Выращивание и уход за перцем в теплице: от посадки до урожая

Для того чтобы вырастить хороший урожай сладкого или острого перца, не нужно день и ночь проводить в теплице или в огороде. Важно знать некоторые особенности ухода, о которых мы сегодня расскажем.

Подробный обзор

Сбор урожая

Собирать урожай перцев можно по достижении ими зрелости:

  • биологической;
  • технической.

Биологическая зрелость – это достижение плодами полной зрелости, что требует быстрой переработки , поскольку у этой овощной культуры сроки хранения в свежем виде достаточно недолгие (не более 14 дней). В зависимости от сорта сладкого перца, различают по окраске зрелость жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и лиловую. Как только плод достиг зрелости, его нужно снять и в течение допустимого времени либо реализовать (продать), либо съесть, либо переработать.

Техническая зрелость – это чуть недозрелые плоды, которые потом «доходят» после снятия с куста. Урожай технической зрелости собирают, если нужно его транспортировать на большие расстояния или долго хранить (60 и более дней).

Первые плоды собирают в августе, последние – в ноябре. Обрезают перцы с плодоножкой, что необходимо для лучшего сохранения всех его полезных веществ и более длительного срока хранения.

В целом тепличные посадки перцев дают до 4 сборов урожая в сезон.

Как правильно сажать

В теплице можно регулировать влажность, состав грунта и температуру. Для усиления урожайности рекомендуется только рассадный метод посадки перца. Следует грамотно учитывать сроки посева семян, а также правильно готовить грядки с субстратом, само помещение. Внешние условия влияют на продуктивность растений, поэтому от соблюдения агротехник зависит здоровье кустов, их урожайность. Про агротехнику выращивания дыни расскажет этот материал.

Сроки посадки в теплицах

Посев семян перца на рассаду рекомендуется проводить со второй половины марта. При наличии отапливаемой теплицы заделку осуществляют раньше (с конца апреля по май). Основные факторы при выборе срока посадки:

  • сеянцы должны расти до 70 дней, иметь не меньше 5 здоровых и крепких листьев;
  • температура грунта к моменту пикировки должна быть в районе 10-15 oC, нет угрозы возвратных заморозков;
  • опираться на особенности климата в регионе, в северных областях посев рекомендуется проводить еще дома, чтобы рассада окрепла к моменту пересадки.

Пикировку рассады в теплицу из поликарбоната можно проводить с первой недели мая. После процедуры требуется устанавливать укрытие, мульчировать грунт для профилактики переохлаждения.

Подготовка помещения и грядок

Перед началом посадки важно подготовить помещение, где будут расти перцы. Следует провести проветривание, чтобы очистить воздух от загрязнений, спертого воздуха и инфекций. Проверить состояние всех система – подачи воды, освещения и отопления. Намыть стенки из поликарбоната, чтобы обеспечить хорошее проникновение света.

Особое внимание следует уделить грядкам. Грунт рекомендуется обновлять каждый сезон, перекапывать на глубину 1-1,5 штыка лопаты и удалять растительные остатки. За неделю до планируемой посадки обработать землю 5% раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством. Как обустроить грядки в теплице из поликарбоната узнайте в этой статье.

На дно грядок уложить дренажный слой, например, гальку, керамзит или битый кирпич. Некоторые садоводы дополнительно закапывают ветошь или старые тряпки, при разложении они обогащают субстрат волокнами, дают дополнительное тепло.

Удобрение грунта

Болгарский и острый перец хорошо реагирует на органическую подкормку. В качестве удобрений можно вносить перепревший коровяк или биоперегной из расчета 10 кг на каждый кв. метр. Допустимо применять и покупные минеральные составы, например смесь сульфата калия, мочевины и суперфосфата из расчета 50 г каждого тука на 1 м2. Даже в черноземном грунте требуется время на разложение минералов до простых соединений, подкормки желательно вносить не раньше 2 недель до посадки.

