Выращивание фасоли — правила посадки и сбора урожая

В сыром виде фасоль не употребляется, но минеральные вещества и витамины, входящие в ее состав, сохраняются при термической обработке и консервации до 80% и 70% соответственно.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ФАСОЛЬ

Главное достоинство фасоли – высокое содержание растительного белка, который с успехом способен заменить белок животный в рационе человека.

Но и по содержанию витаминов и полезных веществ фасоль занимает лидирующее место среди других овощей.

В стручках и бобах содержится практически весь витаминный алфавит: А, вся группа В, С, Е, D, К, РР, каротин. В них также присутствуют: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, селен, германий, хром.

Бобы богаты сахарозой, органическими и жирными кислотами, клетчаткой, флавоноидами, кумаринами, аминокислотами, в том числе аргинином, понижающим сахар в крови.

Фасоль – ценнейший овощ, который разрешается употреблять в любом диетическом питании.

Где лучше всего посадить фасоль, выбор места на участке

Многие садоводы-огородники предпочитают выращивать фасольвокруг плодовых деревьев. Растению действительно подходят защищённые от сквозняков места, лучше солнечные, с питательной почвой и глубоким прохождением грунтовых вод.

Предшественники фасоли

В агротехнике фасоли важно правильно выбрать предшественников. Лучшими для культуры будут: капуста, томаты, баклажаны, перец, огурцы и картофель. Удачным для фасоли будет соседство со свеклой, луком, морковью.

Важно! Сажать фасоль после других бобовых рекомендуется не ранее чем через четыре года.

Требования к почве для посадки

Фасоль не развивается на тяжелых глинистых почвах, с плохим дренажем и сильным насыщением азотом – растение способно добывать необходимое ему количество азота из воздуха. Лучшей урожайности фасоли можно добиться на хорошо дренированной, лёгкой и плодородной почве. За три дня до посева грунт под фасоль перекапывают, если это необходимо, удобряют компостом или перепревшим навозом. Если грунт тяжёлый, вносят песок (на метр квадратный – полведра). Затем почву разравнивают граблями. Удобренную и подготовленную грядку поливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Требовательна ли фасоль к освещению

Если фасоль к чему и требовательна, то это к хорошему освещению, необходимому ей для хорошего роста и развития. Свет культуре нужен двенадцать часов в сутки. Если растение растёт на освещённом участке, то светового дня ей вполне достаточно.

Подготовка почвы к посадке семян

Выбираем место

Фасоль выращивают на хорошо освещенном, безветренном месте, поодаль от высоких насаждений, в нейтральные, плодородные, легкие почвы. Ей вредит избыточное содержание азота в грунте.

После удаления сорняков гряды перекапываются, удобряются перегноем, хлористым кальцием и суперфосфатом. Весной грядку хорошо увлажняют водой с разведенными калийными удобрениями.

На тяжелых, глинистых почвах применяют разрыхлители в виде песка, перегноя, зрелого компоста. На 1 м² приходится от 8 до 12 кг перегноя или от 4 до 8 кг компоста. Кислые почвы требуют внесения доломитовой муки в количестве 40-50 г/м².

Перед осенней перекопкой добавляют по 30-40 г/м² аммофоски. Не возбраняется внесение другого комплексного удобрения осеннего назначения.

Зола в качестве щелочного удобрения уместна, как осенью, так и весной по 100 г/м².

Предшественники и соседи

Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, перец, свекла, помидоры, ранняя капуста, картошка, баклажаны.

Приемлемые соседи – свекла, картофель, капуста, томаты. Отличного урожая можно добиться, посадив фасоль рядом с огурцами.

Спаржевые сорта негативно реагируют на соседство с чесноком, луком и горохом, а предпочитают чабрец.

Справка:  Во избежание болезней, возвращение фасоли на прежнее место происходит не раньше 4 лет.

Создание наиболее благоприятных условий

Стручковая фасоль

Самое главное качество фасоли состоит в том, что опыляется она самостоятельно, поэтому можно выращивать одновременно самые разнообразные сорта.

