Виды и сорта тыкв: классификация, описание, фото

Тыква — невероятно сочный и вкусный продукт, который нам дарит природа, издавна употребляется в пищу. Из спелого овоща можно приготовить десятки видов различных блюд, помогающих нормализовать здоровье.

Интересные факты

Тыква попала в Старый Свет после открытия Америки и очень быстро стала одной из самых популярных культур. У нас в России тыква разводится и выращивается с ХVI столетия. Можно предположить, что первоначально тыква выращивалась, как кормовое растение.

На Кубани высевают особые сорта овоща, богатые каротином, для производства А витаминных концентратов.

В Китае тыква считают первым овощем и чуть ли не королём всех растений. В древних текстах тайных наук часто упоминается тыква. Её считали источником жизни, символом возрождения. Древнекитайские даосы считали тыквенные семечки пищей бессмертия.

Индейцы видели в тыкве космический глаз, из которого вышел весь мир.

В древней медицине, по описаниям Авиценны, натура тыквы холодная и влажная. Авиценна относит тыкву к питательным продуктам, но считает её вредной для желудка подростков и юношей.

Древние медики рекомендовали тыквенный отвар для лечения кашля и боли в груди. Выжатый тыквенный сок с розовым маслом успокаивает боли в ушах и лечит боль в горле.

Многие восточные медики древности и сам Авиценна описывал тыкву, как средство, снимающее в любом виде повышенную половую возбудимость.

Ботаническое описание и ареал тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная относится к семейству тыквенные, роду тыква. По латыни – Cucurbita pepo. Описал ее, как и многие другие растения, известный шведский ботаник Карл Линней. Семейство это достаточно многочисленное, тыква имеет немало съедобных и всем известных родственников: огурцы, арбузы, дыни и многие более экзотические овощи и даже фрукты. Кабачок и патиссон – разновидности этого вида тыквы.

Растение это однолетнее и травянистое, обладает большой силой роста и мощью. Какой еще другой овощ может похвастаться плодами такого размера и веса? Чтобы прокормить огромные шершавые листья и плоды, требуется такая же мощная корневая система. Она состоит не только из сильного стержневого корня, уходящего глубоко, чаще всего на 3 и более метра, в землю. Есть у него немалое количество ответвлений, которые могут быть длиной до 12 м. Такая масса корней позволяет растению успешно противостоять погодным невзгодам и благополучно расти и в сухую и в дождливую погоду.

Пятигранные в сечении стебли стелятся по земле. Обвиваться вокруг опоры это растение не может, но при благоприятных условиях ей удается забираться достаточно высоко, поскольку стебли достигают в длину до 10 м. И помогают ей в этом ветвистые или простые усики. Цепляясь за опору, они позволяют растению осваивать довольно большую высоту. Существуют компактные сорта этого овоща, которые ветвятся незначительно и при выращивании не занимают много места.

Листья у этой огородной барыни большие, под стать плодам, в зависимости от сорта могут быть лопастными или пальчато-рассеченными. Сорта с сильно рассеченными листьями считаются более устойчивыми к недостатку влаги. Черешки листа длинные. Как и стебли имеют опушение.

Цветы большие желтые со сросшимся пятилопастным венчиком. На одном растении бывают и мужские и женские цветы, причем у женских цветов цветоножки короткие, а у мужских – длинные. Количество мужских цветов превышает количество женских в 25 раз. Только у кустовых сортов женских цветов лишь немного меньше чем мужских. Расположение цветов у них так же различается. Женские цветы чаще располагаются на боковых отростках, а мужские – на главном стебле. Первыми, примерно через 50 дней после всходов, распускаются мужские цветы. Женские цветы делают это на неделю позже. Опыление перекрестное, опылителями являются пчелы и шмели, опыляются тыквы и муравьями.

