Виды капусты: характеристики и правила выращивания

Семейство Капустные, ранее было известно как Крестоцветные, объединяет большое количество представителей, более 4000 видов, пользующихся спросом, употребляемых в пищу во многих странах мира. Наиболее известными представителями являются рапс, хрен, брюква, горчица и другие. Есть среди них и цветы: левкой, иберис. Но самое известное растение из рода Капустных это, конечно же, сама капуста.

Немного истории

Какая местность является родиной капусты пока еще неизвестно. Однако уже в древнем Египте, Риме широко выращивались ее культурные виды. Так, например, ее возделыванием занимались Пифагор, римский император Диоклетиан. Но и сегодня различные сорта капусты по-прежнему используются в кухнях различных народов мира. Капуста входит в рацион не только людей, но и животных.

В ее составе много витамина С, азотистых веществ. Именно употребление в пищу капусты помогло древним европейским мореплавателям справиться с таким серьезным заболеванием как цинга, которое преследовало их во время трудных, долгих морских путешествий.

Пожалуй, нет еще одного такого овоща, у которого было бы столь широкое видовое многообразие. Из них самыми распространенными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Но есть и такие виды, которые стали известны относительно недавно. Например, в конце 20 века во многих странах мира стала популярной капуста романеско (римская капуста), хотя в Италии ее использовали в пищу уже в 16 веке. Обратившие на нее внимание голландские селекционеры несколько улучшили ее вкусовые качества, благодаря чему она получила широкое распространение.

Ботаническое описание

Отличительной особенностью этого уникального растения являются форма и расположение соцветий. Они выглядят как плотно прижатые друг к другу пирамидки ярко-зеленого цвета. Соцветия капусты сравнивают с фрактальной спиралью, поскольку каждый ее бутон составлен из множества мелких бутонов такой же формы.

Капуста Романеско сравнительно недавно появилась на отечественных ринках. Свои позиции уверенно держат кольраби, брокколи, белокочанная, пекинская, савойская, краснокочанная, цветная и капуста Кале.

Окружены соцветия большими сине-зелеными листьями. Эта капуста, в зависимости от условий выращивания и сорта, может к осени достигать высоты одного метра, а также иметь плоды до полкилограмма весом. Такие размеры не зависят от времени высадки растения.

Знаете ли вы? Капуста «Романеско» официально была выведена в Италии в 1990 годах. Хотя по некоторым неофициальным данным о ней знали еще в Римской империи: слово «romanesco» по-итальянски означает «римская». «Романеско» относится к культурным сортам капусты, а именно состоит в сортовой группе «Botrytis», как и цветная капуста.

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.

Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Цветная капуста является в данном случае исключением.

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.

Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Описание вида

Родиной капусты романеско является Италия, у нас она появилась в конце ХХ века. Она еще называется коралловой или брокколи романская. Однолетняя капуста образует лимонно- зеленные соцветия, тесно расположенные и напоминающие пирамидки. Головку с экзотическими соцветиями окружают зеленые с сизым налетом листьями. Романеско можно смело отнести к разновидности цветной капусты. Она очень декоративна, поэтому можно выращивать не только на грядке, но и в контейнерах, на клумбе в окружении цветов. При грамотном уходе и благоприятных природных условиях она может достигнуть высоты до метра, а головка плода наливается массой 0,5 кг.

Читайте также:  Выращивание кабачков в теплице: преимущества и технологии посадки

Полезные свойства

Эта разновидность не только имеет изумительный внешний вид, но и обладает разнообразными полезными качествами.

Соцветия богаты различными микроэлементами, витаминами, особенно ценны каротин, К, С, В, РР. Витамин красоты А способствует регенерации клеток кожи, волос, ногтей, а также укрепляет иммунитет.

Витамин К аккумулирует энергию, улучшает состав крови, витамины С и В тоже способствуют нормализации кроветворения, обмена веществ, благотворно действует на органы дыхания. Витамин РР положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает  величину плохого холестерина.

Она является низкокалорийным диетическим продуктом, с приятным нежным вкусом без горчинки. Капуста романеско используется диетологами для снижения лишнего веса, она уменьшает чувство голода. Хорошо усваивается организмом, используется в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде.

