Выращивание огурцов Шоша F1, описание сорта и отзывы садоводов

Партенокарпические гибриды огурцов обладают перед привычными нам устойчивыми сортами несомненным преимуществом — они не нуждаются в опылении.

Описание овощной культуры

Огурец Шоша f1 – гибридный вид овощей, выведенный российскими селекционерами. Культура может произрастать во всех регионах страны. Особенно для такого типа овощей подходит климат центральных регионов страны.

Неприхотливые и стойкие к погодным переменам, овощи можно выращивать тремя способами:

Описание овощной культуры
  • в тепличных условиях;
  • высадка в открытый грунт;
  • произрастание на подоконнике в домашних условиях.

Характеристика растения

Имеет женский тип цветения и является самоопыляющимся растением. Цветы ярко-желтые по виду, напоминающие корону. Огурец Шоша f1 вырастает до 1,5 м в высоту. Плодоносить начинает спустя 38-45дней после высадки.

Описание овощной культуры

Каждый узел способен на формирование до 3-4 зеленцов. Характеристика говорит о том, что овощная культура имеет сильную корневую систему, которая снабжает все растение питательными веществами. Урожайность сравнительно высокая с м2 до 18 кг овощей.

Характеристика плодов

В описании огурцы Шоша f1 — это вкусные хрустящие овощи, которые понравятся вам своим сладковатым вкусом и полным отсутствием горечи. При продольном разрезе пустоты не образуются семян много, но они приятные на вкус:

Описание овощной культуры
  • цвет темно зеленый;
  • поверхность бугристая;
  • кожура – тоненькая приятная на вкус;
  • мякоть сладковатая, светло-зелёного оттенка;
  • вес плодов 50-60 г;
  • форма продолговатая, размер около 11 см в длину и 3 см диаметром.

Описание овощной культуры

Огурец обыкновенный ‘Шремски F1’

Латинское название: cucumis sativus ‘shremski f1’Основной род : Огурец обыкновенный

Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph )
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
      Толщина корки
      • Не применимо
      Устойчивость к заморозкам
      • Не указано
      Засухоустойчивость
      • Не указано
      Декоративная ценность
      • Не применимо
      Вкус плодов
      • сладковатый
      Укрытие на зиму
      • Не применимо
      Устойчивость к вредителям
      • Не указано
      Габитус
      • рослый/раскидистый
      Лежкость
      • низкая
      Партенокарпический
      • Нет
      Характер ветвления
      • Не указано
      Плотность и характер мякоти
      • Нежная
      • Сочная
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Центрально-Черноземный регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Огурец обыкновенный ‘Шремски F1’ — гибрид селекции польской компании SPOJNIA-HODOWLA I NASIENNICTWO OGRODNICZE Допущен к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам с 1998 году.

      Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Гибрид отличается высокой товарностью плодов.

      Размеры и форма роста:

      Гибрид ‘Шремски F1’ представлен сильнорослыми растениями женского типа цветения. Лист среднего размера, зеленый, относительно морщинистый. Край слегка волнистый.

      Завязь бугорчатая. Опушение сложное, белое.

      Тыквина:

      Размер, форма и цвет:

      Зеленец цилиндрической формы, среднего размера. Окраска светло-зеленая с пятнистостью и полосами, доходящими до середины длины плода. Поверхность среднебугорчатая, относительно ребристая. Масса зеленца 68–120 г.

      Вкусовые качества свежих, консервированных и соленых плодов хорошие. Горечь в зеленцах отсутствует.

      Сроки созревания и урожайность:

      Огурец обыкновенный ‘Шремски F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Опыляется пчелами. Товарная урожайность стабильная и составляет в Центральном регионе 1.8–3.5 кг/м 2 , в Центрально-Черноземном — 2.2–3.0 кг/м 2 .

      Устойчивость к болезням:

      Гибрид устойчив к кладоспориозу, мучнистой и ложной мучнистой росе.

      Способы применения:

      Рекомендуется для универсального использования.

      Обязательно пускать плети по шпалере

      Характеристика сорта:

