Витамины со слезами: как правильно посадить лук

Лук — бесспорно самый востребованный овощ в любое время года. Практически ни одно блюдо, за исключением разве что десертов, не обходится без него. Культура довольно неприхотливая, и вырастить урожай сможет даже неопытный огородник. Посевы проводят как под зиму, так и весной. В статье мы дадим рекомендации по посадке лука весной в открытый грунт. 

Посадка лука севком весной (вегетативный метод)

Этот нетрудоемкий способ доступен даже неопытным дачникам практически в любом регионе. Основное условие хорошего урожая — наличие здорового посадочного материала — севка. Благо, купить его можно без проблем в любом специализированном магазине или вырастить самостоятельно из семян.

Как подготовить лук севок к посадке весной

Большинство садоводов покупают севок загодя, осенью. Перед началом весенних работ севок перебирают, удаляя высохшие и подпорченные экземпляры. Также проводится визуальная сортировка по фракциям крупности. Далее следует процесс прогревания. Его проводят по-разному:

  • прогревают при температуре не ниже +25 градусов. Удобно это делать, установив тару с луковичками возле нагревательных приборов не менее, чем на две недели.
  • замочить севок в горячей воде (не выше +50 градусов) на 20 минут. По истечении этого времени севок промывают холодной водой и раскладывают на просушивание в условиях комнатной температуры. Этот процесс выполняет две функции: он закаливает посадочный материал и препятствует образованию стрелок в период вегетации.

Можно проводить замачивание севка для удаления инфекции и в профилактических целях:

  • замочить в 1% растворе соли или марганцовки (бледно-розовый) на 2–3 часа, затем промыть чистой водой и просушить.
  • на 40–60 минут оставить посадочный материал в водном растворе медного купороса (10–15 г на ведро воды). После промыть в чистой воде. Можно приступать к посадке. Послужит защитой от нематоды.
  • использование стимулятора Эпин Экстра: 1 капсула на полведра воды. Выдержать севок в растворе 15 минут. Повышает иммунитет к вирусным болезням.

Подготовка почвы для посадки лука весной

Выбирают участок после благоприятных предшественников: картофель, томаты, тыква, капуста, бобовые. Почву лучше подготовить еще с осени: вскопать, внести органику: 1,5–2 ведра на квадратный метр площади, добавив 25–30 г суперфосфата и калийной соли.

Рекомендация. Старайтесь разместить участок по соседству с культурами, выделяющими резкий запах (морковь, чеснок). Он будет отпугивать возможных вредителей, например, луковую муху. Выбирайте для репки светлый незатененный участок без возможного застоя воды. В сильно затененном месте вам никогда не удастся получить крупные головки. Овраги и низины — не место для лука.

Очень ответственно следует подойти к подготовке почвы. Она должна быть рыхлой и плодородной, нейтральной или слабокислой, с рН не более 7,8. При необходимости потребуется провести известкование, лучше всего — осенью.

Как правильно посадить лук весной в открытый грунт

Глубина посадки — 3–4 см. Над плечиками маленьких луковок должно быть не менее 1,5–2 см почвы. Высаживают рядками через 10–15 см друг от друга.

Обратите внимание. Частота луковиц в ряде зависит от их размера. Мелкие сажают через 7–9 см, средние (1,5–2 см в диаметре) — не чаще, чем через 7–9 см. Севок размером более 3 см раскладывают в рядке с дистанцией 10 см.

Установлено, что на квадратный метр грядки необходимо около 80 г севка. Практикуется незначительное подрезание верхней части луковицы и донца перед посадкой. Лук порадует вас отличными головками при проведении мульчирования, препятствующего образованию почвенной корки после поливов.

