Выращивание фасоли в открытом грунте

24.02.2021 0 Выращивание овощей

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

Не всем растениям нужны предпосадочные манипуляции. К основным видам, нуждающихся в проращивании семян, считаются следующие:

  • Медленновосходящие (петрушка, морковь)
  • Влаголюбивые (бобовые, свекла, чеснок, лук)
  • Теплолюбивые (тыква, помидоры, баклажаны и другие пасленовые, а также огурцы, перец, кабачки)
  • Ранние или ранневсходящие (шпинат и почти все сорта капусты)

Репу, редьку и редиску не проращивают, поскольку они дают высокую всхожесть и без предварительной подготовки. То же самое касается семян базилика. Растения с очень мелкими семенами (например, мак, киви) невозможно перебрать, замочить и как-либо подготовить к посадке.

Естественно, приобретать семечки нужно только в специализированном магазине, предпочитая продукцию известных торговых марок. Покупать материал для посадки на стихийном рынке слишком рискованно – зернышки могут подменить, либо они банально окажутся не годными. Как вариант, семянки возможно взять у знакомых или соседей по даче, если у них растет понравившаяся вам овощная или цветочная культура.

Рассада фасоли: подготовка и посев семян

Для проведения предпосевных работ и поливов следует использовать только тёплую мягкую воду — талую, дождевую или кипячёную. Если вы хотите использовать водопроводную воду, то перед применением она должна отстояться не меньше 24 ч.

При посеве семян на рассаду опытные садоводы часто прибегают к помощи лунного календаря. Поскольку фасоль — растение, образующее плоды на надземной части, то посев нужно осуществлять при растущей луне. Также рекомендуется не сеять бобы в полнолуние и в новолуние, а также за 12 часов до и после их наступления.

Таблица: предпосевные мероприятия

Рассада фасоли: подготовка и посев семян
Предпосевные работы Технология проведения
Калибровка
  • Вручную переберите бобы и выбросьте те, что имеют дефекты (потемнения, дырки и т. д.). При желании оставшиеся бобы рассортируйте по размеру.
  • Приготовьте соляной раствор (1 ст. л. соли растворите в 200 г воды) и поместите в них бобы. Испорченные образцы всплывут, хорошие семена опустятся на дно.
Обеззараживание Приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка разведите в 200 г воды) и замочите в нём бобы на 45 мин. Затем достаньте, промойте и обсушите.
Проращивание На тарелку или на дно контейнера положите увлажнённый материал (лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань, рогожку или ватные диски). На нём разместите бобы. Сверху накройте их таким же влажным материалом и поставьте заготовку в тёплое место. Семена должны прорасти через 4–5 дней. Всё это время нужно следить, чтобы материал не пересыхал, и смачивать его по мере необходимости.

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо правильно обработать бобы перед посевом

Посев бобов на рассаду

Вы можете сеять фасоль на рассаду в одном общем ящике или в индивидуальных ёмкостях (подойдут торфяные горшочки). Предпочтительнее использовать отдельные ёмкости диаметром 8 см и объёмом 200–250 мл, поскольку в этом случае вам будет легче извлекать сеянец при пересадке в открытый грунт, не травмируя при этом корни. На момент посева бобов на рассаду желательно, чтобы выпущенные ростки достигли в длину 2–3 см.

Если вы сортировали бобы по размеру, то можете посеять их следующим образом: более крупные поместите в лунку по одному, а те, что поменьше — по 2–3 штуки, чтобы в дальнейшем оставить только самый сильный росток.

Технология посева следущая.

Рассада фасоли: подготовка и посев семян
  1. Проделайте на дне ёмкостей дренажные отверстия, поставьте их в поддон и заполните грунтом. Смеси могут быть следующими:
    1. Торф (1 часть) + перегной (1 часть) + садовая земля (2–3 части).
    2. Компост (1 часть) + дёрновая земля (1 часть) + песок (1/10-я часть).
    3. Садовая земля (3 части) + дёрновая земля (2 части) + песок (1/10-я часть).
  2. Увлажните грунт и проделайте в нём лунки глубиной 5 см. Если вы сеете фасоль в индивидуальные горшочки, то сделайте ямку в центре. Если сажаете в общий ящик, то размещайте их на расстоянии 7–10 см друг от друга.
  3. В каждую лунку положите по 1–2 боба, стараясь располагать их побегами вниз или класть набок.
  4. Присыпьте посевы грунтом, слегка уплотняя, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место.

