Всем известно, что перец может быть сладким, а может быть острым. Даже не вдаваясь в тонкости селекционных дел, внешне, а тем более, на вкус, можно определить жгучесть плодов или ее отсутствие.
Нужно кушать потому что…
Лечебные свойства кайенского перца обусловлены наличием в его составе большого количества капсаицина и витамина C.
Данные вещества оказывают на организм мощное кровостимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действия.
Главные эффекты целебного алкалоида:
- Повышает скорость переваривания пищи, ускоряет сжигание жировой ткани, снижает газообразование (за счёт стимуляции секреторной функции поджелудочной железы).
- Подавляет рост патогенной флоры, усиливает противовирусный иммунитет.
- Укрепляет миокард, предупреждает сердечный приступ и обмороки («эффект» нитроглицерина).
- Препятствует налипанию липидных бляшек на стенки артерий, предупреждает образование сгустков крови, предотвращает склеивание тромбоцитов.
- Нормализует эвакуаторную функцию жёлчного пузыря.
- Повышает потенцию, стимулирует приток крови к репродуктивным органам.
- Ускоряет утилизацию токсичных веществ из прямой кишки.
- Стимулирует синтез эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшает проводимость нервных импульсов в головном мозгу.
- Укрепляет иммунитет, усиливает потоотделение (при простуде), ускоряет отхождение слизи (уменьшая отёк слизистой оболочки носа).
- Нормализует менструальный цикл, повышает женское либидо.
- Снимает болевой синдром при артрите, подагре, отёчности суставов.
- Купирует зубную боль, останавливает разрушение эмали, обеззараживает раны (при наружном использовании).
- Тормозит мутацию клеток, замедляет рост опухоли (за счёт разрушения митохондрий злокачественных клеток).
- Нормализует тонус сосудистой стенки, стабилизирует артериальное давление.
- Стимулирует перистальтику кишечника.
- Предупреждает подъём уровня сахара в крови, продлевает ощущение сытости.
- Расслабляет гладкую мускулатуру.
Помните, продукт в больших количествах опасен для здоровья. Злоупотребление кайенским перцем чревато ожогом слизистой оболочки желудка, острыми пищеварительными расстройствами, воспалениями почек и печени.
Кроме того, овощ с осторожностью потребляют при:
- сильном эмоциональном возбуждении;
- обострении желудочно-кишечных болезней (особенно, вызванных бактерией Хеликобактер);
- склонности к судорогам (в том числе эпилептическим);
- аллергических реакциях;
- затянувшейся простуде;
- гипертонической болезни.
Кайенский перец в кулинарии
Кайенский перец не имеет своего особого аромата, его достоинством является острота, жгучесть и пикантность блюд, в которых он используется. Перец применяется как в стручках в свежем виде, так и в сушенном — цельными плодами или молотыми.
Часто его добавляют во всевозможные смеси перцев, специй и приправ, а также в различные соусы, кляры и подливки. Гурманы едят свежие стручки перца просто так, в прикуску.
- Острота перца, рейтинг и измерение остроты перцев в сковиллах
- Острота перцев по шкале «СКОВИЛЛА» | Пикабу
- Шкала жгучести стручковых перцев — РИА Новости, 29.02.2020
- Почему от перца жжет во рту: что происходит с организмом когда вы едите острый перец | Гастрономическая Шизофрения | Яндекс Дзен
- Что дает остроту перцу. Острота перца, рейтинг и измерение остроты перцев в сковиллах. Польза и вред острых перцев
Особенно, хорош перец в мясных, рыбных блюдах, применяется в засолке и консервировании.
Наиболее распространен в кухнях Индии, Мексики и Африки. В блюдах этих стран кайенский перец раскрывает весь свой потенциал, благодаря традиционности и богатой истории применения.
Посадка
Семена без предпосевной обработки сеют в питательную рыхлую почву. Ее можно приготовить из равных частей торфа, песка и огородной земли или купить в магазине смесь с пометкой «универсальная» либо «для томатов и перцев». Самодельную смесь дезинфицируют в духовке или проливают раствором марганца.
Высаживают семена в общие ящики или индивидуальные емкости на глубину 0,5-1 см. Поливают и под пленкой ставят для прорастания в тепло. Затем рассаду держат на подоконнике и пикируют в фазе семядольных листьев.
При выборе участка размещают перец на грядках после лука, чеснока, редьки, редиса, капусты, гороха, фасоли, моркови, тыквы. После пасленовых и огурцов сажать не следует.
Схема размещения — 30 на 40 см.
Что такое капсаицин
На свой 151-й день рождения Уилбур Сковилл даже удостоился собственного дудла от Google.
Разумеется, капсаицин используется не только для пищевого мазохизма. Его активно применяют в медицине — в согревающих настойках и обезболивающих пластырях. На его же основе делают перцовые баллончики и газовые пистолеты. Капсаицин в малых дозах также входит в состав отпугивающих средств для животных, а еще его используют в окраске кораблей. Вещество добавляется в краску, которую наносят на днища судов — это средство борьбы с моллюсками. Чистый капсаицин по шкале Сковилла, кстати, тоже можно оценить — его острота соответствует 15-16 миллионам SHU.
Как создатели Hot Ones кормят звезд самыми острыми соусами
Используемые источники:
- -kuhnya/shkala-zhguchesti-i-drugie-harakteristiki-perca-kotorye-stoit-vzyat-na-zametku-lyubitelyam-vkusno-poest-1805665/
- сундук-знаний/огородные-премудрости/шкала-сковилла/
- -anniversary/
Описание и характеристика
Перцем Чили принято называть любой перец обладающий острыми и даже жгучими вкусовыми качествами. В эту категорию входит и кайенский перец. Поэтому, эти понятия взаимозаменяемы.
Кайенский перец принято относить к семейству пасленовых. На сегодняшний день, есть множество самых разных вариаций и сортов этой культуры. Они могут отличаться оттенком кожуры и формой плодов.
Внешний вид
Оттенок плодов, может быть в 3-х вариациях: зеленым, желтым и привычным для всех красным. Иногда можно встретить плоды темно-коричневого оттенка.
Недозревший стручок перца имеет светло-зеленоватый оттенок кожуры. Его тоже принято употреблять в пищу. Носит он название – пеперони. Длина перца, в зависимости от условий выращивания, может быть от 3 до 12 см. Форма может быть самой разнообразной, в виде вишни, оливки или сердца.