Уход за Романеско

Правила ухода не настолько сложные, как проращивание рассады. Агротехника следующая:

  • обильно увлажняйте саженцы 10–12 л воды под куст. Следите, чтобы поверхность земли не пересыхала. Если есть возможность, установите капельный полив, это решит вопрос с орошением;
  • рыхлите грунт после полива при ручном поливе и раз в 2–3 дня — при капельном;
  • регулярно удаляйте сорную траву на участке;
  • подкармливайте органикой или минеральными удобрениями. В качестве органики используйте коровяк или настой куриного помета, разведенный в пропорции 1 : 10. В качестве минеральных веществ применяйте суперфосфат, аммиачную селитру и другие по инструкции. Вносите удобрение 3 р. в течение летнего сезона.

Обработка от вредителей не отличается от профилактики и лечения обычной капусты. Покупные препараты разведите по инструкции и опрыскайте грядки.

Романеско — капуста с необычным внешним видом. Не пользуется популярностью из-за сложности выращивания.

Сроки выращивания ранней капусты

В большинстве случае для выращивания капусты пользуются рассадным методом

Когда сеять раннюю капусту на рассаду — видео

Место высадки

Лунный календарь для посадки капусты

Внимание! Для расчета возраста капустной рассады требуется к указанному производителем времени посадки в грунт добавить примерно от 7-ми до 10-ти дней (период образования всходов). При наличии этапа пикировки необходимо прибавить такое же количество дней на восстановление саженцев.

Капуста Февраль. ЛУЧШИЙ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ — видео

Характеристика

Особенностью листовой капусты Кейл является возможность выращивания на одном месте в течение нескольких лет, но только в южных регионах. В благоприятных условиях при хорошем укрытии сорт капусты прекрасно зимует и обеспечивает ранними витаминными листьями.

Листовая капуста Кейл после зимовки:

Положительные моменты

  1. Листья капусты Кейл — диетический продукт. Они содержат кроме различных компонентов, 9 аминокислот, которые имеются в мясе. Многие любители зеленого овоща называют его «новой говядиной».
  2. Быстрый рост листовой капусты Кале дает ранний урожай витаминов.
  3. Благодаря наличию заэксантина и лютеина регулярное употребление листьев сортов Кале оберегает глаза от ультрафиолета.
  4. Содержащиеся в капусте микроэлементы выводят из организма токсины, радионуклиды.
  5. Элементы, входящие в состав листовой капусты Кале, не просто легко усваиваются, но и обеспечивают высокую жизнедеятельность организма.
  6. Наличие кальция, магния, фосфора и цинка позволяет сдержать развитие рака.

Минусы

К сожалению, несмотря на такие оптимистические положительные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, при болезнях почек овощ также нельзя употреблять, поскольку в листьях содержится щавелевая кислота.

Лаватера: выращивание из семян в саду

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за лаватерой
  • Ботаническое описание
  • Выращивание лаватеры из семян
    • Как сеять семена
    • Уход за рассадой
    • Пикировка рассады
  • Посадка лаватеры
    • Когда сажать
    • Как сажать
  • Уход за лаватерой
    • Условия выращивания
    • Вредители и болезни
  • Лаватера после цветения
    • Как и когда собирать семена
    • Однолетняя лаватера зимой
    • Зимовка многолетней лаватеры
  • Виды и сорта
    • Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris)
    • Лаватера тюрингенская, или Собачья роза (Lavatera thuringiaca)
    • Лаватера древовидная (Lavatera arborea)
    • Лаватера приморская (Lavatera maritime, или Lavatera bicolor)
    • Лаватера критская (Lavatera cretica)
    • Лаватера мавританская (Lavatera mauritanica)
  • Литература
  • Комментарии

Прекрасная лаватера считается растением для ленивых – настолько она нетребовательна к условиям и уходу. При этом декоративные качества лаватеры выше всяких работе селекционеров, это растение сегодня представлено в культуре множеством сортов. Кроме привлекательности, лаватера обладает и целебными свойствами: она снимает головные боли, кашель и другие симптомы простуды.

