Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Доброго времени суток,дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить помидоры в собственном соку на зиму!

Подробный обзор

Критерии выбора сорта

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой семян, стоит определиться с некоторыми вопросами, а именно:

  1. Где будут расти томаты. Если на упаковке семян написано, что они предназначены только для тепличного выращивания, то такой сорт не стоит сажать в открытом грунте. Конечно, кусты на грядках не пропадут, но и обещанным урожаем не порадуют. Для теплиц выбирайте только тепличные сорта, и соответствующие, более стойкие для открытого грунта. Если же вы планируете выращивать помидоры в горшках на подоконниках, остановите свой выбор на компактных сортах: они хоть и небольшие, но вполне способны дать хороший, как для своих габаритов, урожай.
  2. Какой должна быть форма куста. Наиболее урожайными считаются высокорослые виды культуры, среди которых большинство является крупноплодными, но они занимают более обширную площадь и требуют больше ухода, в частности подвязки и установки опор. Если вы решили остановиться на низкорослых помидорах, чтобы получить много плодов, понадобиться высадить больше растений, которые, в свою очередь, тоже займут приличный участок. Так что подумайте, стоит ли овчинка выделки, и может лучше посадить десяток высоких кустов, чем полсотни низких.
  3. Какая цель выращивания культуры (в пищу или для консервации). Одними из самых вкусных являются салатные сорта помидор со сладкой мякотью, но для консервирования, особенно в целом виде, они не подходят. А вот засолочные или консервные виды томатов с плотной кожицей и крепкой мякотью отлично переносят обработку и не разваливаются, так что учитывайте это при выборе семян.
  4. Когда нужно получить урожай. Обычно много овощей требуется в пору консервации, когда полным ходом идут зимние заготовки. Для этих целей прикупите консервные, средние и поздние, сорта томатов. А для того, чтобы разнообразить свой летний рацион витаминами, подберите несколько ранних салатных сортов.

На каком бы высокоурожайном сорте томатов вы не остановились, главное, он должен быть районированным, то есть приспособленным к местным климатическим условиям.

Даже самые высокоурожайные теплолюбивые виды, обильно плодоносящие в южной полосе, потеряют эту свою способность в северных широтах, более того, начнут болеть.

Витамины и другие полезные вещества

Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.

Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:

  • белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ;
  • углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток;
  • клетчатка – выводит холестерин и токсины;
  • растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени;
  • органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.

Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.

Согласно исследованиям, отдельные сорта помидоров содержат так много витамина С, что составляют серьезную конкуренцию лимонам и апельсинам.

Томаты содержат такие полезные вещества, как:

  • медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов;
  • железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии;
  • йод – сжигает избыточный жир и повышает эластичность стенок сосудов.

Томаты: как правильно подобрать сорт

Вкус, форма и окраска кожуры плодов играют не последнюю роль при выборе помидоров для своего огорода. На размеры куста, проявление детерминантности и сроки созревания внимание обращают, как правило, опытные огородники. Новички в этом деле чаще всего стремятся вырастить на своих грядках прежде всего урожайные помидоры, но идеальной считается ситуация, когда качество и количество сбалансировано. Есть определённые сортовые критерии, по которым подбирают посевной материал для уличных томатных грядок:

  • срок созревания:
    • ранние — созревающие через 80–90 суток после посева;
    • среднеспелые — их срок вегетации колеблется в пределах 100–120 дней;
    • поздние — созревают через 120–140 дней после посадки семенами;
  • тип ветвления:
    • детерминантные — помидоры с ограниченным ветвлением (чаще всего ранние и среднеспелые сорта);
    • индетерминантные — высокорослые томаты с неограниченным ростом побегов, обычно требуют регулярного пасынкования;
    • полудетерминантные — ультраскороспелые томаты, ограниченные в росте, высота растения может достигать 1 м;
  • размеры куста:
    • высокорослые — более 1,5 м;
    • низкорослые — томаты-карлики, высота куста которых не превышает 0,5–0,6 м;
    • штамбовые — невысокие (до 0,5 м) помидоры с толстым стеблем, имеющие ограниченное ветвление;
  • целевое назначение — томаты могут быть салатными, предназначенными для засолки или длительного хранения.