Кустарник представляет собой густое ветвистое растение, высота которого может достигать 1 м. Цветение происходит постоянно, поэтому кустарник будет радовать глаз яркими миниатюрными цветами.
Вкус и запах

Жгучесть кайенского перца имеет прямую связь с его разновидностью. Для плодов этого растения даже была придумана специальная шкала остроты, названная в честь американского химика Уилбура Сковилла. Она позволяет сравнить степень обжигающего вкуса разных сортов перца. Для кайенского перца характерен показатель в 45 000 единиц.
Интересный факт, что остроту и ,обжигающий полость рта, вкус стручкового перца чили, можно почувствовать даже при разведении 1 г перца на 1 000 л воды.

Особенно привлекательным для кулинаров со всего мира в кайенском перца является его запах. Благодаря ему, любое, даже самое простое блюдо, приобретает неповторимый аромат. Все дело в особом веществе, называемом капсаицином, которое содержится в семечках, кожуре и ножке стручков перца.
Своеобразная горькость и жгучесть перца во многом связана с семенной частью. Удалив её можно существенно снизить обжигающий эффект при употреблении. Учеными отмечено, что при регулярном добавлении в рацион красного перца чили, организм привыкает к своеобразной горечи плодов и впоследствии уже не вызывает таких дискомфортных ощущений, как прежде.

Полезные и вредные свойства

Как уже упоминалось ранее, острый кайенский перец, обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Рассмотрим несколько из них:
- Наличие огромного количества жизненно важных для человека микроэлементов – рибофлавин, калий, железо, ниацин, магний. Содержание небольшого количества витаминов А, Е, К и С.
- Стручки перца оказывают согревающий эффект на организм, усилия кровоток и расширение кровеносных сосудов. В медицине, часто применяется в качестве состава горчичника или мази.
- Настой, приготовленный из плодов этого растения, позволяет снять головную боль и способствовать восстановлению воспаленных тканей.
- Ежедневное употребление небольшого количества сушёного чили, положительно влияет на мужскую потенцию.
- Плоды обладают противомикробным эффектом, позволяющим избавиться от грибка и вредных микроорганизмов. Довольно часто, чили входит в состав мази от грибковых инфекций под ногтями или на ногах.
- Употребление чили в виде специи, может назначаться людям склонным к частым аллергическим реакциям и спазмам в области желудочно-кишечного тракта.
- Добавление в рацион чили, способствует укреплению иммунитета и очистке крови.
- Оказывает положительное действие на организм при болезнях сердца и сосудов. Отмечено, что употребление кайенского перца снижает риск сердечного приступа.

Стручки красного перца должны применяться крайне осторожно, поскольку при злоупотреблении могут оказать обратный эффект. Кайенский перец, запрещается к употреблению людям с воспаленной язвой, нарушениями деятельности пищеварительных органов и почек.

Мексиканские чили Халапеньо
Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства — удлиненные стручки.
- Самый острый перец
- Характеристика зеленого острого перца чили | Lifestyle | Селдон Новости
- Острота перцев по шкале «СКОВИЛЛА» | Пикабу
- Журнал «BBQ»: Архив
- Как измеряют остроту перца? | ВКонтакте
Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.