Помидоры на зиму: 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту!  Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму
  • 500-600 г помидоров;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. чеснока;
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды;
  • 2-3 гор. перца душистого.

Способ приготовления:

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

1. Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом.

2. Томаты тщательно промыть и перебрать.

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

3. Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания.

4. Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут.

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

5. Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения.

6. Чеснок почистить, хорошо промыть.

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

7. Измельчить его в блендере.

8. С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится.

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

9. Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы.

10. Залить помидоры горячим маринадом.

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

11. Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки;
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки.
Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

Сразу накрыть баллоны крышками, закрыть их ключом для консервирования.

12. Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле.

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере. Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока.

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

Важные рекомендации по приготовлению

Заготовки на зиму имеют свои тонкости. Несколько советов от опытных домохозяек:

  1. Банки, перед тем как закатывать, чтобы убить все микробы, моют пищевой содой.
  2. Чтобы удалить соланин из овощей, их замачивают в солёной воде на несколько часов, предварительно проколов в нескольких местах.
  3. Томаты сочетаются с большим количеством специй, поэтому стандартные рецепты можно изменять, дополнять.
  4. Лучше всего брать овощи среднего размера: так больше поместится в банку.
  5. Придаёт приятный аромат и продлевает срок хранения заготовок ветка черёмухи.
  6. При желании солить или квасить овощи в бочках, нежелательно использовать тару из пластмассы. Материал снижает вкусовые качества и сроки хранения.
  7. Хранят зимнюю консервацию в прохладных и тёмных помещениях.

В зимний период зелёные помидоры могут стать прекрасным дополнением к основному блюду. Правильно приготовленные овощи, сдобренные специями — не только вкусная, но и полезная закуска. Но не забывайте о негативных последствиях при чрезмерном употреблении продукта.

Читайте также:  Редис: выращивание на огороде, сорта

Салат из зеленых помидор — домашних вкусных рецептов приготовления

Находи безупречные апробированные рецепты салата из зеленых помидор на сайте великолепных гастрономических находок Попробуй салаты из свежих, соленых, маринованных или квашеных томатов. Оцени различные приемы приготовления салатов, разнообразь вкус добавлением всевозможных овощей, приправ, ароматной зелени и соусов. Создавай каждый раз неповторимую оригинальность!

Ценность в рационе зелёных помидор определяется не только великолепным набором витаминов, аминокислот и микроэлементов, но и уникальным веществом ликопен. Этот удивительный компонент помогает не только избежать нарушений в работе сердца, но крайне пагубно влияет на раковые клетки и является мощным предупреждением онкологических заболеваний. Но достаточно большая концентрация токсина соланина (одно из проявлений которого горькое послевкусие) делает зелёные помидоры не очень популярным продуктом. И совсем не многие кулинары знают, что избежать этой проблемы очень просто. Достаточно легкой тепловой обработки (пару раз бланшировать по несколько минут) и проблема решена! Полезный и необычный овощ готов к употреблению. И ещё один секрет: максимальную пользу зелёные помидоры приобретают в сочетании с растительным маслом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из зелёных помидор:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры зеленые 20 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Сахар 398 99.7
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6

Интересный рецепт: 1. Зеленые томаты несколько раз промыть в горячей воде. 2. Нарезать тонкими кружочками или дольками. 3. Поместить в сотейник, залить водой. Посолить, добавить растительное масло, немного уксуса. 4. Кипятить 8-10 минут. 5. Откинуть томаты на дуршлаг. Дать стечь воде. 6. Тонко нашинковать полукольцами лук. 7. Смешать с остывшими помидорами. 8. Орехи и чеснок измельчить в блендере или мясорубке. 9. Добавить к массе специи (тмин, острый перчик, кориандр и т. д.), уксус, соль. 10. Густую ореховую пасту смешать с помидорами. 11. Присыпать мелко нарезанной свежей зеленью. 12. Заправить растительным маслом. 13. Перемешать. Поставить в холодильник на пару часов.

Пять самых быстрых рецептов салата из зелёных помидор:

Полезные советы: Зеленые помидоры замечательно сочетаются с морковью, сладким перцем, чесноком, петрушкою, базиликом, кинзой. Для салата зелёные помидоры можно не проваривать, а слегка обжарить.

Как правильно готовить маринованные зеленые помидоры?

Известно, что в свежем виде зеленые томаты не употребляют. Их необходимо поддавать какой-то обработке. Объясняется это тем, что в химический состав овоща входит соланин — особый токсин, способный вызвать отравление и придать вкусу излишнюю горечь. И тут на помощь приходит маринование. Подсоленная вода способна вывести токсин и придать томатам необычный вкус.

