Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Каждую весну, пропалывая спаржевую плантацию от нахально залезающей туда сныти, нахожу в этих зарослях толстые, жирные молодые побеги спаржи. Я их выламываю с целью использовать на кухне, но до кастрюли они не доходят, потому что съедаю их тут
же. Сочные, сладкие, нежные – ранней весной вкуснее ничего не бывает.

Что любит спаржа

Способы выращивание спаржи на букеты и на еду несколько отличаются. С букетами всё просто. Посадили, где красиво будет смотреться, – и растёт. А чтобы можно было лакомиться нежными побегами, и чтобы их было много, нужно создать растениям условия. А условия эти таковы:

1. Рыхлая питательная, желательно супесчаная, почва. На малопитательной почве побеги получатся грубыми и тощими.2. Недопустима кислая почва, даже небольшую кислотность спаржа не любит.3. Хорошее увлажнение почвы, иначе побеги будут горькими и жёсткими.

Для посадки надо выбрать солнечное место, но допустима небольшая тень. Исключаются близкие грунтовые воды. При посадке нужно учесть, что корневая система спаржи развита очень хорошо и в основном залегает в почве близко к поверхности, но отдельные корни могут уходить очень глубоко. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. Именно поэтому кусты спаржи надо ежегодно обязательно мульчировать.

Спаржа: выращивание из семян

Перед тем, как высаживать семена спаржи, их заранее нужно замочить в растворе марганцовки и оставить на 3 дня. Периодически надо менять марганцовку, можно заменять на простую воду, которая также сменяется свежей. Благодаря проведению данной подготовительной процедуры значительно улучшается всхожесть.

Спаржа, выращивание из семян имеет довольно простое. Как только будет выполнено замачивание, через несколько дней они перекладываются на влажную тряпочку и оставляются до тех пор, пока не прорастут. До начала проращивания должно пройти около 7-9 дней.

Семена можно выращивать и отдельно, разместив каждое в цветочный горшок. Желательно проводить данную процедуру в начале апреля. Если будет принято решение высеивать семена сразу в открытый грунт, их нужно поместить на глубину не менее 3 см, между ними оставляется расстояние около 5 см. Между рядочками делается промежуток примерно по 20 см. Если расстояние будет меньше, выполнять прореживание окажется неудобно, так как сильно вытянувшиеся саженцы начнут мешать.

Выращенная из семян в домашних условиях спаржа требует очень простого ухода – достаточно вовремя удалять сорняки с грядки и выполнять подкормку. С наступлением осени, до того, как начнет замерзать почва, необходимо укрыть саженцы слоем перегноя.

На следующий год, но не раньше, можно пересадить рассаду спаржи на постоянное место. На одном месте она может спокойно расти более 10 лет, не требуя ежегодной пересадки. Именно поэтому, перед ее высадкой надо хорошо удобрить землю.

С наступлением теплой погоды, весной необходимо хорошо перекопать почву, удаляя все сорняки, после чего формируется грядка, и делаются не очень глубокие бороздки, в которые помещается перегной. До того, как рассада начнет тянуться вверх, надо ее пересадить, а сверху присыпать слоем земли и слегка утрамбовать, но не сильно, чтобы не травмировать корни.

В первый год, после проведенной высадки, не рекомендуется собирать урожай. Несмотря на то, что выращивание спаржи и уход за ней достаточно простые, попробовать ее получится только спустя год. Следующей весной убираются все прошлогодние стебельки, а свежие, которые начинают постепенно отрастать, окучиваются, при этом необходимо создать гребни примерно по 12-14 см в высоту.

В пищу употреблять нужно побеги спаржи, которые появляются над поверхностью почвы. Их можно срезать, связать пучками и поместить на хранение в холодильник либо погреб. Как только будет завершен сбор урожая, боронуется участок строго поперек рядов, в результате чего разравниваются гребни. В последующие годы за спаржей выполняется такой же уход, как и в первый.

Особенности выращивания спаржи в открытом грунте

В побегах растения содержатся: бета-каротин. холин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и ещё с десяток полезных микроэлементов

Спаржа уникальна не только полезными свойствами, она также является удивительной агротехнической культурой. Растение может просуществовать на огороде около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Спаржа совсем нетребовательна к климатическим условиям и морозоустойчива. именно поэтому она часто встречается в дикой природе.

Читайте также:  Сорт гала картофель характеристика, фото, урожайность, отзывы

Выращивать спаржу можно двумя способами: рассадой и семенами в открытый грунт. Первый способ намного эффективнее, так как семена растения обладают низкой всхожестью.