Схема посадки

Выбор схемы посадки кустов перца зависит от размеров теплицы, особенностей сорта и способа выращивания. Для увеличения урожайности на ограниченной территории рекомендуются высокорослые сорта, требующие формировки на 2 стебля.

Расстояние между растениями определяется высотой куста, а также методом обрезки во время ухода за подращенными растениями. В любительском садоводстве наиболее оптимальным считается шахматный порядок – он позволяет сэкономить место в теплице, упрощает уход за счет доступности каждого куста. Какправильно посадить баклажаны в открытый грунт узнайте здесь.

На каком расстоянии друг от друга

Простые рекомендации по расположению кустов перца в теплице из поликарбоната:

  • рекомендуемое расстояние для удобного ухода за каждым растением – 70-80 см, это позволяет проводить рыхление, полив и плановую обрезку;
  • высокорослые сорта, которые выращивают в 2-3 стебля, можно высаживать с интервалом в 40-50 см;
  • минимальное расстояние между среднерослыми и низкорослыми растениями – 30 см, при уменьшении снижается урожайность из-за обилия листвы.

Чтобы не допустить разрастание растений, направить все необходимые макро- и микроэлементы на развитие плодов, следует проводить регулярную формировку кустов. Она сводится к обрезке лишних побегов, листьев и прищипке бутонов.

Правильно выращиваем рассаду

При появлении первых всходов нужно снять пленку и перенести их в светлое место. При этом в течение первой недели в дневное время суток рекомендуется сохранять температуру 150С, а ночью стоит приоткрыть форточку, чтобы температурный режим сохранялся на уровне 100С.

Обратите внимание!!! В первые 3-5 дней после появления всходов их поливка настоятельна запрещена. Затем их можно обильно поливать раз в неделю. При поливе следует придерживаться правила – нужно поливать под корень всходов, не попадая на появившиеся ростки.

Рассадный способ разведения перца

Сажать перец в теплице как рассаду можно в любое время, используя готовый материал. Начинать посадку семян для рассады следует уже в феврале. К моменту высадки растений в теплицу возраст рассады должен быть не менее 60 суток.

Посевы семян перца в лоточках

Выращивание рассады своими силами

Сначала семена замачивают в растворе марганцовки либо стимуляторе роста. В качестве почвы подойдет торфяной грунт, перемешанный с землей огорода. В 1 кг смеси добавляют 10 г золы и древесные опилки. Почву пред посадкой поливают. Деревянной палочкой делают небольшое углубление, в которое помещают обработанные семена по несколько штук. Сверху их посыпают слоем грунта в 0,7 см.

Рассада перцев готова к высадке

Лоток с горшками устанавливают в теплом уголке, насаждения накрывают пленкой. Посевы периодически проветривают и поливают. Почва должна быть всегда чуточку влажной. Первых всходов нужно ожидать через 10 суток, но пленку снимают постепенно, каждый день увеличивая время проветривания. Полностью ее удаляют после того, как ростки растений выровняются. Подкармливают рассаду сладкого перца раствором минеральных удобрений.

Грядки перца

Посадка подросшей рассады

Высадка рассады перца в теплицу без отопления осуществляется в середине мая. Для пленочных парников, на случай возврата заморозков, заранее подготавливают систему дополнительного укрытия. Почва внутри должна прогреться где-то до 18°C.

На 1 м2 тепличной почвы вносят ведро перепревшего коровяка либо компоста, 35 г хлористого калия, 45 г селитры и 65 г суперфосфата. После этого грунт перекапывают.

Схема посадки перца в теплице напрямую зависит от размеров будущего куста. Высокорослых растений сажается 4 шт. на 1 м?. Низкорослые сорта перца распределяются гуще, 6 шт. на 1 м?. Высаживают рассаду рядами на расстоянии 35-45 см.