Так как растение не переносит холодной погоды стоит подбирать сорта ранней спелости. Таким образом, за летний период можно вырастить здоровое растение с большим количеством урожая.

Кроме этого, сорта данного типа являются наиболее устойчивыми к температурным перепадам и засухе. Также, стоит заметить, что кустовая фасоль отличается устойчивостью к непогоде более чем вьющаяся.

Для фасоли очень важно качественное освещение, большое количество тепла и влаги. Поэтому к поливу нужно отнестись очень ответственно. Но и переизбыток влаги также нежелателен.

Для фасоли очень важны следующие условия: тепло, освещенность и увлажнение. Соблюдая их, можно получить хороший урожай, в затем готовить из фасоли популярное блюдо лобио.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чтоб увеличить продолжительность плодоношения фасоли, упростить уход, выращивание и сбор урожая рекомендуем культивировать это растеньице на шпалере. Суть заключается в том, после того, как посажены семена, а еще лучше до этого, нужно соорудить шпалеру вдоль грядки с фасолью. Можно просто вбить несколько колышков по краям посадок. В случае, если ряды длинные, лучше сделать дополнительные опоры в середине грядки. Далее, на указанных столбиках крепят бечевки или специальную сетку с крупными ячейками. В процессе роста фасоли, ее побеги нужно подвязывать в такой опоре. Это существенно уменьшит риск развития грибка, ведь растеньице будет хорошо проветриваться. Кроме того, за счет доступа тепла и света к большему количеству побегов увеличиться плодоношение. Еще, будет гораздо легче бороться с сорняками. Можно прищипывать боковые побеги. Тогда они начнут выпускать новые ветви, и плодоношение станет более продолжительным.

Выращивание фасоли

Фасоль кустовая

Фасоль отлично себя чувствует на легких землях – суглинке, супесчаных почвах.

При севообороте учитывается, что возвращать фасоль на прежнее место выращивания стоит не раньше чем через 4 года.

Подкормка

Фасоль очень требовательна к калийным удобрениям. При недостатке калия культура становится восприимчивой к бактериальным и грибковым заболеваниям, на листьях и стручках появляются желтые пятна.

Самый простой способ внесения калийного удобрения – посыпать подготовленные грядки золой. Пропорции составляют: на 1 кв. м. – 400 гр.

Сроки посева

Посев семян фасоли начинают, когда минует угроза заморозка. В разных регионах РФ этот срок может длиться с конца апреля до середины мая. В средней полосе следует сеять скороспелые сорта в первой декаде июня – и утренние заморозки минуют, и фасоль успеет вызреть. Для получения более ранних всходов семена следует замочить на двое суток. Схема посадки семян 40×10 см.

Выращивают фасоль и через рассаду, посеяв семена в горшочки. На место высаживают после угрозы заморозка, 30–35 шт. на 1 кв. м. Норма полива посадки – 1,5–2 ведра на кв. м. Не допускается образование почвенной корки. Рекомендовано боронование до появления всходов и после. Бобы у фасоли завязываются при температуре +15–16°C. Наиболее благоприятной температурой для произрастания является +25–28°C.

Фасоль вьющаяся

Фасоль – не только вкусный и полезный продукт, ее также используют в качестве декора на приусадебном участке.

Как посадить на рассаду?

Обработка семян

Для проведения предпосевных работ и поливов следует использовать только тёплую мягкую воду — талую, дождевую или кипячёную. Если вы хотите использовать водопроводную воду, то перед применением она должна отстояться не меньше 24 ч.

При посеве семян на рассаду опытные садоводы часто прибегают к помощи лунного календаря. Поскольку фасоль — растение, образующее плоды на надземной части, то посев нужно осуществлять при растущей луне.

Также рекомендуется не сеять бобы в полнолуние и в новолуние, а также за 12 часов до и после их наступления.

