Польза и вред сельдерея для организма человека

Сельдерей — это полностью, от сочных корней до кончиков зелёных листьев, съедобное растение, состоящее из воды более чем на 80%. Его можно есть в сыром виде или в составе салатов, а можно приготовить из него сок (он имеет специфический вкус, поэтому советуем добавлять в него морковный, яблочный или другие соки).

Состав и калорийность другой зелени:

Амарант (листья)23 ККал Артишок47 ККал Базилик23 ККал Виноградные листья93 ККал Кинза (листья кориандра)23 ККал Крапива42 ККал Кресс-салат11 ККал Лебеда368 ККал Лук (зеленый)27 ККал Мангольд19 ККал Мята44 ККал Одуванчик (зелень)45 ККал Петрушка36 ККал Ревень21 ККал Розмарин131 ККал Руккола25 ККал Салат, зеленый лист15 ККал Салат, красный лист13 ККал Свекольная ботва (зеленые листья)22 ККал Сельдерей14 ККал Спаржа20 ККал Укроп43 ККал Чабрец (тимьян)101 ККал Шпинат23 ККал Щавель22 ККал

Весь каталог продуктов

Полезные свойства сельдерея

Список полезных веществ впечатляет:

  • витамины C, A, B1, B2, B4;
  • натрий и калий;
  • марганец;
  • селен;
  • медь, цинк и железо;
  • кальций;
  • тиамин;
  • щавелевая кислота;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Неудивительно, что древние греки отпаивали своих спортсменов напитком из сельдерея для лучшего восстановления сил: такой набор микроэлементов и витаминов способен полноценно восполнить утраченное во время состязания, а углеводы подарят энергию.

Полезные свойства сельдерея

В медицине сельдерей используется для лечения:

  • болей в суставах (ревматизм);
  • подагры;
  • головных болей (мигрени);
  • запоров и метеоризма;
  • бессонницы;
  • уничтожает бактерии в мочеполовой системе и сокращает задержки жидкости;
  • смягчение симптомов артрита;
  • он может снижать артериальное давление и свёртываемости крови;
  • используется как мышечный релаксант.

Сельдерей очень нужен вам, если вы следите за своим весом или хотите похудеть: один крупный стебель содержит лишь 10 калорий! При покупке выбирайте овощ с чистыми и свежими листьями, стебель должен фиксироваться при изгибе. Чем темнее цвет продукта, тем сильнее аромат.

Готовить его лучше сразу перед употреблением, это касается и сока: нарезанный и свежевыжатый продукт лучше употреблять не откладывая, чтобы не потерять полезные вещества.

Сельдерей полезен для пищеварения не только благодаря содержанию волокон, но и благодаря бутилфталиду, который и придаёт овощу вкус и аромат. Бутилфталид способен снижать количество «плохого холестерина»: для полезного эффекта хватает двух стеблей сельдерея в день.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей пригодится и в интимной жизни: это натуральный афродизиак, содержащий два мужских феромона, делающих мужчину более привлекательным для женщин. На самого мужчину сельдерей влияет не менее благотворно в сексуальном плане: по данным исследований, его химические соединения действуют на гипофиз, регулирующий уровень и работу половых гормонов, повышая потенцию и сексуальную активность.

Польза и вред сельдерея

Использование сельдерея в свежем виде очень полезно, если диагностированы заболевания желудка или мочевого пузыря, а также при ожирении. Овощ употребляют путем добавления в салаты или в виде свежевыжатого сока. При употреблении этих блюд очищается организм от вредных токсинов.

Не стоит увлекаться употреблением сельдерея беременным женщинам.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сельдерей корень сушеный 186,4 7,8 2 36,6
Сельдерей (корень) 34 1,3 0,3 6,5
Сельдерей, сырой 16 0,69 0,17 1,37
Сельдерей, мякоть, сушеная 319 11,3 2,1 63,7
Сельдерей, вареный, с солью 18 0,83 0,16 2,4
Сельдерей, вареный, без соли 18 0,83 0,16 2,4
Приготовленный Сельдерей 39 0,81 2,54 3,93
Сельдерей 14 0,69 0,17 2,97

состав, противопоказания и как едят стебли

Иногда даже самые обычные вещи могут поставить человек в тупик. К примеру, каждый может ответить на вопрос, как правильно нарезать ананас или вытащить косточку из авокадо. Но если попытаться узнать у человека, как правильно есть сельдерей, то он сильно задумается. Наверняка и вам непросто дать ответ на этот вопрос. Поэтому, если вы являетесь любителем этого растения и оно часто присутствует у вас в холодильнике, то наверное настала пора выяснить, как же правильно употреблять сельдерей, чтобы он не утратил своих вкусных и полезных качеств.

