Руккола: польза и вред для женщин и мужчин

П итание играет огромную роль в жизни человека, а зелень является неотъемлемой частью рациона человека. Вместе с привычной для нас зеленью, такой как петрушка и укроп, существует огромное количество других, не менее полезных для нашего организма растений. Одним из таких растений является горчичная трава, болеё известная как руккола. Существует огромное количество рецептов, включающих в себя рукколу. Но какую пользу приносит руккола?

Применение в кулинарии

Руккола имеет необычный островатый и пряный вкус, поэтому используется для приготовления блюд во многих странах, начиная с Франции и заканчивая Японией. Очень популярны салаты с рукколой, которые отличаются разнообразием рецептов. В них пряность добавляется в качестве приправы или основного ингредиента. В Италии ее часто кладут в пиццу за несколько минут до приготовления либо сразу после этого, а также применяют при изготовлении знаменитого соуса песто. Кроме этого, хорошо сочетается с мясом и птицей, ее можно добавлять в пасту, выпечку, овощное рагу, делать овощные смузи.В Словении с пряностью выпекают булочки, а в других европейских странах популярны блюда с острой рукколой и латуком, который не имеет яркого вкуса. На одном из островов Италии из нее готовят алкогольный ликер руколино, который, как считается, улучшает пищеварение.© Pixabay / Pixabay/ubik123Пицца с рукколой

Применение в кулинарии

Потенциальный вред

Вредным кулич автоматически становится, как отмечают специалисты, если позволить себе его неумеренное потребление. Если целый кулич съест один человек, даже у здорового от такого могут развиться проблемы.

«Если у человека есть неконтролируемый сахарный диабет, ему лучше использовать кулич чисто символически, опять же с утра, а то и вовсе отказаться от него. Также не особо полезным будет такой продукт для людей с непереносимостью яиц, муки, сахара, с той же непереносимостью глютена (им его и вовсе есть нельзя). Но обычно о наличии такой проблемы у себя люди знают и сами не злоупотребляют», — говорит диетолог. Опять же назвать кулич вредным и запрещенным продуктом нельзя. Здесь работает обычная диетическая рекомендация: разумная умеренность.

Потенциальный вред

Как сварить яйца, чтобы они не треснули? Подробнее

Сообщить об ошибках и неточностях

Салат латук

Сообщить об ошибках и неточностях
  • Штук0,3 кочанов
  • Стаканов2,8 крупно нарезанных листьев

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами156,3 г Отходы: внешние листья и сердцевина (36% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Сообщить об ошибках и неточностях
Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г
Сообщить об ошибках и неточностях

Источник

Напитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

Рецепты летних салатов с рукколой

Руккола очень широко используется в кулинарии. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, сырами, любыми овощами и Бобовыми. Профессиональные повара ценят её за способность «отбивать» не слишком приятный запах, характерный для варёной рыбы и иных морепродуктов. Но летом свежую зелень чаще всего добавляют в салаты.

Салат с томатами-черри:

  • листья рукколы — 100 г;
  • сыр моцарелла или фета — 50 г;
  • томаты-черри — 5–8 штук;
  • очищенные кедровые орехи — 30 г;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • винный или бальзамический уксус — чайная ложка.
Рецепты летних салатов с рукколой

Зелень моют и сушат, листья раскладывают по тарелкам целиком или рвут руками на крупные куски. Черри режут на четвертинки, сыр — кружочками. Кедровые орехи по желанию обжаривают 1–2 минуты без добавления масла. Из масла и уксуса готовят соус. Салат заливают заправкой.

Кедровые орешки в салате из рукколы с черри замечательно оттеняют ореховый привкус листьев

Салат с клубникой:

  • листья рукколы — 100 г;
  • свежая клубника — 200 г;
  • стебли спаржи — 5 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • винный уксус — чайная ложка;
  • горчичный порошок — две чайных ложки.

Спаржу чистят, хорошо промывают, варят в течение 6 минут на медленном огне, дают остыть, нарезают на небольшие кусочки. Половину ягод клубники режут кусочками или пластиками, вторую измельчают в блендере. К ягодному пюре добавляют масло, уксус, горчицу, ещё раз взбивают. Готовым соусом заливают листья рукколы, нарезанную спаржу и ягоды.

Рецепты летних салатов с рукколой

Клубника и горчица в соусе для салата — это необычно, но очень вкусно

Салат с огурцами:

  • листья рукколы — 200 г;
  • огурец среднего размера — 1 штука;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • горчица в зёрнах — чайная ложка;
  • жидкий мёд — две чайных ложки;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • семена кунжута — 10 г;
  • соль — по желанию.

Читайте еще: Посев сидератов летом

Огурец нарезают тонкими полукольцами или слайсами, выкладывают на тарелку с листьями рукколы. Чеснок измельчают, смешивают с мёдом, горчицей, маслом и солью. Заправку взбивают блендером до однородного состояния, заливают салат. Сверху посыпают обжаренными в течение 1–2 минут на сухой сковороде семенами кунжута.

Рецепты летних салатов с рукколой

Салат с рукколой и огурцом содержит минимум калорий, но при этом обеспечивает чувство сытости

Видео: салат из рукколы с сыром фета

Разумеется, руккола не панацея от любых болезней. Но при регулярном употреблении эта разновидность капусты может стать ценным источником витаминов и микроэлементов. Помимо пользы, её несомненное достоинство — хорошая «сочетаемость» с большинством продуктов и как следствие — возможность разнообразить рацион.

Есть ли у салата латук польза для похудения?

Низкокалорийные салатные листики хорошо сочетаются с любым диетическим типом питания для снижения веса. В них много воды и клетчатки. А потому они быстро заполняют собой желудок, помогая уменьшить размеры порций и общее количество калорий, поступающее в организм за сутки.