Плод – тыквина. Обычно она покрыта твердой коркой, что позволяет тыквам храниться долгое время. Цвет и величина тыквин зависит от сорта. Внутри тыквины находятся довольно крупные, длиной от 1 до 3 см, семена, покрытые двумя оболочками: плотной, белой снаружи и пленчатой зеленовато-серой внутри. Существуют сорта, у которых семена не имеют внешней оболочки, так называемые голосеменные.

Тыква – южанка, поэтому для успешного роста ей требуется тепло и солнце. На бедных почвах это растение будет расти плохо или совсем не взойдет. Она любит богатые гумусом некислые почвы, которые быстро прогреваются.

Дикие виды этого овоща встречаются в Южных штатах США, в Мексике, Гондурасе и Гватемале. Есть сведения, что некоторые ее виды выращивали в Китае еще в древности. Но тыква обыкновенная была введена в культуру именно индейцами. И случилось это еще за пять тысячелетий до нашей эры. Именно такой возраст имеют семена тыквы, найденные в мексиканских пещерах. В Европу этот овощ попал в 16 веке, быстро полюбился и очень скоро очутился и в России. Простота выращивания и долгий срок хранения понравились крестьянам. Ее стали выращивать практически в каждом крестьянском хозяйстве. Теперь этот овощ можно встретить повсеместно. Кстати, Россия занимает 3 место в мире по ее выращиванию.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Благоприятный эффект от поступления перечисленных компонентов состава в разной степени влияет на все внутренние органы и системы организма. Кроме того, действие витаминов и минералов дополняется органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, стерольными соединениями и дубильными веществами.

Читайте также:  Севооборот на огороде что после чего сажать

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Какую пользу семечки тыквы несут для человека:

  1. Улучшается режим дня и ночи — организм эффективнее отдыхает во время сна, исчезает сонливость и слабость при бодрствовании.
  2. Стимулируется выработка L-триптофана — аминокислоты, трансформирующейся в серотонин и ниацин.
  3. Высокое содержание аргинина расширяет сосуды, улучшает кровоток. Как следствие, реже проявляются симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится более упругой, здоровой и молодой на вид. Возвращается эластичность верхних слоев кожи, вырабатывается больше коллагена, следовательно, разглаживаются морщины.
  5. За счет поступления цинка в организм предотвращаются артрит, остеопороза, болезни суставов.
  6. Устанавливается нормальная свертываемость крови.
  7. Обостряется восприятие и различение цветов, улучшается зрение в сумерках.
  8. Считается, что употребление семечек временно подавляет тошноту. Полезно брать в дорогу тем, кого укачивает в машине.
  9. Тыквенное семя — богатый источник белка для приверженцев вегетарианского или сыроедческого рациона.

Необжаренные семечки закономерно отличаются более богатым и полезным для здоровья составом. Необязательно употреблять их по-настоящему сырыми — подсушивание не сильно убавит пользы, но позволит продукту лучше и дольше храниться.

Для женского здоровья

Полезные свойства для женщин обусловлены не только оздоровительным, но и косметическим воздействием. Этот продукт ценен для женского организма потому, что предотвращает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, что статистически чаще встречается среди прекрасной половины человечества. Особенно актуальна данная проблема после 45 лет. Семена также препятствуют другой распространенной проблеме — малокровию. Это происходит за счет большого количества меди и железа.

Множество жирных и органических кислот и биологически активных веществ ведет к омоложению, улучшению внешнего вида. Поступающие с тыквенными семечками соединения и вещества восполняют дефицит питания волос, ногтей, кожи, запускают и стимулируют процесс выработки коллагена. Благотворное влияние продукт оказывает, как при внутреннем употреблении мякоти семян, так и при наружном нанесении их кашицы, муки или отжатого масла.

Семечки могут принести пользу и во время вынашивания плода или лактации, если их употребление согласовано с наблюдающим врачом. Продукт предотвратить анемию, потерю кальция, проявление излишней отечности, паразитов, сделает сон более крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов от поедания этого продукта лучше отказаться, а в дальнейшем — употреблять в разумных пределах.