Состав и польза сельдерея

Многие овощи обладают не только приятным вкусом, но и содержат массу витаминов. Однако среди них особенно выделяется сельдерей, который одновременно является и зеленью, и корнеплодом. В связи с ним можно упомянуть о достаточно интересном факте: в нашей стране в царскую эпоху сельдерей в течение непродолжительного времени носил статус декоративного растения, и лишь спустя годы стало известно о его лекарственных и питательных свойствах. Сегодня человек хорошо осведомлён о сельдерее и может сказать, какую ценность представляют его корни, стебли, листья и семена.

Любая часть этого растения является источником глутаминовой кислоты, которая входит в состав белка живых организмов и одновременно с этим выполняет роль сильнейшего нейромедиатора. Наверняка ее название многие из вас слышали, однако в составе сельдерея присутствует природный глутамат, который и обуславливает приятный вкус блюд.

Корень сельдерея не так богат белком, как его листья: доля его содержания составляет 2% против 3-4%. Еще в корне растения содержится больше натуральных сахаров, листья зелени богаты углеводами. В равной степени и стебли, и корневища содержат витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины. Минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты — это те вещества, которые представлены в каждой части сельдерея, причем в большом количестве.

Кому нельзя есть сельдерей?

Употребление сельдерея

Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него максимум пользы, то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.

Как есть сельдерей?

Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:

Зачем есть сельдерей?

Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму.

Заключение

Наверняка многие из нас слышали о таком растении, как сельдерей. Кое-кто даже может подтвердить, что это растение очень полезно, однако только единицы знают о том, как правильно употреблять его стебли.

В действительности это очень важный вопрос, поскольку от того, как будет приготовлено это растение, зависит, все ли полезные вещества получит организм. Сельдерей представляет собой уникальное растение, поскольку практически каждая его часть является ценной для здоровья. Поэтому, познакомившись с его составом, у многих может возникнуть желание сразу же начать употреблять его.

Полезные свойства растения

Все части растения полезны для здоровья человека и применяются в профилактике и лечении множества заболеваний. Они могут помочь от недугов почек, желудочно-кишечного тракта, половой системы и многих других болезней внутренних органов. Кроме того, в косметологии используются отвары для волос и кожи лица из этого овоща.

Польза корня

Массивный корень имеет наибольшую лекарственную ценность в растении.

Его полезные свойства помогают эффективно лечить многие заболевания:

  • болезни крови и общая слабость организма (проявления уменьшаются или устраняются солями железа);
  • заболевания нервной системы (лечатся солями магния);
  • снимает суставные боли и повышает подвижность;
  • улучшает обмен веществ, способствует похудению и выводу шлаков из организма;
  • помогает при недугах сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает динамику лечения при заболевании почек;
  • повышает общее самочувствие, тонус организма и понижает артериальное давление;
  • снимает стрессы и раздражённое состояние;
  • оказывает профилактическое воздействие от возникновения онкологии;
  • ускоряет выздоровление при простуде.

Узнайте подробнее, чем полезен и как правильно употреблять корень сельдерея.

Польза стебля

Мочегонный эффект стеблей сельдерея держит в тонусе мочевыводящие пути, вовремя избавляя организм от излишков жидкости. У больных сахарным диабетом стебли овоща значительно снижают уровень сахара в крови. Также эта часть культуры помогает бороться с артериальным давлением при гипертонии и с ростом раковых клеток.

В случае переутомления, стресса и ослабления памяти необходимо включить в рацион питания мясистые стебли растения. Это поможет сконцентрировать внимание и обеспечит спокойный крепкий сон.

Читайте подробнее о полезных свойствах и возможном вреде черешкового сельдерея для организма человека.

Польза семян

Семена богаты летучими эфирными маслами и витаминами, чем способны принести пользу при некоторых недугах. Семечки обычно принимаются в виде экстракта в ампулах, капсулах или чая из измельчённого сырья. Стоит отметить, что эфирные масла, полученные из этой части сельдерея, ничем не хуже масла из облепихи.