Схема посадки сладких сортов

При высадке корневую систему не следует заглублять, так как он не образует побочных корней. Если растение заглубить, его корневая шейка начнет гнить и саженцы погибнут.

Старайтесь бережно переместить рассаду в тепличный грунт совместно с земляным комом. Перцы тяжело переносят нарушения в области корневой системы и долго восстанавливаются. После посадки насаждения обильно поливают. О приживлении рассады свидетельствует появление новых листочков, после этого проводят подкормку.

На видео можно увидеть процесс выращивания перца в теплице:

Процесс формирования кустов перца

Правильный уход за перцем и формирование куста в теплице из такого материала, как поликарбонат, являются основополагающими факторами получения богатого урожая. Формирование стебля зависит не только от сорта перца, но и от микроклимата в теплице.

Культура, выращиваемая на открытом участке или в неотапливаемом помещении, способна достигать 60 см в высоту, в отапливаемом помещении высота кустов значительно больше и плоды крупнее.

Чтобы правильно сформировать куст и не занести инфекцию, инструменты дезинфицируют после каждого экземпляра. Не всегда заболевания заметны сразу. Обрезку перца проводят, только если растения здоровы.

Формирование перца включает в себя целый ряд мероприятий. Все начинается со Схематического расположения кустов. Когда растения выбрасывают бутоны, проводят удаление коронной завязи или нескольких боковых. В процессе роста удаляют лишние побеги, листья. Когда сформирована крона и останется необходимое количество завязей, прищипывают скелетные ветки, чтобы обеспечить плодам необходимое питание.

Схематическое расположение рассады

Схема посадки изображена в рекомендационном описании к семенам. Схема зависит от наибольшей высоты, которую способен достигать куст. С расположением перечных насаждений определяются заранее. Так, низкорослый сорт не придется обрезать, если посадка будет выполнена в соответствии со всеми правилами.

Схема посадки, в зависимости от сорта:

  • низкорослые экземпляры располагают на расстоянии 20-30 см друг от друга, на 1 кв. м приходится примерно 7 кустиков;
  • среднерослые и высокорослые экземпляры размещают на расстоянии 35-40 см, на 1 кв. м придется около 5 кустиков.

Рассаде необходим солнечный свет

Для всех видов перца оставляют расстояние между рядами в 60 см, чтобы иметь к растениям свободный доступ в любое время. Есть еще одна схема высадки, именуемая квадратно-гнездовой. Она является универсальной и подходит для всех видов. При таком расположении в почве выкапывают лунку 60х60 см. В нее помещают сразу 2 растения.

Посадку проводят в удобренную компостом почву. Семена сеют в общий горшок в марте. Земля для проращивания обязательно должна быть удобрена органикой. Когда ростки будут иметь 3 полноценных листа, их можно пикировать в отдельные торфяные емкости.

Рассаду максимально хорошо досвечивают около 12 часов в сутки. По завершении рассадного периода ростки пикируют в теплицу, соблюдая схему размещения.

Удаление бутонов и пасынкование

Коронной завязью является почка, образующаяся в начальной развилке на главном стволе. Перец имеет только главный ствол, ветвится при достижении высоты 20 см, в зависимости от сорта. Во время начала ветвления коронный бутон сразу же обрезают. Такой ход позволяет улучшить питание почек, находящихся выше развилки. Первую обрезку проводят, когда стебель достигнет 15 см в высоту.

Формировать куст начинают как можно раньше, в процессе развития стебля. На нем появляются боковые побеги. Удаляют не только не лишние побеги, но и часть цветов. Пасынками называют все побеги, которые формируются в пазухах листков. Именно их следует удалить.

На начальном стебле оставляют 2-3 побега. Оставляют самые крепкие, выпущенные из развилки, после удаления коронного бутона. Это будут побеги первого порядка, которые еще именуют скелетными. На каждой скелетной ветке появляются свои побеги, которые также прищипывают. Все процедуры проводят по одному принципу: оставляют сильные толстые побеги, слабые удаляют.

