Виды и сорта чеснока — мировая классификация

Тыква поражает разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Отличаются и вкусовые качества различных видов, гибридов и сортов. Из тыквы готовят первые блюда и гарниры, выпечку и десерты, напитки и сладости, но при этом большинство огородников и кулинаров не интересует вопрос ягода или овощ это универсальное растение. Тыква хороша сама по себе, но ее готовят и как овощ, и как фрукт, поэтому, чтобы разобраться к какой категории лучше отнести это растение стоит обратиться к терминологии.

Описание

Калорийность 149кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 24 кКал)

Жиры: ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: ( ∼ 132 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 0% | 88%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 23 г.

В 1 зубке 4 г.

Рецепты с ингредиентом чеснок

  • Уха из сома
  • Сибас в рукаве
  • Филе куриных грудок под сливочным соу…
  • Салат из печеной свеклы и козьего сыра
  • Салат «Цезарь» с курицей
  • Борщ с фрикадельками
  • Салат летний
  • Холодец из говяжьих ножек
  • Закусочный рулет из омлета с сыром и …
  • Сочные котлетки из мясного фарша и ба…

еще…

Использование египетского лука в кулинарии

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

  • заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
  • использование зубчиков при консервировании овощей.

В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.

Лук-чеснок – универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран

Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Читайте также:  Лучшие сорта пчелоопыляемых огурцов: выращивание и уход

Когда сажать чеснок

Осенняя посадка

Осенью чеснок высаживают в период со второй половины сентября до середины октября. Это необходимо для того, чтобы до зимы у чеснока образовалась крепкая корневая система, но сам он не успел тронуться в рост.

Чеснок, посаженный осенью, отличается сочным и насыщенным вкусом, а также обильным урожаем. Но хранится он плохо, головки чеснока быстро загнивают и чернеют.

Весенняя посадка

Весной посадку чеснока можно начинать сразу, после схода снега. Однако наилучшим временем считается апрель, а для северных регионов – первая половина мая. Чеснок, посаженный весной, лучше хранится.

Какими бывают тыквины

Образующиеся тыквины чрезвычайно разнообразны по форме и окраске, но их строении сходно. Чаще всего на полях, огородах и приусадебных участках можно встретить следующие виды тыквы:

  • Крупноплодная;
  • Твердокорая (обыкновенная);
  • Мускатная;
  • Фиголистная;
  • Вонючая;
  • Посудная (Лагенария).

Интересно! Тыква вонючая образует не только тыквины, но и подземные корнеплоды, богатые крахмалом и питательными веществами.

На базе этих видов выведено множество сортов и гибридов. Тыквины сильно отличаются друг от друга по:

  • Толщине корки;
  • Размеру плодов;
  • Форме;
  • Окраске корки и мякоти;
  • Толщине мякоти;
  • Вкусовым характеристикам;
  • Наличию или отсутствию оболочки у семян.

В отдельную группу стоит выделить сорта с декоративными плодами. Их тыквины выглядят необычно и даже экзотично. В пищу они непригодны, за редким исключением, на зато могут украсить участок, беседку или зимний стол.

Тыкву можно назвать действительно универсальным растением. Его плоды могут использоваться для практически для любых блюд, стать тарелкой для кулинарного шедевра или сосудом для воды, а декоративные качества заслуживают отдельной темы. Но главным достоинством этого то ли овоща, то ли фрукта является полезный состав мякоти.

Какие сорта лучше сажать?

При выборе сорта редиса необходимо учитывать 3 фактора:

  • климатические условия региона;
  • время посадки (весна, конец лета или зима);
  • место посадки (открытый грунт, отапливаемая или неотапливаемая теплица, домашние условия).
  1. При выборе региона надо знать, что для Сибири и Урала лучше подойдут скороспелые и морозостойкие сорта («Заря», «Вариант», «Дека», «Илке»).
  2. Для весенней посадки, чтобы собрать несколько урожаев, лучше взять ранние, которые выдержат внезапные перепады температуры («18 дней», «Дуро», «Престо», «Чемпион»).
  3. Для теплиц и дома подойдут сорта, растущие при слабом освещении («Корунд», «Премьера», «Рубин»).
Читайте также:  Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта

Внимание!