Наша статья познакомит вас с видами и сортами этого растения. Из нее вы также сможете узнать:

  • как вырастить лаватеру и семян;
  • как ухаживать за растением в течение сезона;
  • как собрать семена лаватеры;
  • как подготовить многолетние сорта растения к зимовке.
Читайте также:  Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Прослушать статью

Посадка и уход за лаватерой

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая: посев семян на рассаду – в начале марта, высадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, легкая, хорошо дренированная, не слишком плодородная.
  • Полив: умеренный, но в засуху – регулярный и обильный.
  • Подвязка: высокорослые сорта нужно подвязывать к опорам, которые устанавливают при посадке.
  • Подкормка: только при выращивании в очень скудных почвах один раз в 4-8 недель комплексным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: ржавчина.

Цветы лаватера (лат. Lavatera), или хатьма, или дикая роза, относятся к роду деревьев, кустарников и трав семейства Мальвовые. Род немногочислен, насчитывает всего около 25 видов, произрастающих по большей части в Австралии, Восточной Азии и Средиземноморье. Название растение лаватера получило в честь известных в XVII веке натуралистов и врачей из Швейцарии братьев Лаватер. В садовой культуре растение известно с XVI века, но в тренд попало лет двадцать тому назад – в редком дворе не росли тогда эти высокие красавицы с яркими и нежными цветами. Сегодня лаватера в саду так же популярна, как и два десятилетия назад.

Ботаническое описание

Благодаря непрекращающейся работе селекционеров, сегодня среди представителей рода лаватер множество однолетних и многолетних травянистых растений, достигающих в высоту от 50 до 150 см, с хорошо развитой корневой системой, мощной кроной и крепкими ветвями. Листья у большей части видов лопастные, покрытые волосками и расположенные в очередном порядке. Цветки крупные – до 10 см в диаметре, желтого, белого, малинового, пурпурного или розового цвета, растущие одиночно или по несколько штук из пазух прицветников и образующие колосовидные или кистевидные конечные соцветия, зацветают в начале лета и цветут до середины осени.

Говорят, что цветок лаватера – растение для ленивых или для тех, у кого никогда нет времени, и в какой-то степени это утверждение справедливо – лаватера неприхотлива в уходе, нетребовательна к почве, засухоустойчива и не боится сильного ветра. Цветы лаватеры выглядят свежими в срезке больше недели.

Выращивание лаватеры из семян

Как сеять семена

Посадка цветов лаватера в открытый грунт в регионах с теплым климатом осуществляется в конце апреля или начале мая. Перед тем, как посадить лаватеру, в грунт под перекопку на один квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя и по 2 ложки нитрофоски. Затем грунт выравнивают, делают в нем бороздки глубиной 1 см, проливают их теплой водой и сеют сухие семена лаватеры, а затем сверху присыпают их смесью садовой земли с перегноем в равных пропорциях, заделывают и сразу накрывают посев прозрачной пленкой.

Лаватера из семян прорастает, как правило, через неделю, а когда всходы достигнут 5 см в высоту, укрытие снимают, сеянцы прореживают и проводят рыхление участка с легким окучиванием. Если у вас не было возможности внести в садовый грунт удобрения до посева семян, первую подкормку в виде комплексного минерального удобрения вносят после снятия укрывного материала.

Применение капусты Романеско

Применение этой разновидности капусты очень разнообразно. Ее едят в сыром виде, подают под различными соусами, жарят, варят, добавляют в овощные рагу, мясные блюда, салаты и консервы. Можно традиционно, как и другие овощи подавать ее с кашами.

Хороша капуста и в качестве начинки для пирогов и рулетов. В целом в кулинарии ее используют аналогично брокколи и цветной капусте. Хотя многие кулинары считают это дикостью и предлагают более изысканные рецепты. В Италии, например, ее добавляют в пасту. На самом же деле, сочетать капусту Романеско можно с любыми продуктами, полагаясь на собственные предпочтения и вкусы. Существует всего несколько правил, которые рекомендовано соблюдать во избежание пищевых нарушений.

  1. Желательно не сочетать в одном блюде или приеме пищи капусту и бобовые. Даже отдельно друг от друга эти продукты способствуют усиленному газообразованию, а их тандем может вызвать целую «бурю» в желудке.
  2. Лучше избегать блюда, где капусту Романеско предлагают добавлять к жирному мясу или грибам. Это может привести к остановке желудка.
  3. Варить этот овощ следует не более 5-7 минут. В противном случае он потеряет первоначальный вид и структуру.
  4. Рекомендовано сочетать капусту Романеско с белым нежирным мясом (индюк, курица, кролик) или рыбой (в особенности, анчоусами).
Читайте также:  Выращивание помидоров на подоконнике в квартире

Как выбрать свежую капусту Романеско?

