Все о луке штутгартер: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Лук Штутгартер Ризен — один из самых популярных сортов среди дачников. Получил он свою популярность, благодаря высокой урожайности, хорошей лёжкости и отличным вкусовым качествам. Этот немецкий сорт лука уже давно начали выращивать на огородах во многих уголках мира, и имеет он хорошие отзывы среди овощеводов.

Описание Штутгартер Ризен

Луковицы этого сорта отличаются от других сортов прекрасными вкусовыми качествами. Он имеет пикантный острый вкус и яркий аромат.

Сорт Штутгартер Ризен – это овощная культура раннего созревания. Вегетативный период растения составляет от 95 до 100 календарных дней.

Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью.

Размеры луковицы достаточно большие, а по весу могут достигать от 100 грамм до 150 грамм. Нередко встречаются и экземпляры, вес которых составляет 250 грамм. Форма луковиц – полукруглая, слегка приплюснутая снизу. Цвет верхних чешуек варьируется от молочного до буро-желтого.

Мякоть овоща белая и сочная.

Лук сорта Штутгартер Ризен прекрасно сушится и пригоден к заморозке. Его широко используют в консервациях, употребляют в свежем виде, оставляют для выгонки.

Сорт богат витаминами и полезными для организма веществами, среди которых больше всего витамина С.

Подготовка посадочного материала в зиму на перо

Работают с мелкими луковичками так:

  1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
  2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
  3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
  4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
  5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.

Лук высаживают рядами, сохраняя при этом отступ в 25 сантиметров

Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов.

Выбор посадочного материала

Этот лук можно выращивать как из севка, так и из семян. Наилучшим качеством обладает севок, выращенный в Голландии. Впрочем, даже после приобретения такого товара его необходимо тщательно осматривать на наличие повреждений и признаков гнили. Размер фракции подойдёт любой, но тогда сроки посадки будут разными.

Важно!Перед посадочными работами любой посевной материал необходимо замачивать в слабом растворе перманганата калия.

Мелкий севок стоит высаживать осенью — для зимнего выращивания. Крупную же фракцию лучше садить по весне. Семена лука ещё называют «чернушкой». Их нужно приобретать только в специализированных магазинах и обязательно обращать внимание на срок годности.

Что не нужно делать в уходе за луком

Любые огородные культуры будут благодарны вам за подкормку, особенно в период интенсивного роста. Но есть один нюанс в этом деле. При посадке лука очень нежелательна подкормка свежим навозом. Во-первых, он негативно влияет на созревание, тормозя этот процесс. А во-вторых, такой тип удобрения может способствовать развитию вредителей. Правильное выращивание культуры принесет богатый урожай.

Лук готов к уборке, когда перо полегло

Особое внимание следует уделять качеству посевного материала, описание качественной культуры говорит что шелуха должна быть однородного цвета. От этого пункта не только будет зависеть будущий урожай, но в случае заражения вредителями от некачественного севка или семян, попадают под угрозу и другие огородные жители.

Читайте также:  Новые сорта картофеля на 2018-2019 годы

Именно поэтому необходимо проводить дезинфекцию посадочного материала непосредственно перед высадкой, это касается и самого севка, и семян.

Уход за луком

Лук Штутгартер Ризен, как и многие иные культуры, требует ухода, но не настолько требователен к этому пункту. В первую очередь мы знаем о том, в какой почве он лучше всего растет. Холодную температур он очень легко переносит, но лучше растет при повышенной или умеренной. Данную культуру необходимо регулярно пропалывать. Землю вокруг него не окучивают, а рыхлят. Полив также должен быть по мере необходимости.

Что касается подкормки, то в основном это делают комплексным удобрением, которое можно приобрести в любом специализированном магазине. Для ускорения роста уже через 2 недели, после того как посадили лук, добавляют раствор коровяка или птичьего помета.

После того, как пройдет пять недель необходимо повторить эту процедуру и совершить еще одну подкормку. Для нее уже понадобится 15 грамм мочевины, в таком же количестве суперфосфата и 40 грамм калийной соли. А вот когда вы увидите, что луковицы начали формироваться, то нужно сделать последнюю подкормку для этого сорта лука. В ведро с водой добавляем около 20-30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.

Если вы заметили, что лук плохо растет и имеет бледную окраску, то это может сигналить о том, что ему не хватает азота. В том случае, если началось преждевременное старение листьев, внесите в почву калий. Ну а если произошло почернение и отмирание верхушек листьев, то это может означать только одно, луку нужен фосфор. Запомните, никогда нельзя удобрять растения свежим навозом. Он не только тормозит созревание лука, но и способствует развития различных болезней.