Семена сельдерея применяются в таких случаях:

  • мышечные боли, судороги и спазмы — вещества, содержащиеся в этих семечках, способны снижать болевой синдром или вовсе снимать его, в некоторых случаях эффективности средства хватает даже при суставных болях;
  • для детоксикации и очищения — летучие соединения прекрасно выводят некоторые токсичные вещества, приводящие к излишней утомляемости, например, мочевую кислоту;
  • в разумном количестве (чайная ложка с горкой) семена можно принимать как безвредное снотворное или успокоительное средство.

Важно! Настой из семян сельдерея применяется как вспомогательное средство для выведения камней из почек.

Польза листьев

Зелень имеет не только целебные качества, которые в той или иной степени повторяют свойства других частей растения. Она прекрасно подходит для употребления в пищу и нормализует работу пищевой системы, если у человека нет противопоказаний. Сельдерей слабит, поэтому его можно использовать как лекарство от запора.

Фреш из свежей зелени прекрасно тонизирует, улучшает настроение и прибавляет сил. Отвар из листвы помогает быстро снизить уровень сахара в крови. А добавление ботвы в салаты сможет разнообразить вкус и сделать их питательными без увеличения количества калорий.

Советуем узнать детальнее о полезных и вредных свойствах листового сельдерея.

Можно ли похудеть

С давних времен используют сельдерей для похудения. Растение устраняет метаболизм и помогает снизить вес. Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы не испытывать голода? Хороши для этого диеты на базе сельдереевого супа.

Овощи для похудения

Дополняют суп нежирным мясом, рисом, кефиром, фруктами и овощами. Необходимы продукты в следующем количестве:

  1. 0,2 кг корня (стебля) сельдерея;
  2. 0,2 кг капусты белокочанной;
  3. 3 моркови;
  4. 3 помидора;
  5. 2 сладких перца;
  6. сок помидор (стакан);
  7. укроп, петрушка.

Все ингредиенты нарезают кубиками или соломкой, кладут в кастрюлю и заливают 2 л воды. Доведя до кипения, варят суп на слабом огне 15-20 мин.

Кроме супа, для еды необходимы фрукты (яблоки, груши и другие, только не бананы и виноград), овощи, картофель, кефир, постное мясо (курица, говядина), коричневый рис. Диету применяют по следующей схеме: суп кушают каждый день, сколько и когда захочется, остальные продукты идут как дополнение:

  • любые фрукты – на 1 и 8 день;
  • овощи сырые – 2 и 9 день;
  • овощи, на ужин картофель в мундире – 3 и 10 день;
  • 3 банана в течение дня и литр кефира на ужин – 4 и 11 день;
  • 200 г. отварного мяса, 1 кг помидоров – 5 и 12 день диеты;
  • 300-400 г. вареного мяса – 6, 13 день;
  • овощи с отварным рисом – 7, 14 день.

На заметку. Во время диеты не забывают пить чистую воду, которую лучше принимать не залпом, а небольшими порциями.

Приведенная диета проверена специалистами-диетологами и позволяет избавиться от 3-6 кг веса при её соблюдении. Через месяц диету можно повторить.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Что касается милых дам, сразу хочется сказать, что в состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть столько, сколько душа пожелает, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, в которую входит суп из сельдерея.

Эффект от растения ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.

Все части сельдерея содержат вещество, под названием апиол (растительный аналог женского гормона эстрогена), которое стимулирует сокращение эндометрия (внутреннего слоя матки).

Кстати, ученые доказали, что благодаря антиоксидантам, те, кто регулярно добавляет в пищу это растение, выглядят здоровее, чем те, кто сельдерей вообще не употребляет (20). Это можно заметить по волосам, по состоянию кожи и ногтей.

Сельдерей незаменим для женского пола: он помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после 35 лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс вы даже не заметите.

Рецепт на заметку: половинку чайной ложечки семян растения заливаете одним стаканом кипятка. Средство ни в коем случае нельзя кипятить, только настаивать в течение девяти часов. Употребляется настой по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Полный курс лечения составляет двадцать семь дней.

Рецепты домашней косметологии

Сельдерей активно применяют не только в пищу, но и наружно — для косметических масок и скрабов. Сок для косметологических процедур используют и в чистом виде — им просто смачивают марлю и накладывают её на лицо на 15 минут, после чего умываются.

