Топинамбур: польза, вред, рецепты.

Топинамбур – не только вкусный и полезный корнеплод, но и прекрасное сырье для приготовления лекарственных средств. Он помогает сбросить вес, улучшить потенцию, замедлить процессы старения, снизить уровень сахара в крови. Земляную грушу называют настоящей аптечкой и лечат с ее помощью множество заболеваний.

Полезные свойства и состав клубней топинамбура

Земляная груша со вкусом капустной кочерыжки при своей внешней непривлекательности оказывается очень нужным и полезным огородным растением. Клубни топинамбура неправильной бугристой формы содержат большой перечень веществ и соединений, необходимых для организма, в том числе инулин – вещество очень важное для больных сахарным диабетом. Положительное влияние на организм человека оказывают аминокислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаламин, которые необходимы взрослым и детям:

  • они стимулируют синтез гормона роста,
  • омолаживают организм,
  • входят в состав гемоглобтна,
  • предупреждают ухудшение слуха,
  • регулируют уровень сахара,
  • повышают синтез белка,
  • расщепленные жиры преобразовывают в энергию,
  • понижают содержание холестерина в крови,
  • вырабатывают энфорфины, «гормоны счастья».

Перечень полезных свойств аминокислот дополняют витамины группы «В» (В1, В2, В3, В5, В6, В7), С, Е. Микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний, цинк, железо и другие) в сочетании с витаминами, аминокислотами, другими веществами своим действием на метаболические процессы весьма полезны, потому что:

  • значительно снижают риск остеопороза у пожилых людей и рахит у детей,
  • улучшают функцию образования крови,
  • деятельность половых желез,
  • регулируют баланс жидкости в организме.

Употребление в пищу топинамбура способствует укреплению иммунитета, снижает риск инсульта и инфаркта, уменьшает солевые отложения в суставах.

Топинамбур в пищевом рационе способствует увеличению количества бифидобактерий в толстом кишечнике, участвующих в процессах подавления развития патогенной микрофлоры, в том числе стафилококков, шигеллы, энтерококков, сальмонеллы.

Только лишь незначительный перечень полезных веществ и их воздействия на организм свидетельствуют об огромной ценности этого огородного растения. Кроме оздоровительного действия, топинамбур используют как декоративное растение в озеленении дачного или придомового участка. Топинамбур – хороший медонос, фуражный корм для домашнего скота.

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.

Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.

Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.

Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.

Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.

Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.

Как выглядит корень топинамбура

Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого — 73 ккал на 100 грамм.

Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.

Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.

Топинамбур: состав микроэлементов

Растение широко используется коренными жителями Северной Америки для поддержания состояния сердечно-сосудистой системы., Содержащиеся в клубнях полифенолы позволяют бороться со свободными радикалами, ответственными за образование эпителиальных микро повреждений.

Таким образом, они уменьшают образование атеросклеротической бляшки в венах и артериях.

Это приводит к тому, что липидные соединения не усваиваются организмом и быстро выводятся из него. Это волокно также вызывает чувство сытости, что означает, что люди, употребляющие топинамбур, реже получают нездоровые закуски, которые могут отрицательно повлиять на уровень холестерина в крови.

Кроме того, клубни являются ценным источником калия. Это элемент, который помогает стабилизировать кровяное давление, что позволяет ему позаботиться о надлежащем состоянии сердца и кровеносных сосудов. Кремний, содержащийся в топинамбуре, также важен.

Основные свойства

Польза топинамбура очень велика, этот клубень оказывает благотворное воздействие практически на все системы органов:

  • помогает работе сердца и сосудов, является профилактикой аритмии;
  • нормализует содержание холестерина и глюкозы в крови;
  • позволяет победить дисбактериоз и улучшить работу кишечника;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • хорошо влияет на работу печени, помогает избежать образования желчных камней;
  • решает проблему запоров;
  • за счет содержания большого количества инулина является мощным оружием в борьбе с ожирением;
  • обладает противовоспалительными свойствами, поэтому может применяться при колитах, язвах, гастритах, облегчая состояние больного.

Растение уникально еще и тем, что полезными свойствами обладают практически все его части: не только клубни, но и листья, и цветы (они способствуют снятию боли, возникающей из-за болезней суставов).

При сахарном диабете топинамбур очень полезен. Благодаря содержанию большого количества инулина этот корнеплод помогает нормализовать содержание сахара в крови, стимулирует работу поджелудочной железы, препятствует ожирению.

Для наилучшего эффекта следует употреблять тертый корень по 1 ст. л. три раза в день за 20-30 минут до еды. Для достижения результата продолжительность курса должна быть не менее 3 месяцев.