Выращивание из семян

Одно из отличий лука Штутгартер и Штутгартер Ризен заключается в том, что выращивать его можно двумя способами: из семян или из севка. Семенной метод имеет ряд преимуществ:

  • возможность снизить затраты, так как стоимость семян ниже, нежели севка;
  • посевной материал не заражен личинками или патогенными микробами;
  • более простые условия хранения в сравнении с севком, который требует специального помещения с определенными условиями температуры и влажности.

Единственным недостатком семенного способа является более длительный срок выращивания. Если урожай из севка получают спустя 60–70 суток после высадки, то при выращивании лука из семян требуется около 100–120 дней.

Опытные огородники рекомендуют сажать семена следующим способом:

  • Выбрать хорошо освещенное место для грядки с плодородной, воздухопроницаемой, рыхлой почвой. Ее состав должен быть насыщен азотом, а кислотность – низкой.
  • Грунт перекопать, очистить от сорных растений. При необходимости внести подкормки и уменьшить кислотность.
  • Если огородные работы ведутся в районе с морозными зимами, семена стоит посадить в теплицу.
  • Семена перед посевом замочить в растворе Эпина на ночь.
  • Посадочный материал просушить.
  • Приготовить грядки. Учесть, что расстояние между соседними рядами должно составлять 20–30 сантиметров. Глубина борозд должна быть не более 1.5 сантиметров.
  • Высеять семена густо. Чтобы лучше видеть, как часто они ложатся в почву. Можно применить хитрость – слегка посыпать грядки мелом.
  • В качестве профилактики нападения луковой мухи на будущие растения можно присыпать посадки поваренной солью.
  • Заделать семена на глубину 2 сантиметра.
  • Замульчировать грядки, чтобы на поверхности грунта не возникала корка, мешающая прорастанию всходов. Для этого можно использовать торф.
  • После появления четырех листьев посадки проредить таким образом, чтобы промежутки между ростками составляли около 5 сантиметров.
  • Подкормить органическим удобрением.

Так же читайте: Рекомендации по выращиванию репчатого лука

Основные правила выращивания

Посадка

Сажать лук можно семенами или с помощью севка – луковичек. И тот и другой метод предполагают возможность произвести посадку, как ранней весной, так и осенью.

Перед посадкой севок нужно специально подготовить. Для этого нужно:

  1. Перебрать его, чтобы удалить сухие и испорченные луковицы, затем их нужно прогреть примерно при сорока градусах тепла (например, можно использовать батарею).
  2. Непосредственно перед посадкой севок необходимо замочить в подогретом до 35-40 градусов растворе: в воду нужно добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть).
  3. В этом растворе луковицы нужно продержать сутки, а потом разложить на мешковине или плёнке.

Совет

Мелкие луковицы можно высаживать в прохладную почву, тогда как средние и крупные лучше всего сажать в почву температуры 10-15 градусов, иначе в холоде они дадут стрелки.

Семенами

Посев семенами можно использовать как под зиму, так и в весеннюю пору и сделать это можно как с использованием рассады, так и без неё.

  • Рассадно. Рассаду сажают обычно во второй половине февраля, либо в марте. Важно выполнять все правила агротехники, а также обеспечить растения большим количеством света.
  • Без рассады. Для того чтобы вырастить этот сорт лука без рассады, вскапывается грядка и нарезаются ряды, которые должны находиться на расстоянии минимум 15 см друг от всего сеять лук точечно, чтобы исключить перерасход. Для этого нужно поместить по два-три семени в каждую лунку. Расстояние между лунками – не менее десяти сантиметров, а глубина посева – примерно два сантиметра. Не стоит сразу поливать грядки.
Читайте также:  Капуста Романеско — что это такое?

Севком

Производится как весной, так и осенью – под зиму. Однако под зиму сажать таким способом всё же не советуют, но если других вариантов нет, то лучше выбирать более мелкие луковички, дабы минимизировать затраты при неудаче.

Важно!

Почва для посадки севком должна быть прохладной. Посадка весной имеет ряд плюсов: быстро пробиваются на поверхность почвы ростки, урожай развивается активно как на поверхности, так и в земле, созревания происходит быстрее.

Этот лук неприхотлив в уходе и не имеет каких-то особых требований.

  • Через две недели после посадки до наступления заморозков рекомендуется осуществить прополку. Важно удалить также слабые растения, чтобы они не мешали росту других, более сильных.
  • Можно также использовать подкормку, которую обычно делают из раствора коровяка или птичьего помета и мочевины, но её можно заменить и универсальным удобрением из специализированного магазина. Через пять дней после обработки стоит повторить процедуру.
  • Для того, чтобы защитить рассаду от заморозков, можно провести мульчирование торфом, опилками и сухими листьями слоем в три сантиметра или более.

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Лук-севок

При выращивании из семян продукт получается довольно мелкий и практически не используется в пищевых целях. Чаще всего перволетку применяют в качестве севка.