Полезные свойства тыквенных семян для мужчин

Тыквенные семечки для мужчин представляют ценность за счет высокого содержания элементов, которые:

  • улучшают выведение вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддерживаются работоспособность мозга и ясность ума во время бодрствования;
  • предотвращают рак ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ и предстательной железы;
  • поднимают мышечный тонус;
  • снижают риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Народная медицина рекомендует есть семечки тыквы при аденоме простаты. Состав продукта действительно помогает убираться секреторные застои и снимать связанные с ними воспаления. Но браться за такое врачевание нужно только после консультации лечащего врача. Вред для мужчин при простатите могут вызывать самые разные продукты, а избавление от патологии возможно только при комплексном подходе, в котором народные рецепты выступают дополнительными, а не основными лекарствами.

Тыквенные семечки с медом от простатита — рецепт:

  1. Очистить и подсушить 500 грамм семечек. Для лучшего настаивания и отдачи полезных веществ можно измельчить.
  2. Перемешать продукт со стаканом цветочного меда.
  3. Убрать в холодильник для настаивания. Лекарство будет готово к применению, когда достигнет тестообразной консистенции.
  4. Перекатать медово-семянную смесь в шарики толщиной в 1-1,5 см.
  5. Рассасывать ежедневно по утрам 1 конфету не дольше месяца. Перед следующим циклом прием нужно сделать паузу в полгода.

Другие советы:

  • Подсушить нечищеные семена, измельчить в мясорубке или блендере. Принимать перед едой два раза в день по 2 ч.л., запивая стаканом воды. Курс длится один месяц.
  • Очищенные сырые семечки растереть в ступке, смешать в равным количеством майского меда, убрать в холодильник. Съедать по ложке дважды в день.
  • Сделать из семечек масло (или купить готовое) и пить по 2 ч.л. до завтрака и ужина. Курс: 15 дней приема, 15 дней отдыха на протяжении 6 месяцев.

Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете

Овощ помогает лечить и предотвратить диабет второго типа. Регулярное употребление мякоти спелого плода позволяет восстановить панкреатические клетки, увеличить выработку инсулина. Тем самым ежедневная доза, требуемая для полноценной работы организма, снижается.

Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете
Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете
Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете
Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете

Растительный продукт активизирует обменные процессы, вследствие чего избыточный вес уходит быстрее, что так важно при данном заболевании.

Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете
Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете
Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете
Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете

При поедании плода уровень глюкозы остается в пределах нормы, стенки сосудов укрепляется, что ведет к снижению риска развития атеросклероза, поддержания солевого обмена, тем самым исчезновению отечности.

Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете
Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете
Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете
Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете

Лечебные свойства семян тыквы

Семена тыквы оказывают благотворное влияние на организм и помогают:

  • избавиться от запоров;
  • бороться со стрессом и депрессией;
  • уменьшить суставную боль;
  • ускорить заживление ран;
  • вывести «плохой» холестерин;
  • устранить воспаления;
  • продлить молодость;
  • нормализовать метаболизм;
  • наладить работу кишечника;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить выносливость;
  • нормализовать кровяное давление;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • бороться с некоторыми видами глистов;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • устранить газообразование в кишечнике;
  • улучшить показатели крови при сахарном диабете;
  • избавиться от грибка;
  • быстрее восстановиться после хирургической операции;
  • ускорить рост волос.

Для мужчин

Лечебные свойства семян тыквы

Врачи советуют мужчинам включить тыквенные семечки в рацион с целью:

  • профилактики аденомы простаты, импотенции;
  • стимуляции выработки гормонов;
  • быстрого наращивания мышечной массы;
  • повышения физической выносливости.