При этом у латука есть и другие полезные для похудения качества. Правда, они не имеют строгого научного подтверждения, а выведены на основе анализа влияния тех компонентов, что входят в состав листьев.

Это:

  • антивоспалительная активность, необходимая для уменьшения уровня хронического воспаления, ведущего к ожирению;
  • поддержание микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей с лишним весом;
  • уменьшение скорости усвоения углеводов и жиров.

Вред рукколы для здоровья

Узнав о полезных свойствах салата, хочется спросить: «А есть ли у рукколы противопоказания?»

Руккола не наносит вред нашему здоровью, однако имеет ряд противопоказаний. Салат противопоказан тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Также рукколы следует избегать, если у вас есть язва желудка или камни в почках. Во всех остальных случаях руккола, разумеется, свежая и хорошо вымытая, настоятельно рекомендуется к ежедневному употреблению.

С чем едят рукколу

Теперь, когда ответ на вопрос, чем полезна руккола, стал более чем очевиден, закономерным становится другой: «С чем употреблять в пищу чудо салат?» Существует огромное число вариаций того, куда можно добавить рукколу. Преимущественно, руккола является основой для легких овощных и фруктовых салатов.

Руккола со шпинатом. Интересный факт, сам по себе шпинат редко употребляется в пищу, несмотря на свои полезные свойства, он не нашёл пути к сердцам и желудкам многих людей, но если листья шпината смешать с листьями рукколы, используя в качестве соуса нежирный йогурт, можно получить отличный диетический салат. Вся прелесть такого салата в простоте его приготовления, а также в сравнительно недорогих ингредиентах.

Руккола с авокадо. Стоит упомянуть еще одно интересное сочетание, а именно авокадо и рукколу. Такое сочетание точно придется по душе гурманам. Авокадо в странах Азии используется как ингредиент для салатов, а значит, будет прекрасно сочетаться с рукколой. Однако стоит быть осторожным, авокадо высококалорийный фрукт, в отличие от рукколы он может негативно отразится на фигуре человека, поэтому использовать авокадо нужно крайне осторожно.

Руккола с помидорами. Отличную совместимость руккола имеет и с помидором. Несмотря на то, что помидор более калорийный продукт, салат из рукколы и помидоров станет отличным перекусом, вкусным и полезным. А если к данному салату добавить немного авокадо, то блюдо станет более питательным, утолит чувство голода, не отразившись на фигуре.

Особенно полезными будут ростки рукколы. Известно, что в микрозелени, как по-другому называют ростки, содержится максимальное количество витаминов, — и руккола не является исключением из правил. Ростки, равно как и уже выросшую рукколу, можно использовать для приготовления домашних соусов. Измельчённую рукколу нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и залить оливковым маслом. Для того чтобы сделать соус густым, можно добавить тертый сыр и смешать указанные ингредиенты в блендере. Такой соус отлично сочетается со спагетти, но может использоваться и как самостоятельное блюдо, если смазать им горячий тост. Это, кстати, еще один из вариантов начать утро вместе с рукколой.

Главное запомнить два важных правила: рукколу измельчают только руками, от прикосновения к металлу она окисляется, теряя ряд полезных качеств. Рукколу лучше покупать весной, летняя жара делает салат горьким. Многие жители мегаполиса покупают ростки рукколы и выращивают её прямо на подоконнике, возможно и вас заинтересует такое увлечение?

Возможный вред

Насколько полезны, входящие в состав листьев салата вещества, настолько вредными они могут быть для определенных категорий людей. Эти ограничения относятся к людям с хроническими заболеваниями и имеющими непереносимость к определеным веществам.

Так, щавелевая кислота – может негативно отражаться на состоянии здоровья людей страдающих следующими заболеваниями:

  •       Гепатит;
  •       Падагра;
  •       Энтероколиты;
  •       Туберкулез;
  •       Астма;
  •       Гепатит.

Употребление зеленых листьев латука в пищу в разумных количествах не нанесет существенного вреда, но при наличии тяжелых заболеваний, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав и калорийность

Исследования современных специалистов подтверждают, что полезные свойства листового салата служат превосходным профилактическим средством против ряда известных заболеваний. Таким образом, качественный состав овоща способен предотвратить формирование причин болезни Альцгеймера, укрепить костную ткань и в целом скелет человека. Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует улучшению пищеварения. Богатый состав минералов улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Химический состав Неоценимая польза листового салата в качестве овощной культуры объясняется достаточно просто, этому способствует богатство его химического состава. Основной состав растения – вода, углеводы, клетчатка, небольшое количество белка и практически полное отсутствие жиров. Здесь, как нигде больше, содержится высокая концентрация полезных микроэлементов, таких как:

  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • кобальт;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Кроме этого, листья салата богаты витамином К, позволяющим удерживать в допустимых пределах свертываемость крови. В них высокое содержание витамина С, превышающее концентрацию в цитрусовых фруктах – лимонах или апельсинах. Плюс ко всему в листовом салате содержится высокая концентрация каротина, а также каротиноидов, способствующих улучшению зрения. Вдобавок здесь много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам, а также кормящим матерям. Большая польза от этой составляющей также для растущих детей в период формирования скелета.

Калорийность Этот продукт считается диетическим из-за низкой калорийности: в 100 г свежих листьев содержится всего 15 килокалорий. По этой причине листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и служить профилактическим средством против ожирения. Он отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, отчего служит превосходным антиоксидантом и замедляет процесс старения клеток. Чаще всего листовой салат используют в сыром виде, добавляя в овощные салаты, холодные закуски и всевозможные гарниры.

Советуем почитать:

Читайте также:  Голландский картофель сорта Ред Скарлетт