Ревень, правила выращивания и уборки урожая

Цветущий ревень представляет собой монументальное зрелище: гигантские цветоносы, иногда превышающие 2 м в высоту, густо усеяны мельчайшими желтоватыми цветками, в которых постоянно ищут нектар и пыльцу многочисленные насекомые. Добавьте к этому еще легкий и тонкий аромат, а также крупные кожистые листья и вы получите некоторое представление о цветении ревеня.

Растение ревень

Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишных. Он произрастает в Европе, Сибири и Азии, но его родиной считается Китай.

У ревеня мясистые корни темно-коричневого или красного цвета. Стебли растения полые, прямые, легкие. Листья зеленые, крупные с красными прожилками. Высота ревеня – от 1 до 2.5 метров.

Молодые побеги овоща очень нежные, вкусные, немного кисловатые. Черешки часто используют в кулинарии для приготовления десертов, компотов, пирогов. Также побеги применяют в диетологии, так как они на 95% состоят из воды и содержать минимальное количество калорий.

Уборка урожая ревеня

Собирая ревень, его листья срезают или выламывают у самого основания черешка. При этом на каждом растении должно оставаться до 5–7 листьев. Срезать черешки можно начинать, когда они вырастут в длину на 30 см и более и достигнут толщины в 2–3 см. В таком состоянии черешки еще нежные, не успевают огрубеть и стать волокнистыми. Срезают листья каждые 10–12 дней.

К середине июля сбор черешков обычно приостанавливают, потому что в них накапливается излишнее количество щавелевой кислоты (впрочем, при термической обработке она разрушается). В сентябре можно снова собирать урожай.

Ревень совершенно незаменим на кухне. По вкусу напоминает кисленькие яблоки или алычу. Из сочных толстых зеленовато-розовых мясистых черешков готовят мармелад, кисели, компоты, начинку для пирогов, соусы — всего не перечислить.

В начале лета, пока его стебли не огрубели и не потеряли большую часть витаминов, ревень можно заморозить в запас. Черешки очищают от волокон (как черешковый сельдерей), режут на кусочки, бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты (чтобы не разварился), остужают и замораживают в пластиковых контейнерах.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Самые вкусные сорта ревеня

Сейчас ревень выращивают повсеместно, выведены сотни сортов. Но особенно его розовые черешки любят в .

Размножение и посадка ревеня

На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, .

Читайте также:  Свойства и применение доломитовой муки

Уход за ревенем

Обычно ревень растет на наших огородах как-то сам по себе, не привлекая внимания, и, как правило, .

Применение ревеня в косметологии

В домашней косметике часто используются корни ревеня (их режут на кусочки, выдавливают из них сок или делают на их основе отвары) и черешки. В основном ревень применяется для окраски волос: считается, что он может придать светлым локонам интересный оттенок.

Отвар ревеня для придания «соломенного» оттенка волосам

Около 30 г сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, после этого кипятить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть и втереть теплую жидкость в чисто вымытые волосы.

Гордость Британской империи

Лечебные свойства конского щавеля, рецепты приготовления

История ревеня – это интригующая череда взлетов и падений, любви и снисхождения, а в финале – заслуженное всенародное признание. Открыли целебный и вкусный ревень, как положено, китайцы – знатные лекари. Много веков наслаждались азиаты необычным овощем, потом эстафету подхватили арабы и решили поделиться находкой с европейцами – как же, просвещенное человечество, а чуда такого и не знают!

Европейцы подарка не оценили: ну полезный, ну и что? У нас вон, смородинка красная, морковка сладенькая да травки душистые, один укроп чего стоит! Но прошло несколько веков, и ситуация резко изменилась. В Европе вошли в моду лекарства и кулинарные изыски с ревенем, а в Сибири под шумок начали активно выращивать зеленый овощ и переправлять через Петербург в Старый Свет. Да так активно переправлять, что предприимчивый Пётр Великий ввел государственную монополию на ревенное производство – и казна российская с этого отлично пополнилась.

Сегодня отыскать вкусную травку можно во многих краях, от Гималаев до Израиля, – везде растет ревень (википедия придирчива в вопросах географии). Но главные ценители продукта – англоязычные страны, Британия и Соединенные Штаты. В графстве Йоркшир уже несколько поколений подряд выращивают овощ по всем правилам – никаких окон и лампочек в теплицах (нежному ревеню нужна темнота), а собирают урожай, как в Средние века, — при огоньке свечи…

Медицинское применение ревеня тангутского:

Корень ревеня тангутского (ревеня алтайского) содержит антрагликозиды, дубильные и смолистые вещества. Эти действующие вещества определяют лечебные свойства ревеня тангутского и отвечают за действие ревеня на организм человека.