Рассаду фасоли можно выращивать и в общем ящике, и в отдельных горшочках

Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременных поливах и проветриваниях (2–3 раза в день по 10 мин). Когда появятся всходы, плёнку следует убрать, а ёмкости переставить на солнечное место. Что касается удобрений, то вы можете использовать Диаммофоску (дозировка 3 г/л 1 раз в 10 дней) после того, как у побегов появится первый настоящий лист. Помните, что перед внесением раствора необходимо слегка увлажнить почву чистой водой. Учтите, что рассада должна находиться в горшках с момента посева не больше месяца.

Читайте также:  Черный перец: польза и вред

День седьмой

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.

День седьмой

День седьмой

Выводы

День седьмой

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Подготовка фасоли для проращивания

Перед замачиванием семена перебирают, отбраковывая некондицию. Удаляются почерневшие, подъеденные жуками, сухие фасолины. Прорасти такие семена все равно не смогут, а только займут место в посуде. Затем фасоль тщательно промывается, особенно если она проращивается для употребления в пищу. На 4-5 часов ее помещают в посуду с водой для разбухания, затем проращивают одним из выбранных методов.

Подготовка фасоли для проращивания

Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, ее 4-5 часов нужно подержать в воде для набухания.

Подготовка фасоли для проращивания

Подготовка фасоли для проращивания

Эффективные способы проращивания фасоли

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня интересная тема, которая пригодится каждому уважающему себя огороднику. Как думаете, что самое главное в выращивании овощных растений? Правильно, все зависит от семян, точнее, от их схожести.

Именно с этой целью приходится проверять, как посадочный материал проклёвывается. Здесь еще один плюс – растения всходят намного быстрее. Итак, расскажу сегодня, как прорастить фасоль для посадки, ведь овощ иногда причиняет хлопоты многим дачникам.

Традиционный метод

Первое, что нужно сделать, несмотря на то, каким способом будете проращивать – тщательно ее отсортировать. Удалить нужно сморщенные, мягкие, заплесневелые (и такое бывает) семена. Их оставлять не стоит, ростков в большинстве случаев не будет, а если что-то и появится, растения такой материал даст слабые и кривые.

В процессе проращивания  понадобятся:

  • большой плоский противень или блюдо;
  • мягкая ткань;
  • посадочный материал;
  • вода.

Фасоль следует залить водой на несколько часов. Поможет ей скорее набухнуть, а вам – удалить плавающие на поверхности семена, они также мало пригодны к выращиванию. Жидкость после такого процесса слить, но материл не подсушивать.

На противне расстелить ткань толстым слоем и обильно смочить теплой водой. Можно просто окунуть и отжать, но тогда труднее будет расстилать. Разложить фасоль одним слоем, накрыть оставшейся тканью и опять хорошенько увлажнить.

Посуду с семенами отправить в теплое затемненное место. В помещении жарко, несколько раз в день увлажняйте ткань, но делайте осторожно – излишняя влага может вызвать гниение. Уже через 4 дня можно наблюдать крохотные росточки. Здесь зевать не стоит, пора отправляться на грядку, высаживать проросшие семена в подготовленное заранее место.

Интересный способ проращивания

Такой метод получить ростки из любых бобовых в домашних условиях мне подсказал один хороший знакомый, после чего им только и пользуюсь. Понадобятся:

  • несколько полиэтиленовых мусорных пакетов;
  • туалетная бумага или длинные полоски ткани;
  • семена;
  • вода.
  • пипетка или спринцовка.