Уход за посадками

Уход прост и включает несколько операций:

  1. Умеренный полив. При жаркой погоде придется поливать раз в 5 дней. В пасмурную погоду кратность поливов следует сократить в два раза (раз в 10 дней).
Важно. За месяц до запланированной уборки созревшей репки поливы следует полностью прекратить.
  1. Регулярное рыхление грядок, особенно после поливов, на глубину не менее 5 см.
На заметку. Лук не любит окучиваний. Следует наоборот слегка оголять верхнюю часть луковиц.
  1. Подкормки. Если земля недостаточно плодородная, подкормить нужно трижды за сезон: Первая подкормка проводится при высоте зеленого пера 6–7 см. Рекомендуется использование азотного удобрения: мочевины, аммиачной селитры. Далее проводят еще две подкормки с интервалом в три недели. Необходим в этот период фосфор и калий. Подойдут минеральные удобрения. Например, суперфосфат или хлористый калий: 20–25 г минеральных удобрений развести в ведре воды (можно применять любое комплексное удобрение).
Читайте также:  Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы
Рекомендация. Если почва с осени была хорошо удобрена, а визуально заметно, что головки хорошо наливаются, то можно сократить количество подкормок или же вовсе обойтись без них.
  1. Избавление от сорняков. Культура чувствительна к нахлебникам — сорнякам. Луковицы будут гораздо крупнее на незасоренных участках.
  2. Борьба с болезнями и вредителями (если потребуется).
  3. Разокучивание. В середине июля аккуратно отгребаем грунт от головок, оставляя открытой верхнюю часть. Это благоприятно скажется на созревании луковиц.

На достаточно удобренных почвах подкормка может совсем не потребоваться. На это луковичные растения укажут сами.

Выбор и подготовка почвы

Лук предпочитает лёгкие супесчаные и суглинистые почвы, не заплывающие чернозёмы. Хорошо растёт лук на умеренно влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод, но плохо удаётся на заболачиваемых почвах и с повышенной кислотностью. Кислую почву обязательно известкуют заранее, за два-три года. Лук отзывчив на удобрения, однако свежий навоз вносить нецелесообразно, так как это способствует усиленному росту листьев и задерживает вызревание луковиц. Навоз вносят под предшествующую луку культуру.

Для выращивания лука нужно отводить открытые, хорошо освещаемые участки. Огородникам, имеющим на своём участке взрослые плодовые деревья, необходимо учитывать и то, что лук очень светолюбив и не переносит затенения даже от изгороди.

Выбор и подготовка почвы

Лук должен расти на солнышке: малейшее затенение для него вредно

Гряды под лук необходимо подготавливать с осени с внесением под перекопку перегноя, торфа и других видов органических удобрений — по одному-два ведра на 1 м2 с одновременным внесением нитрофоски — 60–80 г на 1 м2. На тяжёлых почвах добавляют просеянный речной песок. Весной после поверхностного рыхления проводят перекопку садовыми вилами на глубину не более 15 см с одновременным внесением горсти древесной золы. Поверхность грядки слегка утрамбовывают.

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте
  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Как выбирать посадочный материал

При выборе сорта ориентируйтесь на вкусовые качества, сроки созревания и длительность хранения. Желтый лук хранится лучше красного или белого, но последние мягче по вкусу. Многие огородники любят желтый Штутгартер, который также является озимым. Сладкий и полуострый лук чаще добавляют в салаты. Среди них популярны Ялтинский и Эксибишен.

Как выбирать посадочный материал

Покупая севок для посадки, обращайте внимание на его целостность. Луковки должны быть сухими и плотными, без пятен и других образований. Оптимальный размер в диаметре – 10-22 мм.

Садим весной

Когда именно сажать чернушку весной в грунт точно сказать сложно. Главное, чтобы земля была прогретой до десяти сантиметров в глубину. Если же говорить о весенних месяцах, то ориентировочно – это конец апреля. Посев лука нельзя задерживать, в то же время, как и нельзя, сажать его в еще холодную, непрогретую землю. В любом случае – ориентируйтесь по температуре почвы.