Для женщин

Тыквенные семена благотворно влияют и на женский организм:

  • препятствуют формированию полипов в полости матки;
  • облегчают течение климакса;
  • помогают сохранить молодость кожи, ногтей и волос;
  • повышают фертильность (способность к зачатию);
  • избавляют от токсикоза и изжоги при беременности;
  • регулируют выделение кожного себума (сала);
  • устраняют очаги алопеции благодаря высокому содержанию цинка.
Лечебные свойства семян тыквы

Для детей

Главная польза тыквенных зерен для детей – профилактика и выведение гельминтов. Этому способствует аминокислота кукурбитин, которая не наносит вреда организму ребенка. Всего 5-10 семян в день способны наладить работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Картофель «Журавинка» — урожайный и чипсовый

Тыквенные семечки: вред

Однако есть у этого продукта и недостатки. Превышая рекомендованную ежедневную норму продукта, а также игнорируя рекомендации специалистов, можно ощутить на себе вред тыквенных семян. Именно поэтому я рекомендую проконсультироваться с медиком перед включением в рацион продукта.

На практике я часто сталкиваюсь с таким вредом тыквенных семечек:

  • Могут повредить эмаль и спровоцировать развитие зубного камня. Очищать семена от кожуры следует руками.
  • Приводят к увеличению массы тела. Рекомендую съедать не более 60 г семян в день, иначе употребление калорийного продукта, в составе которого есть насыщенные трансжиры, отразится на фигуре.
  • Соленые и жареные семена провоцируют развитие застойных процессов в суставах за счет чрезмерного скопления соли.
  • Противопоказаны при гастрите, язве, повышенной кислотности, плохой проходимости желудка.

Помните об индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях и других медицинских противопоказаниях. Подробнее об аллергии рассказывают мои коллеги в статье.

Тыквенные семечки: Pixabay

Теперь вы знаете, что тыквенные семечки — польза для организма лишь при умеренном употреблении. Не превышайте рекомендованную меру. Крепкого вам здоровья!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. C Chatain. Medicinal bioactivites and allergenic properties of pumpkin seeds: review upon a pediatric food anaphylaxis case report // National Library of Medicine. — 2017.
  2. Melinda Ratini. How can you get L-tryptophan naturally from foods? // WebMD. — 2019. — 24 September.
  3. Svjetlana Medjakovic. Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyperplastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors // National Library of Medicine. — 2016.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -tykvennye-semechki-polza-vred/

Семейство тыквенные. Представители. Общая характеристика

Здравствуйте, дорогие друзья! Даже людям, далёким от науки, хорошо известно такое ботаническое семейство, как Тыквенные, ведь представители этого семейства – растения, которые с детства знакомы каждому человеку.

История человеческой цивилизации многим обязана овощным тыквенным культурам: и в Старом свете, и в доколумбовой Америке, и на различных океанических островах их использовали как один из важнейших элементов пищи, кроме того – в качестве лекарства, а также для изготовления посуды и даже музыкальных инструментов, игрушек.

Семейство тыквенные. Представители. Общая характеристика

Родом из тёплых тропиков и субтропиков, семейство Тыквенные постепенно продвигалось в более северные регионы по мере развития огородничества. С появлением капитальных теплиц некоторые тропические овощи стало возможным культивировать даже на Крайнем Севере.

Польза тыквы

Польза тыквы для женщин

Польза и вред тыквы для организма женщины в целом соответствуют влиянию на мужское тело. Продукт полезен за счет минералов, витаминов. Отмечается влияние мякоти на внешность человека. При ее частом употреблении кожа приобретает золотистый оттенок. Это объясняется каротиноидами.

Польза тыквы при беременности универсальна. Продукт обеспечивает организм незаменимыми микроэлементами, нужда в которых увеличивается из-за эмбриона. Объемы потребления согласовывают с лечащим врачом, дабы избежать гипервитаминоза.

Женщины ценят пользу вареной тыквы. Продукт легко и быстро готовится, обладает приятным, универсальным вкусом, подходит для сладких и основных блюд. Его калорийность невысока, поэтому нет строгих ограничений на включение в рацион. Известна польза тыквы для женщин для похудения. Продукт низкокалорийный, богат пищевыми волокнами, быстро насыщает, полезен для здоровья за счет химического состава.