Перед посадкой семян спаржи их обязательно нужно замочить во влажной ткани. Намоченные семечки прорастают на 10–15 день.

Если сажать культуру семенами сразу в открытый грунт, то необходимо запастись терпением. Первые сеянцы появятся не раньше, чем через полтора месяца.

Как и когда пересаживать спаржу в мае

При посадке расстояние между рядами оставляют не менее 60 см, в ряду между растениями должно быть не меньше 30 см

Спаржу лучше высаживать на освещённые участки с чернозёмом, которые перед посадкой обязательно чистятся от сорняков и рыхлятся.

Посадку рассады желательно проводить в тот период, когда риск заморозков уже пройдет, обычно это время приходится на начало или середину мая.

Начинать высаживать спаржу возможно уже в первой половине мая. Наиболее подходящая температура для посадки спаржи семенами — от +20°C до +30°C. Высадку рассады можно осуществлять и раньше: при устойчивых +10°C.

Спаржа — деликатесный овощ

Все разновидности огородной спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) относятся к одному ботаническому виду — спаржа лекарственная. Его научное название «аспарагус» традиционно используется в цветоводстве для обозначения этого же растения.

У спаржи используют в пищу молодые ростки, появляющиеся из-под земли весной

Аспарагус из цветника тоже съедобен, но у специальных огородных сортов спаржи молодые побеги бывают значительно толще.

В европейской кухне свежие весенние ростки спаржи считаются деликатесом. Традиционно их отваривают и подают с различными соусами.

Отварная спаржа с соусом — европейский деликатес

В зависимости от сорта молодые побеги могут быть зелёной, зелёно-фиолетовой или фиолетовой окраски. Белая спаржа — это не сорт, а особая технология отбеливания побегов, растущих без доступа к свету.

Отбелённую спаржу можно получить от растений любого сорта.

Спаржа — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями, достигающими полутора, а в хороших условиях и двух метров высоты. Это очень выносливое морозостойкое растение, в дикой природе встречающееся в лесной и степной зонах по всей Европейской части России и в Западной Сибири.

Спаржевые грядки выглядят необычно и очень привлекательно

Спаржа — растение двудомное. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками.

Мелкие невзрачные цветки появляются на кустах спаржи в начале лета

Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными.

На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются. Едят у спаржи только молодые побеги.

Несъедобные красные ягоды появляются на женских кустах спаржи в конце лета

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Читайте также:  Как вырастить шпинат в огороде своими руками + видео

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Однолетние растения
  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго
Однолетние растения

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Однолетние растения
  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Однолетние растения
  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Однолетние растения

Выращивание спаржи как бизнес

Вырастить качественную спаржу – это половина того, что человеку предстоит сделать в этом бизнесе. Более важную часть составляет продажа. У малоизвестного продавца мало кто будет покупать продукцию. Поэтому с самого начала нужно зарекомендовать себя хорошим продавцом.

Первым вариантом является установка палатки на овощном рынке. Если у предпринимателя продаются не только овощи, но и фрукты, шансы подняться на рынке значительно повышаются. Если масштабы превышают палаточную норму, то можно открыть овощной магазин. Если же в наличии для продажи у человека есть только спаржа, то ему следует подписать контракты с некоторыми магазинами для поставки товара.

Выращивание спаржи как бизнес

Для того чтобы покупатели с большим желанием покупали товар, лучше, чтобы спаржа попала на рынок в свежем виде. Также существует другой интересный вариант продажи продуктов, который пользуется большой популярностью в странах Западной Европы. В России им пользуется малое количество предпринимателей, но продвинуть эту фишку можно попробовать.

Весь смысл состоит в подписке на то, чтобы людям поставляли спаржу или другие продукты на дом. Для начала стоит собрать круг определенных лиц для того, чтобы они оплатили подписку на год. В течение месяца поставщики привозят спаржу 1-2 раза в зависимости от того, какую стоимость заплатил за подписку покупатель. Люди полностью оплачивают доставку спаржи на месяц и получают продукт в течение этого периода. Клиентам не нужно ходить по магазинам, выбирать лучший вариант. Поставщики сделают это сами. В случае того, если клиент будет доволен, он разрекламирует этот вариант своим друзьям, что в будущем поможет развитию бизнеса. Отзывы от реальных людей – это лучшая реклама.