Залогом хорошего и вкусного блюда является свежесть всех ингредиентов. В связи с тем, что на нашем рынке встретить подобный овощ достаточно проблематично, продавцы могут обманывать покупателя. Во избежание проблем стоит знать, как правильно выбрать капусту Романеско.

В первую очередь рекомендовано обращать внимание на целостность головки. Наличие повреждений, вмятин, черных точек может свидетельствовать о том, что овощ несвежий. По той же причине следует осматривать и нижние листки. Они не должны быть вялыми или высохшими. Многие продавцы пытаются продлить жизнь овощу и помещают его на ледяную или снежную подушку.

Читайте: Все про выращивание капусты Романеско на участке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Особенности приготовления

Культивирование Романеско, в отличие от иных сортов, более сложное. Это обусловлено тем, что римская капуста чрезвычайно чувствительна к составу грунта, изменениям температуры и влажности. Даже незначительное отступление от правил агротехники может иметь самые неблагоприятные последствия.

Для летнего потребления капусты посев семян на рассаду производится в последней трети марта, но не позднее начала апреля. Если по каким-либо причинам этот срок был пропущен, то можно приобрести готовую рассаду.

В южных, тёплых краях, римская капуста выращивается безрассадным способом, т. е. непосредственно семенами в землю. Но в большинстве регионов римская капуста выращивается рассадой, т. е. вначале молодое растение выращивается в защищённой почве, а затем, несколько окрепшее, пересаживается в открытый грунт, на грядки.

Своеобразие приготовления коралловой капусты состоит в том, что ею можно заменить брокколи или цветную капусту практически в любом рецепте приготовления. Римская капуста будет хороша с тушёными овощами или макаронами. Также получится гармоничное сочетание с сыром; она может использоваться и как прекрасный ингредиент пиццы.

Важно!Наиболее вкусная римская капуста — та, которую употребляют в пищу в день срезки.

Капуста прекрасно тушится, жарится, готовится на гриле, на пару, или варится. При этом варить рекомендуется не больше 10 минут, а на пару и того меньше — 5–7 минут.

Кроме того, существуют рецепты приготовления коралловой капусты на зиму, в т. ч. как её солить, мариновать, консервировать.

Чтобы минимизировать некоторые возможные риски от употребления Романеско, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить комбинирование римской капусты с бобовыми продуктами. Такое соединение способно спровоцировать повышенный метеоризм и даже болезненное газообразование.
  2. Не рекомендуется готовить Романеско с жирным мясом или с грибами — это может вызвать проблемы с пищеварением, что у людей с недугами пищеварительного тракта способно перейти даже в кишечную непроходимость.

Капуста Романеско — изящное, внешне загадочное растение. Оно более ценно и полезно, чем обычная цветная капуста, но, в то же время, и более капризно. Однако неукоснительное соблюдение всех норм и правил агротехники позволит без потерь вырастить этот ценный продукт, что весомо дополнит и разнообразит рацион питания.

Савойская

Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.

Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи

К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.

Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.

Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.

Петровна

Петровна

  • Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
  • Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
  • Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.

Вертю

Вертю

  • Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
  • Вес — от 3 кг.
  • Она даже пригодна для хранения.
  • Максимальный срок 2 месяца.
Савойская

Зимний деликатес

Зимний деликатес

  • Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
  • Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.
Савойская

Миниатюрная брюссельская

Растение представляет собой стебель, покрытый маленькими кочанчиками размером с грецкий орех в количестве до 60 штук. Более популярные сорта:

  1. Раннеспелые — Доминик F1.
  2. Среднеспелые — Кассио.
  3. Среднепоздние — Боксёр F1.
  4. Поздние — Геркулес.

Методика выращивания и ухода аналогична другим видам капусты. В период роста листвы необходимы азотные подкормки, при начале формирования маленьких кочанчиков — калийно-фосфорные. Рассаду высаживают с частотой 60 на 60 или 70 на 70 см. Не нуждается в особо обильном поливе, кроме засушливых периодов.