Употребляют ревень в виде порошка, таблеток, спиртовой настойки, сухого экстракта, сиропа. Малые дозы (0,05—0,2 г) обладают закрепляющим действием.

Читайте также:  Как приготовить зольный настой для подкормки и обработки растений

Лечение ревенем назначают для регулирования деятельности желудка.

Препараты ревеня тангутского особенно рекомендуются при катаре желудка.

В больших дозах (0,5—1 г) ревень способствует усилению перистальтики кишечника, в результате чего оказывает слабительное действие.

Ревень тангутский (ревень алтайский) входит в состав желчегонного чая.

Приготовление лекарственных препаратов помогает наиболее эффективно использовать целебные свойства ревеня для лечения самых разных заболеваний, а также усилить общее лечебное действие ревеня на организм человека.

Черешки листьев ревеня употребляют в пищу свежими, а также в виде компотов, киселей и варенья.

Применение в медицине

К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к : лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.

Фармакологические свойства

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях жёлчного пузыря и жёлчных путей, при малокровии и туберкулёзе.

В тибетской медицине применяется для лечения отравлений и воспалительных заболеваний, входит в сборы «для изгнания ядов». Корень ревеня с успехом применяют при различных воспалительных заболеваниях: аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулёзе, псориазе, холецистите.

В малых дозах (0,06—0,2 г) ревень назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Это объясняется действием танногликозидов. В больших дозах (0,5—2,0 г) действуют антрагликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. Малые дозы порошка ревеня назначают для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудка, при катаре желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие — как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, запорах у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки. Из корней ревеня получен препарат хризаробин, предложенный для лечения псориаза. В ряде западноевропейских стран ревень используется в сборах для похудения.

При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют корень (лат. Radix Rhei) и корневище ревеня пальчатого. Корни и корневища не менее чем 3—4-летних растений собирают с августа до начала октября (при поздних сборах лекарственная ценность корней снижается), а также ранней весной (в момент отрастания у четырёхлетних особей прикорневых листьев). Сырьё очищают от гнилых частей, остатков стеблей и листьев, отмывают от земли, разрезают на куски; затем подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Окончательную сушку проводят в сушилках при температуре 60 °C.

Готовое цельное сырьё представляет собой куски корней и корневищ различной формы длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 12 %. Хранят в сухих проветриваемых помещениях. Сырьё пригодно в течение 5 лет.

Читайте также:  Картофель рябинушка характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Препараты из корня ревеня выпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках.

Противопоказания

В больших дозах препараты могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально. Препараты ревеня противопоказаны при остром аппендиците и холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. Осторожно при беременности.

Ревень в ландшафтных композициях

Ревень хорош в совместных посадках с теневыносливыми многолетниками, например, волжанкой двудомной, бузульниками, цимицифугой, хостами, астильбами, лилейниками. Чтобы научиться создавать цветники своими руками, необходимо знать основные правила. По которым создаются высокохудожественные цветочные композиции, азы и основы ландшафтного дизайна. Поняв их суть, вы легко создадите великолепные цветники, которые порадуют вас и гостей вашего сада.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб.

Выращивание ревеня в открытом грунте

Ревень – растение неприхотливое. В целом он прекрасно переносит (за исключением отдельных сортов) любой климат, однако интенсивный рост наблюдается при особо благоприятных условиях.

Корневая система мощная. Она уходит в глубину до 2 м и выдерживает морозы до -30°С. Обычно укрытие на зиму ей не требуется, только для особо нежных кустов. Корни содержат большой запас питательных веществ, которые обеспечивают появление первых листочков сразу после таяния снега.

Интенсивный рост листьев наблюдается на хорошо освещенных участках

Ревень считается теневыносливым, но при слабом освещении молодые кусты растут вяло. Поэтому для посадки выбирают открытые светлые участки, возможно на южном склоне, где нет близкого залегания грунтовых вод и заболачивания. При застое влаги происходит подгнивание корней, что чревато гибелью всего растения. Участок должен быть хорошо очищен от сорняков вроде пырея, репейника, чертополоха и других.

Участок должен быть хорошо очищен от сорняков

Основное требование к почве – плодородие. Это могут быть суглинки либо чернозем, влаго- и воздухопроницаемые, обязательно богатые органикой, с кислотностью на уровне 4,5 — 5 Ph. Поэтому перед посадкой культуры (лучше с осени) участок глубоко перекапывают, предварительно разбросав по земле органические удобрения – компост или перегной с расчетом 2 ведра на 1 м2. При необходимости почву известкуют. Подробнее об удобрении почвы осенью можно прочитать в нашей статье.