Польза тыквы для мужчин

Для организма мужчины польза и вред тыквы аналогичны характерным женщинам. При разумном потреблении она стимулирует работу внутренних систем, поддерживает иммунитет, улучшает функциональность ЖКТ. Ягода подходит для диетического питания, восстановления после болезни. Высоко ценится простота приготовления: плод можно есть сырым, сушеным, вяленым, вареным, печеным, жареным. Максимум полезных веществ организму дает свежая мякоть, но даже замороженная – источник ценных микроэлементов.

Польза семян тыквы

Ученые давно выяснили пользу, вред семян тыквы, как принимать продукт, поддерживая здоровье.

  • Разумное потребление стимулирует работу сердца, улучшает состав крови, избавляет сосудистые стенки от жировых отложений. За счет химических компонентов улучшается сосудистая эластичность, мышцы работают эффективнее.
  • Предварительно обжаренные семечки стабилизируют давление, понижают содержание глюкозы в кровеносном русле.
  • Установлено позитивное влияние на нервную систему. Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы включают проблемы с памятью: продукт улучшает способности запоминать, быстроту усвоения информации; а вот ограничений минимум – аллергия, непереносимость.
  • Наблюдения показали позитивное влияние продукта на ЖКТ. Семечки устраняют тошноту из-за укачивания, токсикоза при беременности. Не секрет, каковы польза и вред тыквы для здоровья в случае проблем со стулом: семечки как часть меню полностью решают проблему, не провоцируя побочных эффектов.
  • Объясняя, как съесть тыкву с пользой, врачи рекомендуют поглощать сырые семечки по горсти ежедневно. Это защитит тело от паразитов; в случае заражения – ускорит излечение. Продукт полезен благодаря кукурбитину, парализующему вредителей. Паразитологи нередко советуют есть семечки на фоне лекарственной терапии, а при строгих противопоказаниях к приему медикаментов – вместо нее.
  • Польза и вред тыквы баттернат изучены досконально, поэтому доказано, что противопоказаний практически нет, она безвредна для слизистой, разрешена в любом возрасте. Достаточно ежедневно съедать по 100 г очищенных семян на пустой желудок, запивая водой. Длительность приема – неделя.
  • Известна не только польза тыквы для печени, сердца, сосудов, но и кожи. При склонности к дерматиту, в случае появления царапины или ранки, ожога пострадавшую область покрывают кашицей из свежеочищенных семян. Боль стихнет за час, рана вскоре затянется.
Читайте также:  Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Показания к применению

Можно просто грызть семечки для удовольствия, а можно проконсультироваться с диетологом, и принимать семена по суточной норме, чтобы держать в балансе необходимые полезные вещества.

Врачи советуют есть семена людям с конкретными патологиями:

  • аденома простаты;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • нервные расстройства;
  • изжога;
  • диабет;
  • гастрит хронической формы;
  • с гипертонией;
  • с дисфункциями кишечника;
  • с почечными патологиями;
  • с заболеваниями печени.

В питание вводятся только правильно высушенные семена, взятые из полностью созревших плодов. Семечки надо отделить от сердцевинных волокон, на которых они растут, выложить на бумагу слоем в 1-2 см. Сушить зерна следует вдали от солнечных лучей, но в хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивать для равномерного высушивания.

Хранить сушеные семена полагается в льняном мешочке, в темно, прохладном месте.

Срок хранения – до следующего урожая. Если заготавливаются очищенные зерна, их можно хранить в контейнере, в свежей зоне холодильника, срок – не больше месяца. Так заготавливаются семена на курс лечения, чтобы каждый день не тратить время на очистку зерен от шелухи.

Осторожно надо есть семечки людям с:

  • высокой кислотой желудочного секрета или ненормируемым кислотообразованием;
  • обострением любых патологий ЖКТ;
  • ожирением.
  • Вы любите тыквенные семечки? Да Нет Не пробовал(а) Проголосовать

Тыквенная мякоть и все блюда, приготовленные из нее, являются низкокалорийными продуктами. Тогда как семена содержат большое количество калорий, из-за чего диетологи не рекомендуют их употреблять людям с большой массой тела, а использовать рецепты для похудения.

