Редис (редиска): польза и вред для организма человека

Овощи являются основным источником витаминов и должны присутствовать в любом здоровом рационе. Список овощей очень обширен, и далеко не все продукты есть у человека в повседневном меню. 

Овощи редис — отзыв

не крахмалистый корнеплод дарит свои витамины в период авитаминоза

Есть те, кто не знает о пользе свежих овощей и фруктов? Хочется верить, что таких нет)

И раз сегодня на улице весна, то написать об об овощах этого сезона вполне разумно.

Весною все живое нуждается в подпитке витаминами и минералами, после зимы , к сожалению, остаются не только светлые воспоминания о снежных деньках, но и авитаминоз ( ещё лишние килограммы от новогоднего оливье).

Кожа становится бледной, блеск в глазах пропадает, могут слоится ногти и все прочие «прелести» нехватки витаминов, минералов, макро — и микро-элементов.

Как только появляется первая зелень, я начинаю скупать зеленые пучки укропа и петрушки, с удовольствием употребляю зеленые перья лука (если не собираюсь идти куда-то после обеда).

А с появлением первой редиски начинается сезон «зеленых»салатиков, творога с солью и редиской, хлеба и редиски, наступает время салатов с кефиром, окрошки. )

В начале марта, ценник за кило редиски превышал 9 бел. рублей. В апреле редиска стоила от 5-7 рублей, а в мае — 4 бел. рубля. Ценники приведены магазинные, бабули продают дешевле.

У себя на даче выращиваю этот овощ, поэтому покупать его в магазине или на рынке нет смысла. Пакетик семян я покупала за 70 копеек, а выросшая редиска стоит 7 рублей! Исходя из этого, я сделала вывод о том, что иметь свою дачу экономически выгодно:)

Чаще всего можно встретить бело-розовую редиску размером с перепелиное яйцо, но существует ещё желтая и белая. По вкусу почти не отличаются, разве что менее ядреные.

На вкус, каждая головка редиски по-своему особенная. Иногда она бывает очень горькой и «вяжет» во рту, а иногда можно встретить сочную редиску с легкой горчинкой.

Форма плода круглая или вытянутая, все это зависит от конкретного сорта корнеплода.

Калорийность мизерная — 19 ккал на 100 грамм продукта.

Если более конкретно, то:

19 ККАЛ 1,2 БЕЛКИ 0,1 ЖИРЫ 3.4 УГЛЕВОДЫ

Содержит много витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства редиски обусловлены содержанием в ней натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов С, РР, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина. Чем полезна редиска еще, так это содержанием эфирных и горчичного масел.

Ботва корнеплода тоже очень полезна, но я не употребляю её в пищу. Я , конечно, за правильное питание, только пока есть одуванчики и ботву редиски не пробовала (БОЮСЬ ВТЯНУТЬСЯ).

Чаще всего этот овощ употребляют в сыром виде, НО в одном журнале читала рецепт запеченной редиски.

Нельзя не заметить что в редиске (во всех овощах) много клетчатки. Она впитывает токсины из нашего организма и выводит их через продукты жизнедеятельности.

Овощ не крахмалистый, скорее даже водянистый, поэтому отлично подойдет для рациона любой диеты.

Салат из редиски придает пикантность и свежесть к любой трапезе. Не знаю почему, но мне очень нравится сочетание редиска+ тмин.

Знакомые женского пола с удовольствием кушают сей продукт без добавок , а вот уже сильная половина человечества предпочитает в виде салата.

Ограничений в порции редиски почти нет, только тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником, быть осторожными и соблюдать меру.

Рекомендую всем включить в рацион и кушать с удовольствием.

http://irecommend. ru/content/ne-krakhmalistyi-korneplod-darit-svoi-vitaminy-v-period-avitaminoza

Польза редиски для здоровья

1) Это низкокалорийный продукт, содержащий всего 16 ккал в 100 г продукта. Чтобы набрать необходимое суточное количество энергии только за счет этого корнеплода, нужно было бы съесть 15 кг овощей (нереально!). Даже всем известный энергетический легковес арбуз на треть калорийней редиски.

2) Отличный источник электролитов, антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон помогает обеспечивать все жизненные процессы, начиная от передачи нервных импульсов, повышения иммунитета, борьбы с воспалительными процессами и заканчивая выведением «отработанного материала» из кишечника.