Итак, как мариновать зеленые помидоры? Особое внимание нужно уделять воде, которую вы используете во время приготовления. Желательно, чтобы она была либо фильтрованная, либо бутилированная.

Помидоры не должны быть крупными. Гораздо удобнее ведь есть аккуратные томаты, которые не требуют длительного пережевывания. Кроме того, они выглядят на столе эстетично.

Подойдут все сорта помидоров, кроме салатных и соусных. При обработке такие потеряют форму и полезные свойства. Следите, чтобы овощи были примерно одного размера и без каких-либо изъянов. Продукт должен быть свежим.

Перед маринованием помидоры необходимо помыть под проточной водой. Далее аккуратно срезают плодоножки, чтобы не задеть томаты. Затем эти места легонько надкалывают. Это позволит соленой жидкости равномерно распространиться по всему плоду.

Как правильно готовить маринованные зеленые помидоры?

Необходимо отметить, что банки следует тщательно стерилизовать. Чтобы это осуществить, нужно в большой кастрюле закипятить воду и благодаря кулинарным щипцам опускать в нее тару. Проварить приборы надо примерно 15 минут. После этого банки ставят горлышком вниз на чистое полотенце, а рядом кладут перевернутые крышки.

Читайте также:  Новые сорта картофеля, выведенные в 2020 году: что в них особенного

Обратите внимание! В микроволновке нагревать металлические крышки нельзя.

Лучше всего томаты сочетаются с чесноком, укропом, петрушкой, горошком, лавровым листом, черным перцем, хреном, горчицей, сельдереем, гвоздикой и луком. В большинство рецептов вкусных маринованных зеленых помидоров именно эти компоненты и входят. Перед добавлением в банку зелень также необходимо тщательно промывать и следить, чтобы на ней отсутствовали следы гниения или поражения грибком.

Томаты в банках могут храниться до 3 лет. Важно, чтобы помещение было темным и хорошо проветривалось.

Маринованные зеленые помидоры в банках зимой вам покажутся особым деликатесом. И это не только потому, что в огороде все покрыто снегом. Их специфический вкус и аппетитный вид ценится многими гурманами. Важно также отметить, что после консервации они сохраняют свою структуру и остаются такими же упругими.

Баклажаны в зелёных томатах: простой рецепт

Исходя из старого рецепта, для приготовления фаршированных помидоров потребуется:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 щепотка миндаля или кешью;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • по вкусу добавляются чёрный измельчённый перец и соль.

Размер помидоров и баклажанов и лука необходимо соизмерить с учётом того, что все ингредиенты после смешивания должны уместиться в томатах.

Баклажаны в зелёных томатах: простой рецепт

Как делать:

  1. Баклажаны нарезаются кубиками или пластинками. Обжариваются до золотистой корочки.
  2. Измельчённый лук слегка обжарить.
  3. Все ингредиенты, кроме томатов, измельчить и смешать.
  4. Бланшированные в горячей воде зелёные томаты подготавливаются для заполнения фаршем. С них срезаются крышечки.
  5. Разогревается духовка до 180-200⁰ C.
  6. В форму для выпекания, щедро смазанную маслом, выставляются нафаршированные томаты.
  7. Подрумяненные томаты аккуратно вынимаются из духовки, перемещаются в пластиковые контейнера с крышками. Отправляются в морозильную камеру.

У последнего пункта есть альтернатива. Если укладывать фаршированные томаты в стеклянные банки, то их можно закатать, залив кипячёным растительным маслом. Но такая заготовка будет храниться не очень долго.

Маринованные помидоры без стрелизиации

Еще один вариант заготовки, которые готовятся без стерилизации – это маринованные зеленые помидоры.

Маринованные помидоры без стрелизиации
Маринованные помидоры без стрелизиации
  • 1-1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 300-400 гр. соли;
  • 700-800 мл винного уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 0,5 чайной ложки молотого острого перца.
Маринованные помидоры без стрелизиации
Маринованные помидоры без стрелизиации

Маринованные помидоры без стрелизиации
Маринованные помидоры без стрелизиации

Сливаем из емкости весь выделившийся сок, но сами плоды водой не промываем. Вместо слитого сока вливаем в емкость винный уксус (желательно использовать белый), и оставляем плоды мариноваться на 12 часов.

Маринованные помидоры без стрелизиации
Маринованные помидоры без стрелизиации

Совет! При желании к зеленым помидорам можно добавить маленькие луковички (шалотт) или обычный лук, нарезанный кольцами толщиной около 1 см.

Маринованные помидоры без стрелизиации
Маринованные помидоры без стрелизиации

Откидываем помидоры на дуршлаг, затем выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы плоды обсохли. В сухие, простерилизованные и остывшие банки плотно укладываем подготовленные половинки помидоров. Сверху заливаем растительным маслом, стараясь, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закрываем чистыми крышками и выносим на холод. Готовы помидоры будут через месяц.

