Ревень — особенности выращивания в открытом грунте

Поскольку ревень очень неприхотливый, он популярен среди садоводов-любителей. Начало лета — время сбора урожая.

Технология выращивания ревеня

В XI–XII веках ревень стали доставлять в Европу из Азии через Персию. Марко Поло, побывавший в Тангутском королевстве, утверждал, что корень ревеня там выращивали и заготавливали в огромных количествах. В 1640 году корень ревеня начали поставлять в Великобританию из Китая через Индию и британцы считали его кантонским, китайским или восточно-индийским овощем. На территорию современной России растение попало, скорее всего, с Крымского полуострова.

Весной ревень является одним из первых овощей, который попадает к нам на стол. Его вкусовые свойства ассоциируют с яблоком. Однако, насладиться им можно гораздо раньше, так как он созревает ранней весной в то время, когда сады только начали цвести.

В овоще содержится большое число витаминов, кислот и солей. Для того чтобы насытить организм полезными веществами надо уметь выращивать ревень.

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами , , РР , каротином, пектиновыми веществами и солями калия , фосфора , магния .

Полезные свойства ревеня

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Полезные свойства ревеня

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Полезные свойства ревеня

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

Полезные свойства ревеня

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Полезные свойства ревеня

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

Полезные свойства ревеня

В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Полезные свойства ревеня

Опасные свойства ревеня

Полезные свойства ревеня

Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

Читайте также:  Картофель ‘Марына’ — описание сорта, характеристики

Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом . Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Вегетативный способ размножения

Для размножения ревеня делением куста (вегетативное размножение) с весны отмечают несколько взрослых (4–5 лет) здоровых растений, которые выкапывают незадолго до пересадки и при помощи острого ножа делят их корневища на 5–10 частей. Каждый саженец должен иметь не менее 1–2 ростовых почек. Не рекомендуется выбирать для деления старые кусты ревеня, которые после пересадки быстро идут в цвет, что негативно отражается на потребительских характеристиках урожая.

Деленки высаживают в лунки размером 60 ? 60 ? 60 см, на дно которых предварительно подсыпают по горсти компоста или перегноя. Саженцы плотно обжимают землёй, оставляя на поверхности ростовую почку. Чтобы ускорить процесс укоренения, почву под посадками обильно увлажняют в течение первой недели. Учитывая внушительные размеры взрослого ревеня, при пересадке вокруг него рекомендуется оставлять свободную площадь – примерно 100 ? 150 см. Оптимальное время для проведения процедуры деления – ранняя весна или середина осени.

Рассадный способ

Семена готовят перед посевом так же, как и при высадке в открытый грунт. Проросшие семена высаживают в торфяные горшочки или пластиковые емкости, наполненные универсальным грунтом для рассады. Придерживаются правила: один горшок — одно семечко. Емкости размещают в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи, и накрывают полиэтиленом, создавая, таким образом, микроклимат.

Регулярно почву опрыскивают водой из пульверизатора, поддерживая ее в увлажненном состоянии, и проветривают. После появления всходов полиэтилен снимают, а горшочки перемещают в светлое место — на подоконник, и поддерживают температуру в районе 20-22°C. К концу лета рассада достигает в высоту 30 см, имеет не менее 3-4 листочков и готова к пересадке на постоянное место в открытом грунте.

Читайте также:  Подкормка огурцов народными средствами, чтобы плодоносили

Лунки готовят заранее. Выкапывают ямки размером 30 на 30 см, насыпают в них перегной и добавляют минеральные удобрения. Затем хорошо поливают и оставляют на несколько дней в покое. Пересаживают рассаду путем перевалки, не нарушая земляного кома.

Если для выращивания рассады использовали торфяные стаканчики, то растения в лунку помещают прямо в них. Корневую шейку следует заглубить на 2-3 см, чтобы предотвратить ее обнажение с таянием снегов или при поливе. Затем грунт уплотняют и мульчируют торфом. Пересадку проводят в пасмурную погоду.

