Выращивание фасоли: сорта, посадка и уход, семена

Фасоль – одна из самых полезных культур. Вырастить фасоль своими руками поможет наша статья. Мы подготовили для вас подробные описания стручковой и спаржевой фасоли. Также вы найдете практические советы и рекомендации по подготовке грядок и семян к посеву.

Теплолюбивую посадку нужно беречь от заморозков. При холодных температурах посевы аккуратно утепляются с помощью плёнки или другого материала. Их также необходимо окучивать и задать направление росту.

Благоприятным условием считается наличие лёгкой, плодородной земли, при достатке влажности и света. Фасоли требуется хороший полив, особенно в жару. Поверхность у корней желательно мульчировать опилками или соломой: так дольше сохраняется влага.

Декоративная фасоль хорошо растет на легкой плодородной почве

Данной культуре подходят все органические удобрения, исключая свежий навоз.

Выращивание фасоли

Бобовые культуры, к которым относится и фасоль, считаются весьма неприхотливыми в выращивании. Они вполне успешно растут даже на недостаточно плодородных грунтах, редко поражаются болезнями и вредителями в процессе культивации, а в течение всего вегетационного периода не требуют особого ухода.

Несмотря на неприхотливость культуры, определенное внимание ей все же потребуется. В первую очередь нужно правильно подобрать сорт растения, выбрать и подготовить грядку для высадки и соблюсти все правила агротехники. Поскольку все эти этапы включают много нюансов, остановимся на них более детально.

Название видов фасоли

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Она относится к одному из важных в хозяйстве культивируемому виду. Данный тип имеет множество сортов. Последние отличаются продолжительностью развития, формой роста, окраской цветков, временем созревания, окраской, строением, величиной и др.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Фасоль лунообразная (Phaseolus lunatus), которая получила свое название благодаря часто искривлённым семенам. Эта фасоль имеет вид однолетнего или многолетнего вьющегося или реже кустистого растения с плоскими плодами и мелкими цветками, содержащими малое количество семян. Последние могут быть как белыми, так и иметь различную окраску. Их ширина составляет от одного до трех сантиметров.

Читайте также:  Виды капусты и особенности их выращивания

Создание наиболее благоприятных условий

Стручковая фасоль

Самое главное качество фасоли состоит в том, что опыляется она самостоятельно, поэтому можно выращивать одновременно самые разнообразные сорта.

Так как растение не переносит холодной погоды стоит подбирать сорта ранней спелости. Таким образом, за летний период можно вырастить здоровое растение с большим количеством урожая.

Кроме этого, сорта данного типа являются наиболее устойчивыми к температурным перепадам и засухе. Также, стоит заметить, что кустовая фасоль отличается устойчивостью к непогоде более чем вьющаяся.

Для фасоли очень важно качественное освещение, большое количество тепла и влаги. Поэтому к поливу нужно отнестись очень ответственно. Но и переизбыток влаги также нежелателен.

Для фасоли очень важны следующие условия: тепло, освещенность и увлажнение. Соблюдая их, можно получить хороший урожай, в затем готовить из фасоли популярное блюдо лобио.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чтоб увеличить продолжительность плодоношения фасоли, упростить уход, выращивание и сбор урожая рекомендуем культивировать это растеньице на шпалере. Суть заключается в том, после того, как посажены семена, а еще лучше до этого, нужно соорудить шпалеру вдоль грядки с фасолью. Можно просто вбить несколько колышков по краям посадок. В случае, если ряды длинные, лучше сделать дополнительные опоры в середине грядки. Далее, на указанных столбиках крепят бечевки или специальную сетку с крупными ячейками. В процессе роста фасоли, ее побеги нужно подвязывать в такой опоре. Это существенно уменьшит риск развития грибка, ведь растеньице будет хорошо проветриваться. Кроме того, за счет доступа тепла и света к большему количеству побегов увеличиться плодоношение. Еще, будет гораздо легче бороться с сорняками. Можно прищипывать боковые побеги. Тогда они начнут выпускать новые ветви, и плодоношение станет более продолжительным.