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

3) Овощ, как редька и другие родственники капусты, богат органическим соединением сульфорафаном, помогающим в борьбе с раком и обладающим антибактериальным эффектом. Наиболее эффективно это растительное вещество в борьбе с онкозаболеваниями простаты, толстой кишки, молочной железы, яичников. Оно замедляет процессы в новообразованиях и угнетает их рост.

4) Обладает желчегонным эффектом, помогает снимать отеки, повышает аппетит.

5) Сок улучшает обмен веществ, поэтому полезен людям, страдающим от лишнего веса, сахарного диабета и подагры.

Вред редиса

Благодаря большому количеству эфирных масел с весенним гостем следует быть осторожным тем, кто имеет хронические проблемы с желудком, печенью, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой и сердечнососудистой системой.

Редиска не рекомендуется людям с нарушением деятельности щитовидной железы, потому что она может спровоцировать возникновение опухоли.

Как выбрать редис

Овощ должен быть твердым, без пятен, черных точек, порезов и лопнувших мест.

Читайте также:  Рассада редиски: с чего начать и как вырастить?

Если этот брат редьки продается с ботвой, то зелень не должна быть желтой и подпорченной.

Мягкость свидетельствует о не первой свежести продукта и утраты части полезных свойств, а точки и пятна – о начавшихся процессах гниения.

Польза редиски не пострадает, если ее хранить в холодильнике в вымытом и упакованном виде (в полиэтиленовом пакете на молнии) до недели, но лучше, конечно, употреблять ее свежей.

Как употреблять редис

Обычно его едят целиком, а можно приготовить салат, в который включают капусту, морковь, огурцы, свеклу и другие «запчасти» (о полезных свойствах моркови для похудения, физкультуры и зрения узнайте тут).

По системе раздельного питания отлично сочетается с мясом (непредвзятый взгляд на пользу и вред мяса), рыбой и другой белковой пищей, а также с углеводами (только не смешивайте белки и углеводы, белки и жиры).

Отлично подходит в качестве «равноценного партнера» к бутерброду из сала и черного хлеба.

Рецепт салата из редиски

Нашинковать четверть килограмма свежей капусты, немного посолить и перетереть до появления сока.

Нарезать небольшими кусочками 3 свежих огурчика среднего размера, тонкой соломкой – луковицу.

Натереть на крупной терке несколько редисок.

Все ингредиенты смешать, при желании – посолить, заправить кефиром. Сверху присыпать колечками редиса и рубленой зеленью.

Польза редиски неоценима. Но не одной только пользой определяется наша любовь. Может, мы ценим редис как предчувствие лета?

А вы как думаете?

Белковые батончики на основе растений, Соевые белковые батончики от iHerb – американского интернет-магазина товаров для здоровья

George Riddler

Польза редиса для организма человека

Рассмотрим 5 полезных свойств редиса для здоровья.

1. Редиска «чистит» организм от вредных веществ и излечивает от желтухи

Редис может быть идеальным естественным средством от желтухи. В то время как желтуха часто  возникает у младенцев (т.н. желтушка новорожденных), она может поразить и взрослых. Если вы заметили желтоватое обесцвечивание кожи, слизистых оболочек и белков глаз, вам необходимо обратиться к врачу. Это может быть результатом более высокого уровня билирубина в крови, и хотя это не является болезнью, это может быть признаком чего-то более серьезного.

Польза редиса для организма проявляется в его очищающих способностях, а именно очищать кровь от токсинов и отходов. Так, редис способен удалять и лишний билирубин из крови. Известно, что использование черной редиски и листьев редиса справляется с этой задачей лучше всего — однако это средство можно использовать только для лечения желтухи у взрослых!

2. Помогает лечить остеоартрит

Витамин С необходим для производства коллагена, который является частью хрящей, суставов и связок в организме человека. Когда мы думаем о витамине С, у многих в голове возникает образ цитрусовых – апельсинов или лимонов. Но знаете ли вы, что редиски на самом деле являются одними из лучших продуктов, содержащих витамин С? Редис обеспечивает 17,2 мг этого витамина на каждые 100 гр., что составляет около 29% от дневной нормы.

Витамин С является антиоксидантом, который может помочь ограничить повреждение хряща, вызванное вредом свободных радикалов, обнаруженными в организме. Таким образом, польза редиса проявляется в способности помочь и облегчить симптомы и течение артрита, а также употребляя продукты, богатые витамином С, вы занимаетесь профилактикой этого неприятного заболевания.

