Рассада капусты – когда сажать и как вырастить в домашних условиях

Капуста – одна из самых популярных овощей, которую хозяйки часто используют на кухне для приготовления еды. Без нее никак не получится сварить щи или сделать квашеную на зиму. Конечно, уже готовую проще купить в магазине. Но какое удовольствие доставляет ее вырастить своими руками на своем участке, что и делают многие огородники. А богатый урожай начинается с крепкой и здоровой рассады. Сегодня я расскажу, как сеять белокочанные сорта овоща для выращивания рассады.

Оптимальные сроки посева капусты для средней полосы и Подмосковья

Сроки посева разных видов капусты на рассаду и в грунт для средней полосы России и Подмосковья

  • капусты белокочанная и краснокочанная – для гибридов и ранних сортов — 10-20 марта, для средних и поздних сортов — 10-30 апреля;
  • капуста брокколи — можно высевать с середины марта до конца мая, с интервалом в 10-20 дней;
  • капуста цветная – середина марта-конец мая, с интервалом 10-20 дней;
  • капуста брюссельская – с середины и до конца апреля;
  • капуста кольраби – с 10-20 марта и до конца июня, с интервалом 10-20 дней;
  • капуста савойская – для раннеспелых сортов с 10 по 30 марта, для среднеспелых — с 15 марта по 15 апреля, для позднеспелых с 1 по 15 апреля.

Высадка рассады капусты белокочанной в грунт.

Сорта капусты для открытого грунта

На огороде чаще всего можно встретить такие разновидности капусты огородной как белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская.

Белокочанная капуста

Наиболее культивируемый вид в зонах с умеренным климатом, выделяющийся невысоким мощным стеблем, покрытым крупными листовыми пластинами, с разросшейся до больших размеров верхушечной почкой в виде кочана.

Популярные сорта:

  • Июньская – распространённый ранний сорт, для вызревания которого достаточно 2 месяцев после высадки рассады. Его холодостойкость позволяет выдерживать возвратные весенние заморозки. Масса кочана колеблется в пределах 2,5 кг.
  • Слава – широко известный среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, который подходит для зимних заготовок, транспортировки и хранения. Средний вес кочана приплюснутого строения составляет 5 кг.
  • Амагер – поздний высокоурожайный сорт с плотной листвой сизо-зелёного окраса. Отлично подходит для транспортировки и продолжительного хранения.

Цветная капуста

Вид представлен зернистой бугорчатой головкой кремового цвета, окружённой зелёными листовыми пластинами, которая состоит из зачаточных соцветий на ветвистых укороченных побегах.

Популярные сорта:

  • Гарантия – скороспелый сорт с крупными соцветиями и ярко выраженным вкусом. Устойчив к поражению сосудистым бактериозом и обладает хорошей лёжкостью.
  • Снежный шар – прекрасный ранний сорт, дающий урожай в виде белоснежных головок весом свыше 1 кг. Устойчив ко многим специализированным заболеваниям и легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Компактность сорта позволяет размещать большое количество рассады на небольших участках.

Брокколи

Генетический предшественник цветной капусты с соцветиями зелёного либо фиолетового цвета.

К наиболее распространённым сортам относятся:

  • Тонус – ранний сорт с тёмно-зелёной головкой массой до 0,5 кг, быстро формирующий боковые побеги после срезки центрального плода.
  • Монтерей – гибрид поздних сроков созревания с высокими показателями урожайности, выделяющийся отсутствием боковых побегов.

Пекинская капуста

Разновидность, обладающая рыхлым продолговатым кочаном.

Среди наиболее популярных сортов выделяются:

  • Чемпион – ранний сорт с плодами до 2,5 кг, выделяющийся отличным вкусом, сохраняющимся при длительном хранении.
  • Граната – среднеранняя капуста с плотными сочными листьями, собранными в плод цилиндрической формы, весом до 3 кг.

Брюссельская капуста

Вид с длинным стеблем, покрытым мелкими кочанами, с высоким содержанием витамина С.

Популярные сорта:

  • Долмик – ранний высокоурожайный сорт с большим количеством плодов массой до 17 г.
  • Завитка – поздний морозостойкий сорт, ценящийся за отменные вкусовые качества.

Как выбрать рассаду капусты

Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.

Как выбрать рассаду капусты по внешним признакам

Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:

  • светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
  • на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
  • короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная – о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
  • круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные – вытянутые, овальные или заостренные.