Уход за сеянцами

В открытом грунте через три недели после появления всходов, их прореживают на расстояние 15-20 см друг от друга. Затем эту процедуру повторяют попозже, но уже между ними оставляют 50 см.

Всходы подкармливают через неделю раствором навозной жижей, а через 3 недели вносят минеральные удобрения — мочевину, суперфосфат и хлорид калия.

Если растение выпустит стрелки, то их необходимо удалить, иначе растение истощится.

​Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.​​Полив​

​Многие садоводы ценят ревень не только за полезные вкусовые качества, но и как красивую декоративную поросль. Современный ландшафтный дизайн включает украшение дачных участков большими ярко-зелеными листьями, образующими розетку.​

​После появления листочков каждые 2 недели подкармливают комплексными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Молодые растения должны регулярно поливаться.​

Рецепт пирога с ревенем и сахарной пудрой

Пирог с ревенем — это изюминка стола, его легко приготовить. Тесто удается даже новичкам. Вот наши сборрецепты.

Для теста вам понадобится:

  • 500 г ревеня;
  • 100 г размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 200 г муки;
  • 2 ч. л. молока;
  • сахарная пудра.
Читайте также:  Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке

Для украшения вам нужно:

  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 150 г муки;
  • 100 г сливочного масла.

Прежде чем приготовить тесто для пирога, вам нужно почистить ревень.

Затем разрежьте его на кусочки длиной около двух сантиметров.

Разотрите масло или маргарин с сахаром, ванильным сахаром, а также щепоткой соли.

Добавьте яйца и перемешайте массу с помощью блендера.

Смешайте разрыхлитель с мукой и добавьте в тесто.

Чтобы тесто стало особенно эластичным, добавьте две чайных ложки молока.

Поместите готовое тесто в смазанную маслом форму и посыпьте сверху кусочками ревеня.

Сбор урожая: как правильно обрезать ревень

На второй год после высаживания ревеня любители оригинального и полезного растения могут собрать долгожданный урожай только у ранних сортов. Техническая зрелость черешков у поздних сортов наступает только на третий-четвёртый год.

Обычно обрезку начинают в конце мая или начале июня. У двухлетнего ревеня выламывают максимум по 3 черешка, растягивая сбор до месяца, чтобы ослабленные растения не снизили урожайность в дальнейшем.

Сбор урожая: как правильно обрезать ревень

При обрезке придерживаются некоторых правил:

  • собирают только мягкие, молодые и сочные черешки, их потребительская спелость определяется длиной не менее 25 см и толщиной не менее 1,5 см;

    Для сбора подходят молодые черешки ревеня длиной 25 см и толщиной 1,5 см

  • черешки осторожно выламывают у прикорневого основания, плавно подкручивая и вытягивая вверх (не срезают и не отрывают), при этом важно не задеть почки в пазухах листьев;
  • плёночку у основания черешка не снимают, а лист срезают так, чтобы на черешке осталась его маленькая часть — это делают, чтобы черешок быстро не увял и дольше хранился;

    При срезке черешков ревеня на них оставлят маленькую часть листьев, чтобы черешки дольше хранились

  • у растения оставляют по 4 листа, что необходимо для роста и будущего урожая;
  • цветоносные стрелки ревеня сразу удаляют, чтобы в растении не накапливалось вредных веществ и вкус самих черешков был нежнее; при этом увеличивается и продолжительность сбора урожая;
  • в пору цветения (с конца июня по середину июля) молодые черешки на ревене не развиваются, а в старых и грубых накапливается щавелевая кислота, поэтому в этот период от сбора урожая воздерживаются. Только после отрастания молодых листьев сбор продолжают, заканчивая сезон в конце сентября, ведь ослабленные растения должны успеть окрепнуть, а их корневища — накопить питательные элементы.

Один пятилетний куст ревеня способен дать до 6 кг черешков, которые достигают до 80 см в длину.

Сбор урожая: как правильно обрезать ревень