему растению.

Когда у огурцов заканчивается период вегетации, возбудитель серой гнили перемещается в почву, где находится в виде мицелия и склероций до следующей весны. Жизненный цикл ботритиса может повторяться многократно, и если не принимать мер, грибок поселится в теплице на долгое время, ежегодно повреждая высаженные культуры.

Пораженный огурец лишается нормального питания, что вызывает снижение урожайности. В запущенных случаях растение гибнет.

Что делать, если в огурцах образуются пустоты: меры профилактики

В первую очередь следует выявить причину данной проблемы и затем приступать к ее устранению.

  1. Соблюдать севооборот, возвращать огурцы на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
  2. Покупать испробованные сорта и гибриды огурцов, не образующие пустот. Лучше всего подойдут районированные, адаптированные к конкретным условиям сорта и гибриды.
  3. Организовать требуемый микроклимат в теплице в соответствии с необходимыми потребностями культуры. Регулярно проветривать теплицу.
  4. Соблюдать необходимые условия выращивания (полив, рыхление, густота выращивания и др.) в открытом грунте.
  5. Организовать своевременное и сбалансированное питание растений. Не допускать переизбытка азота в почве.
  6. Не допускать затенения огуречных растений: использование шпалер, подвязывание, соблюдение рекомендованной площади питания, не допуская загущения посадок.
  7. Проводить профилактику заболеваний и борьбу с инфекцией при ее появлении.
  8. Организовать регулярный сбор урожая, не допуская перерастания плодов на плетях.
Читайте также:  Крупноплодный низкорослый сорт томатов видимо невидимо

Что делать, если получили пустотелые огурцы в теплице или открытом грунте?

Как использовать пустотелые плоды?

Выход тут один – консервация или засолка. Несколько улучшить качество плодов поможет замачивание (на 3-4 часа) огурцов в холодной воде. Чем больше влаги впитают зеленцы, тем более хрустящими они окажутся в банках. Считается, что замачивание в соленой воде помогает плодам лучше удержать жидкость.

Как убрать горечь

Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.

  1. Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
  2. Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
  3. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.

Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.

Гибриды огурцов без горечи

В процессе продолжительной селекции агрономы старались вывести гибридные сорта, в которых вещество кукурбитацин накапливается в минимальном количестве. При покупке семян на рассаду нужно обратить внимание на упаковку, так как такие сорта обозначены специальной маркировкой. Обычно производитель указывает на качество и характеристику выращенной продукции.

Но нужно обратить внимание на то, что гибридные сорта не дают качественный урожай или не дают урожай вообще.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 411 раз ужепомогла Огород Выращивание огурцов Овощи Огурцы Проблемы при выращивании огурцов

Корневая гниль

Обильный полив огурцов может вызвать не только появления новых плодов, но и увядание растения, почему спросите вы? Ведь по внешним признакам очень похоже что куст не получает достаточно воды, но на самом деле, из-за большой и постоянной влаги в грунте, появляется такое заболевание как корневая гниль.

Признаки и симптомы корневой гнили

  1. Первым «ярким» признаком можно считать бурый оттенок самих корней и корневой шейки куста.
  2. После поражения корней увядают нижние а после и остальные листья. Новые завязи засыхают и увядают. Растущие плоды не успевают развиваться.
  3. Разрыхление стебля и его легкое отделение от пораженных корней является еще одним признаком.

Большая часть патогенных возбудителей развивается при кислотности грунта pH 5-6 единиц. Идеальная температура составляет от +5 до 45 С.

Во время обильного полива грунт собирает много влаги тем самым вытесняя кислород который также очень важен для корневой системы. Без кислорода растение ослабевает и заболеванию легче поразить растение.

В корнях растений погибших от болезни «поселяется» инфекция. Она может поразить и новые посаженные культуры рядом с ней.

Причины поражения корневой гнилью

Корневая гниль — распространенное заболевание огурцов. Провоцирует медленное увядание листьев, завязей и плодов, а после и полную гибель больших и мощных растений.

Одна из причин поражения корневыми гнилями это температурный режим почвы который составляет ниже +15 С, и выше 29 С. Заболевание активно в зимне-весенний и летне-осенний период. В первом случаи почва еще не достаточно прогрета, во-втором случаи земля нагревается более чем это нужно.

Между собой огородники отмечают следующие причины возникновения болезни:

  • Перенасыщение удобрениями;
  • Полив холодной водой;
  • Глубокая посадка растений в почву;
  • Частое окучивание слабых кустов;
  • Не соблюдение севооборота. Посадка огурцов на местах посадки прошлых лет.