Совет

Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Особенности агротехники для богатого урожая

Эта белокочанная капуста не относится к гибридам. Может выращиваться с помощью семян и рассадным методом. После замачивания посадочного материала в теплой воде его необходимо промыть, а затем поместить в контейнер. Оптимальное расстояние – около 6 см. Лучшее время для высевания – первая половина марта. Температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 23 градусов.

В открытую почву семена капусты помещают в конце апреля на глубину 3 см. Использование пленки из полиэтилена ускоряет всхожесть. Увлажнять грунт следует не более одного раза в неделю, подкармливать растение можно дважды за вегетационный период.  Избавиться от вредителей можно с помощью раствора перманганата калия, бордоской жидкости или препаратов, содержащих медь.

Посев семян на рассаду Высадка рассады в парник/теплицу Посадка рассады в ОГ Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
 Начало марта  — Конец апреля — / После первых заморозков
*сроки указаны для средней полосы России

  Позднеспелые сорта капусты

Амагер 611 – этот сорт позднеспелой капусты (от высадки капустной рассады до урожая проходит 118-149 дней) используется для длительного зимнего хранения (до апреля-месяца). Кочаны у него некрупные, очень плотные, массой 2-4 кг, кочаны плоскоокруглой формы, кочерыга небольшая. При выращивании капусты сорта Амагер 611 урожай может быть больше 6 кг на квадратный метр. Ценна для дальней перевозки.

Московская поздняя 15 – округлые и плотные кочаны у этой поздно поспевающей капусты крупные, достигают массы 3-5 кг. Капуста сорта Московская поздняя 15 требовательна к влажности и плодородию почв. Имеет относительную устойчивость к киле. Не подходит для хранения, но отличный капустный сорт для засолки.

Зимовка 1474 – поздняя капуста (130-150 суток), хранятся до нового урожая (имеет товарность до 90% к 6 месяцам). Причем со временем вкусовые качества Зимовки только улучшаются. Непревзойденный сорт по нежности кочанов (плотные, округлые массой 2-3 кг).

Сорт Московская поздняя 9 — белокочанная капуста, которая при выращивании на закиленных почвах дает более высокий урожай, чем Московская поздняя 15. По использованию и морфологии сорта сходны.

Гибрид грибовский 1 — универсальный сорт по использованию урожая. Плотные кочаны округло-плоские, хороших вкусовых качеств, хорошо хранятся зимой.

Русиновка — вегетация 135-160 дней, при выращивании белокочанная позднеспелая капуста достигает массы 3 кг и даже более. Русиновка пригодна для квашения, устойчива к киле.

Видео о отличном сорте белокочанной капусты для квашения и хранения — гибриде Центурион F1:

Тонкости ухода

Получить высокий результат, можно только соблюдая тонкости ухода именно за капустой. Существуют секреты, которые помогут начинающему аграрию стать специалистом в разведении культуры.

Они применяются не зависимо от того, сколько дней всходит семя и превращается в полноценную рассаду. Здесь учитывается методика полива, принцип обеззараживания от грибковых заболеваний, температурный режим до появления ростков и после.

Свет для растений

Так как семена высаживают в подготовленную почвенную смесь уже в конце февраля или ранней весной, то света должно быть достаточно для интенсивного роста.

В этот период светодень короткий, а капуста нуждается в освещении на протяжении 15 часов (минимум 12). Для этого предлагаются специальные лампы, которые не обожгут растение, но помогут пробиться к теплу.

Своевременный полив

Капуста любит влагу, но после посадки семенного материала во влажный грунт ее не поливают. Первый полив должен произойти не раньше, чем появятся ростки.

Чтобы избежать появления грибковых болезней, и черной ножки поливают не чаще 1 раза в неделю или 10 дней.

Одновременно проводят проветривание помещения. Это помогает укрепить иммунитет молодой капусты. Сквозняки исключаются. Воду берут отстоянную, комнатной температуры.

Оптимальная температура

Если покупалась специальная лампа для освещения рассады капусты, то проблем с температурой не возникнет. Она обеспечивает нужную температуру. При условии, что свет используется иной, отслеживают температуры по принципу:

  • оптимальная для семени – 18-20 градусов;
  • для всходов снижают до 17-15 градусов днем;
  • ночная температура не должна превышать отметки 10 градусов.

Создание комфортных условий за счет температуры, укрепляет капусту, поможет прижиться в открытом грунте.