Все довольно просто. Сперва расстелите свернутый длинной полоской пакет, уложите на него ленту бумаги или ткани. Их нужно хорошо увлажнить. Поскольку бумага после увлажнения укладывается неважно, пользуюсь пипеткой или спринцовкой.

Замоченную на час в теплой воде фасоль выложить одним рядом по всей длине края пакета, отступив 1-1,5 см. После этого материал следует прикрыть смоченной бумагой или мягкой тканью. Удобно делать так: выложить немного, свернуть, повторять действия, пока вся полоска пакета не превратится в толстый рулон с разложенными по одному краю семенами.

Полученный рулон можно поставить в стакан или другую высокую и узкую емкость с водой. Уровень жидкости не должен доходить до семян, туалетная бумага отлично справится с увлажнением.

Остается отправить емкость в место с теплой температурой. Через пару дней между витками полиэтилена покажутся ростки, спустя короткое время они могут превратиться в листики, ведь фасоль быстро растет.

Не упустите момент, отправить материал в грунт нужно до появления листков!

Ростки фасоли – это полезно

О проращивании семян для посадки уже рассказал, сейчас разберемся, зачем и как получить ростки для еды. В молодых фасолевых побегах содержится огромное количество полезных веществ, нередко такое ценное сырье используется для лечения многих болезней. Чаще всего употребляют ростки при простудных заболеваниях, но не меньше полезны они при диабете, атеросклерозе, пониженном гемоглобине.

Полезное и вкусное сырье выращивают всего за 4-5 дней. Фасоль уложить в небольшую пластиковую емкость. Предварительно в дне упаковки проделать немного отверстий и застелить его несколькими слоями марли.

Осталось поместить емкость с семенами на небольшой противень. Дно упаковки не должно его касаться, здесь будет скапливаться жидкость. Теперь обильно полить, закрыть плотной тканью и поставить емкость в тепло.

Читайте также:  Картофель: как из многообразия сортов выбрать самый вкусный

Поливать семена не горячей водой следует несколько раз в день, сливая жидкость с противня. После того, как побеги готовы к употреблению, можно хранить их в холодильнике, там рост немного замедлится.

С появлением листиков сырье к употреблению непригодно.

Как вырастить фасоль в домашних условиях, проращивание рассады, особенности ухода за растением

У вас нет участка или он маленький, не хватает места на грядках для всех любимых культур — это не беда. Есть овощи, которые можно выращивать на балконе и даже на подоконнике. Один из них — фасоль.

Цветы этого растения самоопыляющиеся, то есть не потребуются помощь насекомых или искусственное опыление. Корневая система не слишком мощная, для одного куста достаточно обычного цветочного горшка.

Достаточно только посеять и создать необходимые для фасоли условия, чтобы уже через 50–60 дней собирать первый урожай.

: опыт выращивания фасоли на балконе

Оптимальные условия для развития фасоли:

  1. Почва — супесчаная или суглинистая, прогретая до +12… +15 ⁰C.
  2. Температура воздуха: +20… +25 ⁰C.
  3. Освещение — интенсивное солнечное.
  4. Долгота дня до вступления в плодоношение — 10–12 часов.

К последнему пункту нужны пояснения, поняв и применив которые вы сможете получить максимальные урожаи фасоли где угодно. Культура относится к растениям короткого светового дня.

В период, когда фасоль уже радует вас урожаем, этот параметр не имеет особого значения.

От всходов до цветения фасоль желательно содержать при 10–12-часовом световом дне, освещение должно быть интенсивным

Выбор сорта

Считается, что максимально хорошо плодоносят в квартире кустовые сорта спаржевой фасоли. Выбирайте самые скороспелые и урожайные:

  • Шахиня,
  • Карамель,
  • Белозёрная,
  • Приусадебная.

Плоды спаржевой фасоли обладают невысокой калорийностью (40 калорий на 100 г продукта), содержат витамины группы С и В, а также каротин и цинк.

Вьющиеся фасоли будут своими лианами создавать тень, поэтому покупайте не слишком плетистые. Ведь в комнате и на балконе не так много места, как на открытом участке.