Чтобы получить крупные плоды, на кустах оставляют от 15 до 25 завязей в зависимости от сорта. Когда проводят удаление побега, на стебле оставляют 1 лист: именно он обеспечивает питание завязи.

Читайте также:  Дайкон — калорийность и свойства. Польза и вред дайкона

Обрезка листьев и ростков

Главный стебель выпускает листья и побеги ниже точки прищипывания. Их сразу удаляют. Удаляют листву, затеняющую свет завязям и потребляющую лишние соки. Куст постоянно осматривают на наличие поврежденных, нездоровых листков. Их тоже удаляют.

Когда первая партия плодов достигает технической спелости, под кустами удаляют листки. За один раз удаляют не более 2. Так поступаем со всеми плодами. Ближе к концу сезона, не позже, чем за 45 дней до полной уборки урожая, прекращают манипуляции с прищипыванием. Строго запрещено удалять все листья сразу, иначе кустик погибнет.

Формирование скелетной части

Если все сделано правильно и на кусте осталось нужное количество плодов, заботятся об их питании. Для начала прекращают почкообразование. Такой ход позволяет рационально распределить силы растения.

Последнюю обрезку проводят за 45 дней до полной уборки урожая. Обрезают все верхушки скелетных веток. В этот момент происходит активное формирование и созревание плодов. Прищипывание точек роста скелетных веток позволяет направить соки на обеспечение питательными веществами уже имеющихся плодов.

Советы и правила формирования томатов в теплице

Произрастание томатов в теплицах – непростой процесс, требующий непрерывного контроля со стороны огородника. Только в этом случае гарантирован большой объем урожая.

Перед высадкой рассады необходимо тщательно подготовить теплицу – конструкцию с деревянным каркасом обкуривают серой, комплекс с металлическими элементами обрабатывают хлорированной известью. Это убережет будущие кусты от влияния патогенной микрофлоры.

Томаты (детерминантные и индетерминантные) любят тепло. Грядки с ними должны находиться на возвышенности, не лишним будет дополнительное утепление по следующей схеме:

  • убирается вся земля;
  • укладывается 10-сантиметровый слой опилок, соломы или хвои;
  • поверх размещается слой компоста;
  • возвращается на место убранная ранее земля.

Только при строгом соблюдении этих условий формирование куста томатов в теплице даст положительные результаты.

Пасынкование томатов: что это и зачем оно нужно

Процесс пасынкования состоит в удалении лишних побегов, которые во время роста и развития растения появляются в пазухах. Если не прибегать к данной процедуре, в итоге получится большой куст с большим количеством листьев и минимумом томатов, выросшие плоды будут маленькими (независимо от сорта – детерминантные или индетерминантные).

Пасынки – боковые побеги, которые на языке опытных садоводов называются «лишними». Важно отличать основной крепкий лист от такого «родственника», чтобы не совершать ошибок. Лист выходит из самого стебля, а тот побег, который быстро вырастает между ним и стеблем, и называется пасынком.

Пасынкование кустов: когда и как это делать

Если нет уверенности в том, что все шаги сделаны последовательно и верно, лучше посмотреть формирование томатов в теплице на видео. Из него видно, что удалять пасынки нужно, когда они достигли примерно 3-4 см в длину, если переросли – процесс может нанести вред самому кусту томатов. Если все сделано по правильной схеме – все питательные вещества будут «принадлежать» завязывающимся плодам, они будут большими и сочными.

Работа с верхушками: как правильно это делать

Видео уроки научат новичка в садоводстве не только правильно формировать томаты (детерминантные или индетерминантные сорта) в теплице из поликарбоната путем пасынкования, но и производить вершкование кустов.

Прищипывание верхушек делается для того, чтобы не возникало новых завязей. Делать его нужно тогда, как образовалось нужное количество соцветий. Не стоит «жадничать» и радоваться каждому новому цветочку – за оставшееся время они не успеют полноценно развиться и не дадут ожидаемых плодов.