Ниже подборка наиболее простых и эффективных рецептов, которые можно использовать в домашней косметологии.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами масок из сельдерея для лица и волос.

Тонизирующая маска

Освежающая маска

Стебель сельдерея (одна штука) смешать с яблочным пюре (две большие ложки), натёртым на тёрке огурцом (две большие ложки), натёртым на тёрке картофелем (две большие ложки), кефиром (одна большая ложка), отварным рисом (небольшое количество). Смазать смесью лицо. Смыть спустя 20 минут.

Поскольку маски получается много, можно оставить её в холодильнике и использовать два-три раза.

Важно! Перед тем как наносить какое-либо из этих средств на лицо, следует проверить кожу на аллергическую реакцию. Для этого необходимо небольшим количеством маски смазать сгиб локтя либо запястье. Если по истечении часа никакой негативной реакции не появилось, значит, маску можно применять.

Рецепты домашней косметологии

Питательная маска

Измельчить два-три черешка и выдавить из них сок. Добавить в него крахмал (20 г), тёплый мёд (одну маленькую ложку) и хорошо перемешать. Смазать лицо. Спустя 10 минут вытереть маску ватным тампоном и умыться тёплой водой. Следующим шагом косметологической процедуры будет нанесение питательного крема.

Узнайте больше о пользе и вреде картофельного и кукурузного крахмала.

Отбеливающая маска

Рекомендована женщинам, у которых есть веснушки и пигментные пятна. Необходимо смешать две маленькие ложки сельдереевого сока, половину маленькой ложки сока лимона и столовую ложку сметаны до однородной консистенции. Смазать лицо и подождать полчаса. Затем умыться и протереть кожу кусочками льда.

Скраб

Измельчить три черешка сельдерея. Смешать их с порубленными имбирем (15 г), кинзой (15 г), мускатным орехом (15 г), молотой корицей (половина маленькой ложки), тёплым мёдом (одна большая ложка). С помощью массажных движений смесью смазать лицо. После чего убрать влажным полотенцем. Смазать лицо питательным кремом.

Рецепты приготовления

Существует множество диетических блюд на основе сельдерея. Наиболее распространенные:

  1. Классический вариант супа. Берут 1 морковь, 2-3 помидора, 5 головок луковиц, небольшую веточку петрушки и укропа и большую связку сельдерея. Все мелко нарезают и высыпают в глубокую кастрюлю. Овощи заливают доверху водой и ставят на огонь. Готовят на слабом огне не менее 30 минут, после чего добавляют щепотку соли и 2 чайные ложки натурального растительного масла.
  2. Мясо с корнями сельдерея. Берут 0,4 кг нежирного мяса, нарезают и укладывают в глубокую кастрюлю или сковороду. Затем добавляют 2 ст. л. оливкового масла и тушат. После чего берут корни сельдерея, по 2 штуки луковиц, томата и сладкого перца. Все мелко нарезают и добавляют к мясу. Заливают 1 стаканом воды и тушат до готовности.

Сочетание с другими продуктами принесет больше пользы организму.

Сельдерей для похудения может использоваться как в сыром виде, так и в составе готовых блюд. Соблюдая правила и рекомендации диетологов, можно быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Противопоказания у такой диеты незначительные.

Как употреблять, виды тепловой обработки

Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.

Как употреблять, виды тепловой обработки

Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.

В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.

Польза сельдерея для волос

Втирание сока сельдерея в кожу головы ускоряет рост волос, останавливает выпадение, делает локоны густыми, пышными и красивыми на вид.

Для ослабленных волос нет лучше средства, чем богатые витаминами и минералами дары природы

Польза сельдерея для волос

Кроме того, полезно делать маски на основе сельдерея. К самым популярным рецептам относятся следующие:

  1. Оздоравливающая маска. Смешать 30 г сметаны с 10 г сельдереевого сока и 1 яичным желтком. Распределить по прядям и оставить на 30 минут.
  2. Питательная маска. Соединить 30 г сметаны 20% жирности, 1 яичный желток, свежевыжатый сок из половины лимона и 10 мл сока сельдерея. Нанести смесь массажными движениями на кожу головы и волосы, укутать полотенцем и держать 30 минут.
  3. Для выпрямления волос. Взять 10 пучков сельдереевых листьев и измельчить, после чего пропустить через соковыжималку. Процедить сок, вылить в стеклянную емкость и оставить на ночь. Утром втереть средство в кожу головы и распределиться по локонам с помощью расчески. Смыть через 20 минут. Рекомендуется делать такую маску 1-2 раза в неделю.