Сбор и хранение урожая фасоли

Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре.

Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками.

Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.

Для семян оставляется несколько стручков на растении. Их снимают, когда они отвердеют и станут золотистого светло-коричневого цвета.

Если вы хотите сохранить любую фасоль (в том числе спаржевую), то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке (такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать).

Видео: советы по выращиванию и сбору урожая фасоли

Таким образом, вырастить фасоль на своём дачном участке довольно просто: главное, правильно посадить, вовремя подвязать и регулярно поливать. Тогда вы обязательно получите хороший урожай.

Читайте также:  Оптимальная схема подкормок сладкого перца в теплице и открытом грунте

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  • пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Уборка фасоли

Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно. Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее. Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные — немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.

Убора урожая

На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).

В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте.

У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!

Уборка и хранение фасоли

Если для еды вам нужна молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков необходимо использовать ножницы, проводят эту процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они обязаны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют как для приготовления овощных рагу, так и салатов, супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Необходимо учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее необходимо законсервировать или же заморозить.

В том случае, когда эта культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги необходимо обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а потом их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае или же на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, далее фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Потом емкости убирают в прохладное место.

Читайте также:  Баклажаны желтеют листья в теплице что делать способы борьбы

Корни кустов нужно оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их необходимо хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть от 5 до 6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

Болезни

Как и любая огородная культура, декоративная фасоль может подвергаться заболеваниям и вредителям. Самыми распространенными болезнями культуры являются:

  1. Бактериоз. Название этого недуга говорит само за себя. Его вызывают различные виды бактерий. Характерная особенность заболевания заключается в появлении на листьях желтоватых пятен, в центре которых со временем появляются коричневые участки. Причина развития бактериоза заключается в том, что патогенные микроорганизмы изначально присутствуют на семенах фасоли. Поэтому в качестве профилактики этого заболевания семена прогревают около двух часов при температуре 60 градусов. Шансы поражения бактериозом повышаются при неблагоприятных погодных условиях. Для предотвращения болезни применяют внесение в почву 1%-ной бордоской жидкости и минеральных составов.
  2. Антракноз. Это грибковое заболевание, которое развивается при влажной и холодной погоде. Проявляется заболевание образованием желтых пятен по всей поверхности растений. Листья со временем желтеют и отмирают. В качестве профилактики заболевания необходимо тщательно отбирать семена перед посадкой. На них не должно быть никаких признаков болезни. Перед высадкой их замачивают в слабом растворе марганцовки. При появлении болезни хотя бы на одном из листочков пораженный участок необходимо удалить, поскольку антракноз очень заразный. При выявлении болезни фасоль опрыскивают бордоской жидкостью.

Важно помнить, что патогенные микроорганизмы имеют свойство сохраняться в грунте. Поэтому повторно высадить бобы на тот же участок можно будет не ранее, чем через три года.

Виды бобовых кустов

Классификация представителей рода фасолевых по форме кустов:

  • вьющаяся;
  • полувьющаяся;
  • кустовая.

На юге успешно культивируют все виды, для регионов средней полосы, Урала и Европейского Севера желательно выбирать сорта из кустовой группы.

Вьющаяся

Формирует длинные, до пяти метров, тонкие побеги, нуждающиеся в опоре. У большей части сортов длинный вегетационный период, хотя сегодня выведена раннеспелая и среднеспелая фасоль-лиана.

Растения привлекательны внешне, при выращивании на опорах дают плотную зеленую «стену».

Полувьющаяся

Схожа с предыдущим видом, но побеги у растений не превышают 1,8-2 метров.

Кустовая

Неприхотливое растение, отличающееся компактными размерами и небольшой, до 49-60 см, высотой. Созревает быстро, выносливо к перепадам температуры, засухам, дает урожай в зонах рискованного земледелия. Культивируется в промышленных масштабах, рядовыми огородниками.