Не стоит игнорировать надписи на пачке — в зависимости от сроков созревания, типа ветвления и размеров куста можно определиться с важными агротехническими моментами — подкормкой, подвязкой, пасынкованием и т. д.

Цвет и форма плодов порой не меньше влияют на выбор семян: томаты со светлой кожурой идеальны для аллергиков, а мелкоплодные черри часто выращивают для детского питания и сервировки салатов

Лучше всего для открытого грунта посеять на рассаду раннеспелые и среднеспелые низкорослые томаты. А также, по мнению экспертов, наиболее высокая отдача у детерминантных и полудетерминантных грунтовых томатов. Позднеспелые культивары чаще всего сажают для того, чтобы продлить период сбора урожая — такими помидорами лакомятся даже в сентябре, их можно дозаривать в прохладном помещении после съёма.

Читайте также:  Засолить зелёные помидоры горячим способом в кастрюле

Важно, чтобы семена помидоров не были просроченными. Старые семена нередко имеют низкий процент всхожести, а урожай не всегда сохраняет те характеристики, которые указаны на пакетике (обычно указывают 1–2 года, хотя стандартный срок хранения семян томатов — 4–5 лет, максимальный — до 7 лет).

Видео: обзор сортов и гибридов томатов

Районированные семена — залог хорошего урожая. Испытано на себе: даже при посадке самых урожайных культиваров алтайских селекционеров порой получаешь обычные помидоры, продуктивность которых уступает, к примеру, Де барао. Видимо, тем самым сибирским семенам не подходит наша земля, избыток дождевания — таким способом спасаем овощи в жару, сухой и жаркий август. Различия в климате и погодных условиях играют немаловажную роль, даже если огородники стараются полностью соблюдать агротехнику выращивания томатов. Замечательно найти для себя 2–3 урожайных сорта-выручалки среди тех, что действительно считаются высокопродуктивными.

Видео: как выбрать и правильно посеять томаты для открытого грунта — советы эксперта

Влияние агротехники на рост и урожайность томатов

Существует много тонкостей по уходу за этими растениями, причем, для каждого сорта индивидуальные. Особенно это касается условий выращивания − тепличных или в открытом грунте. Здесь нужно выбирать не только подходящие агротехнические способы, но и сорта семян. Многие из них подходят только для каких-то одних определенных условий, встречаются универсальные томаты, подходящие для теплиц и открытого грунта, а также различных климатических условий.

Основные условия правильной агротехники при выращивании помидоров:

  • выбор подходящего сорта при покупке семян, соответствующего региону и условиям выращивания;
  • правильная подготовка семян перед посадкой − обработка обеззараживающими препаратами, стимуляторами роста;
  • создание подходящих условий для рассады − удобрение грунта, обеспечение достаточного освещения, оптимального температурного режима, регулярного полива;
  • выбор места для грядки, культивация, удобрение этого участка;
  • правильная посадка рассады на постоянное место;
  • полив, периодическое дополнительное внесение удобрений;
  • обработка кустов от болезней и вредителей;
  • рыхление почвы и прополка;
  • формирование кустов, подвязка, пасынкование − для высокорослых сортов обязательно, для низкорослых и среднерослых желательно;
  • к дополнительным мерам относятся − мульчирование, временное укрытие пленкой при заморозках, высадка поблизости растений, отпугивающих вредителей.

Важность местоположения при выращивании томатов

При выборе участка нужно учесть, что помидоры любят солнце и не терпят переувлажненности. Их нужно располагать на возвышенностях с наклоном на северо-запад.