Читайте также:  Вигна — сочетание вкуса, пользы и легкости выращивания

Состав и полезные свойства топинамбура

Плоды земляной груши намного богаче железом, чем свекла или морковь. Кроме того, в состав топинамбура входят калий, кальций, цинк, сера, магний, хром, йод, марганец, кремний, кобальт, фтор и многие другие макро- и микроэлементы.

Клубни содержат клетчатку (3–7 %), каротин, фруктозу, пектины (7–10 %), азотистые вещества. Богат топинамбур и витаминами С, РР, группы В. Клубни содержат аминокислоты, в том числе незаменимые аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, изолейцин, фенилаланин, матионин и триптофан. В составе земляной груши есть жирные и органические кислоты (яблочная, фумаровая, янтарная, лимонная).

Инулин, входящий в химический состав земляной груши, снижает уровень сахара в крови. Поэтому топинамбур рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и тем, кто имеет склонность к этому заболеванию. Кроме того, инулин стимулирует выведение токсинов и балластных веществ из организма, способствует улучшению работы желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Это вещество повышает устойчивость человека к различным кишечным палочкам и вирусам, поражающим органы пищеварения.

Полезные свойства топинамбура помогают бороться с паразитами, в частности, лямблиями и опистархисами. Растение может заменить лекарства, схожие по действию с «Хилак Форте». Овощ нормализует микрофлору в кишечнике, устраняя последствия приема антибиотиков, дисбактериоз, расстройства кишечника и пищевые отравления. Земляная груша стимулирует кровоснабжение слизистых оболочек, помогает в борьбе с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, колитом, энтеритом, дуоденитом и многих других заболеваниях ЖКТ. При этих заболеваниях земляная груша избавляет от обострений, снимает болевой синдром, выводит застойные вещества, стимулирует восстановление слизистых.

Топинамбур помогает и при менее опасных недугах – он избавит от тошноты, изжоги, устранят горько-кислый привкус во рту, снимает вздутие живота. Овощ стоит употреблять вместе с прописанными врачом лекарствами – это ускорит процесс выздоровления и сделает лечение щадящим. Врачи рекомендуют земляную грушу в пищу тем, у кого повышено давление, низкий гемоглобин или слабый иммунитет. Сок топинамбура пьют, чтобы избавиться от изжоги, поноса и запора.

Топинамбур – это диетический продукт. В 100 граммах содержится 2 грамма белка, 0,01 грамм жиров, зато почти 16 грамм углеводов. Его калорийность всего 70 ккал, к тому же, этот овощ нормализует работу ЖКТ, хорошо утоляет голод, насыщен микроэлементами и витаминами, выводит из организма холестерин и нормализует обмен жиров и углеводов, снижает уровень инсулина. Однако этот продукт не избавит от якобы лишних килограммов, а только выведет из организма жиры, накопленные из-за неправильного обмена веществ.

Молодые клубни топинамбура можно не очищать от кожуры – их достаточно помыть и можно употреблять в пищу

Жителям мегаполиса желательно ввести в рацион земляную грушу по многим причинам: он выводит из организма соли тяжелых металлов, помогает усвоению селена, улучшает пищеварительную систему, избавляет от паразитов и инфекций. Деньги хранят яйца паразитов, вода в больших городах крайне жесткая, а сохранить нормальный полезный рацион практически невозможно. Лучше несколько раз в неделю употреблять топинамбур, польза которого очевидна, чем тратить много денег на лекарства.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОПИНАМБУРА — ВЫВОД

Топинамбур — один из самых полезных продуктов.

О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных. Теперь Вы знаете что это не так, и не станете пренебрегать несложными мерами безопасности при покупке, хранении и приготовлении земляной груши.

Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.

Лечение земляной грушей

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и корни растения. Свежий сок используют для снижения кислотности, лечении ЖКТ. Сок пьют по чайной ложке перед едой.

Кожные заболевания, ожоги, подагру лечат кашицей из листьев. Компрессы на подорожнике, марлевые повязки с толчёными листьями, можно принимать без ограничений. Полезны ванны с отваром стеблей и листьев. Ведро на треть заполнить зелёной массой топинамбура, залить водой около 90°, настоять, процедить, залить в ванну с водой комфортной температуры. Ванны помогают при атеросклерозе, сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Сок топинамбура

Ежедневное употребление корнеплода в пищу делает человека заметным среди прочих. Гладкое лицо, белые здоровые зубы, хорошие волосы, отменный тургор кожи без морщин, приметы тех, кто знает толк в этой овощной культуре.