Обязательно правильно подготавливайте севок. Просушите его, если покупали в магазине. Когда материал был выращен на вашем же огороде, но хранился при t = менее 18 градусов Цельсия, важно его прогреть. Перед посадкой севка в любом случае проведите дезинфекцию (раствор марганцовки или купороса – на 10 л/ 35 гр).

Садим весной

Существует отличный рецепт для подготовки севка для посадки весной, чтобы выращивание и уход приносили удовольствие, а урожай только радовал: просушите материал в течение недели при температуре 20-25 градусов Цельсия, перед посевом вымочите севок в растворе ( на 2 литра воды – 2 столовые ложки соли). Промойте луковицы, опустите их в насыщенный марганцовки раствор и через два часа ополосните. Когда все это сделали – можно сажать в почву.

Читайте также:  Подкормка рассады томатов и перца в домашних условиях

Технология выращивания луковиц

Лук является светолюбивым растением, предпочитает открытые солнечные незатапливаемые участки. Место для весенней посадки готовят заранее: осенью грунт перекапывают на глубину половины лопаты, внося в него торфонавозный компост. Если почва кислая, добавляют древесную золу или известняк.

Весной грядки посыпают хлористым калием и суперфосфатом, которые заделывают в землю при помощи граблей. Количество удобрений на квадратный метр площади посадки указано на упаковке каждого средства.

Лучшие предшественники лука – это картофель, любые бобовые культуры, капуста, различного рода сидераты, помидоры. А вот высаживать лук повторно на то же место, где он произрастал в прошлом сезоне не стоит. Нежелательно сажать его и на место огурцов или чеснока.

В большинстве регионов России лук выращивается за два года: в первый формируется севок, а во второй из него получается луковица-репка.

Выращивание репчатого лука из семян за один сезон возможно лишь в областях с теплым климатом и долгим летним периодом. Таким образом культивируют обычно сладкие сорта.

Как только появятся всходы, укрывной материал снимают, а посадки прореживают, оставляя между ними расстояние в 3 см, после чего грядки мульчируют перегноем. Следующее продергивание сеянцев проводят через 20 дней, и в итоге интервал между посадками должен составлять уже 8 сантиметров.

Технология выращивания лука за два года ничем не отличается от вышеописанной, кроме сроков.

Категорически не рекомендуют обрезать часть пера на зелень, так как в этом случае нарушится фотосинтез и луковица не сможет полноценно сформироваться. Правильнее будет создать для зелени индивидуальную грядку.

Как правильно посадить лук-севок весной: процесс пошагово и схема

Схему посадки лука может выбрать огородник сам, опираясь на геометрические размеры грядки, но, в принципе, здесь всё очень просто. Чаще всего используется ленточная схема. Между рядками выдерживают дистанцию около 20 см, а между луковицами в рядках — в зависимости от их размера. Принято самый мелкий лучок (размером около сантиметра) высаживать через каждые 5–6 см, крупный — до 10 см.

Как правильно посадить лук-севок весной: процесс пошагово и схема

Есть множество схем посадки лука, но в любом случае его размещают довольно плотно

Как правильно посадить лук-севок весной: процесс пошагово и схема

Севок сажают на глубину 3–4 см. Ориентировочно это выглядит так, что самый кончик шейки луковички едва виднеется над поверхностью почвы. Если некоторые из них совсем не видно — не страшно, но и сильно торчать луковицы из земли не должны. При слишком мелкой посадке растущие луковицы будут почти полностью вылезать из земли, что остановит их рост при наступлении слишком сухой и очень жаркой погоды. Если же чрезмерно заглубить севок, рост тоже замедлится, а в конце огородного сезона луковицы могут не успеть как следует вызреть, что приведёт к плохой сохранности урожая.

Как правильно посадить лук-севок весной: процесс пошагово и схема

Технология посадки севка в заранее подготовленную грядку выглядит следующим образом.