Салат с зеленью и редиской — отличный вариант для здорового меню

Польза редиса для организма человека

3. Редис помогает похудеть

Редиски, как правило, имеют небольшой размер, но каждый овощ содержит очень много важных пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Как продукт с высоким содержанием клетчатки, редис может помочь регулировать движения кишечника, устранить запор, который является причиной геморроя, и может помочь снизить уровень холестерина путем связывания с липопротеинами низкой плотности (2).

Поскольку клетчатка переваривается медленно и долго, употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, может помочь вам почувствовать себя сытым более длительное время и избежать переедания. Большинство взрослых не получают достаточное количество клетчатки из своего рациона, отдавая предпочтение не совсем полезной высоко-углеводной пище. Напротив, редис является отличным продуктом здорового питания – он содержит мало калорий и много клетчатки и воды, что делает этот овощ оптимальным вариантом для многих блюд и подходит для тех, кто пытается сбросить вес.

4. Приносит пользу сердцу

Редис может помочь уменьшить заболеваемость сердечными заболеваниями. Подобно красной капусте, редис содержит тип флавоноида, называемый антоцианом, тот же флавоноид, который есть и в чернике. Антоцианы – растительные красители, придающие яркую окраску овощам и фруктам.

Согласно исследованиям, антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий, таких как болезнь периферических артерий, сердечная недостаточность и даже заболевание почек. Антоцианы способны разрушать и выводить метаболиты, которые являются «продуктами метаболических реакций, катализируемых различными ферментами», естественным образом происходящими внутри клеток. Этот процесс обеспечивает защиту от многих сердечных проблем, направленных на сосудистую систему, путем уменьшения окислительного стресса и уменьшения воспаления (3).

5. Обеспечивает здоровье кожи

Редис содержит много питательных веществ, таких как витамины группы В, цинк, фосфор и витамин С, которые могут помочь исцелить кожу. Кроме того, редис состоит во многом из воды, обеспечивая столь необходимую гидратацию для кожи изнутри. Также то, что делает редис хорошим выбором для кожи — это его антибактериальные свойства, которые помогают излечить сухую, потрескавшуюся кожу и предотвратить инфекцию (4). Поэтому польза редиса для организма заключается не только в употреблении его в пищу, но и при использовании локально в качестве маски для лица.

Какие бывают овощи

Все овощи делятся на корнеплоды, зелень или листовые овощи, цветочные и бобовые. Их следует рассматривать в зависимости от классификации.

Корнеплоды

Корнеплоды наиболее часто встречаются на столе среднестатистического человека. Основные полезные корнеплоды из списка известны каждому с детства:

  1. Картофель. Относится к семейству Пасленовых. Небольшой зеленый куст различного размера и формы. Съедобные клубни содержат крахмал, железо, магний, кальций, натрий.
  2. Морковь. Свежий овощ оранжевого цвета с большим содержанием каротина. Также в его составе есть витамины группы В, хлор, магний, натрий, аскорбиновая кислота.
  3. Свекла. Травянистое двухлетнее растение пурпурного или бордового окраса. Содержит медь, цинк, хлор, витамины А, В, С, бета-каротин, тиамин

Внимание! При регулярном употреблении корнеплодов организм запасается огромным количеством наиболее нужных витаминов. При этом свекла способна сохранять свои полезные свойства даже после термообработки.

Читайте также:  Огурец Герман в сравнении с Машей и Куражом, отзывы

Плодовые овощи

Они подразделяются на несколько групп. На первом месте по употреблению и известности стоят пасленовые овощи. К ним относятся:

  1. Томат. Один из полезнейших овощей для сердечно-сосудистой системы. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, аскорбинку, а также каротиноиды и важнейшие минералы.
  2. Баклажаны. Богаты клетчаткой, аскорбиновой и никотиновыми кислотами.
  3. Перец овощной. Имеет огромное количество разнообразных вариантов – от сладкого до жгучего. В каждом из них много витаминов и минералов.

Чай из диких трав № 6 (защита печени) Чай из диких трав № 8 (сердечный комфорт) На втором месте – тыквенные овощи:

  1. Кабачок. Однолетнее травянистое растение, плоды которого можно смело отнести к диетическим продуктам.
  2. Тыква. Овощ богат белками и содержит много клетчатки. Также в его составе есть все витамины и большинство минералов для нормального функционирования организма.
  3. Огурец. Содержит на 100 грамм всего 14 ккал, что делает его супердиетическим продуктом.