      Обязательно пускать плети по шпалере
      Огурец Шоша

      Общая характеристика Огурец гибридной формы, с высокой урожайностью, самоопыляемый и раннеспелый
      Период созревания 40 — 42 дня
      Лежкость (сохранность на хранении) Высокая
      Потребительские качества Плоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолки
      Масса плода 80 — 100 г
      Урожайность 12 — 16 кг с 1 кв.м
      Устойчивость к заболеваниям Высокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя
      1. Это новый сорт, внесен в Государственный реестр в 2018 г. Районирован во всех регионах и имеет универсальное назначение, с успехом выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах, и под пленочными укрытиями. Предназначен для использования на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах.
      2. Растения индетерминантного типа, ветвистость средняя. Формировать кусты несложно, вначале удаляются все побеги и соцветия до 5 листа. Потом убирайте только те побеги, которые слишком быстро вытягиваются, остальные оставляйте. Подвязывайте растения в самом начале выращивания, чтобы они тянулись по шнуру или шпалере. Растения партенокарпические, то есть не требуют опыления насекомыми.
      3. Сорт дает ранний урожай. С момента появления всходов до сбора первых зеленцов проходит в среднем от 40 до 42 суток. Период плодоношения длительный, минимум 2 месяца, а при благоприятных условиях и больше.
      4. Урожайность у данного гибрида высокая. В теплице собирается до 18 кг с квадратного метра, в закрытом грунте – до 12 кг. В среднем с растения снимается от 4 до 5 кг за сезон.
      5. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого цвета. Средняя длина от 9 до 12 см при диаметре порядка 3 см. Кожица мягкая, мякоть светло-зеленая и очень плотная, с характерным хрустом и сильным огуречным ароматом. В прохладном месте зеленцы сохраняют свежесть в течение недели.
      6. Вкусовые качества отличные. Этот вариант идеально подходит для свежего употребления, семечки в мякоти не ощущаются, салаты получаются ароматными и вкусными. Для заготовок сорт тоже хорош, при засолке и мариновании плоды сохраняют упругость и не образуют пустот.
      7. У варианта высокая устойчивость к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, вирусу пожелтения жилок и мишеневидной пятнистости. Стойкость к остальным заболеваниям средняя, при профилактике и правильном уходе растения болеют редко.
      Обязательно пускать плети по шпалере

      Плотная и хрустящая мякоть имеет сильный аромат, семечки почти не ощущаются В видео сотрудник компании — автора сорта обращает внимание, что срезать черешки огурцов нужно как можно ближе к стеблю, так вероятность занесения инфекция через срез минимальна.

      Читайте также:  5 главных ошибок зимнего хранения картофеля в ящиках на Вашем балконе

      Выбор рассады

      От правильности выбора рассады огурцов зависит будущий урожай. Мало у кого есть возможность покупать её в специализированных питомниках или тепличных хозяйствах, обычно за ней идут на рынок.

      Хорошо, если вы уже знаете проверенного добросовестного человека, выращивающего и реализующего рассаду огурцов, но у него может не оказаться нужного вам сорта. Но чаще всего покупка осуществляется у незнакомых продавцов, поэтому важным становится сам внешний вид рассады.

      При этом следует уделить внимание таким моментам:

      • оптимальным возрастом рассады считается 30-дневная рассада высотой 25-30 см, имеющая 5-6 листков, длину подсемядольного колена не более 5 см, его толщина должна составлять примерно 6-10 мм. Но рассада более ранних сроков, 15-20 дней на 2-3 листа или 10-12 дней на один лист, также хорошо приживётся;
      • рассада должна иметь крепкий стебель и темно-зелёную листву;
      • следует покупать растения с крепкими корнями и земляным комом. Отличным выбором будет покупка рассады в специальных горшочках;
      • не нужно покупать переросшую рассаду, так как она будет плохо приживаться;
      • следует избегать слишком вытянутых, поникших растений со слабым стеблем;
      • отказаться от покупки рассады с белым налётом, темными пятнами и скрученными листьями — такое растение, скорее всего, больно.

      Что такое холодостойкие и теневыносливые огурцы

      Культуры, способные выдерживать понижения температур, холодные атмосферные осадки представлены тройными гибридами. В ходе селекционных работ им были привиты родительские формы представителей из прохладных районов. Они легко адаптируются к низкой влажности воздуха при холодных ветрах. Особенность холодостойких сортов огурцов – они способны продолжать расти и плодоносить при температурах не ниже 2 °C. Однако при наступлении морозов растения погибают.

      Что такое холодостойкие и теневыносливые огурцы

      Для северных районов характерны пасмурное лето, короткий световой день. Огурец, будучи выходцем из Индии, любит обилие солнца. Однако селекционеры потрудились над выведением сортов и гибридов, способных давать хороший урожай даже в полутени. Помимо того, такие огурцы часто культивируют на участках с ограниченной площадью, отводя грядки вблизи деревьев, хозяйственных построек.