Специалисты не советуют чередовать это растение с другими пасленовыми культурами и кукурузой. Лучшими предшественниками становятся такие овощи, как огурцы, лук, кабачки и капуста. В теплице томаты сажают рядами.

Выбор и подготовка почвы

Помидоры можно выращивать на многих видах грунта, все зависит от объема подготовительных работ:

  • почва должна быть рыхлой и питательной, поэтому ее нужно правильно обработать и внести достаточно органических и минеральных подкормок;
  • среда должна быть нейтральной или слабокислой, на кислых почвах помидоры плохо растут, поэтому их нужно нейтрализовать доломитовой мукой или известью;
  • следует учитывать, какие культуры выращивались в предыдущем сезоне на этой грядке − на слишком истощенном участке вырастить хороший урожай не получится.

Особенности подготовки почвы:

  • В теплице. Начинают еще с осени, после сбора урожая. Поверхность очищают от остатков растительности. При необходимости, если почва была заражена, то снимают верхний слой а все поверхности обеззараживают фунгицидами. Затем добавляют новый, здоровый грунт, удобряют его. Рекомендуется с осени засеивать грядку сидератами (например, горчицей) − это оздоровляет и обогащает почву. Весной снова проводят дезинфекцию в теплице и удобряют грядки.
  • В открытом грунте. Осенью грядку очищают от растительного мусора, перекапывают с одновременным внесением органики. Весной вновь делают перекопку и поливают горячим раствором медного купороса для обеззараживания. Перед посадкой подготавливают лунки, в которые вносят удобрения (органику, торф, золу и др.).

Подкормка почвы для томатов

За период вегетации делают несколько подкормок. Первую − через неделю после высадки, следующие − через каждые 2-3 недели. Особенно требуются дополнительные удобрения в период цветения.

Минеральные и органические смеси разводят в воде и поливают каждый куст.

Формирование куста томатов

Большинство сортов помидоров очень сильно разрастаются, образуя кусты с многочисленными боковыми стеблями. Чтобы растения попусту не растрачивали силы на боковые побеги, их удаляют, оставляя 1-3 основных стебля.

А через каждую неделю появляющиеся новые пасынки тоже обрезают. Это позволяет сохранить питательные вещества для формирования завязей. Процедуру обрезки кустов выполняют в теплице и открытом грунте.

Правильный полив

Решающим фактором для частоты полива является влажность грунта. Чтобы избежать появления грибковых инфекций, не рекомендуется слишком увлекаться увлажнением почвы. Помидоры легче переносят засушливые периоды, чем повышенную сырость. В среднем требуется 1-2 полива в неделю, когда жарко − 3-4 раза.

Рыхление, мульчирование

Образование на поверхности почвы корки препятствует поступлению кислорода к корням. Поэтому необходимо периодически рыхлить землю вокруг стеблей (несколько раз за сезон), преимущественно в период, когда кусты только формируются. При уже разросшихся растениях их можно травмировать. Чтобы удержать влагу в почве, предотвратить разрастание сорняков, грядки мульчируют соломой, опилками, бумагой и другими материалами. Толщина слоя должна быть примерно 5-7 см.

Чем полезны помидоры для организма человека?

Ботаническая справка

Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.

Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.

Отличается сильно развитой корневой системой.

Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.

Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.

Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях  названием сорта 🙂

Химический состав томатов

В каждом содержится огромное количество полезных элементов.

Начнем с макроэлементов:

  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий.

Витамины:

  • бета-каротин;
  • витамин РР;
  • холин;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • К.

Микроэлементы:

  • марганец;
  • рубидий;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • хром;
  • бор;
  • молибден;
  • фтор.

Каротиноиды:

  • неуроспорин;
  • фитоен;
  • каротин;
  • неоликопин;
  • ликопин;
  • проликопин;
  • ликоксатин;
  • каротин;
  • фикофилл.