При любых проблемах сырые или жареные тыквенные семечки в день можно есть по 100 г. Если превышать ежесуточную норму, обостряются язвы, накапливаются соли. Когда грызешь скорлупу зубами, повреждается верхний, самый тонкий и уязвимый, слой зубной эмали, что впоследствии приводит к образованию кариеса.

Показаны тыквенные семечки людям, ежедневно тратящим много энергии:

  • детям, подросткам;
  • спортсменам;
  • беременным, так как им калории требуются для построения нового организма;
  • пожилым людям, для восстановления жизненных сил.

Интересно, что тыквенные семечки помогают тем, кого укачивает в транспортных средствах – самолетах, машинах. Здесь срабатывает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.

Возможный вред, предостережения и противопоказания

Индивидуальная непереносимость возможна, но встречается не часто. По причине высокой калорийности продукт не рекомендован людям с лишним весом. В подсоленном виде семена не желательно употреблять гипертоникам и страдающим отеками. Разгрызание шелухи зубами может повредить эмаль.

Возможный вред, предостережения и противопоказания

Избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше регулярно, но понемногу добавлять в пищу ограниченное количество, не превышающее 30 г в день. Любое лечение тыквенными семечками должно происходить под наблюдением врача.

Твердокорая тыква

Cucurbita pepo – одна из наиболее распространенных тыкв, семена лучших сортов используются в пищу так же часто, как мякоть. Россия входит в тройку мировых лидеров по товарному выращиванию этого вида. Тыква Твердокорая может встречаться под названием Обыкновенная.

Растение однолетнее, травянистое. Стебли короткие или длиной до 8 м, пятигранные, бороздчатые, с колючим пушком. В каждом узле расположен завитый спиралью усик. Листья грубые, пятилопастные, с заостренными кончиками, темно-зеленые. Цветки оранжевые.

Для всех разновидностей после созревания характерна твердая, похожая на панцирь деревянистая кожура. Тыквина крупная и гладкая, шаровидная или овальная, но форма, как и размер плодов сильно зависит от сорта. Мякоть грубая, волокнистая. Семена желтоватые или белые, есть голосеменные разновидности.

Тыква Твердокорая с крупными плодами является одним из символов Хэллоуина. С потребительской точки зрения, существуют декоративные, столовые и кормовые сорта. Ботаника выделяет три подвида.

Плетистая

Сюда относят все тыквы с длинными побегами. Разновидности:

  • Цитрулина – плоды круглые, сплюснутые, короткоовальные, крупного и среднего размера, включает подавляющее большинство культурных сортов, относящихся к подвиду (Мозолеевская, Турская);
  • Овощная – тыквины диаметром от 15 до 20 см с весом 0,5-2,5 кг, в пищу употребляются до затвердения плодов (сорта – Мелкая и Английская сахарная);
  • Плетистые кабачки – с длинными плодами, популярные сорта Месиотамский и Кульджинский в России выращивают редко.

Кустовая

Кустовые сорта тыкв характеризуются коротким стеблем с близкорасположенными междоузлиями, почти полностью скрытым под листьями. Все сорта в пищу идут недозрелыми, лучше – зеленцами. Переспевшие, но с не успевшей полностью отвердеть кожурой становятся невкусными, часто идут на корм скоту.

Разновидности:

  • кабачок – всем известный овощ с продолговатыми плодами;
  • патиссоны – форма сплюснутая, в пищу идут 2-3-суточные завязи;
  • кукурнек (кривошейка) – булавовидные плоды с бородавчатой поверхностью.

Мелкоплодная

Декоративные и дикорастущие мелкие тыковки. Названия разновидностей зависят от формы и размера плода:

  • Мандариновая;
  • Грушевидная;
  • Тексасская;
  • Бородавчатая.