Есть сорта, стебли которых не вырастают длиннее 2–3 метров:

Но и высокорослые лианы можно будет прищипнуть на нужной вам высоте. Эта процедура абсолютно безопасна, мало того, она ускорит плодоношение.

Есть мнение, что лучше всего в комнатных условиях растёт кустовая спаржевая фасоль

Если вы решили вырастить дома фасоль и хотите с первого раза иметь положительный результат, то покупайте несколько сортов и посейте по 2–3 семени каждого. Так вы опытным путём поймёте, какая фасоль лучше других удаётся именно у вас.

: результат посева фасоли в октябре

Как вырастить фасоль в домашних условиях, проращивание рассады, особенности ухода за растением

Можно скомбинировать два варианта выращивания:

  • Вырастите на подоконнике рассаду, а с наступлением тепла вынесите горшки на балкон. На рассаду сейте фасоль за месяц до периода, когда в вашем регионе ночью больше не бывает минусовых температур.
  • Посейте в феврале скороспелые сорта, выращивайте на подоконнике. В апреле — мае урожай созреет. Соберите его, удалите старые растения, замените землю и приступайте к выращиванию второго урожая уже на балконе.

Тара и грунт для фасоли

Фасоль растёт из крупных семян и очень быстро, поэтому высевайте её сразу в постоянную тару, выращивайте без пикировок. На каждое растение потребуется минимум 3–5 л земли. Можно сажать в общий ящик или индивидуальные горшки глубиной не менее 20 см. В тесной ёмкости вам придётся часто поливать и подкармливать кусты, но всё равно они вырастут слабыми и неурожайными.

Загущённые посадки фасоли нужно чаще поливать и подкармливать

В горшках и ящиках обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, насыпьте на дно керамзит слоем 2–3 см. Грунт можете купить в магазине. Подойдёт универсальный для рассады овощных культур. При желании составьте свою почвосмесь:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • на ведро смеси добавьте стакан древесной золы.

: как правильно разместить фитолампу

Для получения максимального урожая летом попробуйте для молодых ещё растущих кустов искусственно сократить световой день: с до накрывайте их светонепроницаемыми материалами.

Проведите эксперимент: часть кустов одного и того же сорта при одинаковом уходе выращивайте при коротком дне, остальные — при естественном солнечном освещении.

Сравните результаты и сделайте выводы: стоит ли разница в урожайности дополнительных трудозатрат.

: как растёт фасоль на подоконнике

Урожай спаржевой фасоли можно собирать через 2 недели после окончания цветения. Срезайте ещё нежные и сочные стручки. А на зерновых сортах бобам нужно дать вызреть.

Первыми спеют нижние стручки, при этом их створки становятся жёсткими и жёлтыми. Собирайте фасоль по мере созревания, не давайте готовым к съёму плодам висеть лишнее время на кустах.

Чем раньше вы их сорвёте, тем быстрее будут расти и зреть следующие.

Фасоль — неприхотливое растение, которое может вырастить дома даже ребёнок. Кусты способны развиваться даже в тесной таре и при плохом освещении.

Но если вы постараетесь и создадите для этой культуры соответствующие условия, то урожай получите не менее богатый, чем при выращивании в открытом грунте.

Главное, предоставить фасоли достаточный объём земли, обеспечить правильный световой режим, вовремя поливать и подкармливать.

  • Марина Волкова
  • Распечатать
Читайте также:  Когда и как сажать лук севок осенью под зиму в 2020 году

Сбор урожая

Сроки сбора урожая будут зависеть от конкретного сорта фасоли и климатических условий в регионе. Не стоит держать стручки до их полного высыхания, так как в подобном случае не только ухудшается вкус, но и теряется ценность бобов. Помните, что употреблять в пищу можно не только семена, но и сами стручки, только в том случае, если выращивается спаржевая фасоль.

Если планируется последующая консервация выращенного урожая, собирать бобы необходимо еще зелеными. Если стручки пожелтеют и начнут раскрываться, то в последующем фасолины придется собирать уже с земли.