Маринованные помидоры без стрелизиации
Маринованные помидоры без стрелизиации

Закусочные помидорки с сельдереем

Для разнообразия зимнего погребка предлагаю следующий рецепт. Здесь, овощ фарширую смесью свежей петрушки, соли и сельдерея, придающий превосходный, запоминающий аромат. Готовится тоже без уксуса, просто и легко. Получаются отменными, с хрустящей структурой. Из указанных ингредиентов, готовой заготовки у меня вышло 2 трехлитровые банки.

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 12 веточек петрушки, сельдерея;
  • стручок перца чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 3,5 ст. ложки соли;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • 4 листа хрена;
  • 4 листика вишни.
  1. Сельдерей, петрушку ополаскиваю, измельчаю.
  2. Чесночные дольки разрезаю на пластины, перец чили режу вместе с семенами небольшими кусочками.
  3. Зелень перемешиваю с солью.
  4. В пропаренные банки бросаю помытые листья хрена, вишни, горошины перца.
  5. На помытых помидорках делаю небольшие надрезы с любой стороны, начиняю начинкой, сверху втыкаю пластинку чеснока и кусочек жгучего перца.
  6. Утрамбовываю в банки.
  7. Заливаю холодной водой, оставляю под крышкой на 10 дней.
  8. Храню готовую закуску в холодильнике.

Совет! По желанию к зелени можете, также добавить молотый черный перчик или любую приправу. Чеснока если хотите добавьте больше указанной нормы.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений

Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде

Ароматные яблоки придают этому рецепту неповторимый вкус и аромат, а свёкла дает красивый розовый цвет.

Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде

Ингредиенты:

Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • зеленые яблоки – 2-3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 70 мл.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л;
  • специи.

Приготовление:

Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде
  1. Уложите на дно банок по одной веточке петрушки, 1-2 тонких слайса свёклы и несколько горошин душистого перчика.
  2. Сверху плотно уложите целые помидорки и яблочные дольки, лучше использовать антоновку.
  3. Приготовьте рассол и влейте его в банки.
  4. Дайте постоять минут 15-20 и слейте обратно в кастрюлю.
  5. После повторного закипания в рассол нужно влить столовый уксус и заполнить маринадом банки с помидорами до краев.
  6. Закройте специальной машинкой, или крышками с резьбой и дайте полностью остыть.

Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде

Квашеные помидоры с аспирином на зиму

Как уже было замечено, квашение – это совершенно естественный процесс, для прохождения которого не нужны дополнительные кислоты, а лишь овощи и соль. Иногда для вкуса добавляют сахар.

Но для многих хозяек до сих пор ценны рецепты, которыми пользовались их мамы и бабушки, среди которых квашеные помидоры с аспирином.

Квасить помидоры таким способом очень просто — в трехлитровую банку с уложенными овощами и травами засыпают три растолченных таблетки аспирина и заливают рассолом. После чего банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в прохладное место. Квашеные томаты готовы в среднем через 2-3 недели, а вот хранятся очень долго – до весны.

Малосольные помидоры — экспресс-рецепт (классический)

Это рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров — настоящая классика. Сейчас, конечно, есть различные варианты с добавлением разных ингредиентов, но этот способ еще ни разу не подводил.

Малосольные помидоры — экспресс-рецепт (классический)

Даже если положить только хрен и укроп, то помидоры все равно станут ароматными и вкусными.

Ингредиенты: 

Малосольные помидоры — экспресс-рецепт (классический)
  • помидоры — 2,5 кг
  • острый перец, паприка — 3 шт
  • головка чеснока
  • зонтики укропа сухие, корень хрена
  • листья, хрена, смородины, вишни — по 1-2 шт
  • соль — на 1л воды 4 ч.л.
  • сахар — на 1л воды 3⁄4 ст.л.

Процесс приготовления:

Малосольные помидоры — экспресс-рецепт (классический)
  • В глубокую емкость для засолки выложить помидоры, предварительно проколов каждый вилкой в месте плодоножки.
  • Все зелень выложить поверх. При желании можно разделить зелень — половину на дно, половину сверху.
Малосольные помидоры — экспресс-рецепт (классический)
  • Выложить чеснок. Можно придать помидорам пикантный вкус, воткнув в каждый по небольшому зубчику чеснока.
  • Готовим маринад: размешать в воде соль, сахар. Температура воды не имеет значения, от этого вкус помидоров не меняется. Заливаем помидоры.
  • Сверху можно положить гнет и убрать на пару дней в прохладное место. Через день закуску уже можно подавать к столу.