      Общие характеристики

      Как холодостойкие, так и теневыносливые представители овощной культуры разделяют на 3 группы: ранне-, средне- и позднеспелые. За основу классификации берут срок созревания – 35-45 суток, до 55, свыше, соответственно. Отсчёт ведут от появления всходов. Помимо того, сорта и гибриды в каждой группе имеют дополнительную классификацию. У растений выделяют такие формы развития:

      Что такое холодостойкие и теневыносливые огурцы

      Сорта огурцов фирмы Манул

      Селекционеры — преемники традиций Тимирязевской академии. Самостоятельно фасуют свои семена для розничных продаж и реализуют оптом для фасовки другим фирмам. Следует остерегаться подделок: ассортимент очень популярный. Лучше брать фасовку с семенами огурцов самого «Манула» или других надёжных фирм.

      Сорта огурцов фирмы Манул

      Огурец Емеля F1

      Это обновлённая версия гибрида Зозуля с сохранением его достоинств. Партенокарпик для любого типа грунта. В росреестре с 2002 года. Хорошо адаптируется к прохладной и пасмурной погоде. Выделяется тем, что не поражается корневыми гнилями. Скороспелый — 39 суток, с дружным наливом урожая и ранней массовой отдачей.

      Сорта огурцов фирмы Манул

      Огурец Кузнечик F1

      Этот самоопыляемый гибрид включён в реестр в 2004 году. Скороспелый, от 38 суток. Кусты длинноплетистые, не слишком ветвистые. Показывает отменную выносливость к основным огуречным инфекциям — пероноспорозу, мучнистой росе, клодоспориозу, вирусам. Пучковая завязь до 6 штук, с поочерёдным наливом. Маринованная продукция высочайшего качества.

      Сорта огурцов фирмы Манул

      Читайте также:  Болгарский перец — польза и вред разноцветного овоща

      Правила подкормок

      При выращивании гибрида Гоша в тепличных условиях, вносить подкормки следует не менее 5 раз за время роста,Этапы внесения удобрений после пересадки на постоянное место роста:

      1. Первую подкормку вносят в период цветения. Для этого в ведре воды растворяют по 10 г мочевины, сульфата калия и фосфатного удобрения, тщательно размешивают и добавляют кашицеобразный коровий навоз (100 г). Вместо навоза можно использовать 15 г гумата натрия.
      2. Следующую подкормку проводят следующим питательным раствором: в ведре воды растворяют 20 г нитрофоски и стакан разведенного птичьего помета;
      3. Последующие подкормки проводят следующим раствором: в ведре воды растворяют 10 г сульфата калия и 500 г коровьего навоза. На каждый квадрат площади требуется внесение 5 л такой жидкой подкормки.

      Вкусный рецепт засолки огурцов Шоша F1

      Для этого рецепта необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

      • огурцы – 1, 5 кг;
      • соль – 3 с.л.;
      • лист хрена – 1 шт.;
      • укроп – 2 шт.;
      • лист смородины – 2 шт.;
      • лист вишни – 2 шт.;
      • чеснок – 5 шт.
      Вкусный рецепт засолки огурцов Шоша F1
      1. Огурцы тщательно моются и замачиваются в воде на 2 часа. Вся зелень также моется.
      2. Готовится соляной раствор путем растворения 3 ст. ложек соли в 1 л. горячей воды.
      3. В банку укладываются сначала зелень, а потом и сами огурцы.
      4. На треть в заполненные банки наливается холодная вода и после этого доливается до горлышка раствор соли.
      5. В таком состоянии сверху банки накрывают тарелочками и оставляют на три дня. В течении этого времени огурцы должны закиснуть, а рассол помутнеть.
      6. После этого рассол сливается и кипятиться в течении 1-2 минут.
      7. Далее рассол снова заливают в банки, закрывают крышками и переносят в подвал для длительного хранения.

      Приятного аппетита!

      Другие рецепты заготовок из урожая с дачи, можно посмотреть в разделе «Дачная кухня«.

      Сбор и переработка урожая

      Собирать огурец Шоша F1 можно уже с момента достижения размеров корнишона (до 8 см в длину). Но если хочется, можно оставить их на растении, чтобы они еще чуть больше подросли, и тогда уже собрать полноценный урожай. Огурцы собирают несколько раз за сезон (5-6 или более), так как они созревают волнами.

      В баночках зеленцы сохраняют свои качества, остаются такими же хрустящими, упругими, вкус меняется в маринаде, но в лучшую сторону

      Сбор и переработка урожая

      После сбора урожая, можно положить огурцы этого гибрида на хранение. Для этого у них срезают плодоножку до пары миллиметров, затем убирают остатки цветка. Лежать без порчи вкуса и внешнего вида эти зеленцы могут до 2 недель.

      Относят огурец Шоша F1 к салатному типу, но его можно использовать и для засолки, консервирования. В баночках зеленцы сохраняют свои качества, остаются такими же хрустящими, упругими, вкус меняется в маринаде, но в лучшую сторону.