Предпосевные работы Технология проведения
Калибровка Вручную переберите бобы и выбросьте те, что имеют дефекты (потемнения, дырки и т. д.). При желании оставшиеся бобы рассортируйте по размеру.

Приготовьте соляной раствор (1 ст. л. соли растворите в 200 г воды) и поместите в них бобы. Испорченные образцы всплывут, хорошие семена опустятся на дно.

Обеззараживание Приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка разведите в 200 г воды) и замочите в нём бобы на 45 мин. Затем достаньте, промойте и обсушите.
Проращивание На тарелку или на дно контейнера положите увлажнённый материал (лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань, рогожку или ватные диски). На нём разместите бобы. Сверху накройте их таким же влажным материалом и поставьте заготовку в тёплое место. Семена должны прорасти через 4–5 дней. Всё это время нужно следить, чтобы материал не пересыхал, и смачивать его по мере необходимости.

Емкости и грунт

Торфяные горшочки

Рассада фасоли плохо переносит повреждение корешков при пересадке, поэтому выращивать её в ящиках или поддонах не рекомендуется, лучше использовать отдельные ёмкости.

Это могут быть пластиковые стаканчики, но из них нужно очень аккуратно извлекать рассаду.

Идеальный вариант — торфяные горшочки или бумажные стаканчики. В этом случае при высадке растений на постоянное место корневая система полностью сохранится.

Основное требование к грунту для выращивания рассады фасоли — высокая поглотительная способность, воздухопроницаемость и рыхлая структура.

Можно рекомендовать один из следующих составов почвы:

  1. 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть опилок (торфоперегнойная смесь). Перед тем как добавлять в смесь древесные опилки, их 2–3 раза промывают кипятком.
  2. Компост и дерновая земля в равных пропорциях.
  3. 3 части огородной земли и 2 части дерновой земли. К двум последним смесям нужно добавить около 10% песка и немного золы.

Посадка

Вы можете сеять фасоль на рассаду в одном общем ящике или в индивидуальных ёмкостях (подойдут торфяные горшочки).

Как посадить на рассаду?

Предпочтительнее использовать отдельные ёмкости диаметром 8 см и объёмом 200–250 мл, поскольку в этом случае вам будет легче извлекать сеянец при пересадке в открытый грунт, не травмируя при этом корни.

На момент посева бобов на рассаду желательно, чтобы выпущенные ростки достигли в длину 2–3 см.

Если вы сортировали бобы по размеру, то можете посеять их следующим образом: более крупные поместите в лунку по одному, а те, что поменьше — по 2–3 штуки, чтобы в дальнейшем оставить только самый сильный росток.

Технология посева следующая:

  1. Проделайте на дне ёмкостей дренажные отверстия, поставьте их в поддон и заполните грунтом. Смеси могут быть следующими:
    • Торф (1 часть) + перегной (1 часть) + садовая земля (2–3 части).
    • Компост (1 часть) + дёрновая земля (1 часть) + песок (1/10-я часть).
    • Садовая земля (3 части) + дёрновая земля (2 части) + песок (1/10-я часть).
  2. Увлажните грунт и проделайте в нём лунки глубиной 5 см. Если вы сеете фасоль в индивидуальные горшочки, то сделайте ямку в центре. Если сажаете в общий ящик, то размещайте их на расстоянии 7–10 см друг от друга.
  3. В каждую лунку положите по 1–2 боба, стараясь располагать их побегами вниз или класть набок.
  4. Присыпьте посевы грунтом, слегка уплотняя, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место.

Уборка и хранение фасоли

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств.

Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае.

Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

Уборка и хранение фасоли

На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Используемые источники:

  • -fasoli/

Как вырастить декоративную фасоль

Отличное украшение загородных домов и усадеб декоративная фасоль. Растение очень любимо садоводами за красоту, неприхотливость, простоту в уходе и быстрое размножение. Декоративную культуру высаживают вокруг беседок, вдоль хорошо освещенных стен и заборов, используют как зеленое ограждение. В комфортных для жизни условиях растение иногда вырастает до пяти метров.

