Репа: польза для здоровья человека и основные разновидности культуры

Репа – это растение из семейства капустных или крестоцветных. Существует два основных вида репы: культурная и кормовая. Конечно, в пищу употребляют съедобный овощ, который имеет вид толстого, мощного корня округлой формы. Его стебель высокий с зелеными листьями. Родиной данного корнеплода является Ближний Восток.

Состав

На Руси репу очень ценили, любили и уважали, и она считалась «королевой огорода». Но с появлением картофеля этот овощ был незаслуженно забыт. Однако в последнее время репка снова стала завоёвывать свои утраченные позиции. Как показали современные исследования, по количеству содержащихся в ней полезных веществ она не уступает многим овощам и даже опережает их по некоторым позициям.

В состав репы входит:

  • клетчатка;
  • витамины B1, B2, C, E, PP;
  • растительные жиры;
  • бета-каротин;
  • горчичное масло;
  • янтарная кислота;
  • сахар.

Этот овощ по количеству аскорбиновой кислоты превосходит капусту и цитрусовые. В репке присутствует сера, магний, калий, йод, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций. При регулярном употреблении овоща организм человека полностью насыщается этими веществами. Необходимо заметить, что по содержанию фосфора редьку и редис также опережает репа. Калорийность этого корнеплода составляет всего 32 ккал на 100 г, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам, мечтающим похудеть.

В состав репы входит глюкорафанин, который представляет особую ценность. Это редчайшее вещество, находящееся в достаточном количестве лишь в цветной капусте, брокколи и кольраби. При попадании в организм человека, глюкорафанин начинает трансформироваться в органическое соединение сульфорафан, которое обладает мощным противораковым действием. Помимо этого, он предотвращает развитие диабета.

Читайте также:  Почему желтеют кончики лука и чеснока

Польза репы, состав которой богат на полезные вещества, поистине безгранична. Она насыщает организм энергией и избавляет от различных проблем со здоровьем. Содержащиеся в репе витамины увеличивают защитные силы организма.

Химический состав

Овощ имеет богатый состав витаминов и элементов. Употребляя корнеплод раз в неделю, вы сможете быстро восполнить запасы важных веществ в организме. 100 г овоща содержат такие макроэлементы:

  • калий — 237,463 мг;
  • кальций — 48,164 мг;
  • фосфор — 33,178 мг;
  • натрий — 16,912 мг;
  • магний — 16,861 мг.
  • железо — 0,874 мг.

Кроме этого, корнеплод включает:

  • 1,3 мг витамина РР;
  • 0,2 мг витамина Е;
  • 20 мг витамина С;
  • 0,05 мг витамина В2;
  • 0,06 мг витамина В1;
  • 17 мкг витамина А;
  • 0,2 мг бета-каротина;
  • 0,9 мг витамина В3 (РР).

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию калия, употребление репы способствует оздоровлению зубов и укреплению десен.

Состав репы: витамины и полезные элементы

В каждом продукте растительного происхождения присутствуют полезные компоненты, данный корнеплод не является исключением. Если более внимательно изучить ее химический состав, то можно увидеть наличие таких важных для человеческого организма витаминов, как А, С, Е, а также витамины группы В, РР, бета-каротин. При этом состав репы имеет максимальное количество витамина С, которого нет даже у цитрусовых.

Овощ в своем составе имеет такие жирные кислоты, как олеиновая, линолевая, линоленовая и пальмитиновая, а также самую главную кислоту – фолиевую. Еще в репе много дисахаридов и моносахаридов, эфирных масел и других компонентов, которые делают ее самым лучшим диетическим продуктом. Уникальные свойства репы заключают в том, что она помогает очищать кровь, растворять камни в мочевом пузыре и почках.

Состав репы: витамины и полезные элементы

В состав репки входит магний, который дает весомую пользу организму, например, накапливается кальций, пища лучше усваивается. Такой эффект очень важен в пожилом возрасте, когда начинаются проблемы с костями и суставами.

Читайте также:  Как вырастить дикий лук из семян дома

Еще одним важным элементом в составе корнеплода остается калий, ведь он вместе с натрием улучшает работу нервной системы, регулирует водный баланс в организме и стабилизирует работу сердца.

Целебные свойства репы

Целебные свойства репы чаще всего задействованы в народной медицине в целях профилактики и лечения некоторого перечня заболеваний. Положительный эффект достигается за счет приготовления различных лечебных настоев, кашиц и компрессов. Наиболее благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему:

  • Корнеплод способен очищать и приводить в порядок желудок, а также выводить вредные токсины и восстанавливать нормальное функционирование кишечника.
  • Репа считается диетическим продуктом, поэтому ее следует, прежде всего, употреблять людям с избыточной массой тела. Этот продукт следует включить в рацион больным диабетом и страдающим заболеваниями печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Помимо всего прочего репа является отличным стимулятором процесса обмена веществ. Она идеально подходит для излечения всех недугов, связанных с пищеварительной системой.
  • Особо ценятся антисептические и мочегонные свойства репы.

Наивысшая степень лечебной ценности содержится в соке корнеплодов репы. При помощи сока репы достигается успокаивающий, болеутоляющий, диуретический и отхаркивающий эффекты. Особое благоприятное воздействие наблюдается в случае заболевания суставов и . В народной медицине свежевыжатый сок из корнеплодов репы используют в качестве и диуретического средства. Для достижения максимально положительной динамики следует принимать сок по полстакана до еды три раза в день. Репа портится довольно долго, поэтому ее принято использовать в качестве профилактики авитоминозов.

Этот полезный овощ идеально подходит для приготовления лечебных компрессов. Для этого просто следует сварить репу, после чего из нее делают кашицу, которая облегчает боль в суставах при нанесении на больные места. Некоторые врачи в особо запущенных случаях предлагают своим пациентам принимать общие или местные ванны, состоящие из жидких отваров репы. Все, что связано с лечением ваннами или при помощи кашицы требует предварительной врачебной консультации. Если вы желаете облегчить симптомы вирусных или простудных заболеваний, вам поможет отвар из корнеплодов репы. В народной медицине используются не только корнеплоды, но и листья репы, отвар из которых снимает и лечит .

Читайте также:  Описание и характеристика картофеля “Колетте”