Проводить вершкование нужно в июле – в середине или конце месяца.

Виды формирования томатов

Выращивать в теплице из поликарбоната томаты можно двумя способами:

  • оставляя один (главный) стебель;
  • оставляя два стебля (главный и пасынок).

В первом случае необходимо удалить все пасынки, отходящие от стебля, количество плодовых кистей на главном, самом мощном побеге томатов не должно превышать 5-6. Верхнюю кисть прищипывают, остается несколько листочков. Делая такое формирование томатов в теплице по схеме, владелец увеличит количество урожая, все полезные вещества, полученные из грунта, пойдут в завязь, делая ее стойкой к неблагоприятным воздействиям и болезням.

Формирование куста в два стебля по урокам от профессионалов не представляет сложности. Все пасынки удаляются, оставляют только один из них – самый крепкий и мощный, расположенный под первой цветочной кистью. Правильная схема подразумевает оставление 4 плодовых кистей, на верхней оставляют не более 2-3 листочков, остальные прищипывают.

Формирование детерминантных томатов в теплице – важный процесс, походить к нему нужно с учетом всех правил. Как правило, это скороспелки, они пасынкуются так, чтобы в итоге оставался один стебель.

Прибегать к подобным схемам нужно, учитывая все нюансы, – это путь к объемному урожаю. Удалять ненужные боковые побеги нужно в строго определенное время года, но учитывая стадию роста куста. Правильное формирование томатов в теплице – наука, которую несложно освоить, руководствуясь видео от профессиональных садоводов.

Порядок посадки в теплице из поликарбоната

Предлагаем рекомендации экспертов по поводу того, какой порядок посадки в теплице из поликарбоната принесет наилучший результат.

Если вы решили посадить в одном парнике разные культуры, важно продумать порядок их высадки. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения хронологии, то первыми делают посадки в теплице из поликарбоната редиса. Высевают семена уже в марте. Когда подходит к концу май, редиску убирают, а на ее место садят помидоры и другие растения.

В апреле можно высеивать зелень, а когда ее урожай будет собран, высадить на освободившемся пространстве белокочанную капусту. То есть по мере созревания одни культуры сменяют другие.

Если смотреть, как посадить овощи в теплице из поликарбоната по принципу выбора видов и расположения, то лучше подбирать «соседей» так, чтобы всем обитателям парника было комфортно. Например, высокорослые культуры будут чувствовать себя хорошо рядом с такими же высокими растениями. А низкорослым видам будет некомфортно возле рослых соседей, если те станут заслонять свет. Важно также учитывать агротехнику овощеводства и цветоводства, решая, как сажать растения в теплице из поликарбоната.

В летнее время можно прибегнуть к такому приему, как уплотнение растений, чтобы использовать имеющееся пространство по максимуму. Например, посадить по периметру грядок с томатами зелень, клубневые культуры, кукурузу или арбузы.

Важно! Прежде, чем думать, как сажать овощи в теплице из поликарбоната, специалисты компании «Полигаль Восток» советуют позаботиться о том, чтобы сам парник был хорошо подготовлен к посадкам. Важно проверить герметичность швов между стенками и фундаментом. Хорошо установить систему капельного полива.

Необходимо также каждый год менять почву, убирая старую, которая может быть заражена вредителями, и завозить свежую, предварительно обработав ее дезинфицирующими составами. Только если почва качественная, можно рассчитывать на богатый урожай.

Сбор и хранение урожая

Какую радость доставляет садоводам период созревания плодов. Все приложенные усилия огородника в выращивании перца в теплице принесли заслуженную награду в виде крупных, блестящих, толстостенных и сладких плодов.

Теперь важно правильно и вовремя их собрать, чтобы использовать в пищу, или для приготовления заготовок на зиму, или заложить на хранение.

Обычно перцы в теплицах собирают 2 раза в неделю, по мере приобретения сортовых характеристик.