Как правильно посадить лук-севок весной: процесс пошагово и схема
  1. Любым подходящим инструментом (можно уголком тяпки) выполняют неглубокие борозды по желаемой схеме, обычно через каждые 20 см и лучше, если в западно-восточном направлении.

    Для разметки бороздок огородники часто сами изготавливают удобные приспособления

  2. Если почва тяжёлая, в борозды кладут речной песок слоем около 1 см, а поверх него слегка подсыпают древесной золы. Некоторые огородники, не обрабатывавшие луковицы перед посадкой, поливают борозды и слабым раствором Фитоспорина.

    Если почва уже успела пересохнуть, бороздки надо просто полить водой

  3. Севок через оптимальные расстояния сажают в подготовленные бороздки, немного вдавливая его в почву (наметившиеся корешки надо стараться не повредить). Глубина посадки выбирается такой, чтобы после засыпки землёй макушки луковиц лишь немного возвышались над землёй.

    В мягкую землю севок вдавливают несильно: так, чтобы луковицы прочно в ней держались

  4. Посаженный севок засыпают почвой, после этого землю в грядке разравнивают, для чего удобно воспользоваться обычными граблями.
  5. Посадки аккуратно и обильно поливают водой из лейки с ситечком.

    Посадки надо хорошенько промочить водой

Как правильно посадить лук-севок весной: процесс пошагово и схема

Вплоть до отрастания зелени с посадками ничего делать не стоит, если только не начнут буйствовать сорняки. Их надо аккуратно выдёргивать вручную; мотыга вступает в работу после того, как рядки обозначатся.

Посадка лука осенью под зиму — когда и как посадить

Многих опытных и начинающих огородников привлекает посадка лука осенью, что объясняется рано появляющимися всходами, получением закалённых растений и качественного урожая. А также подзимний сев позволяет зеленной культуре до замерзания грунта хорошо укорениться и без вреда для будущих всходов перезимовать.

Преимущества посадки лука под зиму

Подзимняя посадка не только высвобождает время на проведение других садово-огородных работ в весенний период, но и отличается множеством других преимуществ, к числу которых относятся:

  1. Отсутствие необходимости хранить посадочный материал в течение всей зимы.
  2. Получение ранней весенней зелени.
  3. Ускоренное и дружное формирование урожая.
  4. Минимальный процент образования стрелок.
  5. Повышение устойчивости к вредителям и болезням.
Читайте также:  Выращивание рассады перца сладкого из семян в домашних условиях

Осенняя посадка не лишена и некоторых недостатков, среди которых риск вымерзания луковиц при ошибочном выборе сроков. Кроме этого, урожай озимого лука не отличается хорошей лёжкостью.

Лучшие сорта для проведения процедуры осеннего высаживания:

  • Эллан;
  • Шекспир;
  • Одиновец;
  • Радар;
  • Стригуновский;
  • Кип-Вел;
  • Халцедон.

В осень выращиваются любые сорта и гибриды жёлтого репчатого лука, а также небольшое количество красных районированных разновидностей.

Лучшие для лука предшественники представлены бахчевыми культурами, семейством капустных и томатами, а также сидератами.

При выборе сроков посадки необходимо ориентироваться на погодные и климатические условия в регионе выращивания. Желательно проводить мероприятие в сухой и солнечный день.

Благоприятные сроки для посадки лука: таблица

В соответствии с лунным календарём огородников, лучшими днями для подзимней посадки в 2019 году являются:

  • 19, 20, 21, 30 сентября;
  • 1–3, 10, 11, 29, 30 октября;
  • 1–3, 16, 17, 22–24 ноября.

Пошаговая инструкция

Чтобы уже на следующий год наслаждаться ранним и качественным урожаем, следует выполнить ряд действий.