В продаже имеется большой выбор семян различных сортов, поэтому огороднику не составит труда выбрать самый подходящий из них, учитывая эти факторы.

Больше информации о том как выращивать чеснок:

Сорта чеснока в Украине

Особенности посадочного чеснока: семена, зубки, однозубки

Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Гранулометрический анализ почвы и его применение в агрономической практике

Почва под чеснок — опыт промышленного выращивания

После чего лучше сажать чеснок. Выбираем предшественника

Посадка чеснока — сроки, схема, механизация

Когда и как сажать чеснок. Советы от агроуниверситета

Удобрение чеснока. Нормы, графики

Уход за чесноком – мульчирование и рыхление

Гербициды для чеснока. Защита чеснока от сорняков.

Полив чеснока. Как, когда и сколько

Готовое детское питание с чесноком

Странно, блюд в готовом детском питании с чесноком очень мало, или почти нет. Некоторые производители не делают питания с чесноком. Только Semper и Gerber в своей линейке детского питания предлагают блюда с чесноком, причем с 10 месяцев, с 1 года и с 1,5 лет. Ну, хоть что-то, есть небольшой выбор. Внимательно читаем состав, в этих готовых баночках положили орегано, базилик, шампиньоны, пшеничную муку и т.п.

Semper:

  • Лазанья с овощами (порошок чеснока);
Готовое детское питание с чесноком

Gerber:

  • Лакомство по-итальянски с кусочками (чеснок);
  • Лакомство маленького рыбака с кусочками (чеснок);

Что такое чеснок? Овощ или нет?

Чтобы ответить на эти вопросы, заглянем далеко в прошлое и узнаем, откуда же появился этот необычный продукт.

Происхождение

Родиной чеснока принято считать Азию. Если быть точнее — районы Афганистана и Индии. Именно из территорий этих стран культура распространилась по всему миру — Египет, Великобритания, Китай. Людей в первую очередь привлекал яркий запах и насыщенный вкус. К тому же наши предки сразу поняли, что растение обладает массой полезных свойств.

С развитием цивилизации чеснок пользовался всё большей популярностью. В средние века люди ели чеснок, так как он давал огромное количество витаминов организму. А как известно, продукты питания в то время не отличались разнообразием. К тому же чесноку приписывали магические свойства. Впрочем, для средневековья это в порядке вещей.

Что такое чеснок? Овощ или нет?

Химический состав

В чесноке содержится огромное количество полезных элементов. Химический состав продукта — это углеводы, белки, клетчатка, азотистые вещества, витамины, натрий, калий и кальций. И это далеко не весь перечень химических частиц. Всего в продукте насчитывается около 50 полезных элементов, многие из них представляет собой ценные антиоксиданты.

Читайте также:  Посев кукурузы + когда сажать кукурузу в благоприятные дни

Наибольшей ценностью отличается витамины группы В и аскорбиновая кислота. Плюс чеснок характеризуется наличием эфирных масел, которые также используют в медицине и косметологии. Нельзя не отметить селен — мощный антиоксидант. Он помогает избавляться нашему организму от паразитов и микробов.

Важно. Чеснок — что это? С научной точки зрения чеснок — самый настоящий овощ. Относится он к семейству многолетних травянистых растений.

Пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 149 ккал. Это составляет 10,46% от суточной нормы потребления для среднестатистического здорового человека. Количество белка — 6,5 г, углеводов — 29,9. Чеснок отличается низким содержанием жира — всего 0,5 г на 100 г. Также в растении содержатся пищевые волокна — 1,5 г.

Лечебные свойства чеснока

Что такое чеснок? Овощ или нет?

Растение укрепляет иммунитет и обладает бактерицидными свойствами. Также избавляет от грибковых поражений и выводит из организма кишечные инфекции. Помимо этого, продукт способен разжижать кровь, снижает уровень холестерина, стимулирует пищеварение, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Регулярное употребление снижает уровень слизи в организме.

Плюс ко всему, продукт понижает артериальное давление, препятствует засорению артерий, обладает мочегонным эффектом. Помогает ранам заживляться быстрее. Иными словами — лечебные свойства продукта действительно можно назвать волшебными.

Кислица

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Кислица

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Кислица Посадка Уход
В апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – на грядку. Полив нечастый – 1 раз в неделю (5 л воды на куст). Требует регулярного окучивания.