Зачастую фасоль выполняет не только декоративные функции. Растение имеет свойство накапливать на своих корнях азот, который насыщает почву вокруг себя. Опытные огородники высаживают культуру, вблизи картофельных грядок зная, что такое соседство способно увеличить урожай картофеля в два раза.

Декоративная фасоль отличная защита от мучнистой росы. Иногда растение высаживают между картофельными кустами. От фитофтороза фасоль спасает и посадки томатов, которые постоянно подвергаются этому заболеванию. Густая листовая масса фасоли используется как зеленое удобрение и компост.

Для посева культуры почву готовят с осени. Землю тщательно перекапывают и вносят в нее необходимый состав минеральных удобрений, благодаря которым в следующем сезоне окрас фасоли становится гораздо насыщенней, а лиана растения лучше развивается и имеет более пышный вид.

Выращивать фасоль можно двумя способами, посадка в открытый грунт или через рассаду. Рассадный способ хорош тем, что цветение происходит гораздо раньше положенного срока, но этот метод применяют редко, так как декоративная культура не выносит пересаживания и в большинстве случаев не приживается и погибает.

Как вырастить декоративную фасоль

Цветы декоративной фасоли

Высевать растение можно в середине мая, когда угроза заморозков минимальна. Замоченные зерна опускают в почву и прикапывают. Декоративная фасоль непривередлива и уход за ней проводится минимальный. Главные составляющие ухода прополка и полив, который следует проводить по мере высыхания почвы.

В знойные летние дни поливать растения следует регулярно. Для этого подходит теплая отстоявшаяся вода, которую тонкой струйкой льют в средние рядки между посевами. Так же необходимо проводить подкормки жидкими удобрениями, которые аккуратно вносят под корни, предохраняя нежную листву от ожогов.

Когда существует понятная и доступная информация, агротехника выращивания фасоли и многих бобовых культур оказывается совершенно простой и доступной. Можно выращивать на своем загородном участке все виды фасоли, без серьезных усилий получая от процесса только удовольствие и хороший урожай.

Советы и правила

Фасоль принадлежит к культурным растениям семейства бобовых, которые растут только при обильном количестве солнечного света, тепла. Фасоль любит воду, но в умеренных количествах.

Основные требования к посадке фасоли

Посадка фасоли требует определенной температуры почвы для качественного прорастания. Так, на глубине посадки фасоли должна установиться оптимальная температура +10+12 градусов. В таком случае можно фасоль высаживать в грунт. Для качественного развития и роста фасоли оптимальными температурами можно назвать диапазон от +23 до +25 градусов.

Если фасоль выращивается в степной местности, то для ее полива применяют системы капельного орошения. Чтобы каждый год получать большие урожаи фасоли, требуется использовать севооборот. Отлично растет и плодоносит фасоль на участках, где ранее росли лук, огурцы, картофель, свекла сахарная. На предыдущее место фасоль можно возвращать лишь спустя пять лет.

Советы и правила

После уборки урожая предшествующих овощных культур необходимо удобрить почву навозом или другим типом органического удобрения. Органику нужно перемешивать с минеральными удобрениями. Перед высеиванием семян фасоли в почву нужно внести золу из расчета 30 кг на 1 сотку. Использовать калийные удобрения для фасоли не рекомендуется.

Сроки посадки фасоли

Сроки посадки фасоли регулируются в соответствии с погодными условиями. В основном высаживание семян фасоли осуществляется за 7-8 дней до наступления предполагаемых последних заморозков.

То есть, в каждой индивидуальной местности необходимо вычислять сроки посадки фасоли по индивидуальному плану. В некоторых случаях фасоль можно сажать несколько раз в сезоне, и таким способом хозяин садового участка может получить большой и постоянный урожай фасоли.