Вред и противопоказания к употреблению стеблей сельдерея

Но даже самым полезным продуктом не стоит чрезмерно увлекаться. Сохранить здоровье можно только при разнообразном питании — это нужно учитывать, соблюдая диету для похудения, в которой черешковый сельдерей является основным ингредиентом.

К употреблению стеблей сельдерея противопоказания следующие:

  • Артериальная гипертензия с выраженным понижением артериального давления. В этом случае показатель давления может настолько снизиться, что двигаться станет трудно.
  • Послеоперационное состояние или реабилитационный процесс после тяжелых болезней.
  • Варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния за счет повышения свертываемости.
  • Крупные конкременты в почках и любые в желчном пузыре и протоках, чтобы не спровоцировать колики.
  • Энтероколиты и колиты, склонность к диарее.
  • Панкреатит, даже в анамнезе, холецистит на стадии обострения.
  • Беременность — ускорение перистальтики может спровоцировать тонус матки.
  • Бронхиальная астма — из-за высокого содержания эфирных масел.

Относительное противопоказание к вводу в диету для похудения множества блюд с сельдереем — повышение аппетита. Это действие обеспечивает именно высокое содержание эфирных масел. Наесться низкокалорийными черешками и листьями растения невозможно. Это приводит к срывам диетического рациона или, если проявить стойкость, повышает возможность развития гастрита или язвенной болезни.

Не стоит вводить в рацион сырые черешки сельдерея при склонности к поливалентной аллергии — это может повысить выработку гистамина, спровоцировать негативные реакции на продукты разного вида. При аллергии на сельдерей специфичными аллергенами являются: морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин и анис.

Предлагаем ознакомиться Картофельный сок — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?

Сельдерей – это овощ, которым в любом случае не надо злоупотреблять, если у вас проблемы со здоровьем. К примеру, если у вас камни в почках, то если вы будете кушать сельдерей, то можете спровоцировать движение.

Если желудочный сок обладает высоким уровнем кислотности, тогда это растение разрешается потреблять лишь как приправку. В засушенном виде. Свежий и сочный, может повысить кислотность еще больше.

Основные заболевания, запрещающие кушать сельдерей:

  • варикозное расширение вен;
  • кровотечение в матке;
  • обострения язвы желудка либо кишечника.
  • панкреатит;
  • проблемы со щитовидной железой (совет от Эндокринолога);
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Существует обширная группа продуктов (возглавляемая арахисом) вызывающие острые аллергические реакции, в нее входит и сельдерей. Для людей склонных к аллергии, воздействие сельдерея потенциально может привести к фатальному анафилактическому шоку.

Аллерген по всей видимости не полностью разрушается даже при высоких температурах приготовления пищи. Известно, что корень сельдерея, употребляемый в пищу, содержит больше аллергенов, чем листья или стебли.

Семена сельдерея имеют самые высокие уровни содержания аллергенов. Эндокринная анафилаксия может быть обострена до предела. Аллергическая реакция начинается даже от контакта с инструментом или обрабатывающими машинами, которые обрабатывали сельдерей, что затрудняет использование таких продуктов.

В большей степени аллергические реакции на сельдерей наблюдаются в Европейской части континента, о отличие от аллергии на арахис, наиболее распространенной в США. Продукты на полках Европейских магазинах маркируются, указывая на содержание сельдерея даже в малых количествах. Законодательно установлены понятные обозначения для потребителя.

Если вы страдаете каким-то из этих или любым другим заболеванием внутренних органов, перед тем как кушать сельдерей, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Большая часть врачей предостерегает женщин от употребления сельдерея в период вынашивания плода. Дело в том, что он стимулирует приток крови к малому тазу, что особо опасно на ранних сроках беременности. Помимо этого, сельдерей может провоцировать повышенное газообразование.

Во время лактации, когда матери необходимо больше сил, сельдерей можно употреблять, но в небольших количествах и не ранее 5 месяцев с момента рождения малыша. Придется следить за состоянием малыша, овощ может провоцировать аллергическую реакцию. Если у ребенка есть колики, то от сельдерея лучше отказаться.

Читайте также:  Яичная скорлупа как удобрение для помидор