Подготовка луковиц

На подготовительном этапе осуществляется калибровка посадочного материала по размерам на овсюжку (мелкий нестандарт), севок и выборок (диаметром более 30 мм). Получение крупных и красивых луковиц предполагает использование севка, а на перо лучше отдать предпочтение более мелкой овсюжке. Выборок весной быстро идёт в стрелку, что не позволяет получить хорошую головку.

В любом случае подготавливаемые луковички должны быть здоровыми, полностью соответствующими сортовым характеристикам. Замачивание в тёплой воде с протравливанием в слабом растворе марганцовокислого калия — это необходимая процедура, которая улучшит приживаемость культуры в холодном и слишком сухом грунте.

Обустройство места

Лук-зимник следует посадить на заранее подготовленные гряды. Оптимальным вариантом станет выделение хорошо прогреваемого солнечными лучами и продуваемого участка без застоя влаги.

Почва обязательно должна быть плодородной, с нейтральным pH.

С наступлением осени земля перекапывается на глубину не менее одного штыка лопаты с внесением органических удобрений в виде компоста, перегноя или перепревшего навоза (полтора ведра на кв. метр).

Технология посадки

Процесс высаживания лука следующий:

  1. Проделать тяпкой с острым углом на подготовленных грядах бороздки глубиной 40–60 мм.
  2. Обильно присыпать почву в бороздах древесной золой.
  3. Расположить подготовленные луковички поверх золы на расстоянии 8–9 см друг от друга.
  4. Присыпать севок или овсюжку питательным садовым грунтом.
  5. Тщательно разровнять почву обратной стороной граблей.
  6. Слегка утрамбовать руками землю на гряде и обеспечить укрытие на зиму.

В качестве укрытия грядок специалисты рекомендуют применять современное агроволокно или обычный пароизоляционный или любой другой нетканый материал, края которого надёжно фиксируются на земле. Хорошей альтернативой станет использование подручных средств в виде традиционного елового лапника или опавшей сухой листвы.

Высаживание лука осенью: советы в видео

Выращивание лука-зимника — отличный способ получить достойный урожай с минимальными физическими усилиями и временными затратами. Залогом успешности этого мероприятия станет грамотный выбор сорта или гибридной формы культуры, соблюдение сроков, а также этапов посадки.

  • Владимирович75
  • Распечатать

Когда можно собирать и как надо хранить?

Когда луковые перья упали к земле и начали подсыхать, приступают к сбору репчатого лука в открытом грунте, так как в это время луковицы уже прекратили рост. Уборку проводят в сухую теплую погоду. После сбора овощ раскладывают на грядке на сутки, чтобы подсох. Стебли отделяют от головок, обрезают корни и дают отлежаться в прохладе еще 1.5 – 2 недели.

Хранят лук в погребах или лабазах с хорошей вентиляцией и температурой 4 – 5 градусов Цельсия. Лук укладывают в корзины или ящики, развешивают в чулки или в сетки.

Количество собранного лука зависит от всего процесса выращивания в целом. Если на каком-то этапе отклониться от технологии, есть вероятность лишиться доли урожая. Лук репка достаточно неприхотливый овощ. Следуя рекомендациям опытных овощеводов и экспертов производителей, можно получить внушительное количество полезного продукта, которому всегда рады на кухне.

Сбор и хранение урожая

Лук Эксибишен – среднепоздний сорт, урожай созревает на 3 месяц после прорастания семян. Время сбора определяют по внешнему виду – перо высыхает и ложится на грунт. Уборку обычно проводят в конце лета, в ясную, сухую погоду. Для быстрого извлечения урожая, головки выкапывают вилами, стараясь не нанести механических повреждений. Собранный урожай очищают от земли и просушивают.

После того, как луковая шейка истончится, головку освобождают от лишней шелухи. Очищенный урожай хранят около 4 месяцев, в вентилируемом месте, при температуре +5 °C.

Сбор и хранение урожая

Важно! В Сибири лук Эксибишен выращивают только рассадным способом.