Подготовка семян фасоли и почвы для посадки

Посадка фасоли проводится после правильной подготовки грунта и семян. Фасоль принадлежит к бобовым культурам, которые любят произрастать на плодородной почве, легкой и хорошо дренированной. На глинистых грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод фасоль расти не будет.

Чтобы получить высокий урожай фасоли, необходимо перед высеиванием семян культуры хорошо удобрить грунт. Для этого в почву вносят перегной или компост. В качестве дополнительного удобрения можно внести хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфаты.

Обязательно нужно контролировать уровень азота в грунте, поскольку его избыток может привести к увеличению зеленой массы фасоли и сокращению плодоношения и образования стручков.

Советы и правила

Обычно фасолевые бобы высаживаются в грунт в апреле или мае, но при высадке нужно учитывать вероятность возникновения заморозков. Первые всходы фасоли появляются спустя неделю после посадки, поэтому перед этим семена фасоли нужно закалить и обработать.

Проводить обработку семян фасоли необходимо следующим образом:

  •  Бобы проверяются на предмет наличия заболевших, вялых и пустых семян. Качественные фасолевые бобы сортируются и могут в дальнейшем высаживаться в грунт.
  •  Ускорить прорастание фасолевых семян можно, если перед посадкой на ночь замочить их в очищенной или талой воде. Держать фасоль в воде нужно не более 15 часов, поскольку семена могут захлебнуться, их потом нельзя будет использовать в качестве посадочного материала.
  •  Непосредственно перед посадкой бобы опускаются на короткое время в теплый раствор смеси аммония и борной кислоты. Таким способом фасолевые семена защищаются от нападок клубенькового долгоносика.

Фасоль – особенности посадки

Посадка фасоли производится рядами. Необходимо их сформировать так, чтобы расстояние между соседними рядками составляло не более 60 см.

между соседними растениями расстояние выдерживается в пределах 25 см. Если для посадки фасоли применяется квадратно-гнездовой метод, то расстояние между ростками фасоли может составить 45 см и более.

В среднем на одной сотке участка можно высадить до 2 тысяч фасолевых семян.

На какую глубину сажать фасоль — еще один важный вопрос при культивировании этой садовой культуры. Оптимальной глубиной для посадки фасолевых бобов можно назвать 3-5 см от уровня почвы. Если грунт сухой, то глубина высадки увеличивается до 7 см.

Советы и правила

После высеивания бобов фасоли необходимо хорошо утрамбовать почву, используя гладкий садовый каток. Это необходимо для улучшения прорастания и большего сохранения влаги.

После высадки семян фасоли необходимо обеспечить достойный уход – удалять сорные растения, рыхлить верхние слои грунта, своевременно производить подкормки и обеззараживания фасоли.

Рассмотрев основные моменты того, как сажать фасоль можно подвести итог: от правильной посадки бобов будет зависеть высокий урожай фасоли, здоровье этой огородной культуры и даже защищенность ее от вредных насекомых.

Как собирать урожай

При необходимости приготовить блюдо из молодой фасоли плоды собирают через 2 недели после цветения: бобы отличаются размером и вкусом. Для обрезания стручков пользуются ножницами. Проведение процедуры приходится на утренние часы, с частотой раз в 2 дня. Срок хранения стручковой фасоли в холодильнике на полке для овощей – 10 дней.

Использование свежей фасоли уместно для овощных рагу, супов, салатов. Она годится для гарнира к рыбе и мясу. Молодая фасоль не подлежит долгому хранению. Чтобы сохранить подольше бобы, потребуется консервация или заморозка.

Как собирать урожай

При выращивании на зерно осуществляют сбор урожая после созревания бобов и высыхания стручков. Кустики срезают у поверхности грунта, затем их собирают в пучки и связывают. Помещают под навес или в хорошо проветриваемом сарае, где подвешивают верхушками вниз. Через дней 15 после дозревания семян бобы вылущивают из стручков. Хранят в стеклянном сосуде в прохладном месте.

Корешки кустов оставляют в почве. При разложении они насыщают грунт азотом. Всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 10 лет.