Подкормки

Все культуры без исключения любят дополнительное питание. И начинать подкармливать следует уже на начальной стадии развития. Капусту подкармливают, а именно рассаду, в несколько этапов:

  • первый раз – по истечении 9 дней после высевания и пересадки в индивидуальные емкости;
  • второй – через 12-14 дней после первого кормления;
  • третий – за 3-4 дня до высадки в открытый грунт.
Читайте также:  Как в воде вырастить лук – свежая зелень на подоконнике

В качестве подкормки используют смеси самостоятельно подготовленные или покупные. Есть одно условие: все подкормки должны быть азотсодержащие и жидкие.

Закаливание

За счет правильного полива, соблюдения температуры и проветривания происходит процесс закаливания. Главное помнить, что капусту запрещено проветривать на сквозняке и осуществлять полив холодной водой.

Пикировка

Обязательно следует пикировать капусту. Это дает крепкую рассаду, способствует укреплению корневой системы. После пикировки пересадка в открытый грунт проходит успешнее.

Лечение и профилактика болезней

Не надейтесь, что в домашних условиях не возникает проблем с появлением заболеваний. Риск всегда есть. Первые обработки в качестве профилактики делают после пикировки.

Используют Триходермин, Ризоплан (один на выбор). Разводить раствор согласно прилагаемой инструкции.

Если появились признаки заражения, то выбирают Триходермин. Препарат – биологический фунгицид и поможет убрать проблему. Ризоплан способствует больше укреплению иммунной системы за счет улучшения усвоения железа.

Как сеять семена капусты на рассаду в домашних условиях

У кого нет возможности выращивать рассаду в теплице или парничке, либо выращиваете ранние сорта капусты, семена можно посеять и выращивать сеянцы дома до высадки в грунт. Как это сделать сейчас вам расскажу подробно.

Лучше всего выращивать рассаду в одноразовых 100-граммовых пластиковых стаканчиках, которые можно поставить в ящик или поддон. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы сформировалась хорошая корневая система. В дне стаканчика сделайте отверстие, это необходимо для того, чтобы лишняя влага из стаканчика уходила.

  • Заготовьте грунт, он должен состоять наполовину их перегноя и питательного грунта, купленного в магазине или заготовленного с осени. Наполните грунтом стаканчики.
  • Перед посадкой (за 3 дня) обработайте семена в розовом растворе марганцовки. Для этого зубочисткой, смоченной в воде, достаньте из флакончика несколько кристалликов и размешайте их в 100 мл воды. Туда же опустите семена и подержите там их не более 20-25 минут. Такая обработка предотвратит развитие корневой гнили.
  • На дно неглубокого лотка или блюдца положите слой ткани, слегка увлажните ее и выложите на нее обработанные семена, а сверху прикройте еще одним слоем влажной ткани. Оставьте на 2-3 суток. Как только семена начнут проклевываться, их нужно посадить по одному семечку в землю в каждый стаканчик. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пикировать сеянцы.
  • В стаканчике делаем углубление глубиной 1-1,5 см и помещаем туда проклюнувшееся семечко, слегка прикрываем землей, можно полить теплой водой или раствором фитоспорина.
  • Стаканчики ставим сначала в теплое место, а как только появятся всходы, температуру необходимо снижать, иначе растения вытянутся.

Посадка рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Пикировка

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Читайте также:  Характеристика и описание картофеля “Иван да Марья”

Как выращивать капусту

Правда в некоторых случаях мнение о легкости выращивании капусты может быть ошибочным. Сама капуста отлично растет на Урале и Юге, помимо этого овощи растут отлично и в северных местах. Несмотря на то, что растение не требовательно в уходе, он очень своенравный. Это может проявиться в виде цветоноса, либо капуста никак не начнет заворачиваться, а может случиться то, что все саженцы начнут умирать без каких либо на то оснований.

Из-за капризного характера данного овоща. Существует множество сортов капусты, каждый из сортов требовательны к уходу, рассадке и грунту. Но также к требованию можно отнести и ваш настрой по отношению к капусте, так как растения тоже живые и они ощущают ваше настроение, когда вы ухаживаете за ними. Поэтому стоит бережно к ним относиться.