Также в состав тыквенных входят патиссоны, люфа, восковая тыква.

Листовые овощи

В этой группе на первом месте стоят самые разнообразные виды капусты. Этот овощ имеет огромное количество разновидностей, каждая их которых полезна и богата питательными веществами:

  1. Капуста белокочанная. Богата самыми необходимыми аминокислотами для организма, а также имеет в составе природные антибиотики.
  2. Капуста краснокочанная. В составе есть кальций, калий, фосфор, магний, витамины А, С, группы В.
  3. Кольраби. Содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Богата глюкозой, серой, никотиновой кислотой.
  4. Брокколи, спаржевая капуста. Успешно уничтожает раковые клетки и защищает работу поджелудочной железы.
  5. Брюссельская капуста. Это источник клетчатки, сырого белка, витаминов группы В, а также необходимых организму микроэлементов. Богата каротином.

Также к листовым овощам относятся все известные виды зелени:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • майоран;
  • чабер, мята;
  • мелисса;
  • эстрагон;
  • щавель;
  • шпинат.

Yoo GO Питательный коктейль Ежевика, 7*25 г Yoo GO Смесь для напитка Pure Heart (Чистое сердце) Клубника 14*5 г

Внимание! Регулярное употребление овощей помогает контролировать вес и артериальное давление. Поддерживает в норме иммунитет за счет очищения клетчаткой кишечника.

Какой дайкон предпочесть: длинный или круглый?

Любой огородник время от времени страдает от приступов гигантомании и, когда я впервые увидела дайкон «Клык слона», то была поражена размерами корнеплода. Разумеется, выращивать длинноплодные сорта и гибриды дайкона выгоднее, ведь при ограниченной площади объём урожая будет очень высокий. Но, как бы я ни старалась правильно выбирать сроки посева и прилежно ухаживать за посадками, мой опыт пока крайне неудачен. А вот к круглоплодным сортам дайкона я сразу нашла подход и теперь ежегодно их сорт “Саша” поспевает за два месяца, а скороспелый “Алмаз” за сорок дней. За несколько сезонов убедилась, что эти два сорта дайкона устойчивы к цветушности, жаростойки, а нерегулярные поливы не оказывают существенного влияния на качество корнеплодов. Помимо этого, круглый дайкон проще выращивать, ведь он не требует глубокой предпосадочной перекопки почвы и хорошо удаётся на уплотнённой земле.

Рекомендации по употреблению

При диабете

Гликемический индекс редиски низок – всего 15. Сахара, содержащиеся в ней, относятся к сложным углеводам, поэтому диабетики могут употреблять корнеплод в пищу без опасений. Регулярное поглощение овоща способно значительно изменить состояние больного, улучшив самочувствие и показатели крови.

Редиска при сахарном диабете показана людям с 1-ым и 2-ым типом заболевания. В 100 гр. продукта содержится дневная порция витамина C, а также витамины PP, B1, B2 и большое количество легкоусвояемого белка. Велико содержание салициловой кислоты, натрия и фтора, так необходимых диабетикам 1-го типа.

Благодаря солям калия в составе редис оказывает мочегонное действие. Это ценное качество, необходимое больным диабетом 2-го типа. А сложно перевариваемая клетчатка, замедляющая усваивание углеводов, не позволяет сахару в крови скакать. Природный инсулин притупляет чувство голода.

При похудении

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять редис 5-6 раз в неделю тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Редиска для похудения отличный перекус или салатный компонент, притупляющий чувство голода.

Рекомендации по употреблению

Регулярно съедаемый корнеплод в течение нескольких дней налаживает пищеварение, выводит из организма ненужный «мусор», гонит воду и ускоряет метаболизм.

Диета на редиске выглядит примерно так:

  • завтрак: овощной салат с гарниром из овсяной, гречневой или перловой крупы;
  • перекус: томатный сок (1 кружка объемом 250 мл);
  • обед: 200 гр. отварной телятины или рыбы, редисочный салат;
  • полдник: 6-7 орешков миндаля;
  • ужин: салат с редиской и нежирным творогом.

Редиска на ночь не запрещена, хорошо усваивается сама и способствует усвоению других компонентов.

Не следует исключать из рациона другие продукты и поглощать килограммами редис. Этот продукт используется лишь как дополнение к основной диете, которая должна содержать белки, сложные углеводы, полезные жиры.

Редис: посадка, уход, сорта редиса

Редис — хороший корнеплод

Редис относится к семейству Капустные. Более всего распространены его однолетние европейские сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще двухлетний редис китайских сортов, у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его.