Косметические хитрости для приготовления снадобий красоты на основе растения:

  • маска, измельчить очищенный клубень, полученную массу нанести на лицо, плечи и зону декольте тонким слоем, оставить на полчаса, смыть тёплой водой. Обычно ощущения сухости не возникает, при необходимости использовать увлажняющий крем на основе растительных компонентов, например, ромашки;
  • лосьон, выжать сок листьев, разбавить родниковой водой 1:1, протирать утром и вечером. Уже через несколько дней станет сложно узнать своё отражение в зеркале;

Правильное питание основа здоровья. Природные дары нельзя заменить техногенными изобретениями. Чтобы потом не сожалеть о потерянном здоровье, не откладывайте знакомство с чудо – корнеплодом.

Применение

Диетологи рекомендуют диабетикам вводить топинамбур как основной продукт диабетического питания. Причем такое меню будет полезно и при ожирении.

Введение земляной груши в повседневное меню поможет провести профилактику или значительно уменьшит неприятные проявления таких болезней, как:

  • язва желудка, гастрит, колит, изжога;
  • гипертония;
  • анемия;
  • цистит;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • глисты;
  • мочекаменная болезнь;
  • простуда, кашель.
Читайте также:  Ревень польза и вред рецепты время сбора

Топинамбур полезен всем, вне зависимости от пола и возраста:

  • Врачи настоятельно рекомендуют употреблять клубни земляной груши людям, живущим в районах с плохой экологией.
  • Полезны продукты с топинамбуром и для мужского здоровья. Конечно, афродизиаком корнеплод назвать нельзя, но клетчатка, витамины и микроэлементы очищают кишечник, сосуды и кровь. Что само по себе усиливает потенцию, продлевает и улучшает качество сексуальной жизни.
  • Педиатры разрешают вводить печеную земляную грушу в меню деток с полутора лет. В сыром виде корнеплод разрешается давать с возраста трех лет. Особенно тем, кто постоянно страдает простудными и другими заболеваниями, а также в период эпидемий гриппа.
  • Зрелым людям полезно постепенно заменить этим корнеплодом картофель. Он не только сохранит силы организма, но и избавит от многих возрастных болезней.

Дополнительно:

  • Настоем цветков успешно лечат бронхиальную астму, импотенцию, нервную раздражительность, экзему, витилиго, лишай.
  • Из свежих цветов и листьев можно делать обычный чай или добавлять его в травяные смеси вместе с мятой, цветками липы, листочками черной смородины, тимьяном.
  • Из листьев в домашних условиях готовят ферментированный чай для лечения сердечных заболеваний.
  • Длинные стволы растения плотно укладывают в посуду и варят до образования густого отвара. В полученном отваре принимают ванны при ревматизме, артрите, боли и воспалении в суставах.
  • Свежим соком травы лечат ожоги (наружно), туберкулез (принимают внутрь).
  • Свежий сок смешивают с медом и принимают как средство для укрепления иммунитета.
  • Измельченные в порошок высушенные клубеньки смешивают в равных долях с цветками календулы, соцветиями тысячелистника, листочками малины. Травяную смесь заливают маслом из семечек тыквы, настаивают и используют как мазь от геморроя.

Сироп топинамбура

Польза сладкого и питательного сиропа топинамбура проявляется тем, что этот продукт без вреда для организма могут употреблять люди, больные диабетом. Качественный сироп – это полностью натуральный продукт, который можно приобрести в аптеке, магазинах специализированного питания для диабетиков. Но вполне реально приготовить его дома.

Рецепт сиропа топинамбура:

  1. Очистить клубни от тонкой кожицы, разрезать на кусочки
  2. Пропустить кусочки через соковыжималку.
  3. Полученный сок перелить в эмалированную емкость и нагреть до температуры 60 градусов, уменьшить огонь и варить 10 минут.
  4. Дать остыть.
  5. Повторить процесс разогревания-остывания 5-6 раз до загустения сиропа.
  6. Добавить лимонный сок из расчета: 1 лимон на 1 кг корнеплода.
  7. Отцедить полученную жидкость через марлю, чтобы убрать фрагменты волокон.
  8. Разлить в небольшие банки и плотно закатать крышкой.
  9. Хранить в холодильнике.

Удивительно, но именно добавление кислого сока запускает в жидкости химическую реакцию и делает сироп сладким. Поэтому лимонный сок нужен обязательно.

Полезен сироп для:

Применение
  • повышения работоспособности;
  • мягкого очищения печени от токсинов;
  • восстановления правильной работы кишечника;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • комплексного лечения дисбактериоза.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях

Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.

Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

  • Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.
  • Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.
  • Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.
  • Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.

Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Что можно приготовить из топинамбура

Салаты

  • Из свежего корнеплода

Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

  • С чесноком.

Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

  • С черносливом и курагой.

Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

  • С яблоком.

2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.

  • С морковью.

На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Читайте также:  Выращивание помидоров на подоконнике в квартире

Запеканка

В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Использование топинамбура в кулинарии

По вкусу клубни этого овоща напоминают капустную кочерыжку и имеют интересный, не похожий ни на что, аромат.

Его тушат, жарят, отваривают, делают из сырого топинамбура салаты (самый здоровый и полезный вариант), сушат, готовят из него чипсы.

Даже варят варенье и сироп!

Очень полезен свежевыжатый сок этого овоща, особенно при диабете. Для всех других, здоровых людей – как отличная профилактика и укрепление организма.

Рецепты с топинамбуром

Рецепты:

  • Свежий салат

Натрите на тёрке топинамбур, огурец, яблоко, добавьте мелко нарезанный зелёный лук и много зелени. Посолите, поперчите, можно добавить немного лимонного сока. Заправьте всё оливковым маслом.

  • Запеканка

Топинамбур натереть на тёрке, добавить пару ложек сметаны, яйца, посолить, поперчить. Тщательно перемешать. Поместить в смазанную оливковым маслом форму, разровнять, сверху посыпать натёртым сыром. Выпекать в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.

  • Оладьи

Натереть на тёрке топинамбур и морковь, добавить яйцо и немного муки или манки, посолить, тщательно перемешать.

Жарить на хорошо разогретом оливковом масле до румяной корочки.

Те, кто ведёт ЗОЖ и особо заботится о своём здоровье, то в этом рецепте они могут просто заменить обычную муку на овсяную или муку из киноа.

Многие добавляют вместо муки только отруби. Кстати, отличный вариант, надо самой так попробовать сделать! ☺

  • Суп-пюре

Отварить топинамбур, сельдерей, морковь, добавив туда репчатый лук. Посолить, добавить специи, зубчик чеснока, оливковое масло холодного отжима.

Использование топинамбура в кулинарии

Всё тщательно измельчить погружным блендером до состояния жидкого пюре.

Подавать на стол, щедро посыпав зеленью.

Как хранить топинамбур ?

У этого чудесного овоща есть одна проблема – он очень плохо хранится, так как имеет очень тоненькую кожицу.

Дома его можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах в течение одного месяца, не более.

Отличный выход – его заморозить.

Но если вы сами выращиваете этот овощ, то просто оставьте в земле некоторое количество клубней и выкапывайте по мере надобности.

Вот на сегодня и всё, друзья.

Очень надеюсь, что статья оказалась вам полезной!

Напишите в комментариях, кушаете ли вы топинамбур, какие блюда вы из него готовите? Поделитесь своими рецептами, буду вам очень признательна!

Если вам понравилась статья, то поделитесь ею со своими друзьями в , пусть они тоже узнают о полезных свойствах этого замечательного и полезного овоща!

С вами была Алена Яснева, До встречи!

Фото@Buntysmum/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 Топинамбур рецепты:

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов, то есть вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но это не единственный вариант. 

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на терке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Как выращивают

Период вегетации растения 180—200 дней. Хорошо растет в условиях широкого климатического диапазона: как при умеренных, так и при высоких температурах. Ему подходят суглинки и супесчаники, оно неплохо себя чувствует в неплотных нейтральных почвах либо в почвах со слабокислой реакцией.

Корнеплоду не подходят сильно увлажненные почвы, почвы даже с кратковременным подтоплением и близко залегающими грунтовыми водами.

Клубни перед посадкой выкапывают и сортируют по размерам. Посадить их нужно в течение пяти дней. Разрезанные клубни долго не хранятся из-за тонкого покровного слоя и склонности к загниванию.

Сажают его в предварительно удобренную почву широкими рядами (междурядья 60—70 см). В рядах расстояние между отдельными клубнями равно 35—40 см, глубина посадки — 6—8 см.

Как выращивают

Уход за растением предусматривает:

  • один-два раза боронуют междурядья для уничтожения сорняков до всходов и столько же после;
  • разрыхляют междурядья до смыкания рядов;
  • при достижения высоты 30 см растения окучивают.

Клубни выкапывают поздней осенью либо в начале апреля.

Чтобы растения взаимно не подавляли друг друга, их необходимо прореживать, иначе не будет хорошего урожая.