Лечение корневой гнили

Корневая гниль

В случаи когда растение начало увядать скорее всего какие-то правила профилактики были не соблюдены. Что делать заболевании растения корневой гнилью?

  1. Готовим смесь для замазывания трещин стебля. Для этого мы берем воду 0,5 л, древесную золу 3 ст. л., медный купорос 1 ч. л. все смешиваем. Смесь можно заменить активированным углем, золой или мелом измельченным в порошкообразное состояние. Очень аккуратно раскапываем корень лопаткой. Замазываем образованные болезнью трещины на стебле. Корневая система у огурцов — горизонтальная, и проходит очень близко к поверхности земли. Если первая манипуляция нам не помогает нужно вытянуть растение (обязательно с корнем) и сжечь его. Лунку обрабатывают раствором медного купороса.
  2. Второй метод лечения болезни дает ощутимый эффект при незначительных проявлениях трещин на стебле при первых признаках увядания. Срезаем ножом нижние листья которые начали увядать. Ждем высыхания место среза. После присыпаем места землей. Примерно через 10 дней появятся новые корни в местах среза и растение будит дальше развиваться.
Читайте также:  Когда и как сажать чеснок под зиму в Подмосковье?

Профилактические мероприятия против корневой гнили

Как уже стало понятно из нашей статьи, растрескивание стебля у основания, вялость листьев, постепенное отмирание корневой системы, все это является симптомами тяжелого недуга. Не верная посадка рассады в грунт может быть одной из основных причин заболевания.

Что делать для предупреждения заболевания корневой системы?

  • Севооборот. Мероприятие которое подразумевает собой ежегодную смену посадочного места для одной и той же культуры.
  • Обработка биопрепаратами семян или использование покупного, уже обработанного посадочного материала.
  • Не глубокая посадка рассады грунт. Идеальная глубина — 1 см. При пересадки рассады на постоянное «место жительство» должно равняться 2-3 см от поверхности земли до первых листков рассады.
  • Полив только теплой водой. Не поливайте основной стебель выходящий из грунта.

Влажность почвы должна быть не более 85%, а ее температура на отметке 20-26 С.

Возможность поражения заболеванием можно снизить до минимума при использовании сортов, с высокой степенью сопротивления к этой болезни.

Некоторые из сортов имеющие устойчивость к болезни:

  • Тайга;
  • Мазай;
  • Гепард;
  • Геркулес.

Повышает устойчивость растения к болезни (и заодно увеличивает урожай) подкормки микроэлементов (ZnS04 и MnS04 по 25 г на 10 литров воды).

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

Гибриды огурцов без горечи

Учёными доказано, что горьковатый вкус огурцов может передаваться по наследству через группу генов в отцовском плоде, у которого наблюдалось повышенное количество кукурбитацина.

Именно поэтому достижением селекционеров можно назвать ряд сортов и гибридов, обладающих пониженной выработкой этого вещества или полным отсутствием упомянутых выше генов. К ним относят гибриды:

Гибриды огурцов без горечи
  • Берендей;
  • Буян;
  • Гармонист;
  • Герман;
  • Гермес;
  • Гинга;
  • Егоза;
  • Кузнечик;
  • Лилипут;
  • Марьина роща;
  • Маша;
  • Муравей;
  • Мурашка;
  • Петруха;
  • Сантана;
  • Чистые пруды;
  • Щедрик;
  • Эвита.

Разобравшись в причинах появления неприятного вкуса в огурцах, следует принять меры по их устранению и обеспечить качественный и полноценный уход за овощной культурой, и тогда урожай будет радовать приятными вкусовыми ощущениями.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Причина №4: неблагоприятный микроклимат в теплице

Несмотря на то, что в защищённом грунте более стабильные показатели температуры и влажности, чем в открытом, микроклимат в теплицах далеко не всегда бывает идеальным. Оптимальные температуры для нормального развития и плодоношения огурцов лежать в следующих диапазонах:

Фаза развития Оптимальные значения
Период цветения От +25 до +280С
Период образования завязей От +25 до +350С
Период массового плодоношения От +25 до +300С

Грубые отклонения от указанных значений приводят к различным нарушениям развития плодов – в том числе, к их деформации. Особенно сильно влияют длительные понижения температуры воздуха в теплицах, которые могут наблюдаться холодным и дождливым летом. Своё отрицательное воздействие на форму зеленцов оказывает и резкое колебание дневной и ночной температуры.