Другие вещества:

  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • белки;
  • минералы;
  • крахмал.
Читайте также:  Выращивание огурцов: посадка, уход, сбор урожая

И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?

О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!

Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.

Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно!!!

Какого цвета томаты самые полезные?

Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты  томаты темно-красного цвета.

Но, ученые выяснили, что  помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.

Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.

Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.

На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.

Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.

Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.

Помидоры пальчики оближешь — самый вкусный рецепт маринованных помидор на зиму

Этот рецепт говорит сам за себя. Он популярен и несложен в приготовлении. Представленный вариант подойдет для 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • зелень укропа или петрушки – пучок;
  • чеснок – головка;
  • лук – 130-150 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки.

Для маринада:

  • 3 л воды;
  • 175 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 лаврушки;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 5 шт. любого перчика горошком.

Технология пошагово:

  1. На дно стерильных банок выложить нарезанную зелень с чесноком, влить подсолнечное масло.
  2. Помидоры тщательно перемыть, проколоть у основания и выложить в банку, перекладывая нарезанным кольцами луком.
  3. Готовится маринад по рецепту, доводится до кипения, после чего вливается уксус.
  4. Маринад надо остудить приблизительно до 80 градусов и залить в банки.
  5. Поставить накрытыми в кастрюлю, залить до горлышка водой и проводить стерилизацию 15 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть.

Важно! Если банки другого объема, время стерилизации меняется. На пол литровые банки достаточно 5-7 минут, а на трехлитровые потребуется 25-30 минут.

  1. Закатать и оставить до остывания вверх дном утепленными.

Посмотрите видео! Рецепт «Пальчики оближешь». Маринованные томаты

Вкуснейшая закуска из помидор за минут

Для начала надо приготовить соус:

  • Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
  • Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.
  • Поперчить и доложить горчицы.
  • Влить девятипроцентный уксус.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
  • Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.

А теперь нужно приступить к помидорам:

  • Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
  • Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
  • Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
  • Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
  • Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
  • После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.

Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.

Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.

Помидоры на зиму, «как свежие» — самая лучшая заготовка, по моему мнению. Очень выручает, когда большой урожай томатов а полочки в погребе уже заполнены томатным соком, томатной пастой и прочей консервацией с участием этого всеми любимого овоща. Самое главное, что приготовить такую закуску совсем не сложно, все го лишь нужно избавиться от жёсткой кожуры, нарезать плоды, разложить по банкам, затем пастеризовать наполненную тару и закрутить герметично крышки. Вот и все!

А зимой открыть банку, слить жидкость добавить соль по вкусу, лук и растительное масло, вот ароматный салат и готов! Такие томаты можно использовать еще как заправку в суп, жарить яичницу, готовить различные соусы и вкусную пиццу.

Обязательно попробуйте заготовить такую закуску, Вам точно понравится!

Помидоры по-корейски — просто объедение, обязательно приготовьте!

Это видео в прошлом году обошло наверно всех, те кто пользуется интернетом и социальной сетью в одноклассниках точно его видели. Если вы пропустили эту новинку, то исправляйтесь. Ведь такое ноу-хау никого не оставит равнодушным, если вы любите острые блюда.

На заметку. Прошу заметить, что в этом варианте все специи и зелень подобраны идеальны, а это значит, что получится классное насыщенное вкусами блюдо.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Укроп и петрушку измельчите довольно мелко ножом.

Ничего себе! Если сделать это крупно, то зелень не отдаст свои ароматы лета. Это второй секрет. Вместо укропа и петрушки можно взять кинзу и базилик.

2. Сладкий болгарский перец очистите от семян и удалите плодоножку, порубите на небольшие кусочки, поместите в чашку блендера и перекрутите. А после добавьте уксус, растительное масло. Через пресс пропустите чеснок и вот почти весь фокус.

Не хватает только внести специи, щепотку паприки (ее можно заменить на молотый черный и красный перец), молотого кориандра и конечно же сахарный песок с солью. Без этих двух компонентов никуда. Тщательно все перемешайте и дайте постоять пару минут.