Такой урожай плохо хранится и часто поражается гнилью. Фасоль созревает неравномерно, поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить два-три сбора урожая, что позволяет решить все проблемы с его переработкой.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

Уборка и хранение урожая

Стручки снимают с растений по мере их созревания. Если посадка зерновая, готовность определяют по сухой, трескучей пожелтевшей оболочке. А вот со спаржевыми сортами такого допускать нельзя – их снимают зелеными, но крупного размера. Пожелтение свидетельствует, что стручок уже перезрел. Но и с зерновыми затягивать сбор урожая не стоит – в бобах начинают появляться волокна.

Кустистые виды дают урожай быстрее вьющихся. Срок его сбора зависит от сорта (период указывают на пакетике с семенами): в среднем, это август-сентябрь.

Чтобы стручки долго хранились, их не обрывают руками, а срезают плодоножку ножницами, ножом. Основных вариантов хранения два:

  1. Заморозка. Замораживают и зерновую, и спаржевую фасоль. Плюс такого хранения, что перед готовкой бобы не нужно замачивать.
  2. Сушка. Зерна освобождают от стручков, выкладывают на чистую хлопчатобумажную материю или бумагу. Сушат в светлом сухом помещении под воздействием солнечных лучей.

Кожура, оставшаяся от очистки бобов, — отличное удобрение для огурцов и томатов. Измельчите биомассу, залейте ее водой. Настой годится для корневой подкормки. Можно и просто посыпать раскрошенными стручками землю вокруг посадок.

Я постоянно оставляю несколько стручков на семена. Дожидаюсь, когда они достигнут максимальной зрелости – кожура высушивается до полупрозрачности, становится светло-коричневой. Затем остается только очистить бобы, поместить их в баночку, подписать сорт.

Фасоль – один из самых неприхотливых жителей вашего огорода: нечастый полив, отсутствие потребности в постоянных подкормках, устойчивость к болезням и вредителям. Это высокоурожайная культура – возьмите на заметку мои советы, и вы сможете кушать этот полезный продукт круглый год, ведь спаржевая фасоль консервируется, а бобы лущеной долго хранятся засушенными.

Основные сорта и разновидности

Известно до 50 сортов ревеня , большинство из которых произрастает на родине – в Азии. Большинство овощеводов за получение продукции ранней весной, когда наблюдается нехватка зелени и витаминов. Но и осенью сочные черешки будут кстати для приготовления домашних заготовок. Исходя из этого подбирается сорт. Чаще всего выращивают:

  1. Алтайские зори (раннеспелый) образуют раскидистую розетку листьев, которые сидят на красноватых черешках массой 80-120 г. Обладает отменным сладко-кислым вкусом. Сбор урожая проводится через 30 дней после того, как растение пошло в рост.
  2. Крупно-черешковый (раннеспелый) обладает высокой урожайностью, низкой восприимчивостью к болезням. Хорошо переносит низкие температуры. Черешки характеризуются нежной и сладкой мякотью с легкой кислинкой.
  3. Виктория (раннеспелый) относится к высокоурожайным сортам, у которых быстро отрастают черешки, достигая массы 200-250 г. Вначале они красные, но со временем приобретают зеленый цвет. Рано формирует цветоносы, их нужно сразу вырезать.
  4. Обский (среднеспелый) образует крупную розетку слегка гофрированных листьев с розовыми черешками. Они отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Холодостойкий сорт терпимо относится к избыточной влажности, но не переносит засуху.
  5. Огрский-13 (среднеспелый) формирует компактную листовую розетку с темно-зеленой листвой. Слаборебристые черешки обладают красной окраской и отдельные экземпляры наращивают массу 300-350 г. Сорт устойчив к стрелкованию и образует мало цветоносов.
  6. Исполинский (позднеспелый) отличается внушительным внешним видом. Ревень с темно-красными черешками обладает крупными размерами. Отмечается популярность сорта из-за поздней отдачи урожая и отменных вкусовых качеств.
Основные сорта и разновидности

Чтобы в течение лета собирать сочные черешки, на участке нужно высадить несколько сортов, у которых разные сроки созревания.