После проведения подготовительных работ, севок высаживают в заранее подготовленные борозды на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина посадки 5 см. Затем закрывают землей и поливают. При проведении работ осенью, грядки утепляют.

При посадке семенами, схема работ похожа. Глубина посадки составляет 2 см, а расстояние между семенами 1,5 см. При посеве под зиму, землю необходимо мульчировать смесью торфа с землей. Вместо торфа можно использовать перегной.

Предшественники и соседи

Лук репчатый следует сажать на грядках, которые в предыдущем сезоне использовались под выращивание:

Посадка в открытый грунт севком и семенами
  • капусты,
  • помидор,
  • кабачков,
  • огурцов,
  • редиса,
  • бобовых
  • земляники.

Не рекомендуют сажать лук штутгартер ризен следом за картофелем и зеленью, овощ будет развиваться плохо, не получая необходимой подпитки из почвы.

Для отпугивания насекомых, способных причинить вред растению, на его грядках стоит посадить небольшое количество бархатцев, моркови и укропа. Их запах не даст приблизиться паразитам и сохранит качество овоща на протяжении всего вегетационного периода.

Выбор, подготовка участка и почвы

Культуру стоит сажать на солнечных участках, чтобы в начале сезона почва быстрее прогрелась. Желательно выбирать места на возвышенности, иначе растения могут начать гнить от сырости.

Подготовка грунта перед посадочными работами залог получения богатого урожая осенью. Если почва истощена, её следует удобрять перегноем, древесной золой или навозом. После обогащения земли участок перекопать.

Культура отличается хорошей урожайностью даже на неподготовленной почве. Необходимо менять место посадки под лук каждые три года.

Солнечный участок для посадки лука

Оптимальные сроки посадки в грунт весной и осенью

Озимый лук высаживают в конце сезона. Необходимо успеть закончить работы ранней осенью, до наступления морозов. Корневая система лука окрепнет, сможет выдержать отрицательные температуры и первые побеги появляются ранней весной.

При проведении посадочных работ весной оптимально высаживать лук в апреле.

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Обработка посадочного материала

При высаживании культуры семенами, необходимо заранее купить и подготовить качественный посадочный материал. Перед посадкой семена термически обрабатывают невысокими температурами (например, возле обогревателя) и оставляют на 24 часа в растворе воды и марганцовки комнатной температуры.

Используя метод посадки севком, материал необходимо отсортировать по размеру. Луковицы, отличающиеся габаритами, сажают отдельно друг от друга. Чаще используют мелкий и средний лук. Дефективный продукт необходимо ликвидировать. Рекомендовано перед работами прогреть продукт, а затем обработать раствором марганцовки либо медного купороса.

Урожай штутгартера

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Особенности посадки и выращивания

Справка! Для улучшения прорастания в воду добавляют стимуляторы роста: «Эпин» или «Корневин».

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Читайте также:  Правильные подкормки огурцов — залог большого урожая

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений. Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Особенности посадки и выращивания

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Особенности посадки и выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Особенности посадки и выращивания

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Особенности посадки и выращивания

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Описание сорта

Сорт «Штутгартер Ризен» родом из Германии и относится к среднеспелым. Для луковиц характерны большие размеры (150-180 г), а также приплюснутая форма. Кожура окрашена в бледно-жёлтый или буро-жёлтый с молочным оттенком цвет. Внутри плоды белые и сочные, во вкусе присутствует приятная острота.

Ознакомьтесь с характеристиками следующих сортов лука: «Эксибишен», «Стурон», «Ред барон», «Центурион», «Кармен», «Сеттон».

К преимуществам этого лука можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальность в использовании: плоды можно засушивать, замораживать, консервировать, использовать в столовых целях и добавлять в различные блюда;
  • хорошую сохранность;
  • прекрасный товарный вид и возможность транспортировки на большие расстояния;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на зелень.

Описание сорта

Знаете ли вы? После укусов пчел, шмелей и ос достаточно помазать поражённый участок луковым соком. Он снимет болезненные ощущения и отёчность.

Среди недостатков этого сорта лука выделяют то, что он плохо переносит чрезмерную влажность и в условиях дождливого лета нередко поражается гнилью, а также некоторые отмечают, что из-за приплюснутой формы плоды не очень удобно чистить и резать. В остальном, отзывы о «Штутгартер Ризен» только положительные.

Отличительными особенностями этих луковиц являются:

  • необычная приплюснутая форма;
  • высокое содержание витамина С и сухих веществ;
  • нет необходимости в химической обработке от вредителей и болезней;
  • не боятся холодов;
  • могут произрастать на любых почвах.

Интересно познакомиться с разнообразными видами лука — аллиумом, шалотом, пореем, многоярусным, шниттом, батуном, слизуном.