Болезни и вредители

Борьба

Болезнь/вредитель Признаки поражения Меры по борьбе
Кила Опухоли на корнях, прекращение роста растения и последующая гибель.
  1. Фундазол (10 г на 10 л).
  2. Для оздоровления кочерыжки сжигают, а от сорняков избавляются (особенно крестоцветных).
  3. Раствор Кумулуса или Коллоидной серы (40 г на 10 л).
Точечный некроз Множество черных точек на внутренних и внешних сторонах листьев капусты. Болезнь неизлечима. Замедлить развитие поможет калийное удобрение (45 г калийной соли на 10 л воды) на каждый кв.м.
Слизень Дырявые листья. Способен уничтожить больше половины урожая.
  1. Паразитов собирают вручную или применяют самодельные/покупные ловушки.
  2. Препарат Гроза (15 г на 5 кв. м.).
Капустная муха Личинки и яйца в основании стебля. Портят корни капусты.
  1. Белые яйца и личинки собирают вручную.
  2. Применяют полив под корень 12% раствором гексахлорана (120 г на 10 л).
Бабочка-белянка Грызет листья. Представляет большую опасность для урожая.
  1. Гусениц собирают вручную.
  2. Препарат инсектицид Искра ДЭ (1 таблетка на 10 л).

Профилактика

Болезнь/вредитель Профилактические меры
Кила Не переувлажнять почву, кислотность не должна превышать отметку 7. Дезинфицировать грунт гашеной известью (1,5 кг на 1 кв.м) при признаках заболевания.
Точечный некроз Поражённые плоды следует уничтожить. Болезнь не лечится.
Слизень Вокруг капусты раскладывают осколки яичной скорлупы.
Капустная муха После посадки рассады проводят опудривание с помощью табачной пыли.
Бабочка-белянка Опрыскивают рассаду зольно-мыльным раствором: 2 стакана золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды.

Ошибки огородников

Жалуясь на слабую болезненную рассаду, огородники даже не подозревают, что причина, чаще всего, кроется в несоблюдении правил агротехники.

Распространенные проблемы и пути их решения:

Ошибки огородников
  • вытягивание сеянцев. Вместо коренастых растений в ящиках и горшочках – тонкие, слабые и бледные подобия рассады. Причины – слишком густой посев семян, недостаток освещения, высокие температуры. Капусту пересаживают в другие емкости, снижают температуру, устраивают подсветку (люминесцентные или светодиодные светильники, фитолампы);
  • сеянцы капусты кучерявятся. Происходит это из-за слишком сухого воздуха в комнате, яркого солнечного света. Рассаду желательно выставлять на подоконники с рассеянным освещением, использовать увлажнители. Помогает привести рассаду в порядок полив растений удобрениями, содержащими гумины (гумат калия);
  • пожелтение листьев. Причины разные: некачественный грунт, чрезмерный полив, недостаток (избыток) питания, инфекции. В каждом случае, выявив причину, принимают определенные решения: подкармливают рассаду комплексными добавками (нитрофоской), регулируют режим поливов. Если листочки желтеют из-за грунта, меняют землю;
  • гниль стебельков рассады, «падение» сеянцев. Происходит такое при заражении рассады «черной ножкой». Характерный признак инфекции: потемнение и образование перетяжки на нижней части стебля. Без лечения растения загнивают и падают как подкошенные. Болезнь распространяется моментально, и можно потерять всю капустную рассаду. Что делают: удаляют больные сеянцы, подсушивают почву, проливают ее раствором марганцовки или составом Фитоспорина. Подсыпают на поверхность грунта прокаленный речной песок.

Чтобы избежать проблем, рекомендуется приобретать семена у проверенных продавцов, обеззараживать их перед посевом, соблюдать режим температуры, поливов.

Зная правила определения сроков посева на рассаду, соблюдая рекомендации экспертов, накапливая собственный опыт, даже начинающие дачники вырастят на огороде отменный урожай капусты.

Источники:

Ошибки огородников

-seyat-kapustu-na-rassadu/

Описание сорта капусты Московская поздняя

Это сорт выведен в 1937 году на опытной станции в Подмосковье. Материалом для работы послужили семена сорта Пышкинская. Введен в Госреестр достижений селекции РФ. Рекомендован для производства во всех регионах России, кроме Северных областей, где она не успевает дозреть.

При описании сорта капусты Московская поздняя 15 выделяют следующие данные:

  • форма кочана круглая, немного приплюснутая с двух сторон;
  • в разрезе видна белая внутренняя часть в окружении зеленых листьев;
  • вилки плотные, тяжелые;
  • вес кочана – 7-10 кг;
  • округлые листья с волнистыми краями;
  • раскидистая розетка достигает 100-110 см;
  • имеет короткую внутреннюю и достаточно длинную наружную кочерыжки;
  • обладает сладковатым вкусом, хрустящая и сочная;
  • относится к сортам позднего созревания.

Отдельно выведен сорт капусты Московская поздняя 9. Ей присущи все те же характеристики, но вес у нее меньше. Наибольшая масса кочана составляет 4,5 кг.