Читайте также:  Выращивание арахиса на окне и приусадебном участке

Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.

Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса Признаюсь, я любитель сортов с минимальным содержанием горечи и круглыми корнеплодами. По большей части использую редиску для приготовления салатов, иногда туда же отправляю молодые слабоопушенные листочки.

Выбираем место

У меня всегда отличный урожай редиса

Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить этот корнеплод, возможно, дело как раз в реакции почвы. Определить ее можно самостоятельно, и в этом вам поможет публикация Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Для посева редиса выберите солнечное место Каждый год я сею редис на новом месте, чтобы предшественниками были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Посев редиса

Скорость появления всходов зависит от температуры Делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см.

Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см Семена могут прорасти уже при +5°С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15°С, то всходы появятся через неделю, а при +23°С могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20°С.

Уход за редисом

Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, то 1 раз в 2 дня. Влага очень важна для редиса, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться, а если ее в избытке, то становятся безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.

На скудных почвах редису понадобится подкормка

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Мой первый опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

Сортов редиса много — есть из чего выбрать Можно выбрать приглянувшегося цвета, определенной степени остроты вкуса, устойчивые к стрелкованию. Перечислить все нет возможности, поэтому упомяну лишь несколько самых интересных на мой взгляд.

Сорт ‘Заря’

Редис сорт ‘Заря’ Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса корнеплодов 10-20 г.

‘Французский завтрак’

Редис сорт ‘Французский Завтрак’

Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.

‘Гелиос’

Редис сорт ‘Гелиос’

Округлый корнеплод желтого цвета отличается нежным слабоострым вкусом, достигает массы 20-30 г.

Редис ‘Виола’Редис арбузный

Редис арбузный

Плоды крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

В заключение — несколько публикаций, которые будут полезны всем, кто хочет вырастить хороший корнеплод — редис:

Поздние сорта и гибриды

Ледяная сосулька

Поздние сорта и гибриды

Редис сорт Ледяная сосулька

Замечательный белоцветный редис поспевает на 28–32 сутки. Длинные корнеплоды характерны веретенообразной формой с заостренными кончиками, весом до 30 г и диаметром 3–4 см. Кожица кремово-белая, мякоть белоснежная, хрустящая, острого вкуса. Растения неприхотливы, переносят засуху, не стрелкуются, легко вытягиваются из земли. Урожаи товарных плодов хорошие – до 24 кг с 10 кв. м.

Зенит

Поздние сорта и гибриды

Проверенный временем надежный сорт поспевает на 35–45 день от момента сплошных всходов. Кустик крупный, листья на высоких черешках, корнеплоды густого розового цвета с малиновым оттенком, вытянутой формы, длиной до 15 см и около 3 см в диаметре, слегка виднеются над грунтом. Вес плодов от 35 до 75 г, собранные поутру овощи обладают высокой лежкостью и долго не вянут. Кожица покрыта легкими беловато-розовыми поперечными бороздками. Мякоть сочная, острая с высоким содержанием витамина C. При ранневесеннем посеве могут формироваться цветушные кустики. Урожайность зависит от условий возделывания и варьируется в широких пределах – от 15 до 30 кг с 10 кв. м.

Дунганский 12/8

Урожайный редис казахской селекции устойчив, хорошо переносит засуху и похолодание. К сбору приступают на 34–52 сутки, в зависимости от условий произрастания и зоны выращивания. Листовая розетка небольшая, но раскидистая. Корнеплод округлый или немного уплощенный, весом 30–60 г, кожица розово-красная, может присутствовать беловато-розовая бороздчатость. Мякоть белоснежная, сладкая, с приятным острым привкусом. Урожаи высокие – до 35 кг с 10 кв. м, долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых качеств.

Поздние сорта и гибриды

Шьнежка (Снежка)

Белый редис селекции Польши выращивают на грядах открытого грунта или высевают в парники. Поспевает дружно, пригоден к сбору на 26–27 сутки. Корнеплоды шаровидной или немного приплюснутой формы, одномерные, весом 20–25 г. Белоснежная мякоть плотная и нежная, с незначительной остротой, подходит для диетического питания. Молодые листочки съедобны и пригодны для использования в салатах. Посадки устойчивы к основным заболеваниям крестоцветных растений и характерны высокими урожаями – до 24–32 кг с 10 кв. м.

Поздние сорта и гибриды