Борьба с болезнями и вредителями

Наибольший урон урожаю аспарагуса может нанести ржавчина, грибковое заболевание. Нужно вовремя выявить симптомы ржавчины — появление красно — коричневых пятен, срезать и сжечь поражённые побеги во избежание дальнейшего распространения болезни.

ВАЖНО: По окончании сбора урожая обязательно проводят обработку плантации бордоской жидкостью.

Насекомые — вредители также представляют проблему при разведении аспарагуса. Спаржевая трещалка (листоед) — красно — чёрный жук, объедающий стебли и листья аспарагуса. С июня по август самка жука откладывает яйца на побегах, личинки первой генерации питаются листьями, личинки второго поколения, внедряясь в ягоды, повреждают семена.

Этих вредителей собирают вручную, уничтожают, по окончании сбора урожая все засохшие побеги удаляют, чтобы не допустить зимовки личинок в почве и последующего массированного размножения жука весной. В течение садового сезона можно проводить опрыскивание растений препаратами пиретрума.

Спаржевая муха — это двукрылое насекомое, лёт которого наблюдается с апреля до начала июня. Самка откладывает яйца под чешуйками растений. В своём развитии личинки прокладывают ходы (мины) в побегах, что служит причиной гибели растения.

Выявленные поражённые ростки обламывают и уничтожают. Осенью, после того, как урожай собран, проводят обработку растений фосфамидом, почву тщательно и глубоко перекапывают. При массовом поражении вредителями плантацию аспарагуса переводят в другое место.

Приготовление спаржи

Из овоща можно готовить разные блюда. Молодые побеги спаржи можно:

  • жарить;
  • парить;
  • запекать (в духовке, либо на гриле);
  • тушить;
  • использовать в салатах, гарнирах, супах;
  • мариновать;
  • консервировать.

При приготовлении спаржи следует учитывать, что овощ нельзя долго варить. Просто подержите стебельки две-три минуты в крутом подсоленном кипятки. Либо же приготовьте их на гриле. Можно минут 15 подержать стебельки в молоке. Тогда уйдет горечь и вкус станет еще нежнее и приятнее. Не стоит злоупотреблять специями, поскольку спаржа обладает своим неповторимым ароматом. Добавляйте сваренную до мягкости или полумягкости, кому, как больше нравится, спаржу в овощные салаты-ассорти, сдабривая их лимонным соком, оливковым маслом, натертым сыром пармезаном. Вкусен овощ с ветчиной, просто замечателен, как  суп-пюре со сливочным маслом и сухариками.

Что касается консервирования спаржи, то лучше всего ее после проваривания быстро заморозить в морозильной камере. Вот мы Вам и рассказали все, что касается выращивания спаржи: ее посадки, ухода за ней и приготовления из нее различных вкусных и полезных блюд.

Посадка спаржи в открытый грунт

В какое время сажать

Посадка спаржи в открытый грунт

В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены. Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод. Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.

Подходящая почва

Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время ,как только сойдет снежный покров, поверхность участка нужно бороновать, при этом в это же время в грунт нужно внести 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки.

Посадка спаржи в открытый грунт

Правила посадки в открытый грунт

Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров. После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данный холмик необходимо установить растеньице, при этом надо предварительно провести укорачивание корня до 30–40 мм, потом ямку нужно заполнить почвой, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямки засыпают слоем мульчи (сухой почвой).

Подведу итог

  1. Постоянно просматривайте кустики, чтобы заметить возникновение болезней и появление вредителей на ранних стадиях.
  2. Выращивайте сразу несколько экземпляров, так как в процессе некоторые могут погибнуть.
  3. Не переливайте спаржу. Избыток влаги может убить овощную культуру.
  4. До посева подготовьте посадочный материал в правильном порядке. Благодаря этому возрастет процент проросших семян.

Выращивание спаржи на подоконнике — настоящее чудо для огородников. Я в этом убедилась на собственном опыте. Попробуйте вырастить такую культуру и вы. Результат точно вас порадует и удивит. Друзья, приступайте к работе!

Проверьте себя — как правильно вырастить комнатную спаржу?

А теперь пришла пора проверить свои знания по полученному материалу. Пройдите простой тест и узнайте, готовы ли вы самостоятельно применять на практике то, что узнали.

Start Quiz

Question

Your answer:

Correct answer:

Next You got {{SCORE_CORRECT}} out of {{SCORE_TOTAL}}

Your Answers

Предыдущая

Подведу итог

Выращиваем овощиУход за декоративным перцем в горшкеСледующаяВыращиваем овощиКак прищипывать огурцы на балконе