После чего сюда же добавьте порезанную зелень петрушки и укропа. Размешайте.

3. Теперь займитесь помидорами, помойте их, удалите краешек, нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размеров.

А ты знал? Берите томаты не слишком сочные, а лучше брать с мясистой мякотью, чтобы не стекли соком.

4. в 1,5 литровую банку выложите первым слоем — помидоры, после заправка, слой помидор и вновь — томаты и так далее. Накройте пластиковой крышкой и покрутите банку, чтобы соус распределился по стенкам емкости.

5. Переверните банку кверху дном, когда откроете ее верхний слой окажется самым промаринованным, поэтому иногда чередуйте, то переворачивайте, то опускайте в исходное положение в холодильнике. Мариновать следует 24 часа.

Читайте также:  Популярные сорта вишни для выращивания в Подмосковье

6. А после того, как откроете, то не устоите перед этим волшебным запахом, съедите сразу же. И этот рецептик станет одним из ваших любимых. Приятных открытий!

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Пищеварительный тракт

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.

Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.

Кровеносная система

Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.

Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.

Сердце

Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.

Иммунитет

Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.

Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.

В чем заключается польза помидоров

Гемоглобин

Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.

Метаболизм

Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.

В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.

В чем заключается польза помидоров

Легкие

Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.

Печень и почки

Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.

Профилактика новообразований

В чем заключается польза помидоров

Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.

Нервная система

Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.

Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.

Советы по приготовлению

  • Чтобы шкурка не лопнула от кипятка, можно проколоть томаты в нескольких местах зубочисткой. Этот прием также поможет им быстрей просолиться.
  • Можно в каждый помидор со стороны плодоножки воткнуть кусочек чеснока, аромат у заготовки будет другой.
  • Если нужно приготовить томаты в своем соку для лазаньи и других подобных блюд, шкурку лучше удалить. Для этого на каждом плоде делают разрез кожицы крестом, окунают в крутой кипяток, остужают в холодной воде, очищают и раскладывают по банкам.

Как хранить вяленые помидоры

Хранить вяленые плоды томатов можно тремя способами:

  • как сухофрукты в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • в масле со специями;
  • в морозилке.

Классический способ – это как раз хранение в сухом месте. Но если вы боитесь, что на продукт может напасть плесень, то лучше хранить в морозилке. Перед использованием плоды нужно замочить на сутки в слегка подсоленной воде. Так вы получите более нежную мякоть.

Как хранить вяленые помидоры

Другой вариант долгого хранения – заливка маслом со специями и чесноком. Приправы здесь добавляются на усмотрение по личному вкусу, а в сочетании с маслом становятся прекрасным консервантом. Для правильного хранения нужно, чтобы каждый кусочек был хорошо окутан маслом без доступа кислорода. При этом нужно предварительно разогреть масло, чтобы оно было более подвижным. Укладывать в банки кусочки нужно слоями, начиная с первого масляного слоя. Для аромата все слои нужно пересыпать чесноком и травами.

Можно поступить и так: часть полученного продукта уложить в банку и залить маслом, а часть заморозить. По мере того, как помидорчики из банки будут поедаться, вы будете докладывать новые кусочки из морозильной камеры.

Какой из этих способов лучше – спорный вопрос. Ведь кто-то любит вкус максимально близкий к свежим помидорам, а кому-то нравится пикантность кусочков в масле. Лучше попробовать все варианты и решить, на какой стороне вы.

Томаты в собственном соку с томатным соком

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — 2.5 — 3кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатным соком:

Томаты в собственном соку с томатным соком

1. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Затем, сбавляем огонь  и варим около 10 минут.

2. Помидоры моем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком и накрываем заранее прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут и сливаем с банок воду.

3. Теперь, заливаем помидоры кипящим томатным соком и закручиваем крышки. Затем, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в место хранения. Приятного аппетита!