Своевременный сбор разгружает растения и способствует образованию новых плодов. Сладкий перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую и каждая из них имеет свои характеристики.

Техническая спелость перцев

Пора технической спелости перца определяется по следующим критериям:

  • размер и масса плода соответствуют заявленной в инструкции характеристике;
  • стенки плода стали упругими;
  • но он не приобрёл характерную для сорта окраску;
  • семена не вызрели.

Собранный в это время урожай может храниться до 2 месяцев, при соблюдении температуры (8-10⁰С) и влажности воздуха (95-97%).

Биологическая спелость перцев

Когда плоды на кусте приобрели характерный красный, фиолетовый, оранжевый или жёлтый окрас, это значит, что наступила пора биологической зрелости. В этот период плоды содержат максимальное количество витамина С и витаминов из группы Р. А также каротиноиды – очень важные для организма вещества.

Чтобы плоды на растении из технической спелости перешли в биологическую, понадобится дополнительных 20-25 дней.

Дозаривание плодов

Довести перцы, собранные в стадии технической спелости, очень просто в домашних условиях. Для этого среди зелёных плодов размещают несколько спелых. Причём это не обязательно должен быть перец. Подойдут красные помидоры или даже яблоки. Выделяемый этилен довольно быстро доведет перцы до спелости биологической.

Посадка рассады перца в теплицу

За зиму огородники соскучились по работе на земле и их желание как можно скорее приступить к посевам и посадкам вполне понятно. Но всё-таки следует руководствоваться здравым смыслом и климатическими условиями своего региона.

Подробнее в статье: Как вырастить рассаду перца в домашних условиях: пошаговая инструкция

Сроки посадки

Ориентировочные сроки высадки рассады перца для средней полосы России приходятся на начало мая. Огородники Сибири и Урала могут приступить к работе, начиная с середины мая. Это при условии, что температура в теплице не опускается ниже 15-18⁰С в ночное время.

Рассада готова к смене места выращивания, если:

  • её возраст не менее 2 месяцев;
  • имеет 10-15 листочков;
  • началась закладка бутонов.

Важно предусмотреть вероятность возвратных заморозков и приготовить всё необходимое для дополнительной защиты растений в теплице.

К моменту посадки растений в теплицу почва должна быть обработана и обеззаражена. Следует учитывать требовательность перцев к её плодородию и структуре. Бедные почвы обогащаются перегноем или готовым компостом с внесением минеральных удобрений. Кислотность снижают внесением древесной золы, доломитовой муки или извести-пушонки.

Схема посадки перцев в теплице

При определении расстояния между растениями, огородник должен руководствоваться сортовыми характеристиками перца. Он знает это наверняка, если рассада была выращена самостоятельно. При покупке же обязательно узнавайте сорт и ищите информацию о нём.

  • Низкорослые перчики высаживают ближе к стенке теплицы, для обеспечения достаточного количества солнечного света. Расстояние выдерживают в 30-35 см между растениями. Междурядья должны составлять около 50 см.
  • Для высокорослых экземпляров схема расположения перцев увеличивается до 40-45 см и 50-60 см соответственно.

В земле выкапывают лунку, чуть большую объёма стаканчика, в которой росла рассада. Осторожно извлекают корневую систему и сажают, не заглубляя стебель. Почву вокруг растения уплотняют и проводят полив, расходуя 2-3 л воды на корень.

С какими культурами совмещается перец

Небольшую площадь теплицы хочется использовать по максимуму.

Потому в качестве уплотнителя в междурядья можно посадить лук на зелень и базилик. На соседней грядке рядом с перцем отлично будут себя чувствовать томаты или огурцы.

По большому счёту из теплицы можно сделать коммуналку для растений, правильно распределив высокорослые и низкорослые культуры. Такое рациональное использование площади меньше истощает почву, уменьшает вероятность повреждения насекомыми паразитами.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Копировать ссылку